Статья Специальный субъект преступления. Автор: Селезнев Владислав Валерьевич

Автор: Селезнев Владислав Валерьевич
В статье отражены особенности и понятия специального субъекта преступления, раскрываются признаки специального субъекта, порядок привлечения к ответственности.


Автор: Селезнев Владислав Валерьевич

Селезнев В.В.

Ведущий специалист Прокуратуры

Восточного административного округа

города Москвы

 

Seleznev V.V.

Leading specialist of Prosecutor's Office

Eastern administrative district city of Moscow

 

СПЕЦИАЛЬНЫЙ СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ: ОСОБЕННОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

 

Аннотация: в разные исторические времена и в разных государствах и странах вопрос о признании причинителя вреда субъектом преступления решался иначе, чем в настоящее время. Долгое время субъектами преступления, подлежащими уголовной ответственности, признавали детей, умалишенных, которые не давали отчета в своих действиях. И только с развитием цивилизации, науки, а среди них психологии и психиатрии, при реализации идей гуманизма, просветительства психически больных и малолетних перестали признавать преступниками.

 

Ключевые слова: уголовная ответственность, субъект преступления, возраст, критерии вменяемости и невменяемости.

 

A SPECIAL SUBJECT OF CRIME: CRIMINAL RESPONSIBILITY

 

Abstract: in different historical times and in different States and countries the question of recognition of the causer of harm as the subject of crime was solved differently, than now. For a long time the subjects of the crime, subject to criminal liability, recognized children, insane, who did not give an account in their actions. Only with the development of civilization, science, and among them psychology and psychiatry, the ideas of humanism, the enlightenment, the mentally ill and juvenile ceased to recognize the criminals.

 

Keywords: criminal liability, the subject of the crime, age, criteria of sanity and insanity.

 

Понятие субъекта преступления в уголовном праве

 

В уголовном праве субъектом преступления признается лицо, совершившее преступление и которое может быть привлечено к уголовной ответственности. Понятие и признаки субъекта преступления в разных странах в настоящее время определены неодинаково. Так неодинаков возраст, с которого наступает уголовная ответственность по законодательству различных государств. Например, в Англии к уголовной ответственности можно привлечь с 10 лет, в Индии- с 12, а в отдельных случаях - с 7 лет, во Франции - с 13 лет, в ФРГ - 14 лет. Здесь сказывается разное понимание соотношения между принципом гуманизма и необходимостью наказывать за совершенное преступление лиц, которые понимают противоправность и вредность своих действий.

Понятие невменяемости, т.е. определение признаков, при наличии которых лицо, совершившее преступление, не способно нести уголовную ответственность по своему психическому состоянию, также неодинаково в различных законодательствах. В ряде стран Европы, Азии, Америки допускается уголовная ответственность юридических лиц. В российском же уголовном праве уголовная ответственность юридических лиц не предусмотрена.

Можно отметить, что в российском уголовном законодательстве сохранено традиционное понимание субъекта преступления как физического лица, обладающего совокупностью признаков и свойств, позволяющими ему осознать и оценивать свое поведение и его социальное значение.

Таким образом, можно дать следующие определения субъекта преступления, существующее в учебной и научной литературе по уголовному праву Российской Федерации: Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее определенного возраста, виновно совершившее общественное опасное деяние, предусмотренное уголовным законом.

Субъект преступления - это лицо, совершившее общественно опасное деяние и способное в соответствии с законом понести за него уголовную ответственность. Субъектом преступления признается физическое вменяемое лицо, достигшее определенного возраста в законе. Также необходимо отметить, что приведенные выше определения отражают по своей сути позицию науки уголовного права, так как Уголовный Кодекс России общего определения субъекта преступления не дает.

К физическим лицам, которые могут подлежать уголовной ответственности, относятся как граждане России, обладающие правоспособностью, а также полной или частичной дееспособностью, так и иностранные граждане, лица без гражданства, лица с двойным гражданством. В уголовном законодательстве определение вменяемости отсутствует, однако оно легко выводится из логического толкования законодательного понятия невменяемости. В Уголовном Кодексе помимо понятия «лицо» достаточно широко употребляется другое понятие - «личность виновного». В этой связи необходимо проводить различие между названными правовыми терминами. Лицо как понятие, приравненное к понятию «субъект преступления» имеет формализированное содержание. 


Возрастные особенности привлечения к уголовной ответственности

 

Наступление уголовной ответственности возможно только для лиц, которые осознают фактический характер своих действий (бездействия) и понимают их социальное значение. Определенный уровень развития приобретается с возрастом, малолетний ребенок еще не осознает социальные ценности, а нередко не понимает и фактического значения своих действий, он еще не способен проследить значение своих действий, не способен проследить развитие причинных связей между своими действиями и последующими явлениями. Только воспитательное воздействие взрослых, контакты между сверстниками, собственный жизненный опыт могут позволить ребенку приобрести знания, необходимые для нормальной жизни в обществе. Уголовная ответственность малолетних, не понимающих, что может произойти от их действия, была бы бессмысленной жестокостью. Поэтому установление возрастных границ ответственности за свое поведение предполагает, что по достижении определенного возраста несовершеннолетние уже понимают, что хорошо и что плохо, что делать нельзя, в каких случаях их действия могут причинить вред.

