Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Сравнение фразеологических единиц в татарской и английской литературе | Гималудинова Альфира Алььфисовна. Работа №308003

Дата публикации:
Автор:
Описание:

В данной работе приводится сравнение использования фразеологизмов в татарской и английской литературе на примере произведений татарского писателя Фоата Садриева "Адәм әулиясе"  и английского классика Чарльза Диккенса "Записки Пиквикского клуба". В ходе исследовательской работы выявлено сходство в употреблении фразеологических единиц в литературе и совпадения в речи писателей. Несмотря на различие содежания, в произведениях есть одни и те же фразеологизмы. Именно их мы и привели Вам в качестве примера с переводами на оба языка.

Добрый день, уважаемые учителя и гости сегодняшнего мероприятия! Нас зовут Гайсина Инзиля и Хасанова Рената. Сегодня мы хотим представить Вашему вниманию работу по теме “Сравнение национально- культурной семантики английского и татарского языков”. В основу нашей исследовательской работы легли произведения Чарльза Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба» и Фоата Садриева «Адәм әүлиясе».

Особенности образных фразеологических единиц в романе Ч.Диккенса « Посмертные записки Пиквикского клуба».

Творчество Диккенса хорошо изучено как в отечественном, так и в зарубежном литературоведении. Гениальный мастер английского языка Диккенс с большим успехом применял выразительные средства языка и стилистические приемы, используя для этого семантические, стилистические и другие особенности фразеологических единиц.

Мы попытаемся систематизировать основные приемы использования образных фразеологизмов в романе Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба».

«Посмертные записки Пиквикского клуба» - первое произведение Диккенса, которое сделало его имя популярным в Великобритании. Молодого журналиста, обладающего острым глазом наблюдателя и обнаружившего уже в первые годы литературной деятельности блестящий дар юмориста, привлекают комические персонажи и комические положения, которые он ищет и находит в окружающей действительности. Он наделен редким даром замечать и показывать неотразимо смешное в повседневном и обыденном, создавать в короткой новелле забавный шарж, чаще всего добродушную, но всегда блещущую остроумием карикатуру.

Диккенс, писатель-реалист, показал в этом произведении яркую картину английской действительности того времени. В нем Диккенс выступает, в основном, как юморист. Главные действующие лица «Записок» - это представители среднего класса мистер Пиквик, Снодграсс. Неотделим от Пиквика образ его слуги Сэма Уоллера - представителя мелкого мещанства.

В своем первом крупном произведении Диккенс не показал, или точнее, не хотел показать теневых сторон жизни. В Англии Пиквика все в конечном счете обстоит превосходно. Бодрость и оптимизм - вот что, по убеждению молодого Диккенса, служит блестящим средством в борьбе со всеми жизненными осложнениями, которые могут возникнуть в мире, населенном превосходными людьми, подобными Пиквику. Пиквикисты ничего не умеют, но это лишь значит, что они не умеют лгать, совершать подлости, притеснять слабых. Вот почему они то и дело попадают в смешные, нелепые положения. Неудачи, преследующие членов «клуба», вытекают из их достоинств, они всегда остаются победителями. Вместе с тем, юмор позволяет Диккенсу сочетать в характере «пиквикистов» достоинства идеальных героев с чертами реальных людей.

Для создания комического эффекта Диккенс использовал разные элементы языка: лексико-фразеологические, синтаксические и морфологические.

Одним из источников смеха в «Записках» является употребление фразеологизмов. Как мы уже указывали, ФЕ являются особым типом выразительных языковых средств, большинство из которых принадлежат к эмоционально-образным ресурсам языка. Вследствие этого ФЕ широко используются в стилистических целях.

Как известно, фразеологизмы придают речи яркое своеобразие и национальный колорит. Сатирики и юмористы очень широко используют устойчивые обороты, но излюбленный ими прием, это изменение устойчивых сочетаний, обновление их состава и значения. Комический эффект создается в таких случаях в результате неожиданного преобразования ФЕ, столкновения буквального и переносного значения фразеологизма. Одним из самых распространенных способов творческой обработки устойчивого словосочетания является использование его основного метафорического содержания. В таком случае используется не весь фразеологический оборот, а лишь одно или несколько слов, входящих в него. Восприятие комического эффекта при этом возможно только при условии, что читатель будет иметь в виду фразеологический оборот в целом, в том составе и в том значении, какое бытует в общенародном языке. Существуют различные виды окказионального преобразования фразеологизмов, и подтверждение этому можно найти в произведениях Диккенса.

