Техническая учёба. Особенности обучения взрослых | Соболев Михаил Геннадьевич. Работа №318007
Техническая учёба и особенности обучения взрослых. Проблемы профессионального обучения в организации, основные задачи. Принципы обучения. Задачи преподавателя. Проблемы планирования и учёта технической учёбы. Отбор содержания учебного материала общетехнических и специальных дисциплин. Основные документы при планировании и учёте учебной работы при профессиональном обучении. Содержание технической учёбы. Учебно- производственная база технической учёбы. Контроль за организацией и проведением технической учёбы.
Техническая учеба и особенности обучения взрослых
1 Проблемы профессионального обучения в организации
Под непрерывным фирменным профессиональным образованием персонала понимается целенаправленный, связанный со стратегией, целями и задачами ПАО «Газпром», и осуществляемый в течении всей трудовой деятельности работника, процесс непрерывного профессионального обучения рабочих, на основе имеющегося у них уровня профессионального образования в интересах работника, Компании и государства.
Профессиональное обучение рабочих на производстве, является составной частью системы непрерывного фирменного профессионального образования персонала и одним из долгосрочных приоритетных направлений политики управления человеческими ресурсами дочерних обществ ПАО «Газпром».
Подготовка рабочих в условиях краткосрочного профессионального обучения делает особенно актуальным внимания преподавателя к потребностям и запросам обучающихся. Рабочие приходят из разных слоев населения, имеют разный возраст, различный уровень профессиональной квалификации. Для обучения жизненно важно получить новую профессию, повысить квалификацию, обучиться качественно и быстро, но личных ресурсов (времени, силы, знаний) может быть недостаточно. Помочь сохранить и умножить все полезные знания, умения, навыки, способности, накопленные предыдущим опытом – это задачи теоретического и практического обучения, которые должны быть решены в понятных и конкретных обучающих ситуациях. Основная задача – дать рабочим такие знания, умения и навыки с помощью которых они смогут обеспечить дальнейшее развитие производства, управлять новой техникой и технологическими процессами. Высококвалифицированный рабочий должен обладать широкими общеобразовательными, общетехническими и профессиональными знаниями, умениями, навыками, легко ориентироваться в системе производства газовой отрасли, приобретать новые навыки и компетенции в соответствии с усложнением или изменением трудовых функций. Выполнить данную задачу можно только с помощью применения эффективных форм и методов обучения.
2 Принципы обучения.
Принципы обучения – это исходные положения, определяющие деятельность преподавателя и характер познавательной деятельности обучаемых. К основным принципам обучения относятся:
- доступность обучения;
- связь теории с практикой в обучении;
- систематичность и последовательность в обучении;
- наглядность обучения;
- моделирование профессиональной деятельности в учебном процессе;
- прочность усвоения знаний, умений и навыков;
- индивидуальный подход к обучаемым в условиях коллективной работы с группой.
Политехнический принцип образования предусматривает овладение системой знаний о научных основах современного производства. В процессе обучения формируются политехнические и специальные (профессиональные) знания.
Общепрофессиональные включают в себя знания об общих принципах, лежащих в основе технологии производства конкретной отрасли, о новой технике и технологии производства отрасли.
Специальные (профессиональные) знания раскрывают сущность конструкции оборудования, инструментов и приспособлений, применяемых для выполнения отдельных операций и видов работ, правила их эксплуатации, технологических процессов и др.
Принцип доступности обучения предполагает идти от простого к сложному, от известного к неизвестному, определять объем и содержание новых знаний в зависимости от уровня развития обучаемых. Принцип доступности обучения требует такой организации обучения, при которой содержание изучаемого материала, а также методы обучения будут соответствовать уровню подготовки обучающихся. Доступность обучения достигается отбором только необходимого материала, изучением подготовленности обучаемых, правильным выбором методов и приемов преподавания.
При осуществлении принципа связь теории с практикой в обучении необходимо помнить, что обучение – это двусторонний процесс соединения обучения с производственной практикой обучающихся. При реализации этого принципа важно организовать учебный процесс, чтобы потребность в теоретических знаниях и практических умениях возникала постоянно. Связь теории с практической деятельностью осуществляется путем:
- приведения примеров и анализа производственных ситуаций из реальной практики обучаемых, с комментарием и объяснением теоретической и практической стороны обсуждаемого вопроса;
- знакомство с рационализаторской деятельностью на производстве.
