Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Теоретические подходы к определению понятия педагогическое взаимодействие | Виктория Сергеевна Шестан. Работа №327504

Дата публикации:
Автор:
Описание:

В статье автором рассмотрены основы педагогического взаимодействия в условиях образовательной организации; проведён анализ теоретических исследований взаимодействия в области философии, психологии и педагогики; определена категория понятия «педагогическое взаимодействие». Анализ научных работ области философии, психологии и педагогики указывает на то, что взаимодействие изучается как процесс взаимного отражения воздействие и влияния (Б.Г. Ананьев, Б.Ф. Ломов, С.Л. Рубинштейн и др.). «Педагогическое взаимодействие» рассматривается как взаимная активность и сотрудничество педагогов в образовательном процессе.

 

Научные основы педагогического взаимодействия в образовательной организации

 

Аннотация: в статье автором рассмотрены основы педагогического взаимодействия в условиях образовательной организации; проведён анализ теоретических исследований взаимодействия в области философии, психологии и педагогики; определена категория понятия «педагогическое взаимодействие».

 

Ключевые слова: взаимодействие, педагогическое взаимодействие образовательная организация.

 

Анализ научных работ области философии, психологии и педагогики указывает на то, что взаимодействие изучается как процесс взаимного отражения воздействие и влияния (Б.Г. Ананьев, Б.Ф. Ломов, С.Л. Рубинштейн и др.).

Взаимодействие выступает формой движения, интенсивного развития образовательной организации и каждого педагога в ней. Благодаря взаимодействию определяется функционирования самой организации. Данный процесс обеспечивает эффективность деятельности как педагогического коллектива, так образовательной организации. Поэтому проблема управления человеческими ресурсами является наиболее важной задачей, которая стоит перед современным образованием. Решение этой проблемы основывается на организации взаимодействия педагогических работников, с учётом их индивидуальных особенностей [2].

С философской точки зрения, взаимодействие рассматривается в качестве объективной и универсальной формы развития, которая определяет существование и структурную организацию любой материальной системы. Взаимодействие как материальный процесс характеризуется передачей материи, движения и информации. Оно носит относительный характер и осуществляется в определённом пространстве и с определённой скоростью.

С психологической точки зрения взаимодействие выступает процессом непосредственного или опосредованного влияния людей друг на друга, который порождает взаимную обусловленность. Именно эта обусловленность характеризует основную особенность взаимодействия, когда каждый из участников взаимодействия выступает как причина и как следствие одновременного влияния на противоположную сторону, чем определяется развитие объектов и их структур. Если в процессе взаимодействия обнаруживаются противоречия, то оно выступает источником саморазвития явлений и процессов.

Помимо этого, в психологии взаимодействие рассматривается не только как влияние людей друг на друга, но и как непосредственная организация совместной деятельности всего коллектива, которая позволяет добиваться поставленных целей [2].

Взаимодействие всегда выражается в двух компонентах: содержании и стиле. Содержательная сторона взаимодействия определяется по поводу и вокруг чего осуществляется то или иное взаимодействие. Стиль взаимодействия характеризуется тем, как человек взаимодействует с окружающим миром.

Ю.К. Бабанский впервые практически обосновал термин «педагогическое взаимодействие» и рассматривал его как взаимную активность и сотрудничество педагогов в образовательном процессе.

Основываясь на педагогическом подходе А.В. Мудрика в основу взаимодействия положен личностный подход, являющийся «базовой ценностной ориентацией педагогов, которая определяет его ведущую ориентацию на личностное развитие обучающегося, а также на стратегию его взаимодействия с коллективом в учебном процессе, основываясь на субъект-субъектных отношениях» [4].

В своих теоретических исследованиях вопросы взаимодействия педагогов рассматривал С.Т. Шацкий. Им была разработана система работы по повышению профессионального мастерства педагогов. Мнению, находясь в коллективе учитель должен прочувствовать элементы, из которых складывается образовательный процесс: коллективизм, общественная деятельность, физический труд и постоянное желание совершенствоваться [5].

Современный образовательной среде термин «взаимодействия» является базовым. Поскольку содержательная деятельность педагога оказывает влияние на психическое развитие ученика, немаловажным является сформированность профессиональной компетенции во взаимодействии с коллегами и родителями. Нарушение взаимодействия между участниками образовательного процесса выступают существенные причины, которые препятствует позитивному развитию современного образования.

Научная литература трактует понятие педагогическое взаимодействие как много аспектная и многозначное проявление участников педагогической деятельности и их коммуникации.

В отечественных исследованиях выделяют продуктивный и непродуктивный стиль взаимодействия. Продуктивный стиль взаимодействия - это плодотворный способ контакта педагогов, который способствует установлению продлению взаимоотношений, доверие, раскрытие индивидуальных потенциалов и достижения высоких результатов совместной деятельности. Непродуктивный стиль взаимодействия характеризуется неплодотворным способом контакта педагогов, которые блокируют реализацию индивидуальных потенциалов и тормозит процесс достижения оптимальных результатов при взаимодействии [1].

Взаимодействия отражает отношение человека к другому человеку как личности, которая имеет свои особенности. Поэтому взаимодействие человека с человеком в социуме - это не только общение, но и обмен мыслями, образами, идеями, влияние на цели и потребности другого, а также на эмоциональное состояние.

Взаимодействие также представляют, как постоянный и систематический процесс осуществления действий, который ставит перед собой цель вызвать определённую реакцию со стороны другого человека. Коллективная деятельность в отличие от индивидуальной часто отличается более жёсткими ограничениями при любых проявлениях активности или пассивности индивида [3].

Как категория понятие «педагогическое взаимодействие» отличает:

- универсальность – включает в себя все объекты (образовательные организации, систему образования, методы, технологии и т.д.) и субъекты (учитель, педагоги-специалисты, обучающийся, коллектив и руководство образовательной организации);

- относительность – педагогическое взаимодействие выступает лишь как звено общей цепочки взаимодействий;

- причинность – любое событие, происходящее в образовательной среде обуславливается рядом предшествующих обстоятельств, в результате чего порождается ряд соответствующих последствий;

- избирательность – носит как объективный, так и субъективный характер, который определяет выбор взаимодействующих сторон и продуктивность результатов деятельности;

- целостность и самодостаточность – взаимодействие выступает фактором интегрирующим конкретные составляющие в единую систему, которая осуществляет регулирующую и направляющую функции.

Таким образом, обзор теоретических источников по проблеме исследования позволил изучить понятие «взаимодействие» с нескольких точек зрения. Взаимодействие выступает формой движения, интенсивного развития образовательной организации и каждого педагога в ней. Благодаря взаимодействию определяется функционирования самой организации.

С философской точки зрения, взаимодействие рассматривается в качестве объективной и универсальной формы развития, которая определяет существование и структурную организацию любой материальной системы.

С психологической точки зрения взаимодействие выступает процессом непосредственного или опосредованного влияния людей друг на друга, который порождает взаимную обусловленность.

В педагогических областях научного познания взаимодействие связывают с двумя явлениями: общение и совместная деятельность. Основываясь на педагогическом подходе отечественных учёных в основу взаимодействия положен личностный подход, являющийся базовой ценностной ориентацией педагогов, которая определяет его ведущую ориентацию на личностное развитие обучающегося, а также на стратегию его взаимодействия с коллективом в учебном процессе, основываясь на субъект-субъектных отношениях.

 

Список использованной литературы:

1. Ананьев Б.Г. О проблемах человекознания. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2001. – 260 с.

2. Коротаева Е.В. Организация взаимодействий в образовательном процессе школы. — М.: Национальный книжный центр, ИФ «Сентябрь», 2016 — 192 с.

3. Мудрик А.В. Социальная педагогика: учебник для студ. учреждений. высш. проф. образования / А.В.Мудрик. — 8-е изд., испр. и доп. — М.: Издательский центр «Академия», 2013. — 240 с.

4. Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии: учеб. пособие. – М., 1996 – 144 с.

5. Шацкий С.Т. Избранные педагогические сочинения в 2-х томах. Том 2. Серия: Педагогическая библиотека. – М.: Педагогика, 1980. – 416 с.

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×