Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ В АМЕРИКЕ И ЧУВАШИИ | Евграфова Надежда Геннадьевна. Работа №320067

Дата публикации:
Автор:
Описание:

В последнее время все чаще в наш обиход входят  слова ЧИПСЫ, КАРТОШКА ФРИ, ФАСТ ФУД  и т.д. Откуда пришли к нам эти слрова? Почему они так быстро распространяются среди всех возрастных категорий людей? Какую пищу предпочитают школьники?

В наш беспокойный век люди питаются нездоровой едой, а на прилавках магазинов все чаще появляются американские изделия. В этом заключается актуальность этой темы. Объект иследования: кухня Чувашии и Америки. Цель исследования: сравнение и анализ чувашской и американской кухни. Для достижения целей поставлены следующие задачи: изучить чувашскую и американскую кухни; изучить национальные блюда чувашей и америкнцев; изучить еду в столовых этих стран.

 

 

Сравнительная характеристика питания школьников в Америке и Чувашии
В последнее время все чаще в наш обиход входят слова ГАМБУРГЕР, ЧИПСЫ, КАРТОШКА ФРИ, ХОТ ДОГ, ФАСТ ФУД... Откуда же пришли к нам эти слова? И почему они так быстро распространяются среди всех возрастных категорий людей? Чем питаются теперь школьники? Какую пищу они предпочитают. В наш беспокойный век люди питаются нездоровой едой, а на прилавках магазинов все чаще появляются американские изделия. Слишком много драгоценного времени уходит на приготовление еды. Гораздо быстрее и удобнее приготовить пищу из пакетика, залив её кипятком, или съесть бутерброд, не очень полезный для нашего здоровья. Мы все, не замечая этого, начинаем употреблять FAST FOOD. Но при этом некоторые предпочитают горячую, питательную пищу. В этом немаловажную роль играет национальная кухня. В Чувашии в школьных столовых дети питаются горячей питательной едой. Кухня – часть национальной культуры, прошедшая большой путь исторического развития, достигшая своего совершенства и международного признания. Чувашская и американская кухни в этом смысле не исключение: они являются частью национальной культуры и истории Чувашской Республики и Соединённых Штатов Америки
Что такое национальная кухня? Существует ли она вообще? Насколько правомерна постановка этого вопроса, когда хорошо известно, что все люди разные?! В поисках ответа на этот вопрос следует исходить из того, что понимается под словом кухня. В словаре можно найти следующее определение кухни. Кухня – слово, заимствованное из польского языка, в памятниках отмечается с XVIII века. Польское cuchnia – кухня через посредство древневерхненемецкого kochon восходит к латинскому coquina, производному от coqua – варить, печь, жарить. Кухня – часть национальной культуры, прошедшая большой путь исторического развития, достигшая своего совершенства и международного признания. Недаром этнографы начинают исследование жизни любого народа с изучения его кухни, ибо в ней в сконцентрированном виде отражается история, быт и нравы нации. Американская и чувашская кухни в этом смысле не исключение: они также являются частью культуры и истории США и Чувашии. Для кулинарии США ведущими являются такие принципы, как гигиена и простота приготовления блюд; большое внимание уделяется здесь правильному питанию. По мнению большинства американцев, есть нужно то, что полезно для здоровья: следует ежедневно выпивать стакан фруктового сока, потому что он содержит витамин С, употреблять молоко и сыр, так как они богаты кальцием, есть каши, в состав которых входят железо и протеин, не забывать о свежих овощах, содержащих минеральные соли... В их дневном меню почти нет горячей еды. Значительное место в меню американцев, особенно проживающих в прибрежных районах, занимают устрицы, лангусты, омары, большие розовые креветки. Из мяса в основном потребляют говядину, телятину и свинину - как правило, жареные. Из колбасных изделий распространены окорок, бекон, сосиски. Из птицы наиболее популярны курица и индейка. Индейку традиционно готовят по большим праздникам, начиняют фаршем из каштанов, хлеба и