Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Статья : "Нейроигры как средство развития межполушарных связей у детей с ТНР" | Мой кабинет. Работа №353973

Дата публикации:
Автор:
Описание:

в статье описан нетрадиционный подход к работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи по формированию межполушарных связей через нейроигры. Одними из наиболее важных результатов применения этого подхода на практике стали синхронизация работы полушарий, повышение устойчивости и произвольности внимания, снижение утомляемости, развитие мелкой и крупной моторики, ускорение формирования пространственных представлений, совершенствование мыслительной деятельности, памяти, речи.

 

НЕЙРОИГРЫ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ МЕЖПОЛУШАРНЫХ

СВЯЗЕЙ У ДЕТЕЙ С ТЯЖЁЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ

Аннотация: в статье описан нетрадиционный подход к работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи по формированию межполушарных связей через нейроигры. Одними из наиболее важных результатов применения этого подхода на практике стали синхронизация работы полушарий, повышение устойчивости и произвольности внимания, снижение утомляемости, развитие мелкой и крупной моторики, ускорение формирования пространственных представлений, совершенствование мыслительной деятельности, памяти, речи.

Ключевые слова: логопедия, нетрадиционные формы работы, нейропсихология, дидактические игры.

Современный педагог – это креативный педагог. Дети нынешнего поколения не могут играть морально устаревшими играми и игрушками, а дети с тяжелыми нарушения речи тем более. Именно по этой причине учителя-логопеды находятся в постоянном поиске инновационных, нетрадиционных и наиболее эффективных форм работы с детьми данной категории. Так возникла идея создать комплекс дидактических пособий на развитие межполушарных связей, а именно – нейроигры.

Межполушарное взаимодействие – это особый механизм объединения левого и правого полушария в единую, целостно работающую систему.

По нашему мнению, нейроигры способствуют улучшению всех психических процессов ребенка (внимания, памяти, мышления, речи и др.), развитию его эмоционально-волевой сферы.

В нашей практике нейроигры успешно применяются в процессе овладения и развития речи детей с ТНР на различном уровне, будь то обогащение словаря, формирование грамматического строя речи, развитие связной речи и др., что привело к достижению следующих результатов:

синхронизация работы полушарий;

повышение устойчивости и произвольности внимания, снижение утомляемости;

развитие мелкой и крупной моторики, ускорение формирования пространственных представлений;

совершенствование мыслительной деятельности, памяти, речи.

Ценность игр в том, что их можно использовать с любой категорией детей и взрослых.

Хотим обратить внимание на форму подачи игр. Каждое пособие уникально по-своему. И тем не менее можно отметить, что все они полифункциональны и вариативны их можно использовать, интегрируя с любыми образовательными областями, в различных видах детской деятельности. Интерактивны в любую игру можно играть совместно друг с другом или малыми подгруппами, оперируя предметами. При создании дидактических игр просматривается системный подход. Каждое пособие несет воспитательную ценность.

Далее представлены некоторые из них.

Рис. 1. «Веселые звоночки»

Цель: правильно использовать схему и соотнести положение рук в пространстве и на плоскости.

Это самые лёгкие нейроигры, используются на начальном этапе обучения и развития в конце занятия или в совместной деятельности педагога с детьми.

Рис. 2. «Поп-ит-дорожка»

На поп-ите надо повторить дорожку, выложенную из магнитов. Действовать одновременно двумя руками.

Рис. 3. «Разноцветный зоопарк»

Могут играть одновременно двое детей. Нужно одновременно двумя руками пальчиками или щипцами сложить животных определённого цвета в нужную миску.

Рис. 4. «Цветные бочонки»

Фишки с геометрическими фигурами выкладываются двумя рядами. Ребёнок одновременно двумя руками наполняет два любых бочонка нужными фигурами.

Усложнение: добавляется количество фигур.

Таким образом, использование нейроигр в практике работы с детьми дошкольного возраста оправданно и способствует развитию личности дошкольника.

В результате системы работы с нейроиграми у детей повысился интерес к самостоятельному выбору разных видов деятельности, дети научились уступать друг другу, работая в парах, малыми подгруппами, дошкольники научились проводить самоконтроль и взаимоконтроль результатов деятельности во взаимодействии со сверстниками.

Дети умеют обсуждать проблему, совместно находить способы её решения, проявлять инициативу.

Список литературы

Павлова Н.Н. Экспресс-диагностика в детском саду / Н.Н. Павлова, Л.Г.

Руденко. – СПб.: Генезис, 2017.

Нейропсихологическая профилактика и коррекция. Дошкольники: учебно-методическое пособие / под ред. А.В. Семено

вич. – М.: Дрофа, 2014.

Сиротюк А.Л. Нейропсихологическое и психофизиологическое сопровождение обучения / А.Л. Сиротюк. – М.: ТЦ Сфера, 2003.

Кравченко Л. Как развивать у детей межполушарное взаимодействие / Л.

Кравченко // Справочник педагога-психолога. Детский сад. – 2019.

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×