В результате систематичности и последовательности в обучении обучающиеся должны получить систему знаний, умений и навыков. Это принцип осуществляется преподаванием в строго логическом порядке, предусмотренном учебным планом. Учебный материал следует располагать в строгой последовательности, чтобы каждое новое положение логически вытекало из предыдущего, что дает возможность использовать на практике полученные знания, планомерно изучать материал в порядке нарастающей трудности. К новому материалу можно переходить только тогда, когда обучаемые усвоили ранее полученные знания.
Принцип наглядности обучения основывается на взаимосвязи слова и чувственного восприятия. Он способствует ускорению от конкретного к общему, подведению к теоретическим обобщениям. Отбор тех или иных видов наглядности проводится с учетом цели занятия. Средства наглядности делятся на следующие группы:
- натуральные наглядные пособия (предметы, узлы, механизмы, платы);
- объемные наглядные пособия (макеты, модели);
- плоскостные наглядные пособия (плакаты, чертежи, схемы, фотографии);
- аудиовизуальные средства обучения (видеофильмы, компьютерные автоматизированные обучающие системы.
Под принципом моделирование профессиональной деятельности в учебном процессе понимают выявление типовых задач профессиональной деятельности, трансформацию их в учебно-производственные задачи, выбор форм организации учебного процесса. Задача моделирования состоит в установлении соответствия между требованиями, предъявляемыми к подготовке, и фактическим объемом профессиональных знаний и умений.
Прочность усвоения знаний, умений и навыков – это результат действия положительных факторов, таких как педагогическое мастерство, желание учиться, работоспособность и трудолюбие обучаемых. Для осуществления этого принципа необходимо изучаемый материал разбивать на части, выделять основные положения, которые следует прочно запомнить, должна быть связь этих положений с уже имеющимися знаниями по изучаемому вопросу; систематически повторять изученный материал; включать практико-ориентированные задания в систему обучения; научить обучаемых пользоваться учебниками, словарями, справочниками и другой технической документацией как источниками информации.
Принцип индивидуального подхода к обучаемым в условиях коллективной работы с группой предполагает изучение и учет личных особенностей обучающихся, уровня их образовательной и производственной подготовки, стажа работы, возраста.
3 Отбор содержания учебного материала
В практике работы преподавателей широко применяется составление конспектов изучаемого учебного материала. Составление конспекта помогает провести занятие на высоком уровне, особенно в тех случаях, когда нет достаточного опыта. Конспект представляет собой краткое, в большинстве своем тезисное изложение основного учебного материала, включает необходимые расчеты, построения, выводы формул, таблицы, схемы т т.п. Конспект составляется целиком на тему или подтему, если тема очень крупная. Конспект – документ длительного пользования, его постоянно дополняют выписками из новых книг, отраслевых журналов, брошюр по обмену опытом, из научно-технических журналов т.д. Конспект содержит материал, который преподаватель постоянно пополняет, дополняя новое, изученное. Конспект каждой лекции должен содержать:
- тему (точно сформулированную);
- цель и задачи;
- список литературы (обязательной и дополнительной);
- текст содержания (с выделением основного и второстепенного);
- задания для самостоятельной работы.
Задача преподавателя – сделать каждую лекцию убедительной, точной, осязаемой.
Рост информации по всем отраслям научных знаний, появление новых технологий и прогрессивных форм и методов труда затрудняет процесс подготовки к занятиям. Для преподавателей спецдисциплин в отборе содержания существует еще одна трудность, связанная с подвижностью, нестабильностью самой дисциплины, меняющейся в соответствии с развивающейся техникой и технологией. Чтобы грамотно отобрать учебную информацию для конкретного занятия, т.е. ответить на вопрос «чему научить» обучающихся, необходимо понять, как формируется содержание самой дисциплины, поскольку из теории этого вопроса следуют важные практические выводы. В содержание любой дисциплины входят: знания о природе, обществе, человеке, способах его деятельности. Преподаватель должен включить в содержание занятия такие виды знаний, как: основные понятия и термины, раскрывающие сущность конкретных технических объектов и технологических процессов; основные законы науки, раскрывающие связи и отношения между различными объектами и явлениями действительности; факты профессиональной деятельности; теории, содержащие систему научных знаний совокупности объектов, о связях между законами; знания о способах деятельности, методах познания и истории получения знаний.
Для содержания общетехнических и специальных дисциплин характерно сочетание теоретического материала и практического. От обучающихся требуется умение переносить теоретические знания об устройствах, способах обслуживания, наладки, диагностики неисправностей, регулировки машин, механизмов, аппаратов в область практического использования.
4 Особенности обучения взрослых
«Взрослый» определяется не по возрасту и не по уровню его образования (общее, профессиональное, дополнительное, высшее т.д.). «Взрослость» определяется у человека моментом осознания им для себя смысла жизни, своего места в социуме, своего человеческого и гражданского долга. При обучении взрослых следует учитывать следующие позиции:
- взрослые хотят, чтобы при обучении был учтен их предыдущий жизненный, учебный и профессиональный опыт;
- взрослым практически невозможно навязать обучение, они сами должны захотеть учиться. Включаемый в обучение взрослый человек не обязательно имеет познавательные мотивы. Его могут побуждать к учению, например, мотивы достижения – стремление к успеху, достижение конкретной цели и избеганию неудач, желание получить документ о повышении квалификации и т.д. Познавательные же мотивы обуславливают интерес к содержанию и процессу обучения;
- взрослый человек предпочитает обучаться на решении не абстрактных задач, а конкретных, жизненно важных для его профессиональной деятельности проблем. Взрослый прагматически относится к знаниям и предпочитает изучать то, что ему необходимо в работе;
- взрослые нередко отличаются закрытостью и невосприимчивостью по отношению к новому, у них проявляется тенденция полагаться на уже сложившиеся стереотипы знаний и действий. Зачастую появляется и психологический барьер по отношению к новому знанию, если оно противоречит привычному;
- взрослые лучше обучаются в неформальной обстановке. Поскольку для многих из них предшествующий опыт был связан с жесткой авторитарной системой обучения, то нежелание вновь попадать под «прессинг» учебного занятия формирует предпочтение обучаться в более свободной и неформальной атмосфере;
- у взрослых зачастую существуют психологические барьеры, выступающие в качестве внутренних препятствий обучения (боязнь показаться слабее других, неуверенность в том, что в его возрасте можно успешно учиться и т.д.);
- взрослые обладают определенными собственными моделями обучения. Они все развили в себе (осознанно или неосознанно) собственный метод продвижения к цели в соответствии со своими требованиями к обучению и совершенствованию.
Несколько советов по мотивации взрослых обучающихся:
- создать неформальную обстановку;
- дать возможность обучающимся вступать с вами во взаимодействие и высказывать свои точки зрения;
- обеспечить понимание и доступность изучаемого материала (терминов, правил, схем и т.д.);
- использовать жизненный и профессиональный опыт обучающихся, в учебные ситуации необходимо вплетать профессиональные проблемы;
- организовать диалогическое общение, взаимодействие с обучающимися на основе сотрудничества, обращаться к обучающимся персонально, если это возможно.
Развитие обучающихся не сводится только к усвоению. За ним должны идти самостоятельная переработка информации и впечатлений, в результате которой формируются умения применять усвоенные способы действий.
5 Проблемы планирования и учета техучебы
Техническая учеба является одной из форм планового обучения для повышения уровня технической грамотности рабочих. Техническая учеба проводится в целях обеспечения непрерывного и последовательного роста квалификации и технических знаний по обслуживанию технологического оборудования, освоения технологии в конкретных условиях производства, изучения инструкций по эксплуатации оборудования, изучения аварийных ситуаций, требований ОТ и ПБ, а также подготовки к ежегодной проверке знаний. Техучеба направлена на повышение эффективности и качества работы, производительности труда, повышения качества обслуживания и ремонта оборудования. Уровень знаний и практические навыки рабочих, соблюдение ими правил охраны труда и ТБ, а также посещаемость занятий учитываются начальниками служб при моральном и, возможно, материальном, поощрении рабочих. Техучеба не является основанием для присвоения или повышения разряда рабочим по профессии.
Вся работа, связанная с обучением кадров, должна планироваться. Основными документами при планировании и учете учебной работы при профессиональном обучении рабочих являются:
- Положение о технической учебе рабочих ООО «Газпром трансгаз Москва»;
- общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов и единый тарифно-квалификационный справочник (ЕТКС);
- учебный и тематический планы;
- программа теоретического обучения и для себя составляется план урока теоретического обучения.
