Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Технологическая карта урока «Обложка книги» | Климова Галина Андреевна . Работа №321643

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Технологическая карта занятия "Обложка книги". Композиционное задание по курсу "Книжная графика" для 5 года обучения. В карте расписано первое занятие. Задание рассчитано на 5 занятий. Цель задания - выполнение эскизов книжной обложки. Прочитанную книгу для разработки обложки учащиеся выбирают самостоятельно. Материалы по выбору (фломастеры/маркеры, линеры, акварель, цветные карандаши, смешанная техника и др.). На первом занятии дети слушают объяснение темы, участвуют в обсуждении, выполняют эскизы в карандаше. 

Технологическая карта урока

 

ФИО:

Климова

Галина Андреева

Место работы

:

МБОО ДО «

ДДи

Ю

пгт

.

Тымовское»

Должность:

педагог дополнительного образования

Предмет:

Объединение

«Изостудия»

Класс:

5

год обучения

Тема и номер урока:

«Обложка книги»

Базовый учебник:

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа

художественной направленности

«

Палитра» (

составитель:

Климова Г.А

.)

Тип урока:

комбинированный

Цель:

Вып

олнение эскизов

книжной обложки.

Задачи:

Образовательные задачи:

Закрепление п

онятий «книжная иллюстрация» и «книжная обложка».

Расширит

ь знания о графическом искусстве, о конструкции и художественном оформлении книги.

Ознако

мление с историей развития «искусства книги».

Ознакомление с особенностями работы над обложкой книги.

Развивающие задачи:

Расширить кругозор и интер

ес к изобразительному и

скусству. Расширить знания о жанрах изобразительного искусства (книжная графика).

Формировать эмоционально-эстетиче

с

кое отношение к художественной литературе.

Развить

художественный вкус и аналитические способности к пониманию содержания литературного произведения. Развить

образное, ассоциативное и композиционное мышление

;

Формировать навыки построения графической

композиции, выполнение поставленных задач в связи с особенностями художественного оформления книжной обложки.

Воспитательные задачи:

Формировать эстетичес

кое восприятие окружающего мира, литературы и искусства.

Развить творческое эмоциональное отношение к

выполнению поставленной задачи;

Формировать мотивацию к самостоятельной художественной деятельности.

Воспитать и

н

терес к изобразительному искусству.

Формы обучения:

объяснительно-иллюс

тративное

Технология:

развивающее обучение

Методы преподавания:

Словесные (беседа, выступления учащихся, обсуждение).

Нагляд

ные (выставка книжной графики, детских иллюстраций).

Практические (выполнение заданий)

Оборудование:

Наглядные пособия

;

Простые карандаши, ластики, бумага.

Планируемые результаты:

учащиеся долж

ны знать:1.Отличие книжной иллюстрации от обложки книги

;

2.Зависимость художественного решения обложки от содержания, жанра и назначения книги; 3.Гармоничное сочетание в обложке изображения, надписей, дополнительных элементов и цветового решения;4.Обложка как плакат, цель которого привлечь внимание будущего читателя.

Уметь: 1.Понимать, анализировать и определять идейное содержание литературного произведения; 2.Уметь работать над эскизами в процессе поиска лучшего варианта композиции; 3.Гармонично сочетать в обложке книги композиционное, графическое и цветовое решение; 4.Уметь самостоятельно творчески работать над эскизами обложки книги с учетом ее содержания, жанра и назначения.

 

КОНСПЕКТ УРОКА

Этапы урока

Слова педагога

1

Орг. момент

Здравствуйте, ребята. Сегодня вам предстоит начать работу над новым заданием. Тема нашего задания – «Обложка книги». Задание интересное, но сложное. Мы с вами за эти годы прочли много книг. Я надеюсь, что вы стали читателями, ценителями хорошей литературы и к новой работе отнесетесь ответственно и творчески.

