Статья "Братишки и сестренки - свидетели нашего детства" | Шошина Валентина Олеговна. Работа №364443
Статья "Братишки и сестренки - свидетели нашего детства" предназначена для широкой аудитории: для педагогов, родителей и молодежи. В статье освещается неофициальный праздник - день братьев и сестер, который отмечается ежегодно десятого апреля. Рассказывается о истории его возникновения, рассматриваются особенности отношения сиблингов в семье, уделяется внимание уникальности феномену братства и сестринства. Цель статьи - привлечение внимания к важной дате, укреплению семейных традиций и связей.
К 10 апреля - ко Дню братьев и сестер.
Братишки и сестренки - свидетели нашего детства.
День брата и сестры – неофициальный праздник, но с каждым годом популярность торжества растет. Этот праздник в той или иной форме существует у многих народов. Традиционно отмечать День брата и сестры стали в Индии. В этот день накрывают торжественные столы, люди надевают национальные костюмы. Главные герои дня – родные брат и сестра. По древнему обычаю они перевязывают руку друг другу шнурком. Сестра при этом желает благополучия, счастья и легкой судьбы брату, он же обещает оберегать, быть рядом и поддерживать ее в трудные минуты.
В Америке праздник пустил свои корни после истории женщины по имени Клаудия Эварт. Она потеряла сестру и брата, в память о них и появился эта дата. Инициативу американки поддержали сначала жители США, а затем и других стран.
В России День братьев и сестер не отметают официально, но многие считают, что это хороший повод для поздравлений и дата становится все более популярной. Брат и сестра – ближайшие родственники, наряду с родителями. От того, насколько теплые отношения между ними, зависит их дальнейшая жизнь. Друзья приходят и уходят, появляются возлюбленные и пропадают, а родные братья и сестры остаются, проходя по жизни рядом.
Наличие братьев и сестер оказывает огромное влияние на человека. Некоторые люди расценивают его как позитивное, а кто-то относится к нему сдержанно – скептически: когда семья большая, то частые столкновения интересов ее членов неизбежны. Любой конфликт — это попытка нащупать границы. Братья и сестры лучший «тренажер» для отработки умения общаться. Общаясь, и играя друг с другом, мы учимся устанавливать, улучшать и поддерживать контакты, идти на компромиссы, договариваться, искать взаимовыгодные способы разрешения конфликтов. Учимся хранить секреты, поддерживать в трудные минуты словом и делом. А так же наши братья и сестры это зеркало для лучшего понимания себя самих.
Отношения с братьями и сестрами — всегда окрашено множеством эмоций. От соперничества за внимание взрослых и обид, до совместных проказ и заступничества друг за друга перед теми же взрослыми. Только те, кто не был единственным ребенком, точно знают три простые истины:
д
аже если поругались насмерть, как только брату или сестре понадобится помощь, они сделают все, что от них зависит, чтобы вызв
олить родного человека из беды;
и
ногда братья и сестры завидуют друг другу. Как бы ни старались родители, детям постоянно кажется, что
другому
уделяют больше внимания и любви, а собственные подарки неизменно хуже, чем у брата или сестры. Со временем дух соперничества становится слабее и взрослым братьям и сестрам удается пережить это чувство
;
к
ак
бы ни
хотелось получать родительскую любовь и заботу только в свой адрес, единолично ра
спаковывать
подарки
- больше хочется, что
бы всегда рядом был друг, которому можно пожаловаться на тяжкую судьбу, и партнер по играм.
У каждых братьев и сестер свои индивидуальные и неповторимые способы взаимодействия. Но какими бы они ни были – теплые, искренние, близкие отношения с родственниками чрезвычайно важны для нас. Родные братья и сестры — наше семейное древо, часть истории рода, часть нас самих. Они не в меньшей степени, чем родители, определяют, вырастаем ли мы внимательными, чуткими, понимающими, открытыми для общения и готовыми к оказанию эмоциональной поддержки другим людям или же нет. Они делают нас теми, кто мы есть. И они будут нам опорой и свидетелями нашего лучшего времени в жизни – детства.
Очень хотелось бы, чтобы сегодня в праздничный день, каждый вспомнил своем о детстве, нашел старые фотографии. Вспомнил о своих братишках и сестренках, поблагодарил их за то, что они у него есть и поздравил с этим праздником.
Если у вас возникли вопросы, возникло некомфортное эмоциональное состояние, нужна поддержка и психологическая помощь, вы можете позвонить на детский телефон доверия 8800-2000-122 или 124 (бесплатно, круглосуточно, анонимно). Автор - Шошина Валентина