Статья "Основы занятий физической культурой и спортом" | Мой кабинет. Работа №352877
Спортивные результаты растут из года в год с исключительной быстротой. Нет ни одного вида спорта, в котором достигнутый высший спортивный результат держался неимоверно долго и был бы окончательным.
Этот неуклонный рост результатов во всех видах спорта происходит от постоянных поисков наиболее правильных методов тренировки, наиболее целенаправленных путей обучения и совершенствования техники, тактики, физических и волевых качеств в том или другом виде спорта. Еще полторы тысячи лет назад в Древней Греции люди задумывались о том, как лучше проводить спортивную подготовку. В эпоху расцвета древних Олимпийских игр участники состязаний, например, должны были проходить специальную предварительную подготовку, перед тем как выступить в олимпийских турнирах.
Авторы:
Равис Фанисович Ахметшин,
Андрей Геннадьевич Чашкин,
Игорь Николаевич Румянцев
Московский транспортный колледж (г. Москва)
Основы занятий физической культурой и спортом
Спортивные результаты растут из года в год с исключительной быстротой. Нет ни одного вида спорта, в котором достигнутый высший спортивный результат держался неимоверно долго и был бы окончательным.
Этот неуклонный рост результатов во всех видах спорта происходит от постоянных поисков наиболее правильных методов тренировки, наиболее целенаправленных путей обучения и совершенствования техники, тактики, физических и волевых качеств в том или другом виде спорта. Еще полторы тысячи лет назад в Древней Греции люди задумывались о том, как лучше проводить спортивную подготовку. В эпоху расцвета древних Олимпийских игр участники состязаний, например, должны были проходить специальную предварительную подготовку, перед тем как выступить в олимпийских турнирах.
Специальные исследования по вопросам развития спортивной тренировки показывают, что нерегулярная, непродолжительная подготовка не может обеспечить постоянные и высокие спортивные достижения.
Поэтому в настоящее время тщательно разрабатываются научно обоснованные принципы организации и планирования спортивной тренировки. Период обучения и совершенствования в любом виде спорта состоит из цепи взаимосвязанных занятий. Причем каждое новое занятие очень тесно связано с предшествующими, основывается на знаниях и навыках, которые приобретены ранее. Здесь очень важно не забывать о том, что перерывы между занятиями были достаточными для восстановления и в то же время не очень длительными, чтобы за этот период не потерять текущую форму и не забыть то, чему научились.
Как правило, занятия проводятся группами, четыре-пять раз в неделю. Заниматься чаще не имеет смысла (если, конечно, речь не идет о тренировочном процессе сборных и национальных команд) - это отнимет слишком много времени и может негативно отразиться на учебе. В тоже время, если занятия проводить два раза в неделю, то может получиться так, что в промежутки между ними обучающийся в какой-то степени потеряет приобретенные им навыки, и это тоже не даст желаемых результатов. Каждое занятие должно быть направлено на выполнение конкретных задач. Однако достигнуть цели, например,— научиться основным приемам езды на велосипеде, ударам по мячу в футболе, навыкам плавания, можно только последовательно, решая ряд частных задач. В футболе — научиться хорошо бить по мячу правой и левой ногой, в плавании — правильно выполнять движения в кроле или брассе, на велосипеде — педалировать по равнине и на подъемах.
Таким образом, каждое занятие, помимо обучения техническим элементам, в какой-то мере способствует развитию физических и воспитанию волевых качеств, что в свою очередь зависит от определенного подбора упражнений и методики их овладения.
При планировании занятий в группе или индивидуально следует выбирать, как мы говорили выше, конкретные задачи для данного занятия. В начальном обучении на каждом занятии ставятся задачи по овладению навыками, а в некоторых из них и задачи по развитию определенных физических или волевых качеств. В последующих тренировочных занятиях основное внимание уделяется совершенствованию навыков и развитию физических возможностей организма.
Так же конкретно должны ставиться задачи по развитию тех или иных физических качеств: развивать силу мышц ног или рук, содействовать увеличению подвижности в суставах, развивать быстроту или выносливость. В некоторых случаях одну и ту же задачу, например, развитие силы, можно повторять несколько занятий.
Для большего удобства каждое занятие условно делится на три части — подготовительную, основную и заключительную. Для того чтобы добиться наибольшего эффекта, нужно подготовиться к выполнению выбранных упражнений, изучить эти упражнения целиком или по частям, а после окончания их — подготовиться к последующим и подвести итоги.
Подготовительная часть занятия включает в себя организационные мероприятия, если занятие проводится группой: построение, порядковый расчет, объяснение задач, общие методические указания к выполнению упражнений, подготавливающих организм к основной части занятия. В подготовительную часть входят общеразвивающие упражнения, направленные на повышение функциональной деятельности организма в целом,— общая разминка.
В основную часть занятия входят упражнения, применяющиеся для подготовки к овладению или совершенствованию определенных технических приемов.
Заключительная часть строится так, чтобы постепенно привести занимающихся в состояние, соответствующее той деятельности, которую они должны выполнять после этого занятия. В заключительную часть входят успокаивающие упражнения: ходьба, упражнения для дыхания.
Длительность всего занятия и соотношение его различных частей зависят от поставленных текущих задач, подготовленности занимающихся, возраста и пола, условий занятий (место проведения, метеорологические условия, температура воздуха, сила ветра).