2

Вступительная беседа

Начнем с того, что художественное оформление книги имеет свою историю. Давайте представим далекие времена, когда еще не было бумаги. Люди уже изобрели письменность и требовались способы и материалы, позволяющие делать и сохранять записи. На чем можно было писать?..(Ответы: глина, кора деревьев, камень, пергамент, папирус). Как таковой книги, привычной нам по форме, не было. Это были таблички, свитки и др. Время шло. Самые древние книги появились в первых развитых цивилизациях: Вавилоне, Шумере, Древнем Египте, Ассирии. История книги на Руси связана с появлением в Новгороде берестяных грамот (в 863 году появилась на свет первая славянская азбука). В дальнейшем, когда монахами в кельях будут писаться летописи, начнутся поиски художественного оформления рукописей-орнаменты, вязь заглавных букв, «красная строка», лики святых. О том, как развивалось искусство художественного оформления книги мы будем говорить на следующих занятиях. Но мне хотелось, чтобы сегодня вы обратили внимание на два принципиально разных подхода к книжной графике. Когда-то книгу воспринимали как предмет, в котором художник мог разместить свои рисунки, узоры, знаки как размещают картинки в интерьере или на выставке. Поэтому говорили об «искусстве в книге». И только в 19 веке появился термин «искусство книги». Книгу стали воспринимать как единое произведение, ценность которого заключается не только в красоте и своеобразии тех или иных графических элементов (иллюстраций, заставок, шрифта и др.), но и в общей художественной организации целого. Книга это конструкция, предмет искусства, где важно все – формат, пропорции, качество красок, фактура, различные усложненные элементы (например, выкидные листы, которые нужно развернуть, кармашки и др.), различные вырезки и другие конструктивные дополнения. Нередко художники принимают решение сделать для книги суперобложку.

Посмотрите, как отличаются по художественному оформлению эти книги, которые я выбрала для примера. Какие разные материалы и техники использованы художниками. Великий график Доре показал всем возможности офорта для иллюстрирования (офорт- сложная техника, гравюра по металлу). Ранее чаще использовали технику гравюры на дереве-ксилографию. Мы увидим и другие шедевры черно-белой графики, выполненные художниками разных времен. Конечно, разнообразие техник, материалов и приемов для выполнения цветных иллюстраций очень велико, особенно в настоящее время. Современная книжная графика значительно расширила диапазон художественных средств за счет компьютерных технологий, применения фотографий, однако роль художника стала еще более значительной.

Как вы понимаете, до изобретения книгопечатания, которое позволило тиражировать книжные издания, каждая книга была рукописной и уникальной. Вручную писались тексты, выполнялись рисунки и заставки. Любая помарка или ошибка могла испортить огромный труд художника. На книгу в старые времена требовались месяцы , а то и годы работы. Иллюстрированные книги стоили очень дорого, поэтому обладателями их были только самые титулованные особы.

Над этим заданием вы будете работать несколько занятий, я успею вам

рассказать о книгах, которые являются достоянием мировой и отечественной культуры.

Вам будет интересно узнать, что в нашей стране искусство книги традиционно было на очень высоком уровне, выдающиеся художники работали не только над оформлением взрослой художественной литературы, но и детской. Знаменитая советская мультипликация имеет свои истоки именно из иллюстраций детских книг (по сравнению – американские мультики появились благодаря комиксам).

3

Краткий обзор пройденного материала

Я уверена, что вы готовы к выполнению нового задания. Во-первых, у вас достаточно большой список прочитанной литературы. Во-вторых, за эти годы вами нарисовано много композиций на разные темы. Например, когда вы рисовали на тему «Сказки», ведь каждый выбирал сюжет, строил композицию так, чтобы в ней интересно и точно была отражена история, были узнаваемы образы героев и персонажей. А какие красивые получились иллюстрации к «Подвигам Геракла». Так что вы давно знакомы с особенностями книжной иллюстрации. А сегодня ваши знания о художественном оформлении книги пополнятся в связи с работой над обложкой выбранной вами книги.

4

Формулирование проблемы

Работа над обложкой книги имеет отличие над выполнением иллюстрации. Хорошая обложка это синтез искусства и коммерции. Ведь привлекательная обложка как плакат может и должна обратить на себя внимание читателя-покупателя. Особенно важна красивая, оригинальная обложка для детской книги. Интересная по композиции, цветовой гамме обложка как бы обещает читателю, что еще больше интересного ждет его в самой книге. Обложка обращается к покупателям, у которых разные интересы. Кому-то нужна книга развлекательного содержания, другой предпочитает фантастику, детектив или познавательную литературу. Сегодня ваша работа и должна начаться с того, какую книгу выберет каждый из вас. Обязательное условие – вы должны остановить свой выбор на том произведении, которое произвело на вас сильное впечатление, и, конечно, хорошо помнить содержание. Литературный жанр-тоже по вашему желанию. Любое творческое задание всегда требует от вас, как от авторов, интересной идеи, оригинальной композиции и художественного вкуса.

Какие задачи вам предстоит решить, на какие вопросы ответить перед началом работы?

Оформление обложки определяется художественным замыслом, который исходит от содержания книги, жанра и назначения.

Перед вами стоят вопросы: 1.Что это за книга, о чем она? 2.Для кого? 3.В чем ее суть?

Обложка книги состоит из трех равнозначных частей:

1 Надписи (название книги, имя автора, могут быть и другой дополнительный текст).

2. Картинка. Она не должна повторять иллюстрацию. На обложку смотрят издалека (сходство с плакатом), а иллюстрацию можно тщательно рассматривать вблизи, держа книгу в руках.

3. Декоративные элементы, которые связывают первые две части в одно целое.

На этом занятии вам достаточно успеть выбрать книгу и поискать общую идею композиции без подробной работы над текстом и шрифтом. Вы знаете, что ваша идея требует разных вариантов композиционного воплощения, поэтому постарайтесь сделать два-три эскиза.

Я понимаю, что выбрать книгу не так просто, но вспомните о Робинзоне Крузо, кролике Эдварде, о сказках Пушкина и Чуковского, о французских сказках («Ведьма из чуланчика» и др.), можно выбрать из множества греческих мифов…Список можно продолжить.

 

 

 

 

 

 

5

Объяснение материала

Итак, это занятие посвящено выбору литературного произведения. Повторюсь- очень важно понимать, кому предлагается ваша книга. Очевидно, что художественное оформление обложки книжки для детей дошкольного возраста и подростков различается по всем параметрам. Также учитывайте, что содержание книги определяет подход к изобразительному решению композиции (литературные жанры вы знаете). После того, как вы определитесь с литературным материалом, подумайте, как вы представляете общий вид обложки без детализации. Для хорошей обложки важно все: изображение, цвет, шрифт, формат, материалы, графические приемы и техники. Все эти составляющие части композиции требуют отдельной работы и времени, дополнительного объяснения и примеров. Займемся этим на следующих занятиях. Сейчас ваша задача начать поиски общей идеи, образов, оригинального композиционного расположения изображений. Вашу идею необходимо выразить в нескольких вариантах. Главное – вдохновенное творческое отношение к поставленной задаче, без этого не получится интересная, оригинальная, красивая работа. Для нужного настроя внимательно посмотрите на выставку книг, которую я вам подготовила, чтобы вы видели, какие разные обложки выполнены художниками. Они разные, общее лишь то, что перед вами произведения графического книжного искусства, что они побуждают желание купить и прочесть эти книги.

6

Раздача материала

Возьмите карандаши и бумагу. Приготовьтесь выполнить несколько вариантов эскизов.

7

Самостоятельная работа

Учащиеся приступают к выполнению задания. Педагог наблюдает, советует, направляет.

8

Просмотр эскизов. Обсуждение.

Педагог просматривает эскизы, обсуждает с учащимися результаты работы.

 

 

 

 

 

 

 

Наша новая тема

Таблица 1.

 

 

Этап урока

 

Виды работы, формы, методы, приёмы

Содержание педагогического взаимодействия

 

Формируемые УУД

 

Планируемые результаты

 

 

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

 

 

I этап вводно-мотивационный

Организационный момент

 

(1 мин)

словесные

 

Приветствует.Озвучивает тему урока. Вызывает заинтересованное отношение учащихся.

Внимательно слушают. Делятся впечатлениями, связанными с личным опытом.

К: Умение слушать и воспринимать информацию.

Готовность восприятия новой темы. Создание атмосферы заинтересованности.

Вступительная

Беседа ( 3 мин )Беседует

Словесные. Информативные. Опрос. Обсуждение.

 

Беседует об особенностях работы над новым заданием. Знакомит с основными этапами развития книжной графики. Объясняет чем отличается « искусство в книге» от «искусства книги»

Воспринимают информацию. Задают вопросы. Отвечают на вопросы. Вовлекаются в процесс обсуждения. Получают эмоциональный настрой.

К: Умение слушать, вступать в диалог.

Р: прогнозирование результата и уровня усвоения темы. Л: эмоциональный настрой на получение информации для выполнения задания.

П: умение сформулировать вопрос, выразить свое мнение

Познавательная активность. Эмоциональный настрой на поиск идеи.

(II этап открытие знаний

Краткий обзор пройденного материала (3 мин)

Объяснительно-иллюстративная.

Напоминает о ранее выполненных заданиях. Настраивает на эмоционально- позитивное отношение к новому заданию.

Смотрят, анализируют, проводят аналогию между заданиями, определяют сходства и различия.

П: Умение анализировать, оценивать результаты проделанной работы К: умение слушать, обсуждать.

Познавательная и аналитическая активность. Понимание важности первого этапа работы – индивидуального выбора литературного источника.

Формулирование проблемы ( 2 мин. )

Объяснение. Обсуждение.

Формулирует поставленную задачи. Начало работы-определение жанра и назначения выбранного произведения. Составные части обложки. Направляет на поиск самостоятельного оригинального решения композиции.

Воспринимают объяснение, концентрируют внимание на нужной информации

П: концентрация на выборе способов решения задачи. К: умение слушать, воспринимать, вступать в диалог.

Готовность к восприятию нового задания. Осмысление и обдумывание поставленной задачи.

III этап формализация знаний

Объяснение материала ( 7 мин )

Словесный. Предлагает ознакомиться с наглядным материалом, оценить композиционные приемы и находки. Напоминает о соблюдении условий построения композиции, о необходимости соответствия графического и цветового решения идейному замыслу.

Уточняет последовательность в работе над композицией обложки-поиск идеи, работа над общей композицией без детализации. Подчеркивает необходимость поиска вариантов композиции.

Внимательно слушают. Оценивают наглядный материал. Настраиваются на самостоятельные поиски решения поставленных задач, на поиск идеи, сюжета, определения эмоционально-образной выразительности композиции .

К: умение слушать и воспринимать объяснение. Л: образно-эмоциональное восприятие новой темы. Р: обдумывание собственных творческих целей. Способность оценивать свои практические знания и умения.

Создание эмоционально-позитивного настроя. Концентрация памяти для выбора литературного произведения. Активация воображения и фантазии для определения сюжета, образной выразительности композиции.

IV этап обобщение и систематизация

Подготовительная работа ( 2 мин )

Предлагает сосредоточиться на изучение наглядного материала. Возможно коллективное обсуждение перечня знакомой литературы.

Настраивает на самостоятельную работу. Напоминает о составных частях обложки: изображение, шрифт, дополнительные элементы. Предлагает выполнить основную задачу – определения идеи, общего замысла композиции.

Обдумывают тему, начинают изучение наглядного материала, анализируют, активизируют память, воображение, настраиваются на творческие поиски.

К: умение сосредоточиться, настроиться на самостоятельную работу. Р: определение последовательности действий: поиск вариантов, делают наброски.

Пробуждение творческой активности, желания решить новую задачу, найти собственный оригинальный способ выражения идеи изобразительными средствами.

Физминутка (2 мин)

Разминка

 

 

 

 

Самостоятельная практическая работа ( 20 мин )

Выполнение эскизов

Проводит индивидуальную работу с учащимися. Советует, корректирует, поощряет.

Рисуют эскизы, поправляют, ищут лучшие варианты

П: Самостоятельная творческая работа.

Поиски композиционных решений, оригинальные находки в построении композиции.

Рефлексия.

Завершение урока ( 5 мин )

Наглядные. Словесные. Просмотр эскизов.

Просматривает эскизы. Обобщает результаты, задает вопросы, предлагает провести самооценку.

Представляют эскизы. Проверяют и оценивают проделанную работу. Отвечают на вопросы.

К: умение слушать, проявлять внимание и интерес к работе других. П: оценка процесса и результатов деятельности. .

Умение анализировать и оценивать результаты работы. Умение аргументированно выражать свое мнение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз