Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

"Способы коррекции нежелательного поведения у детей с РДА». | Власова Нина Александровна. Работа №364799

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Тема: "Способы коррекции нежелательногоо поведения у детей с РДА".

РДА нельзя "вылечить", но это не значит, что детям с РДА нельзя помочь. Современные методы коррекции позволяют развивать и "гасить" нежелательное поведение. Вопреки стереотипу , аутизм не всегда  связан с высоким уровнем интелекта и гениальностью, а так же имеют сочетанную нозологию.

 

«Способы коррекции нежелательного поведения у детей с РДА».

Власова Нина Александровна учитель-логопед в ГКДОУ КО «Здравушка» г. Калуга.

Аннотация: В данной статье рассказывается о методах и приемах коррекции нежелательного поведения у детей с РДА.

Ключевые слова: расстройство, «руководящий контроль», РДА.

«Когда вы видите объект, кажется, что вы сначала видите его как целое. Только тогда его детали начинают появляться. Но для людей с аутизмом детали прыгают прямо к нам в первую очередь. Тогда, только постепенно, подробно за деталями, весь образ рождается на наших глазах» - Наоки Хигасида.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аутизм — это расстройство, возникающее вследствие нарушения развития мозга и характеризующееся отклонениями в социальном взаимодействии и общении, а также стереотипностью в поведении и интересах. [2 с 3]

Непредсказуемое и нежелательное поведение детей с РДА можно объяснить:

-сложностями в коммуникации с окружающими.

Детям с РАС, особенно не говорящим, очень сложно попросить то, чего они хотят, им проще ударить себя или другого человека, кричать, щипаться и т.д. Такие дети не знают, как ждать или просить внимание взрослого, но они быстро понимают, что агрессия или самоагрессия – самый быстрый способ добиться желаемого.

 

 

-повышенной сенсорной чувствительностью и тревожностью.

Далеко не все дети могут переносить тот шум, который нас постоянно окружает. Невозможность высказать свой дискомфорт приводит к вспышкам гнева и агрессии или самоагрессии.

 

-склонностью к постоянству и однообразию, повторяющимся действиям, «ритуалам».

 

 

Невольно провоцировать и закреплять нежелательное поведение у ребёнка с РДА могут близкие люди, которые позволяют ребёнку таким образом добиваться желаемого.

Преодолеть нежелательное поведение у детей можно опираясь на метод прикладного анализа поведения (АВА). Данный метод доказал свою эффективность в работе с данной категорией детей.

ABA – это научная дисциплина, которая изучает поведение и взаимосвязи поведения с окружающей средой. В основу была взята идея, что любое поведение влечет за собой некоторые последствия, и если ребенку последствия нравятся, он будет это поведение повторять, а если не нравятся, то не будет. Задача данного метода двойная: выработать у ребёнка желание учиться и понять помочь ему, что обучение возможно.

Функции проблемного поведения:

Социально-опосредованные:

Доступ к желаемому

Неприемлемое поведение обычно возникает, когда ребёнок получает отказ на его просьбу, или, когда от него требуют прекратить любимое занятие, которым он занят в данный момент.

Например, ребёнок, находясь в продуктовом магазине кричит и кусает себя до тех пор, пока ему не купят шоколад. Проблемное поведение в данной ситуации должно игнорироваться.

Во избежание подобных ситуаций необходимо учить ребёнка выражать (вербально или не вербально) свои желания. То есть, необходимо учить просить то, что он хочет, при этом поощрять его за приемлемое поведение.

Избегание

(чего-то, что действует или будет действовать)

Такая форма поведения часто проявляется при нарушении привычного стереотипа, непонимании происходящего, при общении в форме не комфортной для ребёнка, при сложных и не привлекательных занятиях и сложных заданиях, при воздействии сверхсильных сенсорных стимулов.

Пример:

- сбрасывание предметов со стола позволяет предотвратить неприятное занятие;

- каждый раз, когда мама ребёнка пытается изменить маршрут прогулки, ребёнок падает на землю и кричит (нарушение стереотипа);

- услышав работу пылесоса, который включили взрослые, затыкает уши и начинает громко кричать (сверхсильный звуковой стимул, который привёл к появлению нежелательного поведения);

- в течение занятия с педагогом ребёнок много кричал, плакал, кусал себя, а после занятия оказалось, что ребёнок хотел в туалет, потянув взрослого в сторону туалета (внутренний дискомфорт).

Сначала нужно исключить физиологические потребности: жажда, недомогание, голод и т.п. Затем нужно перейти к анализу предлагаемого задания. Может задание слишком сложное или длинное и если ребёнок дошёл до истерики во время выполнения задания, то проблема скорей всего в характере задания, в том, как оно преподносится взрослым. Здесь также нужно использовать систему поощрения и поощрять ребёнка в те моменты, когда неприемлемое поведение отсутствует.

Привлечение внимания.

Обычно такое поведение ребёнок демонстрирует, чтобы получить внимание или любую реакцию от взрослого.

Пример:

- мама разговаривает по телефону, ребёнок начинает кричать- при данных обстоятельствах необходимо обучить ребёнка просить внимание приемлемым способом. Вы можете гасит крик, аутоагрессию, усиливать спокойное поведение, но если не научить ребёнка просить внимания, эти методы не приведут к успеху.

Получение сенсорной аутостимуляции

.

Данная функция не связана с окружающей действительностью, ребёнок хочет получить физиологическое удовольствие через самостимуляцию, получить приятные ощущения.

Сенсорная стимуляция может быть визуальной, аудиальной, тактильной и комбинированной. Автоматические сенсорные стимуляции возникаю очень часто, и не зависят от присутствия или отсутствия других людей.

Пример:

- ребёнок сосёт палец на улице;

- ребёнок прыгает или размахивает руками;

- раскачивается взад-вперёд;

- повторяет один и тот же звук и т.д.

Данное поведение возникает с разными людьми и в разной обстановке.

При выявлении данной функции поведения вопрос о выборе коррекции поведения должен исходить из каждого конкретного случая.

Так если ребёнок перебирает пальцами или размахивает руками во время занятия, просим положить руки на стол, колен или помогаем это сделать.

Если ребёнок прыгает, раскачиваясь взад-вперёд, можно предложить выполнить 10 быстрых приседаний и сесть на стул.

Если ребёнок выстраивает непонятные конструкции из различных предметов, вместо этого мы учим собирать из конструктора дом или другой доступный предмет.

Причины, которые побуждают ребенка работать над приобретением навыков:

1. Внешние – подкрепление желательного поведения;

2. Внутренние – мотивация.

«Руководящий контроль» представляет умение родителя или педагога управлять поведением ребенка путем целенаправленного подкрепления желательного поведения и формирования мотивации. Достижение «руководящего контроля» является важнейшей частью обучения ребенка с РАС. Без него мы ничем не можем помочь ребенку. Пока мы не будем способны помочь ребенку преодолеть свои собственные желания и начать сотрудничать, мы будем неспособны привести его развитие к существенному прогрессу.

Семь ступеней установления руководящего контроля:

1.Установить контроль над поощрениями

 

Любой предмет, с которым ребенок любит играть, должен служить потенциальным подкреплением для ребенка. На начальном этапе установления руководящего контроля важно, чтобы вы контролировали эти предметы и решали, когда ребенок сможет их получить. [1 c 45]

Например, если он будет выполнять простые инструкции и вести себя хорошо.

Прятать или убирать желаемые предметы.

Например, ребенок любит прыгать на батуте – повесьте его на стену, любит играть с фигурками животных – уберите их в прозрачный контейнер и поставьте высоко, чтобы он не дотянулся.

 

2.Доказать, что с вами интересно

 

Должен приносить ребенку радость и новый опыт. Процесс общения с ребенком кроме мотивации ребенка, должен включать язык невербального общения и повествовательную речь.

Такое общение должно составлять 75 % времени. Т. Е называть каждый предмет или игрушку.

3.Давать четкие инструкции, не позволять получать поощрения

без их выполнения

Если вы сказали ребенку что-либо выполнить, не позволяйте ему получить желаемое, пока он не выполнит ваше требование. Командная форма обращения должна составлять не более 25 % времени общения. например, «Пойдем заниматься?», то у ребенка есть полное право ответить на него «Нет». Инструкция – это сигнал, что подкрепление доступно. Не предоставляйте подкрепление, пока ребенок не ответит на ваш сигнал правильно. Если вы видите, что ребенок не может самостоятельно выполнить вашу инструкцию – дайте подсказку. [2 с 34]

 

4.Давать инструкцию, прежде чем вы дадите ребенку то, что он

хочет от вас.

 

Покажите ребенку, что следование вашим инструкциям позволит ему получить то, что он хочет. Можно начать с простых задач с учетом уровня развития навыков ребенка: выполнять невербальные инструкции, например, моторную имитацию. Ребёнок хочет конфету. Вы говорите: «Да, пожалуйста», «Сделай так» (хлопаете в ладоши). Ребенок повторяет, вы даете конфету.

 

5.Подкреплять каждую правильную реакцию на вашу инструкцию.

 

Важность постоянного подкрепления в том, что ребенок научится, что в результате определенного поведения он сможет получить то, что хочет. Выбрав сотрудничество, ребенок получит то, что хочет – быстрее и легче. Ребенок учится понимать, что в его интересах будет выполнять все ваши распоряжения, правильно выполнять их. В конечном счете, ребенок сам будет приходить к вам за возможностью учиться, так как это первый шаг к его любимым вещам. [2 с 98]

 

6.Использовать актуальные поощрения.

 

Покажите ребенку, что хорошо знаете его предпочтения. Ведите записи о каждом предмете или действии, которое вызывает интерес у ребенка. Целенаправленно расширяйте, развивайте интересы ребенка.

Наблюдайте, в каких ситуациях, что именно предпочитает ребенок. Предпочтения ребенка могут постоянно меняться, поэтому старайтесь подмечать, что именно хотелось бы получить вашему ребенку в то время, когда вы с ним занимаетесь.

 

7.Не подкреплять игнорирование ваших инструкций или нежелательное поведение.

 

Такие типы поведения, игнорирование просьб родителей, попытки тянуть родителей за руки, визг, пинки, выхватывание игрушек и прочие, не должны приводить к подкреплению. Заранее подготовьтесь к тому, чтобы ребенок не смог играть любимыми игрушками или съесть лакомство. Если ребенок убегает с занятия, отреагируйте спокойно, не тащите его за руки за стол, отвернитесь и не смотрите в его сторону. Единственная возможность для ребенка получить все самые интересные и любимые предметы – это вернуться на место и продолжать сотрудничать с вами.

Как только ребенок начнет вести себя должным образом, вы можете повернуться к нему и произнести инструкцию еще раз. Если ребенок продолжает вести себя неприемлемо, повторяйте процедуру до тех пор, пока ребенок не выполнит инструкцию. Как только ребенок это сделает, подкрепите его решение поощрением.

Установление "Руководящего контроля" – это тяжелый повседневный труд, всех окружающих ребенка людей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

1. Сандберг, Марк VB-MAPP, Программа оценки вех развития вербального поведения и

построения индивидуального плана вмешательства. Протокол // Марк Сандберг. –

Москва: MEDIAL, 2021.

2. Фрост, Лори Система альтернативной коммуникации с помощью карточек (PECS):

руководство для педагогов / Лори Фрост и Энди Бонди. – М.: Теревинф, 2020 – 416 с.

3.Мелешкевич, Ольга Особые дети. Введение в прикладной анализ поведения (АВА):

принципы коррекции проблемного поведения и стратегии обучения детей с

расстройствами аутистического спектра и другими особенностями развития / Ольга

Мелешкевич, Юлия Эрц. – Самара: Издательский Дом «Бахрах-М», 2022 – 208 с.

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз