Статья"Деятельность социального педагога в школе" | Чухаева Изольда Исрафиловна. Работа №364755
Одним из важных направлений деятельности социального педагога является профилактическая деятельность. Профилактика предусматривает возникших и еще не возникших проблем. Профилактикой можно назвать систему мер, ориентированных на решение определенных задач: профилактику девиантного поведения, неуспеваемости и т д.
Статья «Деятельность социального педагога»
Профессия социального педагога достаточно молодая. Родилась она в самом начале непростых 90-х годов. Тогда возникла особая необходимость в человеке, который сможет защитить интересы подрастающего поколения, поддержать детей, которых принято называть «трудными». В условиях реформирования общества изменяется и социальная политика государства. Обязанностью государства является признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а также защита семьи и детства. Защитой выступает совершенствование образовательной системы в интересах социализации детей. Конечно же, воспитание ребят невозможно было без сотрудничества с педагогами, социальными службами и родителями.
В Федеральном законе записано, что «обеспечивается государственная поддержка семьи и материнства, развивается система социальных служб. Как и в Конституции Российской Федерации указано, законе об образовании РФ» на то, что родители, законные представители детей несут ответственность за их воспитание, получение основного общего образования. С тех времен требования к профессии изменились не существенно. Поле деятельности несколько расширилось – большую роль стала играть профилактическая работа, мероприятия, направленные на пропаганду семейного воспитания. Кто же такой социальный педагог? Учитывая то, что в сферу профессиональных обязанностей социальных педагогов входит работа с детьми, подростками, молодежью. Главной сферой деятельностью социального педагога является социум. С изменениями, происходящими в стране, профессия не теряет своей актуальности. Сегодня социального педагога можно встретить в школах, детских садах, больницах, реабилитационных центрах, детских домах, социальных службах. Социально-педагогическая деятельность всегда является адресной, направленной на конкретного ребенка и решение его индивидуальных проблем, возникающих в процессе социализации, посредством изучения личности ребенка и окружающей его среды.
Социальный педагог – это, прежде всего, специалист в области педагогики и психологии, поэтому очень важно иметь склонность к этим наукам. Кроме того, нужно интересоваться областью права. Уроков социальный педагог не ведет — как правило, он работает в штате социально-психологической службы школы в паре с психологом. В его обязанности, согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития, входит: выяснение интересов детей, их потребностей, проблем, отклонений в поведении и разрешение конфликтных ситуаций; моральная поддержка обучающихся; помощь детям и взрослым в налаживании отношений с семьей, коллективом или педагогами; поддержание связи со специалистами других социальных служб (органы опеки, комиссия по делам несовершеннолетних, больницы) — на случай, если понадобится их помощь; обсуждение с детьми актуальных проблем и событий.
В образовательных центрах, школах существуют должности и социального педагога, и психолога. Чем они отличаются?
Главное отличие заключается в том, что психолог работает с внутренними проблемами и внутренним миром ребенка, помогает преодолеть страхи и справиться с трудностями, а социальный педагог поддерживает детей в отношениях с внешним миром. Отсюда в названии профессии и слово «социальный». Чтобы помочь детям разобраться в отношениях с внешним миром, социальный педагог не только оказывает эмоциональную поддержку, но и разбирается в правовых вопросах. Каждый человек ищет свой путь в бурных потоках времени. Мы выбираем друзей, профессию, испытывая желание чего-то добиться, накладываем на происходящие события собственную волю. Итог наложения, переплетения этих путеводных нитей – жизненный путь человека. Жизненный путь каждого педагога – это школа. Настоящий педагог – умный, добрый, внимательный, преданный своему делу. Задача педагога-обучать, развивать и воспитывать. Цель работы социального современного педагога – развитие ценностного, познавательного и коммуникативного потенциала личности каждого воспитанника, а также создание оптимальных условий для становления, развития, самореализации и социализации личности школьника как гражданина и патриота Российской Федерации, способного к профессиональному, интеллектуальному и социальному творчеству
Существуют основные цели в деятельности социального педагога:
социальное, эмоциональное, нравственное, интеллектуальное развитие личности, раскрытие потенциала, формирование мотивации к самопознанию и обучению;
создание благоприятных условий для развития личности ребенка
формирование у учеников способности принимать ответственные решения
защита ребенка в его жизненном пространстве
.
Важно рассмотреть основные направления работы в деятельности социального педагога;
Основные направления работы выстраиваются по принципу определения проблем, возникающих в процессе обучения и воспитания детей, разрешения которых способствует получению хороших результатов.
НАПРАВЛЕНИЯ в деятельностисоциального педагога
Профилактика, предупреждение возникновения проблемных жизненных ситуаций
Управление действиями субъектов социальной жизни, от которых зависит разрешение социальных проблем ребёнка
Защита и охрана прав ребёнка в трудной жизненной ситуации
Развитие ребенка - результат сложного длительного поступательного процесса, в ходе которого изменяются его биологические, психологические и социальные свойства. Эти изменения происходят в процессе формирования личности, под воздействием её воспитания и образования. Основная задача образования - дать каждому ребенку, с учетом его психофизических возможностей, тот уровень образования и воспитания, который поможет ему не потеряться в обществе, найти свое место в жизни, а также развить, свои потенциальные способности. Жизнедеятельность человека определяется не адаптацией к изменяющимся условиям, а ориентировкой на будущее и прогнозированием. Деятельность социального педагога в школе строится исходя из тенденций развития образования, ориентированной на будущее, опорой на собственные способности обучающегося. Социально-педагогическая деятельность - это разновидность социальной профессиональной деятельности, включающая педагогическую деятельность, направленная на помощь обучающемуся в процессе его социализации, на установление благоприятных отношений в семье, в классном коллективе, и в обществе.
Содержательная задача деятельности социального педагога определяется как помощь в интеграции обучающегося в обществе, помощь в развитии, воспитании, образовании, в профессиональном становлении-иными словами –помощь в социализации ребенка.
Одним из важных направлений деятельности социального педагога является профилактическая деятельность. Профилактика предусматривает возникших и еще не возникших проблем. Профилактикой можно назвать систему мер, ориентированных на решение определенных задач: профилактику девиантного поведения, неуспеваемости и т д. Достигнуть положительных результатов можно через систему мероприятий по профилактике и предупреждению возникновения проблемных ситуаций:
-социально-педагогическое исследование с целью выявления социальных и личностных проблем (оформление социальных паспортов класса, изучение и анализ бытовых отношений в семьях, диагностика с целью выявления личностных проблем обучающихся, определение центров социально-культурного влияния на обучающихся в микрорайоне образовательного центра с целью изучения их воспитательного потенциала и взаимодействия.
-Социально-педагогическая защита прав ребенка (выявление и поддержка обучающихся, нуждающихся в защите: дети инвалиды, опеке, трудной жизненной ситуации, на Совете профилактике, судах, на комиссии по делам несовершеннолетних, прокуратуре.
-Обеспечение социально-педагогической поддержки в семье в формировании личности ребенка; раннее выявление неблагополучных семей, создание банке данных по неполным, неблагополучным, многодетным, опекаемым семьям, психолого-педагогическое просвещение родителей с целью создания оптимальных условий для взаимопонимания в семье, помощь родителей в учебном процессе.
-Консультирование родителей, педагогов, администрации, классных руководителей, по разрешению проблем обучающихся
-Социально-педагогическая профилактика; выявление и предупреждение фактов отклоняющегося поведения, обеспечение профилактической работы с детьми и подростками, состоящими на различных видах учета («группы риска», ВШК, ТЖС, ПДН). превентивно-профилактическая работа (превентивность-это предупреждение, предотвращение чего-либо) с обучающимися «группы риска», повышение уровня правовой грамотности обучающихся и их родителей с целью профилактики девиантного поведения
-Содействие созданию педагогически ориентированной среды для оптимального развития личности обучающегося; заинтересованность администрации образовательного центра над проблемами детей, учителей, родителей при планировании и организации учебно-воспитательного процесса, развитие взаимопонимания между родителями и учителями.
-Организационно-методическая деятельность; анализ социально-педагогической деятельности: участие на семинарах, совещаниях и конференциях разного уровня, накопление банка данных по формам работы на основе изучения методической литературы
Востребованность профилактики девиантного поведения среди обучающихся обусловлена особенностями ее положения в современном обществе. Профилактическая работа –это система мер, совокупность мероприятий, направленных на создание благоприятной среды, с целью эффективной организации профилактической работы с детьми.
Социальный педагог работает с детьми, родителями, семьями и цель деятельности-организация профилактической, социально-значимой деятельности детей и их окружения. В задачи практической деятельности социального педагога входит очень широкая сфера деятельности от непосредственной работы с обучающимся, имеющим проблемы в окружающем обществе. Профилактическая работа начинается с постановки цели и задач, которые необходимо решить; сформировать у ребенка навыки общения, помочь ребенку адаптироваться в новом коллективе, помочь вовлечься в систему дополнительного образования. В основном у социального педагога профилактическая работа с обучающимся, семьей, с классным коллективом. Цель профилактической деятельности ее конечные результаты зависят от того, насколько правильно определено содержание, какие выбраны методы, для ее достижения и формы организации этой деятельности. Содержание, методы и формы могут существовать независимо друг гот друга, их взаимосвязь определяется тем, что содержание влияет на методы и формы.
Социальный педагог – связующая нить между системой социально-правовыми службами и образовательным учреждением.
Любая проблемная, ситуация по отношению к ребенку, требующей помощи социального педагога, начинается диагностирования проблемы, которое включает в себя обязательный этап сбора информации, на основании которого может быть сделано то или иное заключение. Не каждый ребенок может сформулировать правильно проблему, которая у него возникает, и объяснить, чем она вызвана, это может быть конфликт с родителями, с учителями, с одноклассниками и др. Задача социального педагога заключается в том, чтобы самому выявить все значимые обстоятельства и ситуации, поставить самому диагноз. Социальному педагогу нужно уметь находить решение самостоятельно, разработать технологию своей деятельности в любой создавшейся ситуации. Социальному педагогу необходимо знать, что такое индивидуальная программа, индивидуальный план работы с обучающимся, в работе учитываются особенности ребенка, проблемы семьи. При работе с определенной семьей, ребенком выбирает соответствующие методы (убеждение, примеры из жизни, окружения) и формы организации своей деятельности, которые позволяют решить проблему.
Особенно широко используется в социально педагогической профилактике такие методы как убеждение и беседа. Любой педагог имеет дело с детьми, у которых не сформированы общепринятые нормы и правила поведения в обществе или уже сформированы искаженные понятия об этих нормах поведения. Метод убеждения содействует принятию норм в обществе, способствует формированию убеждений. Беседа и диспут-диалогические формы, их использование имеют важное место. Социальный педагог осуществляет свою профилактическую деятельность на деятельность в образовательных центрах, в центрах реабилитации, в органах опеки, в центрах социально-психологической помощи.
Деятельность социального педагога - важное звено в организации школьной жизни. Его деятельность помогает учителям и классным руководителям в работе как с учащимися, так и с родителями, у которых могут появиться недопонимания с ребёнком, а также непосредственно помочь самому ребёнку в различных ситуациях Социальный педагог проводит масштабную исследовательскую работу, систематизирует информацию о каждом обучающемся и анализирует её, оформляет рекомендации для родителей, классных руководителей, вместе с тем – планирует собственную целесообразную работу, что может решить ряд проблем различного характера, которые могут возникнуть у учащихся в процессе их обучения.