Тайм-менеджмент в работе учителя | Инна Юрьевна Шаврина. Работа №320217. Номер работы: №320217
Менеджмент сегодня – это мотивация, раскрытие потенциала работника. Управление временем может помочь получить ряд навыков, инструментов и методов, используемых при выполнении конкретных задач, проектов и целей. Как и любая технология, педагогическая технология «тайм-менеджмент» представляет собой процесс, при котором происходит качественное изменение взаимодействия учителя и обучающегося. Педагогическая технология «тайм-менеджмент» функционирует и в качестве способов деятельности, предлагающей наиболее рациональные пути обучения, и в качестве принципов и регулятивов, применяемых в обучении, и в качестве реального процесса обучения.
Тайм-менеджмент в работе учителя
Любишь жизнь? Тогда не теряй времени,
ибо время – ткань, из которой соткана жизнь.
Бенджамин Франклин
Тайм-менеджмент для педагога (от англ. time management) – технология организации педагогом своего времени и увеличения эффективности его использования. Подразумевает совокупность действий по тренировке осознанного контроля над количеством времени, которое затрачивается на определенные виды деятельности и посредством которого можно существенно увеличивать свою продуктивность и результативность.
Тайм-менеджмент — это искусство управления временем. А для того чтобы правильно использовать время, нужно определить ресурсы, которыми мы располагаем. В обязанности педагога входит подготовка и проведение занятий, проверка тетрадей, классные часы, родительские собрания, участие в педсоветах и т. д. А ведь еще необходимо делать домашние дела и заботиться о своих родных и близких. Многие проблемы педагога связаны к неумением организовать свое время.
Менеджмент сегодня – это мотивация, раскрытие потенциала работника. Управление временем может помочь получить ряд навыков, инструментов и методов, используемых при выполнении конкретных задач, проектов и целей. Этот набор включает в себя широкий спектр деятельности, а именно: планирование, распределение, постановку целей, делегирование, анализ временных затрат, мониторинг, организацию, составление списков и расстановку приоритетов. Изначально управление приписывалось только бизнесу или трудовой деятельности, но со временем термин расширился, включив личную деятельность с таким же основанием. Система управления временем составляет сочетание процессов, инструментов, техник и методов.
Как и любая технология, педагогическая технология «тайм-менеджмент» представляет собой процесс, при котором происходит качественное изменение взаимодействия учителя и ученика.
Схематически обобщенно, педагогическую технологию можно представить следующей формулой. Педагогическая технология «тайм-менеджмент» = цель (освоение обучаюимися комплексных знаний в области теории и практики самоуправления и управления временными ресурсами, развитие умений использования тайм-менеджмента) + задачи (формирование умений использования тайм-менеджмента для личностного роста обучающегося, актуализация аксиологического потенциала образовательной среды школы, активизация субъектной позиции обучающегося в освоении времени как ценности, использование инновационных технологий тайм-менеджмента как средства развития умений самоорганизации обучающихся, формирование умений использования тайм-менеджмента в развитии организации) + содержание (разделы дисциплины) + методы (диалогический, эвристический) + формы обучения (лекции, практические занятия, самостоятельная работа).
Педагогическая технология «тайм-менеджмент» функционирует и в качестве способов деятельности, предлагающей наиболее рациональные пути обучения, и в качестве принципов и регулятивов, применяемых в обучении, и в качестве реального процесса обучения.
Тайм-менеджмент – это технология позволяющая использовать невосполнимое время жизни в соответствии с личными и учебными целями и ценностями.
Педагогическая технология «тайм-менеджмент» относится к технологиям развивающего обучения. Обучающемуся отводится роль самостоятельного субъекта, взаимодействующего с окружающей средой. Это взаимодействие включает все этапы деятельности, каждый из которых вносит свой специфический вклад в развитие личности. Важным при этом является мотивационный этап, по способу организации которого выделяются подгруппы технологий развивающего обучения, опирающиеся на:
* познавательный интерес (Л. Занков, Д. Эльконин-В. Давыдов);
* индивидуальный опыт личности (И. Якиманская);
* творческие потребности (Г. Альтшуллер, И. Волков, И. Иванов);
* потребности самосовершенствования (Т. Селевко);
* аксиологический потенциал (А.В.Кирьякова, Г.А.Мелекесов).
Основными принципами технологии «тайм-менеджмент» являются:
1. ориентация на время как ценность;
2. самостоятельная работа;
3. индивидуальность решения;
4. необходимость отслеживания собственной эффективности;
5. мышление, направленное на эффективность, достижимость и неисчерпаемость резервов эффективности.
Необходимо выделить основные признаки педагогической технологии «тайм-менеджмент»:
1. во-первых, данная технология определяется как деятельность учителя и ученика,
во-вторых, она опирается на педагогические законы и закономерности
,
в-третьих, обучающая и учебная деятельность предварительно тщательно проектируются,
в-четвертых, она дает гарантированно высокий результат.
Педагогическая технология «тайм-менеджмент» является продуманной во всех деталях моделью совместной учебной деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса учителя и обучающегося.