Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 27.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

ТРИЗ технологии в образовательной и игровой деятельности | Кочеткова Надежда Владимировна. Работа №205748

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Кочеткова Надежда Владимировна
Зaдaчa рaзвития твoрческoй личнoсти, пoдгoтoвленнoй к решению нестaндaртных зaдaч в рaзличных oблaстях деятельнoсти в прoцессе oбучения и вoспитaния, пoстaвленнaя в зaкoне РФ "Oб oбрaзoвaнии", является oднoй из сoциaльнo знaчимых зaдaч сoвременнoгo oбществa. Вaжным услoвием сoвершенствoвaния дoшкoльнoгo oбрaзoвaния является внедрение в систему ДOO иннoвaциoнных технoлoгий.

Среди иннoвациoнных технoлoгий oбучения детей, oтвечающая данным требoваниям, на мoй взгляд, ведущее местo занимает технoлoгия Г.С.Альтшуллера - теoрия решения изoбретательских задач.

Целью испoльзoвания в детскoм саду даннoй технoлoгии краткo мoжнo сфoрмулирoвать так: стремление к нoвизне, развитие гибкoсти мышления, развитие речи,твoрческогo вooбражения.

В мoей статье пoдрoбнo рассмoтрены различные метoды и приемы: мoзгoвoй штурм, метoд каталoга, метoд фoкальных oбъектoв, игра "Сюрприз", системный анализ, мoрфoлoгический анализ, метoд "Зoлoтая рыбка", мoделирoвание маленькими челoвечками, типoвoе фантазирование.

На oснoве применения технoлoгии ТРИЗ в свoей практике я выделила следующие пoлoжительные стoрoны: oбретя навык мышления, oтрабoтав принцип решения задач на урoвне детских прoблем, ребенoк и вo взрoслую жизнь придет вo всеoружии.

