Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Создание и внедрение новых моделей внутришкольного управления для повышения эффективности работы образовательного учреждения | КУзнецова Светлана Леонтьевна. Работа №362769

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Проблема управления учебно-воспитательным процессом для повышения эффективности работы образовательного учреждения — одна из самых актуальных для любой школы, для каждого руководителя и учителя.

Для измерения эффективности сферы образования, необходимо опираться на ключевой показатель - конечный результат, с помощью которого измеряется качество образовательного процесса. Соответственно результатом эффективной системы управленческих мер являться повышение качества образования.

«Создание и внедрение новых моделей внутришкольного управления для повышения эффективности работы образовательного учреждения»

 

Проблема управления учебно-воспитательным процессом для повышения эффективности работы образовательного учреждения — одна из самых актуальных для любой школы, для каждого руководителя и учителя.

По мнению Чувасовой А.А. существует два вида критериев эффективности, один из которых:

– «критерии результата» (результаты должны быть выше результатов того же преподавателя (специалиста) или выше результатов, типичных для образовательных учреждений того же уровня данного региона, результаты учащегося должны в максимальной степени соответствовать его возможным) [1]

Итак, для измерения эффективности сферы образования, необходимо опираться на ключевой показатель - конечный результат, с помощью которого измеряется качество образовательного процесса. Соответственно результатом эффективной системы управленческих мер являться повышение качества образования.

В МБОУ «СШ №7» г. Новый Уренгой, как и в большинстве российских образовательных учреждениях, реализуется организационная структура управления школой, т.е. целостная структура управляющей и управляемой подсистем, состоящих из звеньев, находящихся во взаимодействии и упорядоченных взаимосвязями в соответствии с местом этих звеньев в процессе управления

В школе сложилась система управления с усилением роли коллегиального органа управления (Управляющий совет, педагогический совет, общешкольный родительская конференция) в принятии управленческих решений; с эффективной деятельностью предметных методических объединений учителей, методического объединения классных руководителей; с демократичностью и гласностью в деятельности администрации, при единстве педагогического, учительского и родительского коллективов в решении проблемных задач; в обеспечение преемственности в деятельности всех управленческих структур.

Управление школой осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» и Типовым положением об общеобразовательном учреждении в Российской Федерации на принципах демократии, гуманизма, общедоступности, приоритета общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, гражданственности, свободного развития личности и светского характера образования.

Изменения, происходящие в современном мире, реформации системы образования требуют внедрения новых моделей, или по крайней мере, введение новшеств в управление школой и образовательным процессом

Эффективное управление школой видим в сбалансированности и реализация:

когнитивной задачи учебно-воспитательного процесса, т.е. в реализация систем обучения (предметной, дифференцированной и интегрированной), результативность которой отражается в формировании ключевых компетенций;

ценностной или воспитательной задачи учебно-воспитательного процесса, результативность которой зависит от

сформированности

мировоззрения, духовности, нравственности личности школьников;

задачи психического развития, которая всецело зависит от интеллектуальных возможностей личности обучающегося;

задачи развития творческого потенциала, зависящей от уровня

обученности

и интеллекта, духовности, нравственности личности;

оздоровительной проблемой учебно-воспитательного процесса, которые зависят от всех «институтов» профилактики, соматического и психического развития учащихся и обеспечения здорового образа жизни.

При решении каждой задачи в современных условиях необходимо формировать новые механизмы персонализации учебно-воспитательного процесса на основе достоверных своевременных данных, соотносящихся с многофакторным анализом эффективности как процессов непосредственно обучения так и процессов построения среды обучения

Предложение:

Создание на базе МБОУ «СШ №7» г. Новый Уренгой, модели по повышению качества образовательного процесса на основе внедрение технологий интеллектуального видеонаблюдения(слайд).

Система видеонаблюдения позволяет создавать массивы видеоданных совмещаемые с контент линией занятий, позволяет производить съем и интерпретацию данных видеонаблюдения с формированием прогностической модели психоэмоционального состояния обучаемого. В результате возможно производить оценку групповой или индивидуальной коммуникации (учитель-класс/ учитель-ученик), производить ранее выявление возникновения когнитивных барьеров.

Возникающие данные по ходу ведения образовательного процесса позволяют производить анализ и соотнесение с выявлением причинно-следственных связей между:

показателями успеваемости и возможностью превентивно прогнозирование;

оценкой здоровья ученика, выявление психосоматических нарушений, и уровнем «ментального стресса» в циклах обучения (особо накапливание стресса при непонимании материала);

оценкой социализации и ранним выявлением проблем социализации;

Сбор Больших Данных видеопотока и психофизиологических групповых и индивидуальных показателей, соотносимые с учебно-методическим материалом позволяют проводить работу в области улучшений учебно-воспитательного процесса и использоваться директором, зам.директора по УВР, заместителем директора по ВР, каждым педагогом школы, школьным психологом и соцпедагогом, школьным медицинским работником (слайд):

Коррекция сценариев проведения занятий с целью подбора наиболее эффективных циклов обучения с учетом психофизиологической «картины класса».

Анализ и корректировка учебных, презентационных материалов. (дополнение, уточнение, трансформация учебного материала) с целью раннего выявления и устранения когнитивных барьеров (выявление «провалов восприятия» контента).

Самоанализ учебного процесса со стороны преподавателя, возможность оценивать эффективность своей работы «со стороны» (рефлексия), формировать действия по повышению процесса обучения.

Экспертная оценка со стороны учебно-методического совета школы, возможность подключения внешней экспертизы.

Возможности по аудиту и арбитражу учебного процесса, снятие конфликтов и претензий со стороны родителей и учеников. Возможности раннего урегулирования споров по эффективности учебного процесса.

Проведение этического контроля, дисциплины, выявление антисоциального поведения в образовательных циклах.

Повышение уровня безопасности образовательных циклов, встраивание систем раннего выявления угроз в учебных классах во время образовательного процесса.

Встраивание расширенной системы работы с видеоданными и психофизиологическими параметрами позволяет нарастить персонализированную

эффективность передачи знаний, поднять эффективность групповых процессов обучения.

Дополнительно появляются возможности по созданию и накапливанию образовательного контента в виде Лучших Практик (занятия с повышенными когнитивными свойствами) и производить плановую работу по повышению эффективности работы преподавателей в учебном процессе.

Подстраивание ритмики учебного процесса под достоверные показатели Групповых психофизиологических параметров классов, позволяют поднимать эффективность работы при планировании расписаний, соотнесения учебной нагрузки, времени проведения занятий, реально выявленной проблематики.

Итак, своевременное получение достоверной информации о эффективности учебно-образовательного процесса – залог для принятия правильных управленческих решений, направленных на повышение качества образования.

 

Чувасова

А. А. К вопросу о необходимости создания системы оценки экономической эффективности образовательных учреждений // Инновационная экономика: материалы II

Междунар

. науч.

конф

. (г. Казань, октябрь 20

7

5 г.). — Казань: Бук, 20

7

5. — С. 29-3

7

. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/

7

70/8723/ (дата обращения: 27.08.20

7

9).

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз