Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Театрализованные игры как средство формирования выразительности речи у детей. | Наталья Анатольевна Кикина. Работа №329509

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Выразительность является качественной характеристикой речи в связи с чем, она рассматривается, как важный показатель речевой культуры личности.  Основным назначением выразительности речи является обеспечение эффективности коммуникации, вместе с тем, выразительность можно считать значимым средством речевого самовыражения личности.

Выразительностью речи называют такое ее качество, в котором выраженное суждение связано с отношением к нему говорящего. Выразительность речи основывается на осознанной передаче мысли.

Театрализованные игры как средство формирования выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста

Кикина Наталья Анатольевна,

музыкальный руководитель

высшей квалификационной категории,

МБДОУ «д/с №184 « Искорка», г. Новосибирска

 

Согласно требованиям Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, одним из приоритетов образования является речевое развитие ребенка-дошкольника, позволяющее успешно общаться в кругу взрослых и сверстников. В ФГОС ДО отмечено, что «речевое развитие включает владение речью как средством общения; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте».

Одним из малоисследованных направлений можно считать использование театрализованных игр, в целях формирования выразительности речи детей старшего дошкольного возраста.

Выразительность является качественной характеристикой речи в связи с чем, она рассматривается, как важный показатель речевой культуры личности.  Основным назначением выразительности речи является обеспечение эффективности коммуникации, вместе с тем, выразительность можно считать значимым средством речевого самовыражения личности.

Выразительностью речи называют такое ее качество, в котором выраженное суждение связано с отношением к нему говорящего. Выразительность речи основывается на осознанной передаче мысли.

Говоря о воспитании выразительности речи, мы имеем в виду две стороны этого понятия:

1) естественная выразительность повседневной детской речи;

2) произвольная, осознанная выразительность при передаче заранее обдуманного текста (предложения или рассказа, составленного самим ребенком по заданию воспитателя, пересказа, стихотворения).

Главным элементом выразительной речи является интонация. Основными ее компонентами выступают тон речи, интенсивность звучания (громкость), темп и паузы. Функциональное назначение интонации реализуется с помощью голоса, который выполняет важнейшие коммуникативные функции: привлекает внимание слушателей, настраивает на восприятие содержания речи, выражает смысл высказывания и эмоциональное отношение говорящего к предмету речи. Для развития выразительной речи просто необходимо создание условий, в которых каждый ребёнок мог бы передавать свои эмоции, чувства, желания и взгляды как в обычном разговоре, так и публично, не стесняясь слушателей. Огромную помощь в этом оказывает театрализованная игра. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний активизируется словарь ребёнка, совершенствуется звуковая культура речи.

Театрализованные игры – это игры, в которых в лицах с помощью таких выразительных средств, как интонация, мимика, жест, поза и походка, разыгрывается литературное произведение, то есть воссоздаются конкретные образы.

Особая роль в организации театрализованных игр отводится музыкальному руководителю. Именно он как нельзя лучше может реализовать творческий характер деятельности, реализуемый в театрально-игровых ситуациях, поддержание положительного эмоционального настроя в их ходе, необходимость совершенного владения речью, ее выразительными средствами выступают как основные условия успешного речевого развития детей.

По своей сути такая творческая деятельность детей в единстве с музыкальным сопровождением, в единстве с предметно-развивающей средой открывает для них новое, интересное, помогает обнаружить в себе ранее неизведанное, а самое главное дает возможности прикладывать необходимые усилия, которые направлены на преодоление трудностей, обусловленных речевой патологией. В МБДОУ «д/с №184 «Искорка», г. Новосибирска приоритетным направлением является театрализованная деятельность. Специфическую направленность она имеет в группах с детьми с ограниченными возможностями здоровья и в логопедических группах. Конечно же, особое место в рамках музыкального занятия в этих группах занимает систематическое использование следующих театрализованных игр:

- игра-импровизация по текстам коротких сказок, рассказов и стихов, которые рассказывает воспитатель (3. Александрова «Елочка», К. Ушинский «Петушок с семьей», «Васька»; Н. Павлова «На машине», «Земляничка»; В. Чарушин «Утка с утятами»);

- ролевой диалог героев сказок («Рукавичка», «Заюшкина избушка», «Три медведя»);

- инсценирование фрагментов сказок о животных («Теремок», «Кот, петух и лиса», «Лиса и журавль», «Заяц и еж»);

- игра-драматизация с несколькими персонажами по народным сказкам («Колобок», «Репка») и авторским текстам (В. Сутеев «Под грибом», К. Чуковский «Цыпленок»).

Процесс развития речи предполагает освоение не только содержательной, но и образной, эмоциональной стороны языка. Психолог С.Л.Рубинштейн писал: «Чем выразительнее речь, тем более она речь, а не только язык, потому что чем выразительнее речь, тем больше в ней выступает говорящий; его лицо, он сам». В театрализованной игре формируется диалогическая, эмоционально насыщенная речь. Дети лучше усваивают содержание произведения, логику и последовательность событий, их развитие и причинную обусловленность. 

Театрализованные игры способствуют усвоению элементов речевого общения (мимика, жест, поза, интонация, модуляция голоса). Таким образом, театрализованная деятельность – эффективное средство развития личности ребёнка, она помогает формировать связанную речь, обогащает словарный запас, развивает умение общаться.

 

 

 Список использованной литературы

1.Антипина, А.Е. Театрализованная деятельность в детском саду. - \ А.Е. Антипина, М.: ТЦ Сфера, 2006. https://www.labirint.ru/books/206434/(дата обращения: 04.01.2024 ).

2.Кравченко, А.А. Театрализованная деятельность как средство нравственного воспитания детей дошкольного возраста.-\.А.А.Кравченко,-2022г, https://ds172.centerstart.ru/sites/ds172.centerstart.ru/files/archive/document/методичка%20кравченко.pd f(дата обращения: 04.01.2024 ).

3. Редькина, Л.В. Театральная деятельность – как метод всестороннего развития дошкольников // Совушка. 2016. №2. URL: http://kssovushka.ru/e-sovushka.2016.n2-a/VP16030066.html (дата обращения: 04.01.2024 ).

 

 

 

 

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×