тезисы темы: "Столыпинская аграрная реформа" | Наталья Анатольевна Митряшина. Работа №314948
Аграрный вопрос в истории России всегда был и остается актуальным. Столыпин, проведший ни одну реформу, оставил неизгладимый след, и противоречивое восприятие себя как реформатора, именно проводя аграрную реформу. К сожалению, не реализованная до конца, дает нам возможность предполагь последствие, будь они завершены. Для нас открываются возможности изучения как личности самого реформатора, так и тех реформ которые он пытался реализовать в России. Тезисы сформулированы в контексте современного взгляда на аграрный вопрос.
Тезисы изучения темы: «Столыпинская аграрная реформа»
По общеобразовательной дисциплине «История»
Личность и деятельность П.А.Столыпина были столь ярки и масштабны, что, кажется, никого не оставляли равнодушным. Более того, само его имя вызывало резкую поляризацию не только политических мнений, взглядов, пристрастий, но и сугубо личных чувств – от нескрываемого восхищения до неприкрытой ненависти.
Тема столыпинской аграрной реформы в России на сегодняшний день очень актуальна - это тема, востребованная самой жизнью, спустя столетие поставившей на повестку дня вопрос о реформе земельных отношений, который выдвигался и в начале XX века.
Процесс реформирования российской экономики поставил много проблем, связанных с появлением новых условий развития аграрного сектора, и, прежде всего, это вопрос о видах и формах собственности на землю.
Из-за ряда пробелов в научном изучении реформы, а также в результате поверхностного освещения её публицистами в массовой печати, получила широкое распространение трактовка «столыпинского пути» как примера аграрного развития страны. Подобные тенденции в последнее время стали наблюдаться и в отдельных исторических исследованиях. Между тем, знакомство с периодикой, научными трудами, документами тех лет показывает, что обстановка в российской деревне начала ХХв. была чрезвычайно сложной, противоречивой. Поэтому важным побудительным фактором, обусловившим выбор тематики исследования, послужило стремление создать объективную картину жизни российского села в начале XX века и воздействия на неё столыпинской аграрной реформы.
Поэтому осмысление исторического опыта отечественного сельского хозяйства в период реформы П.А. Столыпина может во многом облегчить разрешение аграрного вопроса в современной России и застраховать от многих ошибок.
К исследованию Столыпинской реформы в своих трудах обращались Бок М.П., Тараканова Л. В., Маркова А.Н., Ковальченко И.Д., Казарезов В.В. и т.д.
Предметом исследования выступает научная литература, посвященная исследованию данной темы.
Цель настоящей работы заключается в том, чтобы на основе анализа исторической литературы обосновать ряд теоретических положений, дающих представление о проведении Столыпинской реформы.
Сформулированная цель определила необходимость постановки и решения следующих задач:
· изучить политическую и экономическую ситуацию в России в конце 19- начале 20 веков;
· изучить юридическую базу Столыпинской реформы;
· определить сущность и методы аграрной реформы;
· рассмотреть вопрос по поводу разрушения общины и развития частной собственности, а также работы Крестьянского банка и внедрения политики переселения;
· рассмотреть вопрос о крахе аграрной реформы и об оценке ученых.
Теоретическую базу данного исследования составили учебная литература отечественных авторов по отечественной истории государства и права, и истории Отечества, относящиеся к теме исследования.
Структура работы определяется целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, основного содержания, заключения и списка литературы.
Аграрная реформа Столыпина, была обусловлена теми реалиями, которые происходили в Российской Империи. Страна столкнулась с массовыми народными волнениями, в ходе которых стало абсолютно очевидно, что народ не желает жить по-прежнему. Более того само государство не могло управлять страной, опираясь на прежние принципы. Экономическая составляющая развития империи находилась в упадке. Особенно это было актуально в аграрном комплексе, где наблюдался явный упадок. В результате политические события, а также события экономические побудили Петра Аркадьевича Столыпина начать проводить реформы.
Проведение аграрной реформы преследовало сразу несколько целей:
Превратить крестьян-общинников в крестьян-собственников;
Ускорить буржуазное развитие сельского хозяйства;
Сохранить землю помещикам;
Дать землю крестьянам;
Снять социальную напряженность;
Создать за счет крестьян опору власти.
Соответствующие законодательные изменения происходили не сразу. Указ от 1904 года еще подтверждает неприкосновенность общины, но вместе с тем предусматривает облегчения желающим из неё выйти. В августе 1906 года принимаются указы об увеличении земельного фонда, находящегося в Крестьянском Банке, за счет передачи ему казенных и удельных земель. Наконец, 9 ноября 1906 года выходит Указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования». Этот Указ был подкреплен двумя законами, утвержденными Третьей Государственной Думой: «Об изменении и дополнении некоторых постановлений о крестьянском землевладении» и «О землеустройстве» от 14 июня 1910 года и 29 мая 1911 года соответственно. Первый закон устанавливал права крестьян на укрепление и выдел участков общинной земли, порядок перехода целых обществ к отрубному владению и право собственности крестьян на участки надельной земли.
Второй закон определял порядок выдела земель селениям, выдел земель выселкам и частям селений, выдел отрубных участков отдельным членам общества, полное, по целым обществам разверстание угодий на отрубные участки, разверстание чрезполосности надельных земель и порядок других землеустроительных действий.
Аграрные указы и законы, изданные царским правительством в период 1906-1916 годов, получили название Столыпинской аграрной реформы по имени председателя Совета Министров, министра внутренних дел Петра Аркадьевича Столыпина (1862-1911), основного инициатора и руководителя реформы.
Началом проведения реформы можно считать дату 24 августа 1906 года, когда была опубликована программа правительства России в аграрном секторе.
Методы и программа:
В соответствии с реформой, крестьяне могли выходить из общины и создавать свои подсобные личные хозяйства. Они были вправе заложить или продать свои наделы земли и передать их по наследству.
Крестьянам выдавался льготный кредит под залог земли или ссуда для покупки у помещиков земли сроком на 55, 5 лет. Была введена переселенческая политика, переселение безземельных крестьян на необжитые земли на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Государство обязывалось осуществлять поддержку агрономических мероприятий, способных повысить урожайность или привести к улучшению качества сельскохозяйственного труда.
Аграрная реформа Столыпина имела следующие преимущества:
Крестьяне-частники менее подвержены революционному духу, чем крестьяне-общинники.
Человек, имеющий личный земельный надел, заинтересован в конечном результате, поэтому будет стараться увеличить свой урожай и прибыль.
Отвлечь крестьян от желания разделить землю помещиков.
После отмены крепостного права численность крестьян выросла, а потому земельные наделы на душу населения сократились. Производительность труда же оставалась крайне низкой.
Причиной тому были устаревшие орудия труда. Земля же не принадлежала крестьянам, а находилась во владении общины, которая распределяла наделы в зависимости от размера семей. Община несла перед государством ответственность за выплату в казну налогов и податей.
В ходе реформы произошли следующие изменения:
-крестьянин получал право продавать, закладывать или передавать свои наделы по наследству; -крестьянин мог получить ссуду под залог земли сроком до 55,5 лет для покупки земли у помещика;
-льготное кредитование крестьян под залог земли;
- государство стимулировало крестьян переселяться на казенные необжитые земли Урала, Сибири и Дальнего Востока.
По итогам реформы 21% крестьян сумел выйти из общины, выросло число сельских предпринимателей (кулаков), за счет применения новой техники увеличилось сельскохозяйственное производство.
При этом из-за выхода крестьян из общины выросло число нищих и босяков, которые отправлялись на заработки в города. Возникли противоречия между крестьянами, оставшимися в общине и вышедшими из нее, а часть крестьян, переселившихся на Урал и в Сибирь, вернулась обратно.
Сам Столыпин закладывал на реализацию реформы не менее 20 лет, однако критиковать ее начали сразу после принятия. Увидеть ее итоги не довелось ни самому реформатору, ни его современникам.
Оценка творчества Петра Аркадьевича Столыпина, данная и его современниками и историками, никогда не была двусмысленной: по мнению одних, Столыпин был талантливым государственным деятелем, не только предлагал уникальную программу на период реформ, но и старался вести ее самыми "мягкими средствами", по мнению других - "душителем и палачом", "проводником политики", которая вошла в историю как реакция Столыпина.
Четкой реакции на его реформы не может быть, потому что они не были доведены до конца. Но все же Петр Аркадьевич сыграл важную роль в развитии России.
Сельское хозяйство является одним из важнейших секторов экономики страны, который медленно, но стабильно демонстрирует рост экономических показателей. И если 90-е показали не слишком удачную политику в этом направлении, то начиная с 2000-х ситуация стала меняться в положительную сторону. В первую очередь это было связано с оказанием фермерам господдержки, налаживанием систем кредитования и агрострахования.
И даже несмотря на скепсис многих, отрасль остается достаточно выгодной и способной не только на 100 % удовлетворить потребности россиян.
Список литературы
А. Девчонки, "Смерть Столыпина". Из воспоминаний бывшего губернатора Киева. "18 января 1927 года, Париж. 2013.
Энциклопедический ресурс rubricon.com (Большая советская энциклопедия, Иллюстрированный энциклопедический словарь, Энциклопедический словарь "История Отечества"). 1998.
"Русский биографический словарь" 2003.
С. Рибас, Л. Тараканова, "Реформатор". Жизнь и смерть Петра Столыпина". 2000.
Пожигайло П.А. "Столыпинская программа преобразования России (1906-1911)".
http://istoriarusi.ru/imper/agrarnaja-reforma-stolypina-kratko.html
.
http://obrazovaka.ru/istoria/agrarnaya-reforma-stolypina-kratko.html.