Статья "Закаливание организма как фундамент крепкого здоровья человека" | Мой кабинет. Работа №352873
Огромное преимущество занятий спортом заключается не только в том, что они тренируют и укрепляют сердечно-сосудистую, дыхательную, мышечную системы и благотворно влияют на нервную систему. Занятия спортом создают наиболее благоприятные условия для закаливания и укрепления организма, повышая его сопротивляемость простудным и возрастным заболеваниям.
Авторы:
Равис Фанисович Ахметшин,
Рудэль Радикович Бадыкшанов,
Михаил Николаевич Секацкий,
Московский транспортный колледж (г. Москва)
Закаливание организма как фундамент крепкого здоровья человека
Огромное преимущество занятий спортом заключается не только в том, что они тренируют и укрепляют сердечно-сосудистую, дыхательную, мышечную системы и благотворно влияют на нервную систему. Занятия спортом создают наиболее благоприятные условия для закаливания и укрепления организма, повышая его сопротивляемость простудным и возрастным заболеваниям.
Температура тела здорового человека колеблется очень незначительно в пределах 0,5—1 градуса. Причем это постоянство сохраняется независимо от температуры окружающего воздуха. Это объясняется тем, что наш организм обладает мощными «механизмами», позволяющими сохранять температуру тела на определенном уровне. Как только поверхность тела начнет охлаждаться, возникает раздражение специальных нервных окончаний кожи. По нервам это раздражение передается в мозг, а оттуда следует приказ органам усилить обмен веществ и ускорить распад углеводов, жиров и белков. В результате этих процессов температура нашего тела остается на одном уровне.
Тепло образуется в человеческом организме в результате жизнедеятельности. Почти 95 процентов энергии, выделяющейся при метаболизме, превращается в тепло, и лишь 5 процентов расходуется на рост организма и механическую работу.
При выполнении физических упражнений ускоряются химические процессы, протекающие в организме, и выделение тепла происходит более интенсивно. Попробуйте пробежать в жаркий летний день всего 100 м, и вы убедитесь, что работа мышц вызовет значительное образование тепла в вашем теле. Само собой понятно, что, если бы организм человека был способен только вырабатывать тепло и не умел бы его отдавать, довольно быстро наступило бы перегревание.
Тепло человеческого тела передается предметам, которые с ним соприкасаются, — одежде, воздуху, воде. Если же вы находитесь в одном купальном костюме, то ничем не защищенное тело будет отдавать тепло окружающему воздуху, то есть излучать его в пространство. Поднеся руку к телу разгоряченного человека, можно уже на расстоянии ощущать тепло. Но оба эти процесса — теплопроводность и теплоизлучение — не могут быстро отвести излишнее тепло, накопившееся в теле человека. И если бы на помощь не пришли физиологические процессы, регулирующие в организме образование и расход тепла, температура тела быстро бы возрастала. Кожа разгоряченного человека становится влажной от выделяющегося пота, который испаряется и охлаждает кожу. Одновременно с этим расширяются кожные кровеносные сосуды, и по ним поступает больше крови, которая охлаждается сама и охлаждает омываемые ею внутренние органы тела. Расширившиеся кожные сосуды в данном случае можно сравнить с радиатором автомобиля, а кровь — с водой, которая охлаждается в радиаторе и предохраняет двигатель от перегрева.
При тренировках в прохладную погоду и особенно зимой тело человека может сильно охлаждаться окружающим воздухом. В этом случае организм человека должен бороться с потерей тепла. Сосуды кожи сначала расширяются, чтобы усиленным притоком крови согреть охлаждающуюся кожу, а затем, когда действие холода становится более сильным, сосуды сжимаются, и кожа бледнеет. При этом потоотделение почти полностью прекращается, и тело человека начинает экономнее отдавать тепло окружающему воздуху.
В условиях холода наш организм не только уменьшает теплопотери, но и вырабатывает тепло в больших количествах. Недаром, когда нам холодно, мы начинаем больше двигаться, а чем больше мы двигаемся, тем теплее нам становится.
В холодную погоду мы начинаем дрожать, так как независимо от нашего желания мышцы сокращаются и в организме больше образуется тепла. Поэтому, если мы хотим избежать непроизвольной дрожи от холода, лучше всего заниматься физическими упражнениями. Однако при этом увеличивается опасность обморожения, особенно когда холод сопровождается ветром. Известно, что при ветре холод переносится гораздо хуже, чем в тихую погоду, поскольку теплый слой воздуха, прилегающий к телу, постоянно сдувается и благодаря этому увеличиваются испарение и теплоотдача. Поэтому человек, даже тепло одетый, мерзнет.
