Содержательный аспект ранней профессиональной ориентации детей | Акифьева Марина Валентиновна. Работа №298596
Автор: Акифьева Марина Валентиновна
Гендер – это социальный пол, гендерная социализация – это определение в процессе социализации принадлежности к тому или иному полу и усвоению соответствующих норм поведения. Одним из компонентов гендерной социализации является ознакомление детей с трудом и различными профессиями, что служит предпосылкой для дальнейшей профессиональной ориентации дошкольников. Главной целью ранней профориентации является развитие эмоционального отношения ребенка к миру профессий, поэтому мы стараемся создавать условия для всестороннего развития.
«Содержательный аспект ранней профессиональной ориентации детей дошкольного возраста в процессе гендерной социализации»
Аннотация
В статье рассматривается содержательный аспект ранней профориентации детей дошкольного возраста в условиях инновационной деятельности на базе МБДОУ.
Ключевые слова: инновационная деятельность, гендер, гендерная социализация, ранняя профессиональная ориентация.
Гендер – это социальный пол, гендерная социализация – это определение в процессе социализации принадлежности к тому или иному полу и усвоению соответствующих норм поведения. Одним из компонентов гендерной социализации является ознакомление детей с трудом и различными профессиями, что служит предпосылкой для дальнейшей профессиональной ориентации дошкольников. Главной целью ранней профориентации является развитие эмоционального отношения ребенка к миру профессий. Благодаря таким знаниям, у ребенка, во-первых, формируется навык труда, складывается уважительное отношение к труду взрослых разных профессий; во-вторых, расширяется его кругозор; в-третьих, проявляются интересы и склонности к конкретной профессии.
Трудами таких педагогов и психологов, как Я.З. Неверович, Д.Б. Эльконин, В.Г. Нечаева, Т.А. Маркова, Д.В. Сергеева, Р.С. Буре и др. заложены основы отечественной теории трудового воспитания. Её суть сводится к тому, что в дошкольный период детства можно и нужно формировать общие компоненты трудовых действий (умение планировать, действовать целесообразно, заранее представлять результаты своих действий); труд – это основа самореализации личности, пробуждение в ней творческого начала. В силу возрастных особенностей ребенок не может трудиться профессионально, создавать материальные и духовные ценности. Труд – не самоцель, его значение – в воспитательном воздействии на личность ребенка. Раннее начало подготовки ребенка к выбору будущей профессии заключается не в навязывании ребенку того, кем он должен стать, по мнению родителей, а в том, чтобы познакомить ребенка с различными видами труда, чтобы облегчить ему самостоятельный выбор в дальнейшем.
В наше время нет четкого разделения профессий на женские и мужские. Традиционное гендерное разделение труда потеряло жесткость и нормативность, большинство социальных ролей вообще не дифференцируются по половому признаку. Преимущество гендерного подхода в целом состоит в том, что он позволяет учитывать интересы обоих социально-половых групп общества.
В рамках инновационной деятельности мы разработали развивающую предметно – пространственную среду в группах, используя традиционные принципы, которые предусматривают равное количество игр, пособий в центрах мальчиков и девочек, свободный выбор этих центров детьми, возможность организации совместных игр. В группах сформированы игровые центры с соблюдением гендерных особенностей детей.
В центрах сюжетно-ролевых игр для девочек, таких как: «Центр красоты», «Маленькая хозяюшка», «Дочки-матери», «Центр профессий», «Центр доблести» девочки успешно примеряют не только традиционно-женские роли, но и мужские, например, «Капитаны», «Спасатели», «Водители».
Для мальчиков оборудованы центры: «Доблесть», «Автосервис», «Юные автомобилисты», «Мастерская». В этих центрах дети знакомятся с различными профессиями. Мальчики совместно с девочками с удовольствием играют в сюжетно-ролевые игры: «Семья», «Кафе», «Больница», «Супермаркет», «Ожидаем гостей», «Парикмахерская», «Театр» и др. Девочки успешно примеряют роли «Капитаны», «Спасатели», «Водители». Играя в «мужские игры» – солдаты, пожарные, капитаны, лётчики, спасатели и др., мальчики учатся быть смелыми, выдержанными, преодолевать трудности. В таких играх мальчики осмысленно и добровольно принимают на себя мужские роли. Т.е. играя в сюжетно – ролевые игры мальчики могут демонстрировать не только мужественность, силу, отвагу, но и проявлять заботу, внимание, быть мягкими, чуткими.
Для более успешного закрепления полученных знаний для дошкольников, нами были приобретены, разработаны и изготовлены дидактические игры и пособия, которые размещены в игровых центрах: «Центр профессий», «Центр этикета», «Центр эмоций».
Эти игры помогают детям расширять знания о профессиях людей, о содержании и особенностях разных видов трудовой деятельности – «Кем быть?», «Современные профессии», «Кому, что нужно для работы?», «Отгадай профессию», «Профессия мамы и папы», «Тропинка доброты».
Таким образом, происходит раннее знакомство с профессиями, при этом они не разделяются на женские и мужские. Примеряя на себя образы из различных профессий через сюжетно-ролевую игру, мальчики и девочки закрепляют начальные знания о них.
Список литературы:
Гендерная психология. Практикум. / Под ред. И.С.
Клециной
. – СПб
.:
Питер, 2009. – 496 с.: ил. – (Серия «Практикум»).
Семенова Л.Э. Содержание основных моделей процесса гендерной социализации в современном обществе// Ярославский педагогический вестник. – 2009.-№3. С.143-147.
Штылева
Л.В. Фактор пола в образовании: гендерный подход и анализ. – М.: ПЕР СЭ, 2008. – 316 с.