В современных цивилизованных странах при определении уголовной ответственности несовершеннолетних большое значение имеет применение принципа гуманизма. Это означает, что даже в тех случаях, когда несовершеннолетний сознает, что его поведение причиняет вред, и понимает что он совершает преступление, привлечение к уголовной ответственности может не последовать, если совершенное преступление, не представляет большой общественной опасности, не является тяжким, не причинило тяжких последствий. К таким несовершеннолетним могут применяться меры воспитательно-исправительного характера, а не уголовное наказание. Поэтому достижение определенного возраста не единственное условие возможного привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности. Необходимо также, чтобы совершенное деяние было не только осознаваемое несовершеннолетним как преступное, но и по своему характеру было бы достаточно опасным.

Отдельные преступления могут быть совершенны только лицами более старшего возраста, например, воинские преступления, преступления против правосудия, совершенные судьями либо прокурорами. Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность может совершаться только взрослыми лицами, достигшие возраста 18 лет. За ряд серьезных преступлений, общественная опасность, которых осознается и в более раннем возрасте, уголовной ответственности подлежат лица, достигшие возраста 14 лет. Уголовный Кодекс Российской Федерации устанавливает перечень преступлений, за совершение которых уголовная ответственность наступает с 14 летнего возраста. Так в соответствии со ст. 20 Уголовного Кодекса к ним относятся следующие преступления:

- убийство;

- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;

- похищение человека; изнасилование;

- насильственные действия сексуального характера; кражу;

- разбой;

- вымогательство;

- неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения;

- умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах;

- терроризм;

- захват заложника;

- заведомо ложное сообщение об акте терроризма;

- вандализм;

- хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов и взрывных взрывчатых веществ и взрывчатых устройств;

- хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ;

- приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения.

Из приведенного перечня, очевидно, что большинство преступлений, ответственность за которые наступает с 14 лет, совершаются умышленно и являются тяжкими. Такие преступления как кража, грабеж без отягчающих обстоятельств, хотя и не считаются тяжкими, однако достаточно распространены, опасны и противоправность их осознается в раннем возрасте. Единственное в этом перечне преступление, последствия которого причиняются по неосторожности, - это приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения. Однако в данном случае само действие совершается сознательно. Такие преступления как государственная измена, бандитизм, массовые беспорядки, разглашение государственной тайны, то уголовная ответственность за перечисленные преступления наступает с 16 лет. Осознание особой опасности данных преступлений требует наличия определенного уровня политического сознания и социальной зрелости. Поэтому, если 15- летний подросток, участвуя в банде, совершит убийство, разбой, он будет отвечать за совершение этих преступлений, а не за бандитизм.

В советский этап развития вопрос о минимальном возрасте, с которого наступает уголовная ответственность, также решался неодинаково. Так постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г. «О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних» было установлено: «несовершеннолетних, начиная с 12 летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер наказания».

Уголовный Кодекс РСФСР 1960 г. установил возможность привлечения к уголовной ответственности по общему правилу с 16 лет, а за отдельные преступления, например за убийство, изнасилование, разбой и др.- с 14 лет. Такая же позиция сохранена в УК РФ. Вместе с тем рост преступности несовершеннолетних, особенно совершение ими тяжких преступлений, «омоложение» преступности заставляют вернуться к рассмотрению вопроса о возрасте, с которого может наступать уголовная ответственность, особенно за тяжкие насильственные преступления.

Отдельные отечественные исследователи предлагают снизить возраст, с которого может наступать уголовная ответственность до 12 лет за совершение таких преступлений, как убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, изнасилование. Оценка личности виновного влияет только на назначение наказания и порядок его отбывания, а констатация признаков субъекта преступления - на квалификацию деяния и возможность применения к лицу мер медицинского воздействия. 


Вменяемость и невменяемость. Специальный субъект преступления.

Критерии вменяемости и невменяемости субъекта преступления.

 

Вменяемость есть предпосылка вины и уголовной ответственности, так лицо, способное осознавать фактический и юридический характер своего поведения и руководить им, способно нести уголовную ответственность, целью которого является исправление виновного.

Невменяемость означает неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность поведения либо руководить им вследствие слабоумия или болезненного состояния психики. Действующий уголовный закон, формулируя понятие невменяемости, исходит из двух критериев - юридического (иначе называемого психологическим) и медицинского, совокупность которых означает отсутствие необходимой предпосылки для установления вины и привлечения к уголовной ответственности. Юридический или психологический критерий невменяемости означает неспособность лица осознать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими. Содержание данного критерия составляют интеллектуальный и волевой момент.