Примерное распределение времени между частями занятия колеблется в следующих пределах: подготовительная часть 20—30 процентов общего времени урока; основная — от 60—70 процентов, заключительная — 10—20 процентов времени.
Во время обучения новичков занятия продолжаются час-полтора, а для более подготовленных занятия могут длиться до двух-трех часов.
Как пример приведем содержание занятий с группой велосипедистов в помещении и на открытом воздухе.
Примерный план занятия в зале
Задачи
Совершенствование скоростных качеств велосипедиста.
Отработка техники педалирования.
Подготовительная часть —20 минут
Построение группы, приветствие, объявление задач занятия, порядковый расчет.
Ходьба, бег,
общеразвивающие
упражнения
на месте и в движении
на основные группы мышц.
Выполнение нескольких прыжков упражнений типа
многоскоков
, прыжков на одной и двух ногах
Основная часть — 70 минут
1. Тренировка на велосипедных станках:
а) разминка на велосипедных станках — 5 минут;
б) постепенное увеличение темпа педалирования, доводя его до 180—200 оборотов в минуту;
повторение 2—3-й серий с отдыхом в виде спокойного педалирования — 10 минут;
в) рывки с тихого хода и со среднего хода;
г) спокойное педалирование— 10 минут.
Во время занятий надо все время следить за правильностью педалирования, за работой стопы в голеностопном суставе, заставляя занимающихся прислушиваться к равномерному шуму работы велостанка.
2. Специальные упражнения велосипедиста с амортизаторами на амплитудах, близких к амплитудам педалирования.
Выпрыгивание сериями 3—4 раза из исходного положения на носках из высокого приседа в темпе 3-го движения в секунду.
Повторение серий 6—7 раз.
Заключительная часть — 20 минут
Спокойная
работа
на
велостанке
.
Ходьба
с
дыхательными
упражнениями
.
Примерный план занятия на шоссе
Задачи
Совершенствование скоростных качеств велосипедиста.
Отработка техники рывка.
Подготовительная часть —30 минут
Построение группы, приветствие, объявление задач занятия, порядковый расчет. Проверка приклейки трубок, наличия запасных
однотрубок
, насосов,
велоперчаток
. Объяснение задания.
Выезд на шоссе группой в колонне по одному, а затем в зависимости от дорожных условий перестроение парами. Смена каждые 300—400 м, скорость вначале 20—22 км/час, затем через 4—5 км 25—27 км/час.
Основная часть — 80 минут
1. Финиширование в группе у назначенного предмета (дерева, указателя, камня). Никто из спортсменов не имеет права начинать финиш, пока его не начнет гонщик в порядке рассчитанных номеров. После начала финиширования очередным гонщиком вся группа старается его обойти.
Если в группе 10—12 человек, то выполняется 10— 12 финишей на расстоянии 10—12 км с отдыхом после каждого финиша в виде спокойной езды на велосипеде.
2. Финиширование у стоящего велосипеда. Руководитель, обогнав группу, выбирает удобный участок шоссе, где нет встречных машин, и, свернув на обочину, останавливается. Остановка велосипеда является сигналом начала финиширования.
Определяется порядок прихода гонщиков на финиш, и результаты фиксируются в блокноте.
Гонщики имеют право начинать финиш, а затем отходить, садясь на колесо, и финишировать с колеса, все время соблюдая порядок движения в группе. В случае если финиш выигрывает один и тот же гонщик, можно дать ему команду пропустить два-три финиша, заставляя этим активнее работать других.
Заключительная часть — 30 минут
Спокойная езда в группе в сторону дома.
Перестроение в колонну по двое и по одному в зависимости от интенсивности движения транспорта.
З. Подведение итогов занятий. Сообщение результатов финиширования.
Заключение
По подобной схеме можно строить занятия в любом виде спорта, будь то игры в футбол, баскетбол, волейбол, хоккей на траве с мячом и с шайбой или виды спорта, связанные с передвижением: лыжи, коньки, бег, велосипедный спорт, плавание.
Самое главное — чтобы занятия по любому виду спорта проводились увлекательно и разнообразно; для этого в основном следует применять игровые методы обучения. Так как в основе каждого вида спорта лежит умение правильно выполнять тот или иной технический прием, то главное внимание в первую очередь нужно уделять освоению и совершенствованию техники выполнения определенного упражнения. Прежде чем приступить к детальному изучению технического приема, его нужно понять в целом, для того чтобы о нем можно было составить общее представление. Только после этого рекомендуется приступить к разучиванию отдельных элементов данного упражнения. С самого начала надо добиваться точности выполнения упражнения, освоения его техники. Ошибки нужно исправлять немедленно, чтобы в дальнейшем не тратить времени на переучивание.
Всегда необходимо строго следовать правилу: идти от простого к сложному, от легкого — к трудному.
Невозможно достигнуть высоких и постоянных успехов в любом виде спорта, если нет хорошей и всесторонней физической и волевой подготовки. Все эти качества развиваются и воспитываются различными общеразвивающими и специальными упражнениями с соблюдением методологии физической тренировки.
Литература:
Дорофеева
,
И.А. Комплексы легкоатлетических упражнений скоростно-силовой направленности: Учебно-методическое пособие к практическим занятиям. – М.: РУТ (МИИТ), 2017. – 24 с.
Егер
,
К
.
Г. Юным спортсменам о тренировке. - М.: Физкультура и спорт, 2005.-256с.
Решетников, Н.В. Физическая культура: Учебник / Н.В. Решетников. - М.: Academia, 2015. - 480 c.