Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 20.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

СПОСОБЫ И ПРИЁМЫ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА | Екатерина Александровна Панюшкина. Работа №338949

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Данная работа содержит уникальный материал, который способствует повышению мотивации обучающихся - типичных представителей «поколения Z». В работе представлен портрет современного подростка, привелены его социальные навыки, черты характера, способы коммуникации. На основе анализа портрета даны точные рекомендации по повышению мотивации к изучению нового материала на уроках русского языка: такие как приём геймификации, метода «выражение дня», смены пространственных и инструментальных параметров обучения. 

СПОСОБЫ И ПРИЁМЫ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ.

Панюшкина Екатерина Александровна

Учитель МБОУ «Березовская школа»

 

Вопрос повышения мотивации к изучению русского языка волновал многих отечественных учёных и педагогов. Еще в постулате В. А. Сухомлинского [3] о мотивации учения идёт речь о том, что важнейшим фактором для реализации всех возможных замыслов учителя является наличие у ученика желания учиться.

Многие методические пособия и рекомендации по повышению учебной мотивации устарели в связи с такими процессами, как информатизация, глобализация, цифровизация. Все уровни образования переживают цифровую трансформацию [4]. Современные педагоги должны учитывать новые условия для реализации учебной деятельности, ведь мы имеем дело с цифровым поколением (поколение Z) [5]. Это значит, что в ходе обучения должны применяться такие образовательные технологии и приёмы, которые будут типичными для представителей данного поколения.

Для начала соберём портрет современного школьника. Анализируя работы Макеева П.С. [2], Копыриной Л. И. [1] и др., удалось выявить основные черты поведения и привычного образа жизни современных детей и подростков. Во-первых, разговорная речь всегда содержит сленговые слова и выражения, которые быстро устаревают и заменяются новыми, ведь в интернет-потоке информации нет ничего долговечного. Во-вторых, современные дети всегда находятся в режиме онлайн на любом техническом устройстве, им просто необходим беспрепятственный доступ в Интернет для получения быстро обновляемых новостей о моде, положении дел в мире, о кумирах. Они обращаются по любому вопросу или для решения любой проблемы в Интернет: ищут ответы на форумах, устраивают опросы, смотрят советы медийных личностей. У каждого теперь есть своя страничка хотя бы в одной, а чаще почти во всех социальных сетях. Другие формы социализации и коммуникации для них трудны. В-третьих, эти дети родились в стремительно меняющемся мире, поэтому способны быстро подстроиться под новые условия. Они открытые, целеустремлённые, не боятся экспериментировать и пробовать новое, как в отношении внешности, так и в отношении других аспектов жизни.

Исходя из представленного мною портрета современного подростка, приведём примеры приёмов, которые найдут успешное применение для повышения мотивации к обучению, в частности изучения русского языка, у представителя «поколения Z».

1. Начните урок с «выражения дня» - сленговое выражение, которое вы слышите ежедневно из уст ваших учеников. Рассмотрите его через призму лингвистических особенностей. Разберите, откуда произошло выражение и почему стало употребительным в разговорной речи; установите, с каким процессом связано появление данного слова или выражения. Это поспособствует формированию доверительных и открытых взаимоотношений ученика с учителем.

2. Приёмы геймификации. Ни для кого не секрет, что современные дети проводят много времени за телефонными и компьютерными играми. В них дети находят возможность для конкуренции, проявления своих талантов. У современных игр есть определенный сюжет, лор, условия, цель, методы поощрения. Урок можно выстроить по тем же правилам: придумать сюжет, разделить детей на команды, ход урока разложить на уровни с повышением сложности, заполнить в процессе урока рейтинг-таблицу, на основе результатов которой будут выставлены оценки в конце урока и т. д.

3. Активно меняйте виды деятельности, окружающую обстановку и форматы работы учеников: комбинируйте парные, групповые и индивидуальные задания; меняйте расстановку парт, стульев; предлагайте не только письменную работу у доски, но и онлайн работу в цифровом пространстве на различных платформах. Всё это поможет не уставать детям от однотипной деятельности и будет удерживать их внимание на каждом этапе образовательной деятельности, ведь дети привыкли поглащать информацию в виде коротких постов и видео.

4. Используйте детали: мемы, стикеры, поиск и исправление грамматических и речевых ошибок в чатах/голосовых сообщениях, поиск фразеологизмов или диалектизмов в интервью с популярными блогерами/в современных популярных песнях и т. д., Дети с интересом включаются в работу, когда видят привычные для них способы коммуникации.

5. Проводите уроки-дебаты, уроки-интервью. Такие форматы уроков позволят ученикам выразить свою точку зрения, получить ту «свободу слова», к которой они привыкли в Интернете.

 

Таким образом, учитывая современные условия жизни подростков, их ежедневные ритуалы и привычные для них способы коммуникации, возможно повысить мотивацию к изучению русского языка и сделать его «модным» среди подрастающего поколения.

Копырина Л.И. Социально-психологический портрет современного подростка// Международный научный студенческий вестник.2016. №5-1.

Макеев П.С. Поколенческий анализ современных детей и подростков: количественный анализ характеристик//Социальная политика и социология. 2015.Т.14, №3(8). Часть 1. С. 52-62.

Сухомлинский В.А. Этюды о коммунистическом воспитании.Ж., Народное образование 1967. С. 8.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. От 22.06.2024) «Об образовании в Российской Федерации»

Шамис Е., Антипов А. Теория поколений. 2018. С. 23-27.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×