Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Современные образовательные технологии в дополнительном образовании из опыта работы | Жукова Елена Андреевна. Работа №363226

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Доклад на тему "Современные образовательные технологии в  дополнительном образовании из опыта работы".Технологическое творчество педагога – явление не новое. В каждой методике всегда присутствуют элементы технологии. Но сегодня педагогических технологий применяется много. Как среди них выбрать? Знание современных педагогических технологий, умение ориентироваться в их широком спектре – условие успешной деятельности педагога сегодня. И это понятно: ведь любая технология, прежде всего, отвечает на вопрос: как добиться запланированного результата?

Слово «технология» происходит от греческих слов techne – искусство, мастерство и logos – учение. Поэтому термин «педагогическая технология» в буквальном переводе означает учение о педагогическом искусстве, мастерстве.

По мнению Б.Т. Лихачева, педагогическая технология – это «совокупность психолога – педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть организационно – методический инструментарий педагогического процесса», определяющая порядок функционирования всех средств, используемых для достижения педагогических целей. 

Муниципальное учреждение дополнительного образования

«Дом детства и юношества»

 

 

 

 

 

 

 

 

Современные образовательные технологии в

дополнительном образовании из опыта работы

 

 

 

Автор: педагог дополнительного образования

Жукова Елена Андреевна

 

 

 

 

 

 

 

г. Бежецк

2025 год

 

 

Технологическое творчество педагога – явление не новое. В каждой методике всегда присутствуют элементы технологии. Но сегодня педагогических технологий применяется много. Как среди них выбрать? Знание современных педагогических технологий, умение ориентироваться в их широком спектре – условие успешной деятельности педагога сегодня. И это понятно: ведь любая технология, прежде всего, отвечает на вопрос: как добиться запланированного результата?

Слово «технология» происходит от греческих слов techne – искусство, мастерство и logos – учение. Поэтому термин «педагогическая технология» в буквальном переводе означает учение о педагогическом искусстве, мастерстве.

По мнению Б.Т. Лихачева, педагогическая технология – это «совокупность психолога – педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть организационно – методический инструментарий педагогического процесса», определяющая порядок функционирования всех средств, используемых для достижения педагогических целей

Практически все известные педагогические технологии можно поделить на следующие группы по идеям, которые лежат в основе их создания.

I группаличностно-ориентированные технологии, главная установка которых – уникальность, целостность личности, способной на осознанный выбор в разнообразных жизненных ситуациях. Это технологии сотрудничества, коллективной творческой деятельности, игровые, клубные и другие.

II группаэто технологии управления познавательным процессом. В их основе – четкая дозировка учебного материала, его постепенное усвоение, поэтапный контроль и оценивание. Это блочно-модульные, проблемно-модульные, развивающие, а также многие программированные, информационные технологии (Шаталов В.Ф., Эрдниев П.М., В.И. Занков, В.И. Давыдов, Кэролл и Блум).

 Педагогические технологии дополнительного образования детей сориентированы на решение сложных психолого-педагогических задач: научить ребенка самостоятельно работать, общаться с детьми и взрослыми, прогнозировать и оценивать результаты своего труда, искать причины затруднений и уметь преодолевать их.

Роль педагога в дополнительном образовании должна заключаться в организации естественных видов деятельности детей и умении педагогически грамотно управлять системой взаимоотношений в этой деятельности.

Благодаря использованию педагогических технологий образовательный процесс становится:

управляемым

системным

результативным

гибким

современным

В практике мною применяются следующие образовательные технологии:

 

Технология развивающего обучения, направленная на развитие индивидуальных познавательных способностей каждого ребенка, на познание себя личностью, на самоопределение и самореализацию в процессе обучения.

Личностно-ориентированные технологии

Информационно-коммуникативные технологии.

Здоровье сберегающая технология с целью укрепления здоровья детей. Учитываю возрастные особенности детей и их психофизические возможности.

Педагогика сотрудничества. Использую в работе равноправный союз с

обучающимися

, учитывая то, что каждый ребёнок имеет право на свою точку зрения.

Метод проектов. Этот метод создаёт благоприятные условия для проявления творческого потенциала учащихся.

Технология педагогической диагностики. Эта технология способствует выявлению потенциальных возможностей детей.

Любое занятие включает в себя объединение нескольких технологий. Подробнее остановлюсь на некоторых из них.

 

Личностно – ориентированное обучение

Выстраиваю учебный процесс в рамках  личностно – ориентированного обучения. Считаю, что каждый ребёнок уникален в своей индивидуальности и имеет право развиваться в собственном темпе, по своей образовательной траектории с учётом индивидуализации и дифференциации обучения.

В своей работе активно использую три основные технологии личностно-ориентированного обучения:

технология уровневой дифференциации

технология проектной деятельности

игровые технологии

информационно-коммуникационные технологии

 

Технология уровневой дифференциации

Цель технологии уровневой дифференциации:

создание условий учащимся, проявляющим интерес и способности к предмету для усвоения материала на более высоком уровне.

 

В основе данного метода:

индивидуализация обучения;

дифференцированный уровень требований;

материал дается всем учащимся на довольно высоком уровне, а проверка знаний, умений и навыков ведется на трех разных уровнях;

от ученика требуется то, что он в состоянии усвоить.

Результаты:

Позволяет детям реально оценивать свои возможности

.

Повышается интерес к предмету

.

Между педагогом и ребёнком устанавливаются партнерские отношения

.

Снижается психологическое напряжение во время занятий

.

Повышается качество знаний

.

Общеизвестно, что в одном творческом объединении занимаются дети, которые отличаются как своими способностями, так и отношением к работе. Поэтому изучаемый материал воспринимается ими неравномерно.

Метод проектов

Сегодня остро стоит вопрос об организации учебного процесса, направленного на развитие творческих способностей личности и навыков исследовательской деятельности. 

В основе этого метода лежит творчество ребят, проявление инициативы и самостоятельности.

Проекты при этом могут быть небольшие (на одно занятие) и более длительные, часто рассчитанные на расширение образовательной деятельности в виде самообразования в рамках самостоятельной работы дома.

Таким образом, у меня складывается следующая система. Сначала я даю базовые теоретические знания, которые нацелены на всеобщее понимание. Затем проводятся практические занятия, содержание которых соответствует итоговой системе знаний и умений учащихся по базовому курсу программы «Инфознайка».

Но в то же время, эти занятия имеют конечной целью выполнение проектов, направленных на применение полученных знаний в нетрадиционных ситуациях, желательно имеющих практическое значение.

Проектная деятельность по своей тематике выстраивается согласно образовательным линиям и разделам программы.

Здоровье сберегающие технологии

Изучаю и активно внедряю в практику своей работы здоровье сберегающие технологии.

Работу по здоровье сбережению веду по нескольким направлениям. Это просветительские беседы, праздники, дни здоровья, конкурсы, пропагандирующие здоровый образ жизни

При реализации здоровье сберегающих технологий необходима рациональная организация занятий:

Соблюдение норм

СанПин

при проведении занятий и  мероприятий

.

Организация двигательной активности.

Проведение на занятии в момент утомления физкультминуток, гимнастики для глаз и пальчиков.

Построение учебного процесса с учётом индивидуальных особенностей здоровья каждого ребёнка.

Частая смена видов деятельности на занятии.

Элементы релаксации (

улыбкотерапия

, упражнения «Послушай и нарисуй», «Роняем руки»)

В практике мною применяются следующие здоровье сберегающие технологии:

Физкультминутки;

Пальчиковая гимнастика;

Подвижные игры на свежем воздухе;

Релаксационные упражнения;

Перечисленные технологии являются ведущими в моей работе, они позволяют результативно реализовывать идеи компетентного подхода.

Применение современных образовательных технологий дало положительную динамику роста развития воспитанников, которую отслеживаю при систематическом проведении мониторинга.

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

 

Буйлова

Л.Н.  Педагогические технологии в дополнительном образовании детей: теория и опыт. М.: 20

21

.

Голованов В.П., Методика и технология работы педагога дополнительного образования [Текст] / В.П. Голованов. М.,

Владос

, 20

21

Интернет-ресурсы (из опыта работы Л.А.

Мацко

).

Оценка эффективности педагогических технологий в повышении качества дополнительного образования [Текст]: научно – методическое пособие для руководителей органов управления образованием и образовательных учреждений. – Ростов

н

: Изд-во РО ИПК и ПРО. 20

Селевко

Г.К. Энциклопедия образовательных технологий: В 2т. Т

1

. НИИ школьных технологий, 20

23

. (Серия «Энциклопедия образовательных технологий»).

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз