Статья "Экологическое воспитание через игровую деятельность" | Джабиева Анастасия Анатольевна. Работа №313120
При отборе экологических игр нужно старались соблюдать следующие требования:
· подбирали игры с учетом закономерностей развития детей и тех задач экологического образования, которые решаются на данном возрастном этапе;
· игровые действия производились в соответствии с правилами и нормами поведения в природе;
· в играх решали не только задачи экологического образования, но и обеспечивали решение общих задач воспитания и развития детей;
· игры, в которых давалась возможность детям применять на практике уже полученные экологические знания и стимулировать к усвоению новых;
· прослеживали связь каждой игры с предыдущими и последующими играми для прогнозирования нового шага вперед в развитии детей.
Тема: «Экологическое воспитание дошкольников посредством игровой деятельности»
«Мир, окружающий ребёнка, — это, прежде всего мир Природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. Здесь, в природе, вечный источник детского разума».
В. А. Сухомлинский.
«Планета Земля – наш общий дом, каждый человек, живущий в нём, должен заботливо и бережно относиться к нему, сохраняя все его ценности и богатства.»
Сегодня, как никогда экологическая проблема стала одной из актуальнейших проблем в современной педагогике. Почему? Во-первых, экологически грамотное поведение ребенка – залог выживания человечества в общем для всех нас доме – на планете Земля. Во-вторых, приобщение к природе дает возможность наилучшим образом приобщить ребенка к красоте, гуманности. В – третьих, дошкольное детство – ответственный период жизни человека, когда закладываются основы правильного отношения к окружающему миру. Экологическое воспитание – новое направление в дошкольной педагогике, которое в последнее время стало актуально в связи с возросшей деятельностью человека в мире природы. Основной целью экологического образования детей является формирование у них экологической культуры, под которой следует понимать совокупность экологического сознания, экологических чувств и экологической деятельности.
Экологическое воспитание дошкольников, прежде всего, направлено на формирование положительного отношения ребенка к окружающей среде – земле, воде, флоре, фауне. Научить детей любить и беречь природу, бережно использовать природные богатства – главные задачи экологического воспитания.
Актуальность проблем, связанных с воспитанием экологической культуры бесспорна, так как детский сад является первой ступенькой к освоению детьми "азбуки природы». Ребенку необходимо научиться ориентироваться в природе, беречь ее и приумножать. Современное воспитание и образование также требует от ребенка не только высокого уровня умственного развития, но и умеющего приумножать и оберегать природу родного края и страны в целом.
Дошкольный возраст - оптимальный этап в развитии экологической культуры личности. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействиях ребенка с природой, а также в его поведении в природе. Именно благодаря этому появляется возможность формирования экологических знаний у детей, норм и правил взаимодействия с природой, воспитания сопереживания к ней, активности в решении некоторых экологических проблем.
Играя с детьми, формировали первоначальные системы ценностных ориентаций, восприятие себя как части природы, взаимосвязи человека и природы. Развивали способности детей к познанию мира природы. Формировали навыки рационального природопользования в повседневной жизни, обучали элементарным нормам поведения в природе. Воспитывали гуманное отношение к живым организмам.
Игра, несомненно, является ведущим видом деятельности дошкольника. Именно через игру ребёнок познаёт мир, готовится к взрослой жизни. Игра основана на восприятии представленных правил, тем самым ориентирует ребёнка на соблюдение определённых правил взрослой жизни. Игра привлекает ребёнка больше, чем любая другая деятельность. В ней происходит развитие эмоциональной сферы, напрямую связанной с отношениями. Следовательно, пережитая в игре ситуация становится собственным эмоциональным опытом ребёнка. Игра оказывает на ребёнка развивающее воздействие. Кроме того, в игре дети учатся строить взаимоотношения со сверстниками, подчиняются установленным правилам, учатся необходимому поведению.
При отборе экологических игр нужно старались соблюдать следующие требования:
подбирали игры с учетом закономерностей развития детей и тех задач экологического образования, которые решаются на данном возрастном этапе;
игровые действия производились в соответствии с правилами и нормами поведения в природе;
в играх решали не только задачи экологического образования, но и обеспечивали решение общих задач воспитания и развития детей;
игры, в которых давалась возможность детям применять на практике уже полученные экологические знания и стимулировать к усвоению новых;
прослеживали связь каждой игры с предыдущими и последующими играми для прогнозирования нового шага вперед в развитии детей.
Экологические игры можно условно разделить на несколько видов:
1.Творческие игры.
2. Имитационные экологические игры.
3. Игры – путешествия.
4. Дидактические игры.
Дидактические игры – это разновидность игр с правилами, специально создаваемых педагогикой в целях воспитания и обучения детей. Эти игры направлены на решение конкретных задач обучения, но в то же время в них проявляется воспитательное и развивающее влияние игровой деятельности.
Дидактические игры экологического содержания помогают увидеть целостность отдельного организма и экосистемы, осознать уникальность каждого объекта природы, понять, что неразумное вмешательство человека может повлечь за собой необратимые процессы в природе.
Виды дидактических игр:
- игры с предметами (игрушками, природным материалом);
- настольные печатные игры;
- словесные игры.
Игры с природным материалом (семена растений, листья, разнообразные цветы, камешки, ракушки) позволяют закрепить знания детей об окружающей их природной среде, формируют мыслительные процессы (анализ, синтез, классификация). Воспитатель организует такие игры во время прогулки, непосредственно соприкасаясь с природой: деревьями, кустарниками, цветами, листьями, семенами.
Настольно-печатные игры разнообразны по содержанию, обучающим задачам, оформлению. Они помогают уточнять и расширять представление детей об окружающем мире, систематизировать знания, развивать мыслительные процессы. Настольно-печатные игры разнообразны по видам: парные картинки, лото, домино, лабиринты, разрезные картинки, кубики, пазлы.
Словесные игры отличаются тем, что процесс решения обучающей задачи осуществляется в мыслительном плане, на основе представлений и без опоры на наглядность.
Преимущественно словесные игры проводят с детьми старшегвозраста. Условно словесные игры делят на 3 группы.
В первую из них входят игры, с помощью которых формируют умение выделять существенные (главные) признаки предметов, явлений: «Когда это бывает?», «Цветочный магазин», «Чьи детки на этой ветке». Вторую группу составляют игры, используемые для развития у детей умения сравнивать, сопоставлять: «Похож - не похож», «Угадай, что где растет?» «Нужно-не нужно», «Кто летает, бегает, прыгает». Игры, с помощью которых развивается умение обобщать и классифицировать предметы по различным признакам, объединены в третью группу игр: «Кому что нужно?», «Назови одним словом»
Экологическое воспитание дошкольников - это процесс ознакомления детей с природой, в основу которого положен экологический подход, когда педагогический процесс опирается на основополагающие идеи и понятия экологии.