Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Трудовое воспитание детей в ДОУ в условиях ФГОС | Дмитриева Ольга Михайловна. Работа №315282

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Трудовое воспитание детей дошкольного возраста может быть эффективно при определенных условиях, к которым относятся: эмоционально-положительная атмосфера; материальная среда и трудовое оборудование; дозированная нагрузка; учет индивидуальных интересов, склонностей к тому или иному виду труда.для того чтобы дети трудились с удовольствием, необходимо создавать эмоционально-положительную атмосферу. эмоциональный накал повышается, когда вместе с детьми трудятся взрослые, особенно родители. хорошую эмоциональную атмосферу создают и обсуждение результатов труда, вручение наград. награда за труд может быть моральной, но может быть и материальной. В старших группах важное значение приобретают обязанности. воспитатель привлекает детей к выполнению поручений, не входящих в обязанности дежурных, и к самообслуживанию. особое место занимают поручения – задания.

все поручения можно отнести к трем группам.

1. поручения. связанные с выполнением одного способа действия: подать, принести, отнести, отодвинуть, поднять.

2. поручения, которые содержат несколько способов действия. они сложнее первых, т.к. для них необходимы определенные навыки трудовой деятельности, дополнительные предметы или оборудование для труда.

3. поручения, связанные с результатами, которых дети достигают не сразу: посеять, посадить, постирать кукольное белье, принести из дома открытку, картинку и т.п.

в старшей и подготовительной группе дежурства постепенно усложняются. дети регулярно дежурят по столовой, по подготовке к занятиям, по уголку природы. обычно на каждый вид дежурства ежедневно назначается по два ребенка.

воспитателю важно продумывать содержание труда дежурных. в содержание труда дежурных по столовой входит полная сервировка стола, уборка после еды. увеличиваются требования к темпу работу, проявлению организованности в ее процессе.

при организации дежурств воспитателю приходится уделять внимание еще одному вопросу – сочетанию работы дежурных с самообслуживание детей.

в старшей группе вводится еще один вид дежурства – по уголку природы. разъяснить значение этого вида дежурства можно на занятии. он показывает, как опрыскивать растения из пульверизатора, как заготавливать воду для полива и т.д. 

в старших группах дети могут научиться самостоятельно распределять работу между собой внутри своей группки. он приучает детей определять, что надо делать, учитывая общую последовательность в работы и содержание всего задания, а также договариваться с тем, чтобы работа была распределена поровну и выполнена в срок. по окончании работы, совместно с детьми подводим конечный результат, направленный на похвалу детей, эмоциональную удовлетворенность.  

 

 

Организация трудовой деятельности детей в условиях реализации ФГОС ДОУ.

 

Воспитатель: Дмитриева О.М.

 

Трудовое воспитание детей дошкольного возраста может быть эффективно при определенных условиях, к которым относятся: эмоционально-положительная атмосфера; материальная среда и трудовое оборудование; дозированная нагрузка; учет индивидуальных интересов, склонностей к тому или иному виду труда.
для того чтобы дети трудились с удовольствием, необходимо создавать эмоционально-положительную атмосферу. эмоциональный накал повышается, когда вместе с детьми трудятся взрослые, особенно родители. хорошую эмоциональную атмосферу создают и обсуждение результатов труда, вручение наград. награда за труд может быть моральной, но может быть и материальной.
условием, обеспечивающим воспитательный успех трудовой деятельности, является организация материальной среды и трудового оборудования. существуют определенные требования к трудовому оборудованию и к организации труда дошкольников. следовать этим требованиям обязательно, так как это является гарантией здоровья детей, а иногда и их жизни.
труд для дошкольника - полезная и важная деятельность. она оказывает влияние на общее развитие ребенка: на познавательную сферу, волевое, эмоциональное развитие; способствует воспитанию эстетических чувств, нравственных качеств, влияет на развитие самооценки.

в старших группах важное значение приобретают обязанности. воспитатель привлекает детей к выполнению поручений, не входящих в обязанности дежурных, и к самообслуживанию. особое место занимают поручения – задания.

все поручения можно отнести к трем группам.

1. поручения. связанные с выполнением одного способа действия: подать, принести, отнести, отодвинуть, поднять.

2. поручения, которые содержат несколько способов действия. они сложнее первых, т.к. для них необходимы определенные навыки трудовой деятельности, дополнительные предметы или оборудование для труда.

3. поручения, связанные с результатами, которых дети достигают не сразу: посеять, посадить, постирать кукольное белье, принести из дома открытку, картинку и т.п.

в старшей и подготовительной группе дежурства постепенно усложняются. дети регулярно дежурят по столовой, по подготовке к занятиям, по уголку природы. обычно на каждый вид дежурства ежедневно назначается по два ребенка.

воспитателю важно продумывать содержание труда дежурных. в содержание труда дежурных по столовой входит полная сервировка стола, уборка после еды. увеличиваются требования к темпу работу, проявлению организованности в ее процессе.

при организации дежурств воспитателю приходится уделять внимание еще одному вопросу – сочетанию работы дежурных с самообслуживание детей.

в старшей группе вводится еще один вид дежурства – по уголку природы. разъяснить значение этого вида дежурства можно на занятии. он показывает, как опрыскивать растения из пульверизатора, как заготавливать воду для полива и т.д.

в старших группах дети могут научиться самостоятельно распределять работу между собой внутри своей группки. он приучает детей определять, что надо делать, учитывая общую последовательность в работы и содержание всего задания, а также договариваться с тем, чтобы работа была распределена поровну и выполнена в срок. по окончании работы, совместно с детьми подводим конечный результат, направленный на похвалу детей, эмоциональную удовлетворенность.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×