Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 18.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

«Советский» дворянин: на грани выживания | Алукаева Аида Илдаровна. Работа №268742

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Алукаева Аида Илдаровна
В статье представлен анализ проблемы выживания дворянства в условиях советской эпохи. Автор рассматривает различные поведенческие реакции дворянства на установление новой власти: эмиграция, оппозиция или приспособленчество.

Советский дворянин: на грани выживания
Алукаева Аида Илдаровна
Мордовский государственный педагогический институт
имени М. Е. Евсевьева, город Саранск
Аннотация: в статье представлен анализ проблемы выживания дворянства в условиях советской эпохи. Автор рассматривает различные поведенческие реакции дворянства на установление новой власти: эмиграция, оппозиция или приспособленчество.
Ключевые слова: дворянство, советская эпоха, власть, оппозиция, эмиграция
Революция 1917 года и последующие социальные трансформации, которые нанесли сокрушительный удар по дореволюционным элитам, все же не смогли в одночасье разрушить социальные связи, представления и нормы поведения. Процесс приспособления к новым условиям длился примерно два
десятилетия и к середине 1940-х годов завершился исчезновением дворян с социальной сцены.
Диктатура пролетариата провозгласила в качестве задач подавление сопротивления свергнутых классов, их перевоспитание и определила новую шкалу социальной иерархии, в которой бывшим – в противоположность их высокому положению в царской России – теоретически было уготовано место социальных изгоев.
Актуальность и одновременно практическая значимость исследования заключается и в аналогиях, важных для изучения современной постсоветской истории России. В широком плане речь идет об анализе последствий крушения общественно-экономических систем и исследовании трансформационных процессов.
В 1917 году напряженность, дискомфорт, волнение, нараставшие во
время войны, достигли предела. Сцены бессмысленного насилия имели место все чаще и нагнетали страх. Наконец, последовавшие после Октябрьской революции экспроприация поместий, жилищный передел в городах, красный террор и Гражданская война, экономическая политика военного коммунизма, голод и эпидемии повергли население в хаос миграций. Изменение обстановки ставило вопрос о том, как быть дальше, что предпринять в ответ на драматическое изменение условий жизни.
Оказавшись на распутье, дворяне, в силу характера, выбирали приемлемый для себя путь. Многие эмигрировали, но многие и остались. Те, кто решил не покидать родину, оказались под жестким давлением. Новая власть сделала все для того, чтобы они ни на минуту не забывали о том, что являются здесь чужаками. Как вспоминала И.Ципилева : Известно, что представители дворянского сословия постоянно находились под угрозой гонений со стороны правительства. Судьбы многих из них в 20-30-е годы нынешнего столетия сложились трагично. Обратимся к следующему примеру. Проживавшие длительный период в Череповце помещики Гальские, особняк которых и сегодня находится на берегу реки Шексны, после выселения семьи из усадьбы в 1922 году скитались по городским квартирам. Хоть идеологический пресс был силен, образование, остатки фамильного имущества и связи помогали выжить. Но многие ломались. Если не получалось найти работу, распродавалась последняя роскошь. А когда и она заканчивалась, бывшие представители элиты падали в пропасть социально неблагополучных слоев населения.
Дворянам, не имевшим заслуг перед советской властью, приходилось совсем плохо. Они были сознательно и цинично поставлены на грань выживания. Их выгоняли из домов и квартир, отнимали имущество, не принимали на работу, не принимали в высшие учебные заведения. Они терпели оскорбления, унижения. О том, что предки многих из дворян столько сделали для славы России, никто знать не желал знать. Особенно враждебно относились к дворянам титулованным. Во времена сталинских репрессий могли отправить в лагерь за одно только дворянское происхождение. В частности, в мемуарах Андрея Буровского читаем: Мотивы убийств – происхождение, чистой воды, геноцид. Людей истребляли по спискам за дворянское происхождение, за работу в белом кооперативе, за польское происхождение… Генерал Данилов, служивший в штабе 4-й красной армии, называл цифру истребленных в 80 тысяч человек….
Послереволюционное двадцатилетие было экстраординарной и противоречивой эпохой. Это было время страха, обманов и молчания, экспериментов, вдохновения и энтузиазма. Это были десятилетия смирения, принуждения и возможности почувствовать себя субъектом большой истории, участником социалистического строительства. В работах ученых, появившихся в последние годы, рассматриваются всевозможные аспекты этого столь многообразного социального контекста.
Исчезновение в послереволюционные годы старого и традиционного, а также появление всего нового и большого потребовало, чтобы все люди, без исключения, пересмотрели свою старую биографию и семейную историю и создали новую, советскую. Процесс приспособления личной истории к требованиям новой господствующей идеологии охватил все слои населения – низшие и высшие, образованные и необразованные.
К законам Советской России, направленным против бывших имущих слоев, относится декрет О земле, по которому вся земельная собственность дворян отчуждалась без права выкупа, отменялась частная собственность на землю; декретом Об уничтожении сословий… ликвидировалась сословная структура общества; в 1918 г. ВЦИК и СНК принимают декрет об единовременном чрезвычайном десятимиллиардном революционном налоге на имущие группы городского и сельского населения, что объяснялось приобретением и спекуляцией во время первой мировой войны представителями этих классов предметов первой необходимости, особенно хлебом. Из серии декретов видно, что в стране сложились трудности с продовольственным обеспечением, тезис о том, что кто не работает, тот не ест нашел свое закрепление в Конституции РСФСР 1918 г. Данная Конституция провозгласила новую классовую политику, по некоторым подсчетам гражданских прав были лишены около 5 млн. человек, в эту категорию так называемых лишенцев, как мы указывали ранее, попало и дворянство.
Открытая борьба представителей привилегированного в прошлом сословия против новой власти велась на территории России только в первые послереволюционные годы. Кроме сражения против большевиков в рядах Добровольческой (Белой) армии, предпринимались попытки конспиративной тайной борьбы с советским режимом. Из архивных дел и мемуаров известно о существовании тайных организаций в начале 1920-х годов, которые были раскрыты, а их участники – расстреляны. Бесперспективность протестов, неприятие новой власти, страх перед настоящим и будущим приводили к отъезду с территории России. До середины – конца 1920-х годов отъезд за границу, хотя и с большими трудностями, еще был возможен. С начала 1930-х годов, когда пересечение границы стало для большинства граждан недоступно, спасением от опасности стала миграция внутри СССР.
Во время Гражданской войны вопрос о возможности и необходимости эмиграции обсуждался практически в каждой дворянской семье. В одних случаях эмиграция была спонтанным решением, в других – результатом долгих размышлений и подсчетов. В интервью с эмигрантами решение об отъезде за границу описывается как шаг отчаяния, вызванный ощущением катастрофы, как побег, спасение своей шкуры, временное отступление. В интервью с теми, кто не уехал и остался жить в СССР, это решение чаще описывается как рациональное и прагматичное, принятое в результате подсчета рисков и выгод: остаться в Советской России оказалось легче, чем уехать за границу. Для отъезда были нужны различные ресурсы, которыми многие не обладали.
Из оставшихся в СССР выжили единицы. Примером может служить судьба представителей княжеского рода Оболенских. Не успевших скрыться ждала тяжелая участь. Кн. Владимир Дмитриевич был убит в своем имении в Рязанской губернии в начале 1918 г., а его старший брат, кн. Александр Дмитриевич, расстрелян 30 августа 1918 г. в Петропавловской крепости в Петрограде. В феврале 1918 г. на станции Веймарн Ямбургского уезда революционная толпа убила местного помещика, председателя Ямбургской земской управы кн. Михаила. В годы сталинских репрессий, по подсчетам А.С. Копьяка погибло ещё, как минимум 7 представителей рода Оболенских.
Отъезд предпринимали не только те, кто принадлежал к группе титулованной аристократии, но и те, кто не имел ни знаменитой фамилии, ни значительных средств. При прочих равных условиях этот путь чаще выбирали те семьи, которые находились ближе к границам, имели необходимый минимум ресурсов для эмиграции (визы, средства, связи) и кто по тем или иным причинам подвергся агрессии в период Гражданской войны и пережил трагические события.
Принадлежность к категории бывших людей сильно осложняла жизнь. Многие советские деятели принадлежали к осколкам прошлого. Не просто приспособиться к новому строю, а стать его полноценной частью им помогли твердые убеждения, стойкая приверженность своим новым идеалам.
Список использованной литературы:
1. Чуйкина С. А. Дворянская память: бывшие в советском городе (Ленинград, 1920–30е годы). – СПб. : Изд-во Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2006. – 457 с.
2. Копьяк А.С. Несколько слов о бывших дворянах в условиях Советской России // Гуманитарные научные исследования. 2012.
3. История дворянского сословия / сост. З. М. Кобозева; отв. ред. П. С. Кабытов. – Самара: Издат-во СамГУ, 1998.– 48 с.
4. Андрей Буровский. Россия, умытая кровью. Самая страшная русская трагедия. 2010. – 395 с.
5. Shearer D. From Divided Consensus to Creative Disorder: Soviet History in Britain and North America // Cahiers du monde russe. N 39/4. 1998. P. 559–591.
6. И. Ципилева. Судьбы дворянских усадеб Череповецкого уезда (района) и их владельцев в 1917-1930-х годах // Вовлекая в творчество. – Вологда, 1998.
Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×