шалфея и подают с брусничным соусом. Американцы едят много свежих овощей - как правило, в виде салатов. В США широко распространены фасоль, картофель, лук, сельдерей, помидоры. Важнейшим национальным злаком здесь является кукуруза - индейская пшеница. Молодые початки отваривают и едят с маслом и сиропом. Из кукурузы готовят суфле, каши, жареные хлопья. Американцы очень любят сладости: пирожные, печенье, конфеты, которые часто обогащают витаминами и минеральными солями. Особенно популярны фрукты, из которых готовят салаты, желе, пудинги, компоты; их подают со сливками, сыром или пирожными. После десерта обычно пьют кофе. Хотя с началом 20-ого века в США начинается принципиально новое развитие кулинарии - рационалистическое. Суть его состоит в том, что пища по сырью, приемам приготовления должна быть простой и, следовательно, состоять из полуфабрикатов или готовых фабрикатов, скомбинированных с хлебом и употребляемых холодными или слегка отваренными либо подогретыми. В рационалистической американской кухне основными продуктами стали консервы, колбасные изделия, бутерброды и готовые напитки, чаще всего холодные: виски, пиво, коктейли, соки. Лишь некоторые горячие блюда быстрого приготовления, удобные для стандартизации порций и цен, допускались в эту кухню: котлеты, сосиски, яичница, кофе. Так развиваются различные кафе быстрого приготовления McDonald, KFC, Burger King, Subway и др. Но чем же питаются ученики в школах Америки? Первое, что нужно отметить – у детей есть выбор. Можно принести ланч из дома (боксланч), а можно съесть школьный. Какое будет школьное меню решают родители, вернее родительский комитет. В большинстве школ еду уже не готовят, ее привозят от производителей, а в школьном кафе его только разогревают. Можно сказать, что американская кулинария, факт существования которой многие историки и этнографы вообще отрицают, самая близкая нашему времени, самая приспособленная к темпам и запросам современных людей. Она близка современному человеку не по вкусу, а по духу, по психологии: она быстра, динамична, непретенциозна, даже примитивна, не доставляет хлопот. Гамбургеры, хот-доги или томатный кетчуп - не слишком изысканный плод кулинарной фантазии, но ими можно насытиться и их легко приготовить с минимальной затратой времени. Поэтому в американских школах не кормят горячей пищей. Чувашская кухня насчитывает не одну сотню лет. Развиваясь, она, естественно, испытывала на себе влияние кулинарных традиций соседей: русских, татар, удмуртов, марийцев. Однако кулинарные заимствования не лишили чувашскую кухню национального колорита, а лишь способствовали ее разнообразию. Национальная кухня всегда складывается из образа жизни народа. Чуваши издавна занимались земледелием и подсобным животноводством. Так что неудивительно преобладание в их рационе зерновых продуктов. А с конца XIX века ведущее место на чувашском столе занимает также и картофель. Занятия земледелием, впрочем, не слишком способствовали развитию среди чувашей огородничества и садоводства. Они выращивали лук, морковь, редьку, тыкву, репу, свеклу, капусту. Занимались чуваши также и собирательством: использовали в пищу ягоды, дикорастущие орехи, травы. Очень ценилось мясо, особенно баранина. Из неё готовят различные блюда, в том числе и традиционный ширтан - разрезанная кусочками и заправленная специями и пряностями баранина, зашитая в бараний желудок и зажаренная в печи. Обычно ширтан готовят осенью, после закалывания барана. Кроме этого были в хозяйстве и домашние птицы: утки, куры, гуси. Куриное яйцо было незаменимо, так как его использовали для сдабривания теста. Готовят также мучные изделия с мясной и рыбной начинкой, блюда из теста, овощей, среди которых популярна тыква. В основном они вместо сахара использовали мёд из собственной или соседской пасеки. Поэтому их дети не знали, что такое зубная боль. Цельное молоко пили маленькие или больные дети. А из самого молока делали творог, сметану (хăйма), кислое молоко (турăх), масло (услам у), сырки (чăкăт). Хлеб не покупали, а делали дома. Готовность хлеба чуваши определяли по цвету. Из теста готовили колобки (йăва), вареники (хуран кукли), разные пироги. К особо значимому празднику, например, ко Дню Рождения, пекли каравай. На муку размалывалась рожь. Пшеницу сеяли немного, потому что она была дорогим и редким злаком. Из овса делали крупу, а из гороха и чечевицы чаще всего варили супы. Из гречневой и просяной муки делали лепёшки, блины. Главным напитком чувашей была родниковая вода. Чай не одобрялся, поэтому его пили очень редко. Обрядовая трапеза (йăла-йĕрке тумалли апат) - это блюда праздничного или ритуального назначения - свадебные, похоронно-поминальные, жертвенные, а также способ их подачи, оформления, потребления, ритуал и этика поведения участников трапезы. Трапезы бывают домашние и общественные. При приходе гостей чуваши показывали свое гостеприимство, выставляли на стол наиболее ценные припасы, имевшиеся дома или заранее приготовленные для гостей. Гостевыми блюдами являлись ширтан, чăкăт или тặвара (сырки), масло, мед; не требовавшие много времени на приготовление горячие лакомые блюда: месерле ăмарта (сваренные вкрутую и поджаренные яйца), капăртма (пресные лепешки). По основным обрядам различались названия трапез: ача чăкăчё (сыр на родинах), ĕнĕ ын яшки (обрядовый суп на свадьбе, букв. суп молодой) или ěнĕ ын икерчи (обрядовая лепешка на свадьбе), никĕс пăтти (обрядовая каша при закладке дома), кĕр сǎри (пиво на осенних поминках в честь нового урожая) и др. Современный рацион чувашей стал более разнообразным. Увеличился ассортимент употребляемых в пищу овощей и фруктов. Кроме того, на чувашских трапезах стало больше рыбы. Появились различные соленья, грибы (чуваши их раньше почти не ели). К традиционным первым блюдам добавились, например, борщ, уха, щи. Ко вторым – котлеты. Все это, конечно, связано с общим повышением уровня жизни населения, плюс кулинарные заимствования из русской и других кухонь. В чувашских школах детей кормят горячей, полезной пищей в отличие от американских школ. Это могут быть разные виды супов, каш, таких как гречневая, пшённая, рисовая, пшеничная. Несмотря на различия, питание школьников Америки и Чувашии имеют общее: кормят различными салатами; в меню есть мясо курицы; подают чай, соки, кофе.
Национальная кухня – сложное исторически развивающееся явление: это подтверждают американская и чувашская кухни, которые прошли длительный путь своего развития. Сравнение показало: сущность национальных кухонь разных народов; что чувашскую кухню любят большее число учеников, так как в основном в эту кухню входят натуральные продукты, без искусственных красителей и консервантов; американскую кухню любят меньшее число учеников, так как в основном эта еда калорийная, жирная; я думаю, что в Чувашии кормят полезной горячей пищей. Американская пища – пища быстрого приготовления. Она рассчитана не на полноценный обед или ужин, а на лёгкие перекусы во время работы и школы. Здесь преобладают сладости: конфеты, шоколадки, чипсы, мороженое, пирожное, карамельки.
Гамбургер — вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты,подаваемой внутри разрезанной булки [ru.wikipedia.org].
Чи́псы(амер. англ. chips, от chip — тонкий кусочек) — закуска,представляющая собой тонкие ломтики картофеля [ru.wikipedia.org].
Картошка фри— кусочки картофеля, обжаренные в большом количествераскалённого растительного масла [ru.wikipedia.org]..
Хот дог - (в буквальном переводе с английского языка словосочетаниеhotdogзначит горячая собака) —этосэндвич, состоящий из специальной булочки продолговатой формы и сосиски (колбаски) [ru.wikipedia.org].
Фаст фуд- (fastfood) в переводе с английского обозначаетбыстрая еда [ru.wikipedia.org].
Суфле - блюдо французского происхождения из яичных желтков, смешанных с разнообразными ингредиентами, куда затем добавляются взбитые добела яичные белки [ru.wikipedia.org].
Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×