Лучшим же средством предупреждения обморожения является закаливание организма, то есть постепенное приучение его к холоду тренировкой. Вспомните хотя бы, как вы мерзнете при наступлении первых осенних заморозков и как вам кажется тепло даже при 10 градусах мороза после длительных 20—30-градусных морозов.
Закаливание— это тренировка организма, в результате чего он легче переносит перемены температуры воздуха и различные климатические условия. Главную роль в закаливании играет повышение способности нервной системы к быстрой перестройке при переходе от тепла к холоду.
У начинающего, недостаточно закаленного спортсмена первые занятия на воздухе вызывают охлаждение организма, которое может привести к простуде. Поэтому еще до начала занятий спортом необходимо приступить к постепенному ежедневному закаливанию.
Даже самые закаленные люди, купающиеся в 30— 35-градусный мороз в прорубях, не являются исключительными. Только в результате длительной тренировки кровеносные сосуды их кожи перестали сжиматься в ответ на сильное раздражение холодом. Известно, что охлаждение кистей рук не ведет ни к каким простудным явлениям, в то же время стоит незакаленному человеку промочить ноги, как он может заболеть даже воспалением легких. Это происходит потому, что руки почти всегда обнажены и поэтому воспринимают температуру окружающего воздуха, а ноги закрыты обувью и всякое изменение температуры очень для них чувствительно.
Практические рекомендации по методике закаливания
Закаливание организма необходимо начинать с небольших по времени и действию доз, лучше всего сочетая закаливание с занятиями утренней гимнастикой. Наилучший результат будет достигнут в том случае, если утреннюю зарядку всегда проводить на свежем воздухе — во дворе, саду, на балконе, на спортплощадке и т. п.
При температуре воздуха от 5 до 12 градусов тепла рекомендуется заниматься в майке или футболке, лыжных брюках, без головного убора. При температуре от 5 градусов тепла до 10 градусов холода (без ветра) надевать лыжный костюм. Летом утреннюю гимнастику следует проделывать в майке и трусах.
Осенью и зимой при температуре от 10 до 15 градусов холода утренние гимнастические упражнения можно заменить 15—20-минутной прогулкой, проводимой в энергичном темпе. Одежда: спортивный костюм, шапка и перчатки. Во время зарядки температура воздуха в комнате должна быть не ниже 12—13 градусов тепла.
Очень хорошо сочетать зарядку с закаливанием водой. В холодное время года закаливание лучше начинать с обтирания полотенцем, один конец которого смочен в воде. Обтирают сначала одну руку, затем вытирают ее сухим концом полотенца, растирая до покраснения и появления чувства приятной теплоты. Потом растирают другую руку, грудь, спину и т. д. Температуру воды для обтирания постепенно снижают.
Обливание водой оказывает более сильное действие на организм, чем обтирание. Начинать обливание надо постепенно, с тем, чтобы через две-три недели применить общее обливание, после которого необходимо вытереться и растереться до легкого покраснения и ощущения теплоты.
Самое сильное воздействие на организм оказывают прохладный душ и купание. Прохладный душ (температура воды +25 градусов) в первые дни закаливания должен продолжаться не более 40—60 секунд. В дальнейшем температуру воды снижают либо увеличивают время пребывания под душем до 3—4 минут.
Купание же лучше начинать при температуре воды не ниже +16 градусов и воздуха +18—20 градусов. Вначале не следует купаться дольше 2—3 минут. Выйдя из воды, надо обязательно вытереться и растереть кожу. Нельзя купаться при недомоганиях, тотчас после длительной тяжелой нагрузки или еды (можно лишь спустя час-два). После спортивных занятий рекомендуется принять душ или выкупаться, но только когда организм спортсмена придет в норму.
При охлаждении сначала необходимо разогреться энергичными движениями и только тогда приступить к водной процедуре.
Закаленный человек гораздо легче приспосабливается к различным температурным и метеорологическим условиям; кроме того, ему будет намного легче учиться и работать.
Литература:
Баранова
,
С. В. Укрепление
организма
; Единение - Москва, 2012. - 435
c
.
Буров
,
М.
Е.
Закаляйся, как сталь. Правильное
закаливание
и моржевание; Феникс - Москва, 2011
Бурцев
,
Н
.В.
Правильное
закаливание
; Феникс - Москва, 2013.
–
128
c
.