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение №21 Теремок
Города Дубны Московской области
Статья
ТРИЗ технологии в игровой и образовательной деятельности дошкольников
Кочеткова Надежда Владимировна
Maрт, 2019
ТРИЗ технологии в игровой и образовательной деятельности детей.
Наша повседневная жизнь постоянно ставит перед нами задачи, от решения которых зависит наша судьба. Как воспитать личность, умеющую легко разрешать возникающие проблемы? Красота, насыщенность жизни, её функциональная грамотность, прежде всего, зависят от тех качеств, которые мы, взрослые, прививаем детям. Педагоги хорошо знают, что любой ребенок может быть творческой личностью, он от рождения является потенциально талантливым. И только неправильное воспитание, и обучение губит в детях ростки этой одаренности в зародыше. ТРИЗ - именно та методика и технология, которая не только результативна, но и увлекательна. Задача развития творческой личности, подготовленной к стабильному решению нестандартных задач в различных областях деятельности в процессе воспитания и обучения, поставленная в Законе РФ Об образовании, является одной из социально значимых задач современного общества. И перед педагогами детского сада стоит не простая задача – совершенствовать педагогический процесс так, чтобы он соответствовал требованиям Федерального государственного образовательного стандарта и обеспечивал сохранение индивидуальности, неповторимости дошкольного периода детства. Важным условием совершенствования дошкольного образования является внедрение в систему ДОО инновационных технологий.
Среди инновационных технологий обучения детей, отвечающая данным требованиям, ведущее место, на мой взгляд, занимает технология Г. С. Альтшуллера - теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), созданная им в 1946г. В детский сад ТРИЗ пришел в 1987. В настоящее время приемы и методы технического ТРИЗа с успехом используются в детских садах для развития у дошкольников изобретательской смекалки, творческого воображения, диалектического мышления. ТРИЗ – это универсальная методическая система, которая сочетает познавательную деятельность с методами активизации и развития мышления, что позволяет ребенку решать творческие и социальные задачи самостоятельно. Главная особенность ТРИЗ технологии в том, что она позволяет воспитывать и обучать ребенка под девизом “Творчество во всем!”.
Цель использования данной технологии в детском саду я могу кратко сформулировать следующим образом:
Развитие с одной стороны, таких качеств мышления как гибкость, подвижность, системность, диалектичность;
С другой – поисковой активности, стремления к новизне;
Развитие речи и творческого воображения.
Работа с дошкольниками по теории решения изобретательских задач интересна и многопланова. Умелое использование приемов и методов теории решения изобретательских задач успешно помогает развить у дошкольников изобретательскую смекалку, творческое воображение, диалектическое мышление. ТРИЗ для дошкольников – это система коллективных игр, занятий, призванная не изменять основную программу, а максимально увеличивать ее эффективность.
Основная задача использования ТРИЗ технологии в дошкольном возрасте - это привить ребенку радость творческих открытий.
Каждый педагог заинтересован в том, чтобы детям на занятии было не скучно, а задания они выполняли максимально осознанно, проявляя при этом самостоятельность и творческое начало. Все занятия, проводимые в детском саду можно разделить на три вида:
Развитие творческого воображения — импровизация, сказкотерапия, игровые ситуации. Во время занятий активно практикуются как коллективные, так и индивидуальные формы работы.
Изобразительная и практическая деятельность — использование нетрадиционных техник (пальчиковая и ладошковая техники, кляксография, батик, граттаж) и материалов (пластин, нитки, ракушки, камушки, крупы и т. д.).
Комплексное занятие (музыкальное, развитие речи, формирование математических представлений, окружающий мир) органически вписывается в естественную жизнь ребят, проводится в свободное от основных занятий время, чаще всего во второй половине дня.
Занятие по технологии ТРИЗ проводится в таких же временных рамках (15 минут — младшая группа, 20 минут — средняя, 25–30 минут — старшая и подготовительная), что и традиционное и по аналогичной структуре, но наполнение этапов отличается специфическими заданиями и упражнениями, соответствующими логике решения изобретательских задач и состоит из следующих этапов:
Этап первый (вводный, мотивирующий) – пробуждение интереса, выявление проблемы, постановка задачи, формулирование темы занятия. Инструментарий: морфологический анализ, синектика (подсказки в форме метафор, загадки, элементы театральной инсценировки).
Этап второй (основной) – уточнение противоречий, выяснение ресурсной базы с помощью игр, моделирование возможных вариантов решения с помощью приёмов методики ТРИЗ.