Вышесказанное показывает только некоторые особенности использования фразеологических единиц в английском языке. Но ведь и татарский язык очень богат фразеологическими единицами. Рассмотрим, к примеру, произведение Фоата Садриева «Адәм әүлиясе». В данном произведении мы также видим широкое использование фразеологизмов, ведь даже само название книги- фразеологизм. Мы хотим ознакомить Вас с некоторыми фразеологизмами о различных частях тела человека. В этих фразеологизмах можно встретить такие слова, как "маңгай" (лоб), "бармак" (палец), "авыз" (рот). Ниже приведены несколько наиболее распространенных фразеологизмов из этой серии, которые мы встретили в книге. К этим фразеологизмам даны пояснения и приведены примеры их использования в речи.

Для начала, посмотрим презентацию и узнаем о фразеологизмах кое-что интересное.​

 

МАҢГАЙ ТИРЕН ТҮГЕП ЭШЛӘҮ
(работать в поте лица)

Этот фразеологизм на русском языке имеет почти идентичный татарскому варианту перевод. Единственное, слово "маңгай" ("лоб") в русском устойчивом выражении передается словом "лицо". В данном фразеологизме речь идет о человеке или группе людей, которые выполняют трудную, тяжёлую работу со старанием в поте лица, честным трудом. Говорится в основном с одобрением, иногда с иронией.

БАРМАК АША КАРАУ
(смотреть сквозь пальцы)

Фразеологизм относится к разряду обиходно-разговорных, который обозначает безразличие, легкое отношение к сложным ситуациям. Это личностная позиция, которая предполагает отсутствие задач и обязательств, нежелание и неумение отвечать за последствия собственных действий.

КОЛАККА ЯТЫШСЫЗ
(ухо режет)

На русский язык этот фразеологизм дословно переводится как "ухо не лежит (на что-либо)". К этому выражению могут присоединятся некоторые слова, которые в разной степени не приятны для самого человека или слушающего его. Например, прибавив слова "тавыш", "сүз", "көй", "тәрҗемә", мы получаем следующее: колакка ятышсыз тавыш белән (натужным и малоприятным для слуха голосом); колакка ятышсыз сүз, көй, тәрҗемә (малоприятные, режущие слух слова, мелодия, перевод).

АВЫЗ ЕРУ 
(показать зубы (в улыбке))

Со словом "авыз" ("рот") в татарском языке очень много фразеологических единиц. Здесь мы рассматриваем только один пример, который при прямом переводе на русский язык означает "разинуть рот". Однако значение этого устойчивого выражения имеет несколько другой смысл:

1) одобрительный: расплываться в улыбке; улыбаться во весь рот;

2) неодобрительный: зубоскалить, позубоскалить (т. е. нескромно смеяться, насмехаться, высмеивать).

КҮҢЕЛ ЙОМШАРЫП КИТҮ 
(растрогать душу, расчувствоваться)

Слово "күңел" не имеет прямого перевода на русский язык. Сходным по значению могут быть слова душа, сердце, чувство, внутренний мир и т.д.

По мнению Р. Ахматьянова, это слово происходит от древнетюркского "күк", имеющее значение "материнская грудь, корень" (см. Р.Г. Ахматьянов "Этимологический словарь татарского языка", Казань: 2015 – Т2 - С. 495). В этом случае становится понятным, почему для татар слово "күңел" воспринимается наравне с душой и сердцем. Ведь здесь речь идет о самом дорогом человеке на земле – маме.

ТАМАК ТУК, ӨС БӨТЕН 
(одет и обут)

Если дословно, то этот фразеологизм на русском языке звучит как "горло сыто, верх обут". В этом выражении мы видим процесс переноса качественной характеристики части тела на самого индивидуума. Обычно этот фразеологизм используют, когда говорят о богатой, сытой и спокойной жизни человека.

Это выражение татары берут за своеобразный индикатор благополучия, когда человек сыт, и у него есть что одеть. Иногда данный фразеологизм применяют с иронией, имея ввиду людей, которые живут либо в достатке, мало заботясь о других, либо по отношению к людям, живущим на прожиточном минимуме.

Это только часть нашей исследовательской работы. Мы и дальше продолжим работу над этой темой и надеемся и в будущем встретиться с Вами. Спасибо Вам за внимание. Всего хорошего Вам.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×