Классификационные характеристики, помещенные в тарифно-классификационных справочниках, являются исходными документами, на основании которых разрабатываются учебные планы и программы, обеспечивающие обучение рабочих соответствующей квалификации. Квалификационная характеристика - это нормативный документ, содержащий социально-экономическую и психофизиологическую характеристику трудовой деятельности по профессии (специальности) и требования к подготовке персонала. Основным документом для учета технической учебы является «Журнал учета технической учебы службы».
Техучеба на производстве проводится согласно плану на календарный год в каждой отдельной службе (цехе, участке) ежеквартально. Общее количество часов, отводимое на проведение техучебы для каждой профессии рабочих, определяется исходя из объемов рассматриваемого на техучебе материала.
При отсутствии работника на плановых занятиях по уважительным причинам, техучеба проводится путем предоставления ему информации для самостоятельного изучения по теме пропущенного занятия. Информация может выдаваться руководителем техучебы как виде раздаточного материала, так и в электронном виде. При возникновении вопросов по материалам техучебы работник обращается к ответственному ИТР службы.
План проведения техучебы составляется на год и доводится до работников подразделения. При изучении комплексных (специфических) тем, к проведению техучебы могут привлекаться работники других служб.
Для оценки уровня проведения технических знаний перед проведением занятий, в начале каждого квартала, проводится тестирование обучающихся работников в письменном виде по заранее подготовленным контрольным вопросам, отражающим тематику предстоящего трехмесячного обучения (входной и выходной контроль) и результаты вносятся в журнал проведения и посещения занятий техучебы службы.
6 Содержание технической учебы
При организации и проведении технической учебы необходимо предусматривать:
- углубленное изучение технологических процессов управления оборудованием, конструкций, схем, эксплуатации и ремонта оборудования в конкретных условиях производства, а также вновь вводимого и модернизированного оборудования, приемов и правил их содержания и обслуживания;
- практическую отработку действий работников в условиях отказа технических средств, а также в условиях чрезвычайных и аварийных ситуаций (на практические занятия отводится не менее 30% учебного времени), совершенствование навыков в своевременном выявлении и устранении неисправностей технических средств непосредственно на рабочих местах;
- изучение и освоение безопасных методов работы, инструкций по эксплуатации оборудования в целях предупреждения аварийности и травматизма;
- разбор допущенных работниками нарушений должностных инструкций, правил охраны труда, технологии производства, природоохранного законодательства РФ, вскрытых при проведении проверок;
- изучение приказов, распоряжений, инструкций, технологических карт, информационных писем и иных документов общества, ООО «Газобезопасность», ПАО «Газпром» регламентирующих работу структурного подразделения и других филиалов, анализа состояния безопасности труда, других документов по вопросам эксплуатационной работы опасных производственных объектов;
- оказание помощи работникам в детальном изучении разделов правил, стандартов, производственных инструкций, инструкций по ОТ и других нормативных документов;
- детальное изучение требований проведения работ повышенной опасности согласно утвержденному «Перечню работ повышенной опасности» для филиала;
- подготовку рабочих к ежегодной проверке знаний рабочих организаций, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору и другим нормативным документам Ростехнадзора.
7 Учебно-производственная база технической учебы
Для организации и проведения технической учебы в филиалах могут использоваться рабочие места, специализированные кабинеты, технические средства обучения схемы, наглядные пособия, стенды, документация и техническая литература, в том числе из электронной библиотеки Общества, приказы инструкции и другие документы («Гарант») касающиеся деятельности предприятия, а также учебные видеофильмы, в том числе по охране труда и ТБ.
8 Контроль за организацией и проведением технической учебы
Контроль за организацией и проведением технической учебы, а также проверку знаний сотрудников осуществляют руководители и главные инженеры филиалов совместно со специалистами ОТ и ПБ:
- при осуществлении проверок учебного процесса по техучебе;
- при проведении конкурсов профессионального мастерства;
- при действиях персонала на противоаварийных тренировках и работах с повышенной опасностью;
Руководители и специалисты служб, цехов, участков:
- после каждого занятия методом опроса;
- при ежегодной проверке знаний по ОТ и результатов техучебы;
-при действиях персонала на противоаварийных тренировках и работах с повышенной опасностью.