К первому моменту невменяемости относится неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, к волевому - неспособность лица руководить ими. Интеллектуальный момент в виде отсутствия у лица возможности осознания общественной опасности поступка лишает субъекта возможности знать, а следовательно понимать общественно опасный и противоправный характер поведения. Отсутствие такой возможности свидетельствует о том, что лицо не могло понимать фактическую и юридическую стороны своего деяния, а также развитие причинной связи между действием и результатом. Волевой момент невменяемости означает, что субъект не в силах удержаться от совершения действий, хотя при этом способен осознавать их социально - правовую значимость. Волевой момент невменяемости подразумевает неудержимое влечение, в результате которого возможность руководить своими действиями исключена. Например, пиромания: субъект осознает общественно опасный характер своих действий, но не в состоянии руководить поведением, т.е. неудержимым влечением к поджогам.

Медицинский критерий невменяемости составляют перечисленные в законе болезненные состояния, а также слабоумие. Понятие медицинского критерия основывается на положениях науки психиатрии. Медицинский критерии указывает на различные формы болезненных расстройств и устанавливает четыре признака:

а) наличие хронического психического расстройства;

б) наличие временного психического расстройства;

в) наличие слабоумия;

г) наличие иного болезненного состояния психики.

Хронические психические расстройства являются следствием неизлечимых или трудноизлечимых душевных болезней и имеющих тенденцию к прогрессированию, т.е. к нарастанию болезненных явлений. Такими болезнями являются: шизофрения, маниакально- депрессивный психоз, паранойю, прогрессирующий паралич как следствие сифилиса мозга и другие болезни. Временные психические расстройства - это расстройство психики человека, протекающее относительно скоротечно, и заканчивается оно выздоровлением. К таким расстройствам относят все так называемые исключительные состояния: алкогольный психоз, белая горячка, патологическое опьянение, реактивные симптоматические состояния.

К иным болезненным состояниям относятся состояния, которые не вызываются душевной болезнью, исключительными состояниями, но сопровождаются различными временными нарушениями психики. Например: при наркомании, при лунатизме и в некоторых других случаях. Для признания состояния вменяемости необходимо установить признаки медицинского критерия (хотя бы один признак) и признаки юридического критерия.

Лицо, признанное в установленном порядке невменяемым, не является субъектом преступления и, следовательно, в его действиях отсутствует состав преступления. Лица, совершившие общественно опасно деяние в состояние невменяемости, не могут быть привлечены к уголовной ответственности и подвергнуты уголовному наказанию. Таким лицам могут быть назначены судом принудительные меры медицинского характера. Суд назначает конкретную меру медицинского характера в зависимости от душевного заболевания лица, характера степени общественной опасности совершенного им преступления. В качестве заключения можно привести материалы судебной практики, приводимый в одном из учебных пособий по уголовному праву: М. был привлечен к уголовной ответственности по п. «г» ст. 102 за то, что убил свою сестру А., нанеся большое количество ударов кухонным ножом. На основании установленных доказательств, в том числе акта стационарной судебно- психиатрической экспертизы, М. был признан Московским городским судом невменяемым в момент совершения общественно опасного деяния и освобожден от уголовной ответственности. В заключение экспертов- психиатров содержалась рекомендация поместить для М. для лечения в психиатрическую больницу с обычным наблюдением. Однако суд, решая вопрос о принудительном лечении М., не согласился с этой рекомендацией. Согласно акту судебно- психиатрической экспертизы, на трупе А. имелись проникающие колото- резанные ранения грудной клетки с повреждением верхних долей легких, резаная рана шеи с повреждением трахеи, сонных артерий, а также других телесных повреждения. Суд, установив фактические обстоятельства и приняв во внимание акт судебно- медицинской экспертизы, пришел к выводу, что содеянное М., охватывается признаками умышленного убийства с особой жестокостью, и принял решение о помещении М., в психиатрическую больницу со строгим наблюдением. Московский городской суд учел особую опасность личности М. для общества и правильно определил принудительную меру медицинского характера. 

Подводя итог, следует отметить, что в российском уголовном законодательстве сохранено традиционное понимание субъекта преступления как физического лица, обладающего совокупностью признаков и свойств, позволяющими ему осознать и оценивать свое поведение и его социальное значение.

 

Литература

УК РФ (с изменениями и дополнениями).

Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации. Общая часть М.,

2016

. 645 - с.

Уголовное право Российской Федерации: В 2 т. Т.1.: Общая часть: Учебник / Под ред. профессора Л.В.

Иногамовой

-

Хегай

. - М.: ИНФРА - М, 20

1

2. - 384 с. 384 с. - (Серия «Высшее образование»).




Скачать работу
comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x