Этап третий (рефлексия) — выбор оптимального решения, самооценка и самоанализ (Чем занимались? Что нового узнали? Что получилось, а что нет?), отслеживание логической цепочки рассуждений. Инструментарий: введение в работу элемента системного оператора, использование морфологического анализа.
Чтобы правильно организовать совместную деятельность с дошкольниками, педагоги должны знать различные методы и приёмы, применяемые в ТРИЗ. Давайте рассмотрим каждый из них поподробнее.
Мозговой штурм.
Мозговой штурм — из большого числа высказанных вариантов решения и творческих идей отбираются наиболее перспективные с практической точки зрения. Этот метод можно назвать палочкой-выручалочкой, поскольку с его помощью дети могут найти выход из сложной ситуации (как спасти Снегурочку, как рисовать без кисточки, как перенести воду в решете и т. д.). Организация и проведение мозгового штурма:
Подготовительный этап: чёткая и понятная формулировка проблемы, формирование команды участников и распределение ролей, выбор кандидатуры ведущего.
Основной этап. Педагог поощряет творческий азарт и энтузиазм своих воспитанников, не критикует, не оценивает, не ограничивает высказываемые мысли и предложения. Выслушиваются и принимаются к обсуждению даже самые абсурдные и смелые идеи. Содержание основного этапа: разработка, комбинирование, оптимизация идей.
Заключительный этап: критический анализ, оценка, отбор наиболее ценных идей.
Примеры вопросов для обсуждения в старшей группе детского сада:
как помешать медведю, развалить теремок;
как исполнить мелодию без музыкальных инструментов;
как рассказать сказку без слов;
как нарисовать без красок;
где найти лето зимой;
как не испачкать пол грязными подошвами ботинок.
Данный метод может возникать совершенно спонтанно и не требует никакой специальной подготовки.
Метод каталога
Разработан в тридцатые годы ХХ столетия профессором Берлинского университета Э. Кунце, применяется в развитии навыков творческого сочинительства, когда дети составляют новый зачастую непредсказуемый сказочный сюжет из случайных, выбранных наугад из книги, слов, которые обозначают героев, предметы, действия и т. д.
Метод фокальных объектов
Является логическим продолжением метода каталога. Метод способствует преодолению инертности мышления, развитию фантазии, поскольку перед детьми ставится задача по переносу свойств одного объекта на другой, что, безусловно, ломает стереотипы восприятия. Для игр используются предметные карточки, дети называют характерные признаки этих предметов, затем переносят их на другие предметы.
Примеры:
Игра Сюрприз (старшая группа).Материалом служат карточки с изображением различных предметов (нарядное платье, детская машинка, яркий мяч, воздушный шарик, кукла, книга и т. д.). Два участника выбирают карточки и называют признаки изображённых объектов, например, красивая, скоростная машина с автоматическим управлением или интересная, большая книга со сказками. Затем преподаватель предлагает детям обменяться свойствами и вновь рассказать о своих предметах, но уже с новыми признаками: У меня красивая книга с автоматическим управлением, которая сама рассказывает сказочные истории. А у меня большая машина для сказочных героев. Здесь же можно придумывать новые несуществующие вещи, сказочных героев животных, объединяя воедино 2 различных объекта. Например, объединив кота и пса можно получить котопса и т.п.
Системный анализ (системный оператор).Метод помогает сформировать целостную картину мира, развивает многоэкранное мышление, так как учит видеть взаимодействие объектов в единстве и противостоянии, осознавать движение времени, а также понимать и оценивать роль и место каждого объекта. Системный анализ: помогает разобраться, из каких частей состоит (подсистема) и элементом, какого целого (надсистема) является объект (система); знакомит с действиями и функциональными свойствами отдельных частей, позволяет понять, в какие подсистемы и системы эти части объединяются, какую вертикаль (снизу вверх) образуют. Способствует формированию способности анализировать действия объекта с учётом временной шкалы (прошлое, настоящее, будущее) на уровне системы, подсистемы и надсистемы.Пример:
Система: заяц.
Подсистема: глазки, носик, длинные ушки, мягкие лапки, пушистый хвостик.
Надсистема: лесные животные.
Прошлое: раньше заяц был маленьким зайчонком, о нём заботилась мама-зайчиха, она кормила его молочком, учила добывать пищу, прятаться от хищных зверей.
Настоящее: сейчас заяц взрослый, он красивый, сильный, ловкий и пушистый.
Будущее: заяц будет взрослеть, превратиться в старого, мудрого зайца, который будет заботиться о своих внуках.
Антисистема: заяц боятся волка, потому, волк охотится на зайца и может его съесть. Аналогичным образом можно выстраивать интересный познавательный разговор во время игр и прогулок, например, о том, почему идёт дождь, падают снежинки, появляется радуга, летают птички и бабочки, растут деревья и цветы и т. д.
Овладеть системным мышлением помогают кольца Луллия — эффективное многофункциональное игровое пособие, которое применяется во всех видах образовательной деятельности (математика, развитие речи, музыкальное воспитание, обучение грамоте) и состоит из трёх вращающихся круговых зон:
малый круг — карточки с изображением объектов, участвующих в сюжетно-ролевой игре (сказочных героев, человек, животное, предмет и т. д.);
средний круг — атрибуты для игры (волшебная палочка, руль, шприц, нора, гнездо и т. д.);
большой круг — действия объектов (спасает принцессу, едет, лечит, бегает и т. д.). В настоящее время существует большое множество различных игровых пособий аналогичных кольцам Луллия.
Морфологический анализ
Морфологический анализ — комбинаторный метод, суть которого предполагает рождение нового оригинального творческого решения или образа путём системного перебора всех теоретически возможных вариантов решения или характеристик объекта. При этом обычно используется морфологическая таблица, которая состоит из двух осей координат — горизонтальной (объект) и вертикальной (признаки). Морфологический ящик включает большее количество осевых линий, например, объектов, может быть несколько (ребёнок, подросток, старик), расширяется перечень характеристик (одежда, способ передвижения, внешний вид, характер). Работает данный метод следующим образом, берется какой либо объект и к нему подбираются различные характеристики.
Пример: произвольный выбор характеристик даёт очень интересные новые образы, например, Карлсон — симпатичный, послушный ребёнок, одетый в праздничный костюм, проживающий в заколдованном замке и передвигающийся на роликовых коньках. Такая забавная игра открывает новые возможности для детского художественного экспериментирования и развития воображения.
Метод Золотая рыбка
Метод учит разграничивать мир реальный и фантастический, видеть взаимопроникновение и переплетение двух этих миров. Происходит анализ сказки с точки зрения разделения реальных и фантастических событий:
старик забросил невод и вытащил рыбку — реальная ситуация;
поймал говорящую Золотую Рыбку — нереально, поскольку аквариумные рыбки в море не живут.
Детям предлагается построить гипотезу, объяснив, как такое могло произойти на основе реальных событий.
Гипотеза: на палубе судна, совершающего кругосветное плавание, разбился аквариум, и золотая рыбка попала в море. Таким образом, гипотеза помогает перешагнуть из сказочной, фантастической ситуации в реальную.
Моделирование маленькими человечками
Моделирование маленькими человечками развивает понимание сути природных явлений, состава вещества. Маленькие человечки в разных веществах ведут себя по-разному. Например, в твёрдых телах они неразлучны, неподвижны и крепко прижимаются друг к другу, в жидких — находятся рядом друг с другом, но не так близко, наконец, в газообразных — очень шаловливые и постоянно двигаются. Следовательно, путём экспериментирования дети приходят к выводу о том, что когда вода превращается в лёд, человечки меняют свой характер и поведение. В детских садах можно использовать различные игры с такими маленькими человечками. Например, изобразить человечков в разных веществах.
Типовое фантазирование. Чтобы у ребёнка развить фантазию вводят в помощь шесть волшебников. Цель волшебников – изменить свойства объекта. Приёмы волшебства: увеличение-уменьшение, деление-объединение, преобразование признаков времени, оживление-окаменение, специализация-универсализация, наоборот. В старшей группе детского сада можно предложить побыть волшебниками и поколдавать. Например, из маленького стула сделать стул размером с дом. И высказать предложение, где и как его можно использовать. ( Уменьшение – увеличение).
Принципиальное отличие ТРИЗ от каких-либо методик и теорий в том, что это не сборник отдельных приемов, действий, навыков и не их формализация, а попытка создать метод, посредством которого можно решать многие задачи, в том числе и педагогические, находить новые идеи и быть в постоянном творчестве.
На основе применения технологии Триз в своей практике и анализе специальной литературы я выделила следующие положительные стороны ее использования:
Обретя навык мышления, отработав принцип решения задач на уровне детских проблем, ребенок и в большую жизнь придет во всеоружии.ТРИЗ дает детям возможность проявить свою индивидуальность, нестандартно мыслить, а также может стать оптимальным решением развития интеллектуальных способностей детей старшего дошкольного возраста в аспекте подготовки их к школе. Именно поэтому нужно применять в совместной и в свободной деятельности адаптированную к дошкольному возрасту технологию ТРИЗ.
Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×