Статья на тему «Развитие слухового восприятия у слабослышащих детей старшего дошкольного возраста посредством организации игр и упражнений» | Линейцева Екатерина Дмитриевна. Работа №364757
Слух – это больше, чем просто один из органов чувств, он играет важную роль и его потеря лишает ребенка важного источника информации и ограничивает тем самым процесс интеллектуального развития. Также, обусловлена сложность и многоаспектность проблемы у детей с нарушениями слуха. Так как в последние годы рост числа детей с нарушениями слуха подчеркивает необходимость разработки и внедрения эффективных методик их обучения и воспитания. Проблема нарушения слуха исследовалась многими учеными, которые внесли существенный вклад в теорию и практику коррекционной педагогики
Статья на тему «Развитие слухового восприятия у слабослышащих детей старшего дошкольного возраста посредством организации
игр и упражнений»
Е. Л. Линейцева
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Читинский педагогический колледж»
Научный руководитель И. А. Бакшеева
Слух – это больше, чем просто один из органов чувств, он играет важную роль и его потеря лишает ребенка важного источника информации и ограничивает тем самым процесс интеллектуального развития. Также, обусловлена сложность и многоаспектность проблемы у детей с нарушениями слуха. Так как в последние годы рост числа детей с нарушениями слуха подчеркивает необходимость разработки и внедрения эффективных методик их обучения и воспитания. Проблема нарушения слуха исследовалась многими учеными, которые внесли существенный вклад в теорию и практику коррекционной педагогики.
Несмотря на значительный объем исследований, в практике дошкольных образовательных организаций остается недостаточно разработанной методика использования игр и упражнений как средства развития слухового восприятия у слабослышащих. Это и определяет актуальность исследования, направленного на создание и апробацию таких методик.
Значение развития слухового восприятия в жизни ребенка
позиций психолингвистики слуховое восприятие является одним из видов речевой деятельности – слушанием, результатом которого выступает понимание речи. Первые годы жизни ребенка являются критическим периодом, когда мозг в высокой степени чувствителен к восприятию и использованию таких стимулов окружающей среды, как звуки речи. Если на данной стадии ребенок не будет воспринимать звуки, то врожденная языковая способность не сможет полностью реализоваться. Дошкольный возраст является периодом наиболее интенсивного развития речи. Развития слухового восприятия происходит в двух направлениях: первое развивается неречевой слух, с другой – речевой (фонематический слух). Речевой слух помогает дифференцировать человеческую речь по громкости, скорости, тембру, интонации. Ведущая деятельность в дошкольном возрасте – игра, поэтому основным приемом для развитие слухового восприятия является игровой, который позволяет в интересной форме научить ребенка различать неречевые звуки по их звукочастотным свойствам, различать голоса людей, понимать смысл фразы говорящего, слышать составные части слова.
Таким образом, роль развития слухового восприятия очевидна. Без слуха невозможно восприятие речи. Слушая речь, ребенок учится ориентироваться в окружающем мире. А его успешность, зависит от факторов: состояния слуха, уровня развития речи, сохранности всех анализаторов, общего развития ребенка, целостности педагогического процесса обучения.
Слабослышащие дети характеризуются рядом специфических психофизиологических особенностей, которые оказывают влияние на их развитие. Как отмечает А. З. Султановна, так как слабослышащие дошкольники испытывают трудности в восприятии звуковой информации, что приводит к замедленному формированию фонематического слуха и к трудностям в овладении речью и оказывают влияние на развитие таких когнитивных функций, как внимание, память и мышление, эмоционально волевая сфера.
Стоит развивать тактильное и зрительное восприятия оно становится ключевым элементом в образовательном процессе. Поэтому, психофизиологические особенности требуют комплексного подхода, учитывающего физические ограничения, психологические и социальные аспекты.
Исследователи выделяют несколько направлений, которые помогают компенсировать недостатки слухового восприятия. Елена Владимировна Оборина указывает на необходимость использования специальных упражнений, направленных на тренировку остаточного слуха и развитие способности воспринимать звуки окружающей среды (развитие слуховой памяти, и способствует укреплению сенсомоторных связей.
Большое значение имеет организация образовательного пространства. Как отмечает Н.Ю. Мандрыгина, важным фактором является создание адаптированной звуковой среды, в которой ребенок будет чувствовать себя комфортно и безопасно (использование слуховых аппаратов, звукоусиливающей техники и специальных аудиовизуальных материалов-аудиоуроки, видео). Тесно связанным с развитием слухового восприятия является формирование речевой функции.
Таким образом, через интеграцию усилий педагогов, родителей, специалистов можно создать все условия способствующее развитию ребенка с нарушением слуха.
Слуховое восприятие – форма восприятия, обеспечивающая способность воспринимать звуки и ориентироваться по ним в окружающей среде при помощи слухового анализатора. Отражение процессов окружающего мира в слуховой системе происходит в форме звукового образа, в котором можно выделить три главных параметра: громкость, высота; тембр. Как подчеркивает З.С. Алчанова, слуховое восприятие формирует основу успешного взаимодействия ребенка с окружающим миром, а его недостаточная развитость может привести к трудностям в коммуникации и обучении.
Проблема также касается социальной адаптации слабослышащих детей. Поэтому педагогическая работа должна быть направлена на формирование у детей навыков аудирования и воспроизведения речевых конструкций, через использование специализированных программ и методик.
РСВ и формирования произношения должно происходить при условиях: использования ЗУА и без нее; контроле и изменении расстояния, доступного для восприятия на слух; организации индивидуальных занятий по развития слухового восприятия.
Например, на начальных этапах работы для выработки слуховых дифференциаций рекомендуется отбирать звуки, которые имеют конкретное значение, соотносятся с определенными предметами или действиями. Если работа направлена на различение или узнавание неречевых звуков ребенок должен ознакомиться с ними визуально, подержать в руках. Работая над дифференциацией речевых звуков педагог должен включать их в слова и фразы и обеспечить слуховое и зрительное воспроизведение письменных таблиц и наглядного показа. Поэтому, чем ближе друг к другу звуки, тем они тоньше и сложнее является их дифференцировка, чем дальше - тем они грубее, соответственно, легче дифференцируются
Таким образом, система работы по развитию слухового восприятия - дифференцированный подход, учитывающий уровень общего и речевого развития ребёнка, характер и степень нарушения слуховой функции.
Библиографический список
Алексеева М. А., Спиридонова В. Н. О приемах развития слухового
восприятия у дошкольников с тяжелыми нарушениями речи // Тенденции,
перспективы и приоритеты развития научного знания
:
сборник научных
трудов по материалам Международной научно-практической
конференции 14 ноября 2022г. Белгород
:
ООО Агентство перспективных
научных исследований (АПНИ), 2022. С. 51-55. URL:
https://apni.ru/article/4878-o-priemakh-razvitiya-slukhovogo-vospriyatiya
Богданова Т.Г. Значение развития слухового восприятия в жизни ребенка /
Т.Г. Богданова // «Известия Российского Государственного
Педагогического Университета имени А.И. Герцена». -
No
102. – Санкт-
Петербург. - 2019. - С. 187-190.
Эльконин
Д.Б. Значение развития слухового восприятия в жизни ребенка /
Д.Б.
Эльконин
// Дошкольное воспитание. – 2022. –
No
7. – С. 19-30.