Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Совместная работа воспитателя с учителем-логопедом по ознакомлению детей с музеем военной техники | Шаньгина Анна Юрьевна. Работа №364697

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Совместная работа воспитателя с учителем-логопедом по ознакомлению детей с музеем военной техники, посвященное празднованию 80-летия Победы.

Актуальность проекта: 

Общение присутствует во всех видах детской деятельности и оказывает влияние не только на речевое и психическое развитие ребенка, но и формирует личность в целом. От уровня развития коммуникативных навыков зависит успешность социально-психологической адаптации детей в обществе.  Дети с тяжёлыми нарушениями речи имеют трудности социализации и в коммуникативном общении, снижение личной инициативы, самостоятельности, познавательного интереса. Все это затрудняет формирование кругозора. 

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 7 г. Челябинска»

Улица: Энгельса, 51, г. Челябинск, 454080, тел/факс 263-47-11

E-mail: detsad7chel@mail.ru

Совместная работа воспитателя с учителем-логопедом по ознакомлению детей с музеем военной техники, посвященное празднованию 80-летия Победы

Подготовили:Воспитатель МБ ДОУ «ДС №7 г.Челябинска» Ведерникова Е.В.Учитель-логопед МБ ДОУ «ДС №7 г.Челябинска» Шаньгина А.Ю.

ПАСПОРТ ПРОЕКТА.

Название проекта: Совместная работа воспитателя с учителем-логопедом по ознакомлению детей с музеем военной техники, посвященное празднованию 80-летия Победы

Авторы проекта:

Воспитатель МБ ДОУ «ДС №7 г.Челябинска» Ведерникова Екатерина Вадимовна.

Учитель-логопед МБ ДОУ «ДС №7 г. Челябинска» Шаньгина Анна Юрьевна.

Участники проекта: воспитанники Группы старшего дошкольного возраста компенсирующей направленности для детей с ТНР «Ромашки», воспитатель, учитель - логопед, родители воспитанников.

Место функционирования: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 7 г. Челябинска»

Характеристика проекта:

По характеру доминирующей деятельности: культурно-познавательный, практико-ориентированный;

По содержанию: «Ребенок и окружающая среда»;

По характеру участия ребенка в проекте: партнерское участие родителей воспитанников по изучению военной техники времен Великой Отечественной войны и формированию представлений об исторических фактах прошлого нашей Родины.

По продолжительности: среднесрочный.

Проблема: какая техника была использована для победы в Великой Отечественной Войне.

Цель – результат проекта: Нравственно – патриотическое и культурно – познавательное воспитание детей шестого - седьмого года жизни через организацию экскурсии в музей военной техники.

Внутренний результат.

У воспитанников будут сформированы базовые представления о ВОВ, военной технике. Проявятся зачатки навыков исследовательской деятельности.

Педагогами будут созданы условия для культурно-познавательной деятельности дошкольников, направленной на изучение информации о военной технике.

Родители воспитанников приобретут опыт общения с детьми по сбору информации о событиях и

военной технике времен ВОВ.

Внешний результат.

Экскурсия с музей военной техники.

Задачи проекта:

Образовательные:

Формировать у детей представления о музее военной техники;

Формировать речевую активность, активизировать и обогащать словарный запас;

Формировать активную, самостоятельную и инициативную позицию детей.

Развивающие.

Развивать речевые навыки, лексико-грамматические средства языка и связную речь;

Развивать общие познавательные способности детей: наблюдать, описывать, строить предположения, находить причины и следствия событий;

Развивать логическое мышление и воображение;

Развивать коммуникативные навыки.

Воспитательные:

Воспитывать культуру поведения в общественном месте;

Воспитывать уважение и любовь к истории, традициям и культуре своей страны, патриотические чувства.

Продукт проекта:

Результат педагогической деятельности:

– комплект методико-дидактических пособий (конспекты занятий, бесед, презентация проекта, видеоролик);

Результат совместной детско-взрослой продуктивной деятельности:

– выездная экскурсия в музей военной техники

– создание творческой работы по стихотворению М.Грудининой «Коробочка памяти»

Результаты детской продуктивной деятельности:

– рисунки, поделки, макетирование

Этапы проекта:

1 этап: Подготовительный.

- Обозначение актуальности и тему проекта;

- постановка цели и задачи;

- работа с методическим материалом, литературой по данной теме.

2 этап: Основной.

- Реализация проекта.

Характеристика деятельности участников в рамках проекта (кратко).

Воспитатель:

информирует родителей о ходе проекта;

проводит предварительную работу: беседы, игры, тематические занятия;

выполняет рекомендации учителя-логопеда;

стимулирует интерес детей;

вовлекает родителей в совместную работу с детьми.

Учитель-логопед:

Помогает в подборе необходимого материала для проведения занятий в ДОУ;

Формирует речевую активность, активизирует и обогащает словарный запас детей;

Развивает речевые навыки, лексико-грамматический строй речи и связную речь детей;

Дает рекомендации воспитателям и родителям по формированию лексико-грамматического строя речи в процессе реализации проекта.

Родители:

Оказывают содействие в реализации проекта;

Выполняют домашнее задание и рекомендации учителя-логопеда и воспитателя;

Участвуют в обогащении предметно-пространственной среды ДОУ и группы.

Дети:

Обогащают свои знания;

Участвуют в изобразительной деятельности: рисовании, лепке, аппликации;

Принимают участие в оформлении выставок.

