Состав и свойства воды | Карташова Нина Фроловна. Работа №261896
Автор: Карташова Нина Фроловна
Вода является для человека наиболее ценным природным богатством, потому что она не заменима
Состав и свойства воды Белгородской области
Вода является для человека наиболее ценным природным богатством, потому что она не заменима. Нет ни одной отрасли хозяйства ,где не использовалась бы вода. Почти вся имеющаяся на Земле вода -97,2% находится в Мировом океане .Белгородская область относится к маловодным регионам России: лишь около 1 % её территории занято поверхностными водами . У нас насчитывается более 480 рек и ручьев протяжённость которых составляет от 50 до 200 км, свыше 1100 прудов и водохранилищ . Рек ,длинною более 100 км ,пять: Оскол, Псел, Ворскла, Северский Донец, Тихая сосна. Истоки 36 рек Азово-Черноморского бассейна находится на территории области. Не богата область и подземными водными источниками . Разведанные данные и утверждённые запасы подземных вод составляют 1371,1 тыс. м ,а суточный забор воды из подземных источников составляет 1068 тыс. м. Примерно один раз в четыре года повторяется маловодный год , когда объём местного стока снижается до 1,08 км, т.е. в 2,4 раза . А один раз в 20 лет в области фиксируется очень маловодный год, когда местные водные ресурсы снижаются до 0,44 км ,т.е. в 5,8 раз. Местный сток служит основой для промышленного водоснабжения ,орошения сельскохозяйственных культур ,для проведения спортивных мероприятий и культурного отдыха населения . Химический состав природных вод начинает формироваться из вод атмосферных осадков . Часть солей ,преимущественно хлоридов и сульфатов ,захватывается при испарении влаги с поверхности океана . По дороге водяные пары поглощают многие вещества ,выброшенные в атмосферу предприятиями ,наземным транспортом ,авиацией . В результате атмосферные осадки содержат обычные соли ,кислоты и другие вещества ,зачастую не вредные для растений ,животных и человека. В гидрохимии природные воды классифицируют по минерализации и химическому составу . По минерализации различают следующие типы вод:
-пресные-до 1,0 г/л;
-солоноватые-1-25 г/л;
- с морской соленостью-25-50 г/л;
-рассолы – выше 50 г/л;
Все природные воды по химическому составу делятся на три класса:
1)гидрокарбонатные ;
2)сульфатные;
3)хлоридные;
Очевидно, в основе деления - преобладающие в воде анионы. Каждый класс делится на группы по преобладающему катиону : кальциевую, магниевую, натриевую. В Белгородской области речным водам свойственна в основном повышенная минерализация, что обусловлено как особенностями литологии водовмещающих пород, так и сбросом сточных вод. Антропогенное воздействие проявляется в повышении содержания в воде таких веществ ,как железо, фосфаты ,нефтепродукты ,нитриты ,аммонийный азот, фенолы и органические вещества
Самым водопоглощающим городом является Старый Оскол. Около 48% общих оценённых запасов вод питьевого качества в области на 15 месторождениях предназначены для него. Однако это не означает, что жители Старого Оскола пьют больше воды ,чем все остальные . Такое количество воды требуется для ОЭМК.
Установлено ,что в городах Алексеевка и Шебекино и пос. Чернянка подземные воды загрязнены нитратами и аммонийным азотом ,а так же высокое содержание железа и жесткость воды.
Белгородское водохранилище начало функционировать в 1986 г. Площадь его зеркала -23 км, напор-8,5 м, длина (при максимальном заполнении) 25 км, ширина - от нескольких сотен метров до трех км. Максимальная глубина - около 14 м – отмечено в приплотинной части водохранилища ; расчетная средняя глубина 3,3 м. Изучение современного состояния водохранилища и прилегающих к нему территорий показало ,что здесь проявляются негативные последствия ,которые типичны для всех водохранилищ. Одним из них является подтопление территорий . На низменном левом берегу на заболоченных участках торчат остатки стволов берёзовых деревьев ,когда-то бывших украшением соснового леса. Дно водохранилища изобилует пнями, которые обнажаются во время осенних спусков воды.