Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Современные технологии в работе с одаренными детьми. | Сеземова Елена Васильевна. Работа №284054

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Сеземова Елена Васильевна
В статье расскывается проблема понятия детской одаренности.Раскрывается понятия о формах, методах, и принципах работы с одаренными детьми.Одаренный ребенок - это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями в том или ином виде деятельности.Все дети от природы обладают творческим началом к развитию своих способностей.Поэтому нужно не столько измерять одаренность, сколько создавать соответствующую инновавационную образовательную среду. Чтобы развить ребенка, необходимо рационально выбрать цели, содержание, методы, формы обучения.

 

Современные образовательные технологии в работе с одаренными детьми.

(Материал для выступления на методическом совете)

Учитель английского языка Сеземова Е.В.

Государство нуждается в творческих, одаренных личностях, в поколении людей, которые будут осваивать новые сферы науки, и должны будут не только идти в ногу со временем, но и опережать его, ведя за собой научно-технический прогресс.

В последние годы очень актуальным становиться изучение явления одаренности. В обыденной жизни одаренность – синоним талантливости. Психологи под «одарённостью» понимают системное качество личности, которое выражается в исключительной успешности освоения и выполнения одного или нескольких видов деятельности, сочетающиеся с интересом к ним.

Понятие одарённости признается всеми как наличие потенциально высоких способностей у человека.

Но далеко не каждый человек способен реализовать свои способности. Очень многое от дополнительного образования очень важно поддержать ребенка и развить его способности. Если не разглядеть, не развить, этот дар природы он так и останется не востребованным. Одаренных детей отличает исключительная успешность обучаемости, но в то, же время одаренные дети могут быстро утратить интерес к ежедневным занятиям. Такие дети требуют особого подхода, особой системы обучения.

Работа с одаренными детьми одна  из приоритетных направлений в дополнительном образовании.  Современные педагогические технологии работы с одаренными детьми в образовательном учреждении -  упорядоченная система действий, выполнение которых приводит к достижению поставленной цели.

В работе по этому направлению реализуется три основные цели:

создание условий для проявления и развития индивидуальных способностей детей;

подготовка мотивированных, способных и талантливых учащихся к конкурсам, конференциям, олимпиадам разных уровней;

разработка эффективных педагогических практик и нового содержания образования.

Развитие одаренных детей реализуется через исследовательскую и проектную деятельность.  Участие в конкурсах разного уровня и разной направленности.

Основными формами организации научно-исследовательской, проектной деятельности являются:

подготовка и представление индивидуальных и коллективных проектов по дисциплинам;

научные объединения по направленностям;

деятельность активов городских программ «SMS дети»; «Успех в твоих руках», СНТ, «Безопасное колесо», КВН, «Зебра»;

творческие мастерские позволяющие развивать различные типы одаренности детей.

В основе любой технологии в работе с одаренными детьми лежит личностно-ориентированное обучение.

Учитывая особенности одаренных детей, очень важно создавать на занятиях ситуацию познавательного затруднения, при которой обучающиеся поставлены перед необходимостью самостоятельно воспользоваться для изучения новой темы одной или несколькими мыслительными операциями: анализом, синтезом, сравнением, аналогией, обобщением. Важно направить одарённого ребенка не на получение определенного объема знаний, а на способность мыслить самостоятельно, на основе полученного материала.

У одарённых детей четко проявляется потребность в исследовательской и поисковой активности – это одно из условий, которое позволяет учащимся погрузиться в творческий процесс обучения и воспитывает в нём жажду знаний, стремление к открытиям, активному умственному труду самопознанию.

Для того чтобы повысить творческий потенциал учащихся эффективным методом является интеграция урочной и внеурочной деятельности. Этому способствуют современные технологии:

Метод проектов.

Этот комплексный метод обучения позволяет строить учебный процесс, исходя из интересов учащихся, даёт возможность учащимся проявить самостоятельность в планировании, организации и контроле своей деятельности, результаты которой должны быть "осязаемыми", готовыми к применению. В основе технологии проектов лежит развитие познавательных, творческих интересов учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие мышления.

Преимущества проектной технологии неоспоримы:

Успешный самостоятельный поиск является показателем глубокого творческого развития личности одарённого ребёнка.

Выявляется уровень личностного отношения ребенка к труду.

Проявляется умение работать в коллективе и способность брать на себя ответственность за качество выполненной работы.

Ярко проявляется инициатива и самостоятельность, происходит их становление как одарённых личностей, способных активно действовать в современной жизни.

Групповые проекты позволяют формировать коммуникативные навыки, способность к сотрудничеству и взаимодействию, которые наиболее востребованы на современном рынке труда и необходимы в любых сферах деятельности.

Игровые технологи.

Игровые технологии – одни из популярных педагогических технологий, применяемых в дополнительном образовании детей. Это технологии, в основу которых положена педагогическая игра как вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта. Педагогическая игра, как основная единица этой технологии, одновременно может иметь свои педагогические цели и задачи, но в то же время предусматривает спонтанный выход играющих за поле заранее намеченных педагогических установок и дальнейшую игровую импровизацию обучающихся и педагога. Механизм усвоения предлагаемых установок связан с учетом различных ролевых позиций, заранее принимаемых условий.

Игровая технология как социально-психологический феномен в теории имитации является оригинальной ненасильственной технологией, а также техникой освоения культуры человечества.

Чаще всего классификация педагогических игр встречается по применению области деятельности: интеллектуальные, психологические, физкультурные, социально-педагогические и др.; по игровой методике: сюжетные, ролевые, организационно-деятельностные игры (ОДИ), деловые, имитационные, психодраматические и др.

Говоря о важности значения игры для педагогов дополнительного образования, следует отметить, что значение ее позволит глубже и интереснее построить содержание работы с детьми. При использовании игры как дидактического средства в приобретении и формировании определенных умений и навыков игровые методы обучения помогут раскрыть содержание в доступной и занимательной форме, сформировать умственные действия; игра поможет ребенку лучше познать себя и окружающий мир; игра развивает ребенка физически, т.к. он осуществляет разнообразные движения, развивает его мускулы, освобождает от избытка энергии; игра имеет особое значение для развития произвольного поведения и психического развития; игра важна как школа морали, как переход на новый период развития.

Технология сотрудничества.

В технологиях, основанных на коллективном способе обучения, обучение одарённых детей осуществляется путем общения в динамических или статических парах, динамических или вариационных группах, когда одарённый ребёнок может стать ведущим в своей группе, может учить других. Преимущества такой технологии заключаются в следующем:

Развиваются навыки

мыследеятельности

, включается работа памяти.

Актуализируются полученные опыт и знания, возможно, с передачей их другим ученикам.

Развиваются организаторские способности.

Повышается ответственность за результат коллективной работы.

Совершенствуются навыки логического мышления, последовательного изложения материала.

Технология индивидуализации обучения

(адаптивная)

такая технология обучения, при

которой индивидуальный подход и

индивидуальная форма обучения являются приоритетными . Индивидуальный подход как принцип обучения осуществляется в определенной мере во многих технологиях, поэтому ее считают проникающей технологией.

В школе индивидуализация обучения осуществляется со стороны учителя, а в учреждении дополнительного образования детей – со стороны самого обучающегося, потому что он идет заниматься в то направление, которое ему интересно.

Внеурочная работа учащихся – благоприятная почва для целенаправленной работы по формированию интеллектуальных умений и навыков: тематические недели, театрализованные праздники, олимпиады и конкурсы по направлению деятельности.

Жажда открытия, стремление проникнуть в самые сокровенные тайны бытия рождаются еще в детстве. Поэтому так важно выявить всех, кто интересуется различными областями науки и техники, помочь претворить в жизнь их планы и мечты, вывести обучающихся на дорогу поиска в науке, в жизни, помочь наиболее полно раскрыть свои способности.

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×