Актуальность проекта:

Общение присутствует во всех видах детской деятельности и оказывает влияние не только на речевое и психическое развитие ребенка, но и формирует личность в целом. От уровня развития коммуникативных навыков зависит успешность социально-психологической адаптации детей в обществе. Дети с тяжёлыми нарушениями речи имеют трудности социализации и в коммуникативном общении, снижение личной инициативы, самостоятельности, познавательного интереса. Все это затрудняет формирование кругозора.

 

(слайд №1) Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Сегодня мы хотим представить вам наш проект, который посвящен культурно-познавательному туризму и его роли в ознакомлении дошкольников с историей и культурой. Проект имеет несколько ключевых аспектов, которые сейчас мы для вас раскроем.

(слайд № 2) По характеру нашей деятельности проект можно охарактеризовать как культурно-познавательный и практико-ориентированный. Мы сосредоточили внимание на теме, которая позволяет детям осознавать свою связь с историей.

(слайд № 2) Одной из важнейших составляющих нашего проекта является партнерское участие родителей. Они активно вовлечены в изучение военной техники времен Великой Отечественной Войны и помогают формировать у детей представления об исторических фактах нашей Родины. Проект имеет среднесрочный характер, что позволяет нам глубже исследовать заданную тему.

(слайд № 3) Теперь давайте перейдем к проблеме, которую мы рассматриваем. Мы задаем вопрос: какая техника была использована для победы в Великой Отечественной Войне? Наша цель — это нравственно-патриотическое и культурно-познавательное воспитание детей шестого-седьмого года жизни через организацию экскурсии в музей военной техники.

(слайд № 4) Мы ожидали, что в результате проекта у воспитанников будут сформированы базовые представления о Великой Отечественной Войне и военной технике, а также проявятся начальные навыки исследовательской деятельности. Считаем, что нам это удалось. Мы создадавали условия для культурно-познавательной деятельности, направленной на изучение информации о военной технике. Родители, в свою очередь, приобретали опыт общения с детьми при сборе информации о событиях и технике времен ВОВ.

(слайд № 5) В рамках проекта каждая группа участников выполняли свои задачи. Воспитатель информировал родителей, проводились беседы, игры и тематические занятия, а также вовлекал родителей в совместную работу. Учитель-логопед помогал в подборе материала для занятий, помогал формировать речевую активность и развивать навыки речи. Родители оказывали содействие в реализации проекта, выполняли домашние задания и участвовали в обогащении среды. Дети приобретали знания, участвовали в изобразительной деятельности и оформлении выставки.

(слайд № 6) Актуальность нашего проекта заключается в развитии коммуникативных навыков у детей. Эффективное общение влияет не только на речевое и психическое развитие ребенка, но и формирует его личность. Дети с тяжёлыми нарушениями речи сталкиваются с трудностями в социализации и общении, что затрудняет формирование кругозора. Поэтому внедрение новых форм деятельности в образовательный процесс становится особенно важным.

(слайд № 7) Культурно-познавательный туризм — это один из методов, который способствует всестороннему развитию ребенка и решает коррекционно-развивающие задачи. Он помогает развивать словарь, усваивать лексико-грамматические формы языка и развивать коммуникативные навыки.

(слайд № 8) Работа по организации совместных мероприятий с родителями и детьми велась по нескольким направлениям: эстетическому, духовно-нравственному и культурно-познавательному.

(слайд № 9) Мы придерживаемся принципов наглядности, доступности и последовательности ознакомления детей с объектами культуры.

(слайд № 10) Посещение музеев в коррекционной деятельности может быть организовано с использованием как группового, так и индивидуального подходов, чтобы учитывать интересы и возможности каждого ребенка.

(слайд № 11-13) Теперь позвольте поделиться результатами нашей работы. Мы провели выездную экскурсию, во время которой дети выступили в роли экскурсоводов, рассказывая о военной технике. Это необычная форма работы способствовала активизации речевой деятельности, развитию исследовательской активности и улучшению взаимодействия между детьми.

Итак, перейдем к результатам нашего проекта — это экскурсия в музей военной техники. Здесь были выделены основные задачи проекта, это образовательные, развивающие и воспитательные.

 

(слайд № 14) Образовательными задачами были формирование у детей представлений о музее военной техники, развитие речевой активности и обогащение словарного запаса, а также формирование активной и инициативной позиции детей.

Развивающие задачи были направлены на развитие речевых навыков, общих познавательных способностей, логического мышления и коммуникативных навыков.

Воспитательные задачи заключались в формировании культуры поведения в общественном месте и воспитании уважения к истории и традициям своей страны.

 

(слайд № 15) Что касается продуктов проекта, то мы использовали комплект методико-дидактических пособий, выездную экскурсию в музей и творческие работы по стихотворению М. Грудининой «Коробочка памяти», а также рисунки детей.

(слайд № 16) В заключение хотелось бы сказать, работая с воспитанниками в направлении культурно-познавательного туризма, мы даем детям возможность участвовать в исследовательской деятельности и приобщаем к истории родного города и страны.

(слайд № 17) Тренируя речевую активность, мы способствуем формированию грамматически правильной связной речи, что является нашей основной задачей.

(слайд № 18) Мы пришли к выводу, что наш проект, основанный на взаимодействии учителя-логопеда и воспитателя, является эффективным способом развития познавательной активности и коммуникативных компетенций у дошкольников.

(слайд № 19) Благодарим Вас за внимание!

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз