Создание педагогом условий для самореализации ученика. | Русакова Татьяна Федоровна. Работа №352479
Психологи утверждают, что людям генетически присуща потребность в самореализации себя как личности, « потребность стать значительным.» Знания и умения по предмету необходимы не только как цели, а как важнейшее средство саморазвития, самоопределения и в целом как средство самореализации личности. Точно также и в профессиональном образовании недостаточно концентрации усилий преподавателей и студентов на приобретение профессионально- значимых знаний, умений и навыков. Речь должна идти о непрерывном развитии личностных, мировоззренческих качеств и их обогащении конкретными возможностями той или иной профессии. В процессе усвоения знаний и умений необходимо развивать психологические механизмы самоорганизации и самоизменения. Именно это и есть приобретение новых способностей, т. е. новых способов действия с научными понятиями и материальными объектами, а также коммуникативных и рефлекторных способностей. На что ориентируется учащийся в развитии своих способностей, в овладении новыми способами действий? Ответ на этот вопрос поможет уяснить на сколько близки для нас новые ценности образования. Ориентация на новые ценности образования требует пересмотра содержания образования, которым должны стать не только предметные знания и умения, не только способы решения типовых задач, но способы, механизмы саморазвития учащихся. Для этого важен не только результат, но прежде всего, сам процесс движения к этому результату.
Создание педагогом условий для самореализации ученика.
Т.Ф.Русакова, Нижегородский областной колледж культуры.
Психологи утверждают, что людям генетически присуща потребность в самореализации себя как личности, « потребность стать значительным.» Знания и умения по предмету необходимы не только как цели, а как важнейшее средство саморазвития, самоопределения и в целом как средство самореализации личности. Точно также и в профессиональном образовании недостаточно концентрации усилий преподавателей и студентов на приобретение профессионально- значимых знаний, умений и навыков. Речь должна идти о непрерывном развитии личностных, мировоззренческих качеств и их обогащении конкретными возможностями той или иной профессии. В процессе усвоения знаний и умений необходимо развивать психологические механизмы самоорганизации и самоизменения. Именно это и есть приобретение новых способностей, т. е. новых способов действия с научными понятиями и материальными объектами, а также коммуникативных и рефлекторных способностей. На что ориентируется учащийся в развитии своих способностей, в овладении новыми способами действий? Ответ на этот вопрос поможет уяснить на сколько близки для нас новые ценности образования. Ориентация на новые ценности образования требует пересмотра содержания образования, которым должны стать не только предметные знания и умения, не только способы решения типовых задач, но способы, механизмы саморазвития учащихся. Для этого важен не только результат, но прежде всего, сам процесс движения к этому результату. Привязанность к результатам труда делает невозможным творческий труд. Поэтому для достижения полной поглощенности самим процессом деятельности необходимо внутренне отказаться от ожидания таких ее результатов как повышение престижа, получение вознаграждения оценки со стороны других. Как этого добиться? Ответ нам представляется таким: предметные знания должны быть в органичном единстве с методологическими, культурологическими, рефлексивными знаниями, в единстве с субъектным опытом ученика и учителя. Именно эти надпредметные знания позволяют сместить акценты в содержании образования с ценностей конечного продукта в виде предметных знаний и умений на ценности процесса их получения, на механизмы самоизменения и саморазвития учащихся.
Изменение целевой ориентации меняет акцент и в методах обучения. Основным методом традиционного обучения является все же информационно- перцептивный или иллюстративно- объяснительный. Суть этих методов можно выразить как показ способа действий учителем, воспроизведение в упражнениях, контроль за усвоением действий. Разумеется. И показ образца, и его объяснение, и контроль за его воспроизведением преподаватель может реализовать по- разному. В зависимости от этого в довольно широких пределах будет изменяться эффективность методов обучения, но суть их останется неизменной – все это лишь варианты иллюстративно-объяснительного метода. Иллюстративно- объяснительный метод обучения тяготеет к монологичности обучения, поскольку монолог позволяет за ограниченный отрезок времени передать большую информацию. А именно это является важным для учителя, ориентированного на передачу готовых знаний.
Лично- ориентированное обучение, не отрицая значения иллюстративно-объяснительного метода, не ставя четко обозначенной границы, тяготеет к поисково-исследовательскому методу. Суть которого заключается в выявлении и понимании учащимися недостаточности ранее усвоенных знаний и способов действий в постановке учебной задачи, совместной с учителем поисковой деятельности, оценки обоснований найденного способа и самооценки собственной деятельности. Другими словами, не показ способа действий, а поиск, « выращивание» этого способа. Роль педагога – в организации поисковой деятельности « изнутри». Он - участник совместного поиска, и его предложения должны быть открыты для критического анализа и оценки. Педагог ставит и решает учебную задачу вместе с учащимися. Основной формой организации поисковой деятельности является диалог в ходе которого определяется содержание очередной учебной задачи, анализируются пути ее решения. Наиболее удачными формами организации диалогового общения работа являются работа в малых группах, дидактические игры и другие нетрадиционные методы проведения учебных занятий, в которых научное содержание наиболее естественно сочетается с индивидуальным опытом учащихся. Иллюстративно – объяснительный метод обращен в основном к механизмам восприятия и памяти ученика- слушай и запоминай. Поисково – исследовательский метод работает через осмысление учащимися своей деятельности, он обращен к способности человека перестраивать свои действия, свой наличный опыт, свои мотивы и потребности. Он обращен к обмену не только мыслями, но и чувствами, переживаниями. На уровне восприятия и памяти, без личных переживаний, нельзя овладеть нельзя овладеть предметом как частью мировой культуры человека. Новые целевые акценты требуют существенного изменения в позициях учителя и ученика, их общения в учебно - воспитательном прцессе. Альтернативой традиционным отношениям являются отношения когда ученик является субъектом обучения и своей деятельности. Педагог обеспечивает, создает условия для самореализации ученика, для его перехода в новое состояние, придает процессу самоизменения культурные формы. Он заботиться о понимании учеником целей и задач обучения, принятии их учащимися, он изменяет постановку учебной задачи в зависимости от потребностей учащихся, учит самостоятельной постановке учебных задач, в том числе задач по самоизменению учащихся. Ученик имеет право на ошибку, на собственное мнение, отличное от мнения учителя и других учеников, открыто демонстрирует свои способности. Несогласие ученика с педагогом , не рассматривается как сопротивление которое непременно надо сломить. Наоборот оно считается естественным следствием различного понимания реальности, различий в ценностях и установках ученика и педагога. Более того, сопротивление необходимо для нормального личностного развития. Именно в это случае можно говорить об общении как обмене не только знаниями, но и мыслями, и чувствами. В такой атмосфере обучение становится развивающим и для самого педагога.
Различие в подходах двух типов обучения отчетливо проявляется и в контроле за его результатами. Задания в массово-традиционном обучении, как правило, рассчитано на среднего учащегося, в котором делается упор на напоминание и воспроизведение предметных знаний. Одинаковые задания всем учащимся - верный способ загубить способности детей. Личностно-ориентированное обучение немыслимо без разноуровневых, дифференцированных заданий с возможностью выбора, заданий и значимых для ученика способов его выполнения (опорный конспект, схема, литературно художественные образы, модели и другие индивидуальные способы смысловой обработки изучаемого). В контроле делается упор на применение знаний, на выявление использованных методов, общелогических и специфических, на оценку найденного способа действий, на самооценку учеником своих действий, т.е. на сам процесс учения. Именно в этом процессе проявляется субъектность ученика как личности.
Итогом, характерным для массово-традиционного обучения, является грамотный, дисциплинированный исполнитель заданных программ, функционер, конформист, манипулятор и сам объект для манипуляций. Такой итог характерен не только для школьного образования, но и для профессионально-педагогического. Идеальным итогом личностно-ориентированного обучения является саморазвивающаяся, саморегулирующаяся личность с гибкими осознанными знаниями, субъект своего учения, а затем - субъект, хозяин своей жизни. Концептуальное различие традиционного и личностно ориентированного образования приводит к существенному изменению деятельности преподавателя и учебной деятельности учащихся.
Список литературы:
1. Орлов Ю.М. Восхождение к индивидуальности. М., 2001.
2. Репкина Н.В. Что такое развивающее объяснение. Томск, 1993
3. Гершунский Б.С. Философия образования для XXI века. (В поисках практико-ориентированных образовательных концепций). М., 2008