Современные стили и модели организации обучения ☼
Автор: Орлова Диана Алиферьевна
Обучение – способ организации образовательного процесса. В основе любого вида обучения заложена система: преподавание и учение.
Преподавание – деятельность педагога по передаче информации, организации учебно-познавательной деятельности, оказанию помощи при затруднениях, стимулированию интереса, самостоятельности и творчества студентов, оценке достижений студента.
Современные стили и модели организации обучения
Преподаватель Орлова Д.А.
Дело обучения, всегда бывшее многотрудным занятием,
ныне становится еще более сложным,
напряженным и тяжелым.
Обучение – способ организации образовательного процесса. В основе любого вида обучения заложена система: преподавание и учение.
Преподавание – деятельность педагога по передаче информации, организации учебно-познавательной деятельности, оказанию помощи при затруднениях, стимулированию интереса, самостоятельности и творчества студентов, оценке достижений студента.
Учение – деятельность студента по освоению, закреплению и применению знаний, умений, навыков, самостимулированию к поиску, решению учебных задач, самооценке учебных достижений, осознанию личностного смысла и социальной значимости культурных ценностей и человеческого опыта.
Стиль обучения – это способ отношения педагога к осуществлению педагогической деятельности и общению.
Репродуктивный стиль обучения.
Основная цель этого стиля - передача студентам ряд очевидных знаний. Педагог просто излагает содержание материала и проверяет уровень его усвоения. Мнение студентов не учитывается. В условиях репродуктивного обучения у студентов перегружается память, тогда как другие психические процессы – воображение, восприятие, альтернативное и самостоятельное мышление – блокируются. Это может привести к повышению утомляемости и снижению интереса к обучению. В результате такого обучения студент не умеет принимать решения, становится пассивным исполнителем и функционером.
Творческий стиль обучения - стимулирует развитие творческих способностей студентов.
Преподаватель отбирает содержание материала согласно критериям проблемности. В процессе изложения проблемы он стремится выстроить отношения диалога со студентами. При таком стиле обучения деятельность студентов носит частично-поисковый, поисковый, проблемный и даже исследовательский характер.
Эмоционально – ценностный стиль обучения - обеспечивает личностное включение студентов в учебно-воспитательный процесс. Это возможно только при эмоциональной открытости педагога, искреннем интересе к своей дисциплине. Результативность такого стиля обучения увеличивается, если преподаватель строит взаимоотношения со студентами на основе эмоционально-доверительного общения, сотрудничества и уважения к каждой личности. При таком стиле обучения наиболее приемлемы следующие формы обращения к студенту: «Дайте оценку…», «Выскажите свое отношение, мнение…». Педагог, ориентированный на эмоционально – ценностный стиль обучения стимулирует студентов к рефлексии, к открытию своего отношения к достижениям человечества, историческим событиям, произведениям искусства и т.д.
Наиболее ярко данный стиль обучения проявляется в игровых формах обучения, в процессе диалога и театрализованных игр. То есть при выполнении таких заданий, которые способствуют выявлению самопонимания, самооценки.
Данный стиль обучения эффективно развивает образное мышление и эмоционально-нравственную сферу личности студента, учит эмоциональному и диалогическому стилю общения с человеком, сотрудничеству и взаимоуважению.
Категория обучения определяется с двух позиций: результата и процесса. В первом случае обучение определяют как процесс, направленный на формирование знаний, умений, навыков, социального опыта, личностных качеств. Во втором – как целенаправленный процесс взаимодействия педагогов и учащихся, направленный на усвоение знаний, умений, навыков, формирование индивидуальных и личностных свойств.
Современные модели организации обучения.
Процесс обучения в своем становлении прошел ряд стадий:
- догматическое обучение;
- объяснительно-иллюстративное;
- проблемно-развивающее.
Модели обучения постоянно видоизменяются. И сейчас проблемно-развивающий процесс обучения мы уже относим к традиционному типу.
Традиционный процесс обучения в настоящее время осуществляется в виде педагогической и андрагогической деятельности.
Их лучше рассмотреть в сопоставлении.
Педагогическая и андрагогическая модели обучения.
В самом общем виде можно сказать, что в педагогической модели обучения доминирующее положение занимает обучающий. Именно он определяет все параметры процесса: цели, содержание, формы и методы, средства и источники обучения. В силу объективных факторов (несформированности личности, зависимого экономического и социального положения, малого жизненного опыта, отсутствия серьезных проблем, для решения которых необходимо учиться) обучаемый в педагогической модели занимает подчиненное, зависимое положение и не имеет возможности серьезно влиять на планирование и оценивание процесса обучения. Его основная роль – это восприятие социального опыта, передаваемого преподавателем.
Где путеводная нить Ариадны современного человека, стремящегося преодолеть свои проблемы при помощи обучения? Этой нитью является андрагогика (от греч. aner, andros — взрослый мужчина, зрелый муж — + ago — веду) — наука об обучении взрослых. С точки зрения андрагогики, взрослые обучающиеся (впрочем, как и старшие подростки в определенных ситуациях), испытывающие глубокую потребность в самостоятельности, должны играть ведущую роль в процессе своего образования. Задача преподавателя сводится в конечном итоге к тому, чтобы поощрять и поддерживать саморазвитие взрослого, оказывать помощь в определении параметров обучения и поиске информации. Основной характеристикой процесса обучения становится самостоятельный поиск знаний, умений, навыков и качеств.
Значение опыта обучаемого в педагогической модели весьма незначительно. Он может быть использован лишь в качестве отправной точки. Основное значение имеет опыт преподавателя или автора учебника. Соответственно, основными видами учебной деятельности являются передаточные: лекции, рекомендованное чтение, телевизионные передачи.
С точки зрения андрогогической модели человек аккумулирует значительный опыт, который может быть использован в качестве источника обучения как для него самого, так и для других людей. Функцией преподавателя в этом случае является оказание помощи обучающемуся в выявлении его наличного опыта. Основными при этом становятся соответствующие формы занятий: лабораторные эксперименты, дискуссии, решение конкретных задач, различные виды деловых игр.
В рамках педагогической модели готовность к обучению определяется в основном внешними причинами: принуждением, давлением общества (семьи, друзей) на человека, угрозой жизненной неудачи в случае отказа. Обучаемые согласны и вынуждены учить одни и те же предметы, поэтому их деятельность можно строить по стандарту, предусматривающему единообразное постепенное изучение отдельных, не связанных друг с другом дисциплин. Главной задачей обучающегося в этом случае становится создание искусственной мотивации.
В андрагогической модели готовность обучающегося учиться определяется его потребностью для решения конкретных проблем. Поэтому он сам играет ведущую роль в формировании мотивации и определении целей обучения. В этом случае задача преподавателя состоит в том, чтобы создать благоприятные условия, снабдить студента необходимыми средствами и критериями, которые помогли бы ему выяснить свои потребности. Учебные программы в этом случае должны быть построены на базе их возможного применения в жизни: основой организации процесса в связи с этим становится индивидуализация обучения, преследующая конкретные цели каждого ученика.
В педагогической модели студенты ориентируются на приобретение знаний впрок, зная заранее, что большинство из них, если и пригодится им в жизни, то позже. Целью их становится заучивание как можно большего количества знаний, умений, навыков и качеств. Курс обучения строится по разделам учебных дисциплин, следуя логике предмета.
В рамках андрагогической модели обучающийся стремится применить полученные знания и навыки уже сегодня, чтобы добиться большей эффективности. Деятельность обучающегося заключается в приобретении тех конкретных знаний, умений и навыков, которые необходимы ему для решения важной проблемы. Деятельность педагога сводится к оказанию ему помощи в отборе необходимых знаний, умений, навыков и качеств. Обучение строится по междисциплинарным модулям (блокам).
Исходя из вышесказанного и учитывая особенности невзрослых и взрослых обучающихся, в педагогической модели часто декларируемая совместная деятельность практически не имеет места. Она принципиально не может осуществляться на этапах планирования, оценивания и коррекции процесса: реализуется частично лишь на этапах диагностики и реализации процесса обучения. На старших курсах необходимо стремиться применять андрагогическую модель обучения.
Модель компьютерного обучения.
Как и при внедрении всякого другого средства обучения, возникает ряд проблем, связанных с психолого-педагогическими условиями применения компьютера в процессе обучения. Конечно, компьютер дает такие возможности информационного обеспечения учебного процесса, которых до сих пор не было. Но возникает серьезная проблема внедрения компьютера в обучение. Использовать все его преимущества и избежать потерь, влияющих на качество педагогического процесса. Поэтому прежде чем приступить к проектированию учебного процесса с использованием компьютера, преподаватель должен знать методику обучения с его применением.
Функции компьютера в обучении:
- технико-педагогические (обучающие и управляющие программы, диагностирующие, моделирующие, экспертные, диалоговые, консультирующие, расчетно-логические);
- дидактические (компьютер как тренажер, как репетитор, как ассистент, как устройство, моделирующее определенные ситуации, как средство интенсификации учебной деятельности, оптимизации деятельности преподавателя, как средство, выполняющее функции: оперативного обновления учебной информации, получения оперативной информации об индивидуальных особенностях обучающихся, как средство корректировки, контроля и оценки их деятельности, ее активизации и стимулирования).
На практике функции компьютера реализуются зачастую на примитивном, в педагогическом аспекте, уровне.
Вот несколько условий, необходимых для того, чтобы найти разумное, дидактически обоснованное соответствие между логикой работы компьютера и логикой развертывания учебной деятельности:
- взаимосвязь применения компьютера и целей, содержания, форм и методов обучения;
- сочетание слова преподавателя и применения компьютера;
- дидактическая структура компьютерного занятия;
- мотивационное обеспечение компьютерного занятия;
- сочетание компьютера и других средств обучения.
Цели применения компьютера в процессе обучения могут быть различными:
- выигрыш во времени при контроле студентов и их диагностировании, в обработке результатов и их оперативном доведении до каждого студента;
- степень охвата студентов в учебном процессе, возможность массового обучения;
- реализация индивидуального подхода к студентам.
Модель дистанционного обучения.
Дистанционное обучение – это универсальная гуманистическая форма обучения, базирующаяся на использовании традиционных, информационных и телекоммуникационных технологий и технических средств, которые создают условия свободного выбора образовательных дисциплин, соответствующих стандартам, диалогового обмена с преподавателем, при этом процесс обучения не зависит от расположения обучаемого в пространстве и во времени.
От традиционных форм такое обучение отличают следующие характерные черты:
Возможность заниматься в удобное для себя время, в удобном месте и темпе.
Возможность формировать учебный план, отвечающий индивидуальным или групповым потребностям из набора независимых учебных курсов – модулей.
Обучение без отрыва от производства.
Одновременное обращение большого количества студентов к источникам учебной информации (электронным библиотекам, банкам данных, базам знаний и т.д.). Общение через сети связи друг с другом и с преподавателями.
Снижение затрат на подготовку специалистов (эффективное использование учебных площадей, технических, транспортных средств).
Использование в образовательном процессе новейших достижений информационных и телекоммуникационных технологий, способствующих продвижению человека в мировое информационное пространство.
Равные возможности получения образования независимо от места проживания, состояния здоровья, элитарности и материальной обеспеченности обучаемого.
Экспорт и импорт мировых достижений на рынке образовательных услуг.
Новая роль преподавателя – ДО расширяет и обновляет роль учителя, который должен координировать познавательный процесс, постоянно усовершенствовать преподаваемые им курсы, повышать творческую активность и квалификацию в соответствии с нововведениями и инновациями.
Позитивное влияние оказывает ДО и на студента, повышая его творческий и интеллектуальный потенциал за счет самоорганизации, стремления к знаниям, умения взаимодействовать с компьютерной техникой и самостоятельно принимать ответственные решения.
Преподаватель – главное звено в обеспечении высокой эффективности образовательного процесса ДО. Значительная специфика деятельности преподавателя вызвала необходимость ввести термин «тьютор». Это преподаватель-консультант, который должен знать основы фундаментальной информатики и телекоммуникаций, его образованность должна иметь опережающий характер.
Методы обучения – монологический, показательный, эвристический, программированный и исследовательский. Они охватывают всю совокупность педагогических актов взаимодействия преподавателя и обучающихся.
Средства обучения – используются как традиционные, так и инновационные, основанные на применении компьютерной техники и телекоммуникаций, а также последних достижений в области образовательных технологий.
Учебно-научная материальная база – комплекс материальных и технических средств, необходимых для обучения в соответствии с учебными программами. Он включает в себя учебные и учебно-вспомогательные помещения, лабораторное оборудование, технические средства обучения, учебники, учебные пособия и другие учебно-методические материалы. Большая часть учебно-научной материальной базы образует виртуальную информационно-образовательную среду по причине удаленности ее слушателей.
Модель концентрированного обучения.
Цель - ликвидация многопредметности учебного дня, раздробленности познания и создания такого процесса обучения, когда вместо четырех дисциплин в течение учебного дня изучается одна или две.
Модель концентрированного обучения – это такая организация учебного процесса, при которой внимание педагогов и студентов сосредоточивается на изучении одной-двух дисциплин за счет сокращения числа одновременно изучаемых дисциплин, концентрации изучения учебного материла на определенных повторяющихся отрезках времени. В зависимости от единицы укрупнения (учебная дисциплина, учебный день, учебная неделя) может быть несколько разновидностей таких технологий.
Модель концентрированного изучения одной дисциплины. Продолжительность погружения определяется при этом особенностями содержания и логики ее усвоения студентами, общим числом отводимых на ее изучение часов. В этом случае общее годовое количество часов делится примерно поровну на четыре части. Далее по 2-4 пары в день изучается только эта дисциплина в течение времени, отводимого учебным планом на изучение этой части. Получается, что в течение учебного года происходит четыре погружения в одну дисциплину.
Другая разновидность модели предполагает укрупнение второй организационной единицы – учебного дня. Количество учебных дисциплин в течение недели не меняется и соответствует учебному плану, но их изучение концентрируется во времени: в течение учебного дня изучается одна-две дисциплины.
Третья разновидность предполагает укрупнение учебной недели. Количество дисциплин, запланированных на год, не меняется и соответствует учебному плану, но меняется структура учебной недели: в течение нее изучается не более двух-трех дисциплин.
Есть несомненные достоинства модели концентрированного обучения:
- устранение многопредметности и разбросанности расписания снимает нервное напряжение студентов и педагогов, благотворно сказывается на физическом состоянии и здоровье детей;
- укрупнение организационных форм процесса обучения способствует целостности (по крайне мере снимает раздробленность) в развитии мотивационной сферы (нет постоянной смены мотивов учения), интеллектуальной (концентрируется внимание на относительно завершенном блоке учебного материала, успешно формируется способы умственных действий, плодотворно развиваются познавательные и учебные умения, системно и основательно усваиваются знания) и других сфер;
- концентрация обучения дает значительную экономию учебного времени.
Модель проектного обучения. Данная модель сложилась на основе метода проектов, который возник еще в 20-е годы прошлого столетия в США. Его называли также методом проблем. Проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для учащегося, для решения которой ему необходимо приложить полученные знания и те, которые еще предстоит приобрести. Преподаватель может подсказать новые источники информации, а может просто направить мысль в нужном направлении для самостоятельного поиска. Но в результате студенты должны самостоятельно и в совместных усилиях решить проблему, применив необходимые знания подчас из разных областей, получить реальный и ощутимый результат. Вся проблема, таким образом, приобретает контуры проектной деятельности. Разумеется, со временем идея метода проектов претерпела некоторую эволюцию. Но суть ее остается прежней – стимулировать интерес студентов к проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний и через проектную деятельность, предусматривающую решение одной или целого ряда проблем, показать практическое применение полученных знаний.
Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность: индивидуальную, парную, групповую, которую студенты выполняют в течение определенного отрезка времени. Этот подход органично сочетается с групповым подходом к обучению. Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обучения, а с другой – интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей. Результаты выполненных проектов должны быть, что называется, осязаемым, то есть, если это теоретическая проблема, то надо найти конкретное ее решение, если практическая – результат должен быть готов к внедрению. Умение пользоваться методом проектов, групповым обучением – показатель высокой квалификации преподавателя, прогрессивной методики обучения и развития. Недаром эти технологии относят к технологиям 21 века, предусматривающим, прежде всего, умение адаптироваться к стремительно изменяющимся условиям жизни человека постиндустриального общества.
Основные требования к использованию метода проектов:
- наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы/задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения;
- практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов;
- самостоятельная деятельность студентов;
- структурирование содержательной части проекта;
- использование исследовательских методов: определение проблемы, вытекающих из нее задач исследования, выдвижение гипотезы их решения, обсуждение методов исследования и т.д.;
- выбор тематики проектов в разных ситуациях может быть различным. В одних случаях эта тематика может формулироваться специалистами органов образования в рамках утвержденных программ. В других выдвигаться преподавателем с учетом учебной ситуации по своей дисциплине.