Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Современные инструменты профориентационной работы в школе | Чикунова Екатерина Валерьевна. Работа №337273

Дата публикации:
Автор:
Описание:

 Статья представляет собой обзор основных современных инструментов по организации профориентационной работы в школе в том числе, реализуемые в рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" национального проекта "Образование". Таких как: проект "Билет в будущее", платформа "Проектория", Атлас новых профессий, проект "Шоу профессий", а так же освещает понятие  интерактивных профессиограмм, профориентационные возможности портала "Работа в россии", методологию наставничества в саоопределении обучающегося и профориентационный нетворкинг.

 

СОВРЕМЕННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПРОФОРИЕНТАЦИИ В ШКОЛЕ.

Всероссийский профориентационный проект «Билет в будущее».

 

Министерство просвещения Российской Федерации реализует профориентационные проекты, в том числе в рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" национального проекта "Образование".

Федеральный проект "Билет в будущее" является одним из ключевых проектов по ранней профориентации обучающихся 6 - 11-х классов, который, в свою очередь, выступает одним из инструментов реализации профминимума.

Цель проекта - формирование готовности к профессиональному самоопределению обучающихся 6 - 11 классов образовательных организаций.

Для организации работы Минпросвещения подготовило «Методические рекомендации по реализации проекта "Билет в будущее" по профессиональной ориентации обучающихся 6 - 11 классов образовательных организаций Российской Федерации, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования» (письмо Минпросвещения России от 25.04.2023 N ДГ-808/05 "О направлении информации").

Методические рекомендации включают в себя описание комплекса мер по формированию готовности к профессиональному самоопределению (ГПС) обучающихся с учетом их индивидуальных особенностей и потребности экономики в кадрах, специфики рынка труда как регионального, так и федерального уровней. Реализация методических рекомендаций предполагает межведомственное взаимодействие.

Проект предназначен для обучающихся 6 - 11 классов образовательных организаций, включая детей с ОВЗ и инвалидностью. Все виды мероприятий в рамках Проекта (видеоконтент, статьи, профориентационные уроки, онлайн-диагностика, мероприятия профессионального выбора) ориентированы на разные возрастные группы и с учетом особенностей обучающихся с ОВЗ.

Целевая аудитория проекта:

обучающиеся

6 - 11 классов общеобразовательных организаций, включая обучающихся с ОВЗ и инвалидностью;

родители

обучающихся

,

педагогические работники,

представители профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования,

представители компаний-работодателей, партнеры проекта.

Содержание предполагает спецификацию по шести возрастным группам: возрастные группы соответствуют каждому из классов с 6-го по 11-й. С учетом возрастных особенностей обучающихся разработаны все виды мероприятий проекта.

В программе используются следующие профориентационные мероприятия:

профориентационные

уроки, которые собираются с помощью

контентно-информационного

комплекса (КИК) "Конструктор будущего", который

является новым цифровым инструментом (работа с ним описана в приложении 1 методических рекомендаций);

профориентационная

онлайн-диагностика

,

направленная

на выявление интересов и способностей обучающихся, уровня готовности к выбору, ценностных ориентиров, мотивации обучающихся и получение индивидуальных рекомендаций на этой основе;

групповой разбор результатов

профориентационных

диагностик, рефлексивный урок;

информационное сопровождение обучающихся и их родителей о возможностях общедоступного сегмента платформы;

профессиональные пробы практического и/или моделирующего уровней (в

онлайн

или очном формате);

профориентационные

мероприятия по выбору: посещение

мультимедийной

выставки;

посещение организаций территориальной образовательной и профессиональной среды (профессиональных образовательных организаций, организаций ВО и работодателей);

организация проектной деятельности с учетом предпочитаемых

обучающимися

профессиональных сфер и профилей обучения;

участие в

профориентационных

мероприятиях федерального и регионального уровня, участие в мероприятиях партнера (при наличии партнерской программы);

видеоконтент

,

статьи с описанием профессий и семейные тесты (для родителя и ребенка).

Реализацию проекта целесообразно дополнять другими профильными мероприятиями, согласно плану профориентационной работы, среди которых могут быть онлайн-уроки "Шоу профессий", профориентационно значимый конкурс "Россия - страна возможностей" и др.

В качестве педагогов-навигаторов выступают специалисты образовательной организации из числа педагогических работников, курирующие реализацию проекта: советник директора по воспитательной работе, заместитель директора по воспитательной (учебной) работе, классный руководитель, педагог-предметник, психолог и др. Для педагогов-навигаторов предусмотрена специализированная программа ДПО (не менее 36 академических часов) в онлайн-формате.

Проект реализуется на базе на базе многофункциональной информационно-сервисной онлайн-платформы проекта (https://bvbinfo.ru/). Функционал Платформы включает два сегмента:

1) общедоступный (для всех заинтересованных пользователей). Здесь размещается общая информация об основных направлениях профориентации, об актуальных профессиях, прогноз востребованности в кадрах, раздел для родителей, интерактивные профориентационные игры для обучающихся.

Предусматриваются материалы без регистрации и материалы, предполагающие экспресс-регистрацию (при наличии). Также предусматривается несколько категорий пользователей: обучающиеся, родители, педагоги;

2) школьный (предполагает регистрацию участников). Он содержит личные кабинеты администраторов школ, педагогов и персональные страницы обучающихся, где фиксируются все их промежуточные действия по формированию образовательно-профессиональной траектории и обеспечивается накопление цифрового следа, предоставление обучающимся индивидуальных рекомендаций, а школам - групповых аналитических отчетов. Для регистрации требуется наличие персональных логина и пароля.

Предусматривается несколько категорий пользователей: региональный оператор, территориальный администратор, администратор школы, педагог-навигатор, обучающийся, площадка. В личных кабинетах необходимо авторизоваться, что позволяет получить доступ к имеющимся ресурсам.

 

Интерактивная цифровая платформа «ПроеКТОриЯ».

 

Еще один современный инструмент для профориентации и помощи в самоопределении школьников, - это портал «ПроеКТОриЯ» (https://proektoria.online/), который представляет собой онлайн-площадку для коммуникации, выбора профессии и работы над проектными задачами, игровую платформу с конкурсами, опросами и флэшмобами, а также интернет-издание с уникальным информационно-образовательным контентом: «ПроеКТОриЯ» = Профессии + Открытые уроки + Форум.

Интерактивная цифровая платформа «ПроеКТОриЯ» была запущена в ноябре 2016 года. На начало 2021-2022 учебного года в разделе «Профессии» представлены 523 профессии, сгруппированные по 24 отраслям экономики. Описание каждой профессии включает:

содержание профессии;

отличительные особенности профессии;

каждодневные занятия – «Каждый день я…»;

интересные факты о профессии – «Знаешь ли ты, что…»;

карьера;

черты, которые помогают уловить в себе склонность к профессии – «Тебе будет интересна моя профессия, если…»

смежные профессии.

На этой платформе разработан первый тренажёр «Примерочная профессий», на котором можно «примерить» профессии, отталкиваясь от своих предпочтений в учебе, представлений о будущей профессии и личных качеств. Работает это следующим образом.

Шаг 1. ВЫБЕРИ, ЧТО ТЕБЕ ПОДХОДИТ: Отметь любимые предметы, личные качества, условия работы и свои цели и ценности:

школьные предметы;

личные качества;

условия работы;

цели и ценности.

Шаг 2. СМОТРИ РЕЗУЛЬТАТ: Проценты на карточке профессии показывают, насколько она тебе подходит.

Шаг 3. УЗНАЙ О ПРОФЕССИИ МЕЧТЫ: Открой страницу профессии и узнай, чем занимается этот специалист и какие навыки тебе надо подкачать, чтобы стать успешным в этой сфере. Отобранные профессии ранжируются в процентном соотношении от наиболее подходящих к наименее подходящим.

Раздел «Открытые уроки» – регулярные профориентационные онлайн-мероприятия для старшеклассников проходят с 2018 года. В формате бесед с интересными спикерами ребята узнают о новых технологиях, знакомятся с современными профессиями. Трансляции и записи прошедших открытых уроков представлены на платформе, а также в социальных сетях, перечень которых постоянно расширяется.

Образовательным организациям для доступа к трансляциям требуется регистрация. После регистрации предоставляется:

администраторский доступ - для представителя вашего учреждения, который будет заполнять статистику просмотров после уроков и сможет при необходимости изменять пароль;

гостевой доступ - для педагогов, которые будут запускать трансляции «

ПроеКТОриЯ

» на своих уроках.

 

Проект «Шоу профессий»

«Шоу профессий» (http://шоупрофессий.рф/ ) – это проект ранней профориентации для школьников в формате ярких видеороликов рассказывается о самых важных и интересных профессиях и профессиональных сферах, о плюсах и минусах профессий, куда поступить и где работать, а также знакомит с успешными людьми.

Атлас новых профессий.

Обширный каталог профессий представлен в Атласе новых профессий на сайте: https://new.atlas100.ru/ . Атлас новых профессий – это видение возможных изменений, которые произойдут на рынке труда в ближайшие десятилетия. За этим перечнем новых профессий лежит работа нескольких тысяч специалистов, исследователей и представителей ведущих компаний. Это масштабное исследование под названием «Форсайт Компетенций 2030» было направлено на поиск компетенций, которые будут актуальны через 15-20 лет. На сайте Атласа новых профессий в разделе «Примеры использования» приведены практики применения Атласа в различных контекстах (игры, уроки, мероприятия).

Интерактивные профессиограммы.

Профессиограмма — это документ являющийся результатом профессиографирования, и включающий в себя описание условий труда, прав и обязанностей работника, необходимых знаний, умений и навыков, профессионально важных качеств, а также противопоказаний по состоянию здоровья. На сегодняшний день наиболее актуальным является банк интерактивных профессиограмм на портале «Работа в России» (Общероссийская база вакансий): https://trudvsem.ru/ . В продразделе «Профориентация» представляется возможность изучить профессиограммы, посмотреть видеопрофессиограммы, пройти профессионально ориентированное тестирование. Профессиограммы (описание профессий) сделаны на основе типологии профессий Е.А. Климова. Профессиограмма каждой из профессий раскрывает следующие аспекты:

общее описание профессии;

тип и класс профессии;

содержание деятельности;

требования к знаниям и умениям специалиста этой профессии;

требования к индивидуальным особенностям специалиста;

условия труда;

медицинские противопоказания;

требования к образованию;

возможные перспективы карьерного роста.

Общее описание каждой из профессий связано с банком вакансий и с интерактивным профессиональным тестированием. То есть, изучив описание конкретной профессии, обучающийся может сразу перейти по ссылке к списку вакансий, в том числе в своем регионе, в своем населенном пункте и оценить заработную плату, перечень работодателей, требования к кандидатам, предлагаемые условия труда.

Одной из форм профессионального информирования являются компетентностно-ориентированные задания на базе информации из Справочника профессий общероссийской базы данных «Работа в России», обеспечивающие, с одной стороны, работу школьников с информацией по тематике профориентации, с другой стороны, - формирование метапредметных результатов в части работы с информацией.

Для более старших школьников актуально изучение информации по отдельным профессиям. Педагог может предложить им задания на поиск информации: работу с базой вакансий с применением фильтров. Задания могут выполняться на скорость или в форме игры. Задания могут быть основаны на осуществлении простого и расширенного поиска профессий. Также задания могут носить аналитический характер, подразумевая систематизация и аргументацию.

 

Методология наставничества в самоопределении обучающегося.

Отдельно стоит выделить наставничество как эффективный метод содействия в профессиональном самоопределении учащихся.

Наставничество – универсальная технология передачи опыта, знаний, формирования навыков, компетенций, метакомпетенций и ценностей через неформальное взаимообогащающее общение, основанное на доверии и партнерстве

Наставничество – это неформальный процесс обмена знаниями, социальным опытом и психологическая поддержка, получаемая наставляемым в учебе и профессиональном развитии. Личность наставника играет ключевую роль в успешном или наоборот, деструктивном эффекте данного метода развития. Помимо отличного владения профессиональными навыками наставники должны обладать целым рядом личностных качеств, из которых в первую очередь следует отметить чувство ответственности, целеустремлённость, отзывчивость, терпение, чувство такта, владение приёмами коммуникации и высокую самоорганизацию. Немаловажной для наставника является способность увлечь и заинтересовать своего подопечного. Это в значительной мере повышает мотивацию наставляемого и эффективность процесса обучения.

Для наиболее эффективной организации наставничества в образовательной организации рекомендуется разрабатывать программу наставничества, представляющую собой комплекс мероприятий и формирующих их действий, направленных на организацию взаимоотношений наставника и наставляемого в конкретных формах для получения ожидаемых результатов.

Профориентационный нетворкинг.

 

Профориентационный нетворкинг – это деятельность по созданию системы полезных и перспективных для профессионального самоопределения социальных контактов и связей.

Субъектное пространство профориентационного нетворкинга может быть представлено как «треугольник взаимодействия РРР»: Ребёнок – Родитель – Работодатель. В этом треугольнике образовательные организации, педагоги, психологи, профконсультанты играют значимую, но всё же вспомогательную роль квалифицированных посредников (провайдеров).

работодателю нужны выпускники, профессиональное самоопределение которых обладает заранее заданными свойствами, соответствующими кадровым потребностям работодателей (например: лояльность к данной конкретной компании; корпоративный патриотизм; преданность бренду; готовность не только отдавать фирме свои профессиональные компетенции, но и существенную часть своей личности; готовность испытывать определенные ограничения и даже терпеть определенные лишения ради работы именно в данной компании и т.д.);

родителю нужно гарантированное счастливое и безоблачное будущее для своих детей;

обучающемуся нужно найти себя во взрослом мире, добиться успеха, завоевать достойное место в социуме и в то же время обеспечить себе возможности для профессиональной и личностной самореализации.

Основной инструмент профориентационного нетворкинга – коммуникативная площадка, в рамках которой обеспечены условия для встречи, знакомства и диалога учащегося, родителя и работодателя.

В качестве одного из возможных вариантов такой площадкой может стать школа, техникум или ВУЗ. В то же время, помимо общих гармонизирующих задач по отношению к взаимодействию трех субъектов, у системы образования существуют и частные задачи:

по отношению к обучающимся – педагогическое сопровождение их профессионального самоопределения (содействие становлению субъектной позиции, формирование необходимого набора «

профориентационно

значимых компетенций» посредством серии погружений в реальный

социальнопрофессиональный

контекст и с использованием

практикоориентированных

форм сопровождения профессионального выбора (

профпробы

и др.);

по отношению к родителям – коррекция и

реформирование воззрений на мир труда и профессий, распростран

енных в родительском сообществе

;

Иными словами

активная работа с тем содержанием родительского сознания, которое чаще всего и является главным препятствием на пути самостоятельного и эффективного самоопределения детей;

по отношению к работодателям –

гуманизация

их кадровой политики.

Профориентационный нетворкинг может рассматриваться как равноправный структурный элемент современной системы профессиональной ориентации наряду с профессиональной информацией, профпропагандой, профотбором и профподбором, профдиагностикой и профконсультацией, профессиональной активизацией и профориентационно значимой практикой.

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×