Турнир "Веселый повар-кондитер" | Кулуева Илюза Минниахатовна. Работа №354066
Разработка мероприятия для студентов специальности СПО 43.02.15 "Поварское и кондитерское дело". Интеллектуальная игра, направленная на привитие интереса к выбранной профессии. Данная разработка может быть использована классными руководителями, кураторами, преподавателями на классных часах, открытых мероприятиях в рамках предметной недели по специальности.
Цель мероприятия: способствовать формированию профессиональных личностных качеств будущего повара.
Задачи: ознакомление студентов с историей профессии; привитие интереса к избранной профессии.
Техническое оснащение: мультимедийный проектор, компьютерная презентация.
Форма проведения: лекторий, интеллектуальная игра.
Курс, группа: 1 курс, ПКД
Этап
Деятельность преподавателя
Деятельность студентов
Воспитательное воздействие
Организационный
Устное сообщение классного руководителя. Приветствие студентов. Создает эмоциональный настрой на внеклассное мероприятие.
Приветствуют, слушают классного руководителя
Ориентирующий.
Подводит студентов к теме мероприятия.
Слушают классного руководителя
Развитие доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости.
Основной (игровая форма)
Организует выступление ведущих. Проводит игры.
Участвуют в игре.
Формирование интереса к избранной профессии.
Заключительный: рефлексия.
Проводит рефлексию.
Формулируют конечный результат своей работы.
Формирование умений анализировать и оценивать свою деятельность.
Сценарий мероприятия «Весёлый повар-кондитер»
Классный руководитель: Добрый день, уважаемые гости и студенты! Я рада приветствовать вас на нашем мероприятии, посвященном одной из лучших и нужных профессий – профессии повара и кондитера.(Слайд 1)
Хотелось бы начать с притчи.
Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:
- Учитель - нужнее всего. Без образования прогресс остановится.
- Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, - заявил второй философ.
- Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, - воскликнул третий философ.
Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.
- Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.
- Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело - не искусство. Иди, готовь обед, - рассердился хозяин.
Ученик, молча, вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.
Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ - хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело - не ремесло, а искусство ».
Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.
- Поварское дело - не ремесло, а искусство, — говорил хозяин после обеда.
Народная мудрость гласит, что любая профессия требует мастерства!
Данная притча заставляет задуматься насколько важна выбранная вами профессия!
Повара кормят нас почти всю нашу жизнь, начиная с детского сада и школьной столовой.
Став взрослыми, мы питаемся в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания, где царит на кухне волшебник вкусов и ароматов – повар- кондитер.
Повар – кондитер – очень востребованная профессия – повсеместность точек общепита предоставляет много рабочих мест поварам. Освоить эту профессию сможет каждый человек, ведь приготовление пищи – это насущная необходимость человечества. Любой из нас сможет приготовить что-нибудь съестное, но только повар-кондитер превратит результат своей работы в искусство.
Классный руководитель: Сегодня я предлагаю поиграть с вами в турнир -
«Веселый повар-кондитер». (Слайд 2)
И в этом мне помогут ведущие:
Ведущий 1: Добрый день! Действительно, повар – кондитер – очень востребованная профессия – повсеместность точек общепита предоставляет много рабочих мест поварам. Освоить эту профессию сможет каждый человек, ведь приготовление пищи – это насущная необходимость человечества. Любой из нас сможет приготовить что-нибудь съестное, но только повар-кондитер превратит результат своей работы в искусство.
Ведущий 2: Надеюсь, что каждый из вас пришел учиться на профессию повара-кондитера по желанию, чтобы в будущем стать профессионалом своего дела.
Быть поваром великое призвание!
Быть поваром нелегкий труд!
Ведь это, согласитесь мастерство.
И блюдам поэтичные названия,
Дарить с восторгом восклицая каково!
Ведущий 1: Котлеты, блинчики, оладьи, зразы,
Супы, щербеты, кексы и борщи.
Быть поваром всегда же означало
Дарить шедевр вкуса и аромат еды!
Итак! Объявляем турнир «Весёлый повар-кондитер»!!!
Прежде чем начать наш турнир, разрешите представить вам участников, которые представляют три команды:
и конечно многоуважаемое жюри:
Ведущий 2: Приветствуем жюри и команды!!!
Чтоб профессией владеть,
В этой сфере преуспеть,
Надо очень постараться
И с душой за дело взяться!
Ведущий 1: Итак, первый раунд:
Уважаемое жюри, перед вами листы оценивания, за каждое выполненное задание командам будут начисляться баллы. Командам по очереди предоставляется продемонстрировать название команды и девиз!
Ведущий 2: Итак, команды представлены! А сейчас мы проведем экспресс-викторину. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.
Вопросы викторины.
1). Сахар в кусках. (рафинад.)
2).Отгадайте загадку: В серебристой чешуйки разодета вся семья: мама, бабушка и дочки, дед, отец и сыновья. (рыба)
3). Отгадайте загадку: Бел как снег, в чести у всех, нравлюсь вам, но вред зубам. (сахар).
4). Сырым не едят, варёным выкидывают. (лавровый лист).
5). Фирменное блюдо Сороки - белобоки. (каша).
6). Околпаченный работник кухни. (повар).
7). Отгадайте загадку: Зелёный он такой… Мы польём его водой. Как большой карапуз Сладкий вырастет….(арбуз)
8). Отгадайте загадку: Этот фрукт на вкус хорош и на лампочку похож. ( груша)
9) Общее название свеклы, моркови, репы…(корнеплоды, овощи)
10) Отгадайте загадку: Сидит дед во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слёзы проливает. (лук)
11) В огороде – жёлтый мяч, только не бежит он вскач, он, как полная луна,
вкусные в нём семена. (тыква).
12). Как называется напиток, приготовленный из молока, сока и сахара. (коктейль).
13) Какой фрукт обожают боксеры? (груша)
14) Одежда вареной картошки? (мундир)
15) Фирменное блюдо Сороки-белобоки? (каша)
Ведущий 1:
Конкурс «Собери пословицу» каждая команда собирает пословицы из разрезанных частей.
Правила : За каждую правильно собранную пословицу команда получает 1 балл
Например, пословицы и поговорки:
Пока команда работают, включаем музыку.
Добрый повар стоит доктора.
За вкус не ручаюсь, а горячо будет.
Не веришь повару, сам ступай по воду.
Не все те повара, что с длинными ножами ходят.
Плохой повар любое кушанье испортит.
Повар с голоду не умрет.
Повар голодным не бывает.
Повар и нюхая наестся.
Повару — первый кусок.
С хорошим поваром жить не тужить.
Хороший повар и в бою кашу сварит.
Хороший повар сам себя хвалит.
3.Конкурс капитанов «Пойми меня» (5 мин.)
Задание конкурса: капитану команды необходимо изобразить процесс приготовления блюда при помощи пантомимы. Команда должна угадать название блюда. За правильный ответ команда получает 5 баллов.
И так начнём наш конкурс!
Ведущий 2
Задания на листках:
«Замесить тесто, накрутить фарш и налепить пельмени и подать праздничному столу». Ответ: пельмени
«Приготовить тесто для блинов, испечь блины, завернуть начинку и подать к столу» Ответ: блины с начинкой, фаршированные блины
«Отварить овощи для винегрета, очистить от кожуры, нарезать кубиками, заправить маслом и подать к столу» Ответ: винегрет
Капитаны, прочитав задание, никому не говорят о сущности задания. Их задача — показать своей команде процесс приготовления блюда так, чтобы всем было понятно, что происходит. В распоряжении каждого капитана только стол. Все остальные предметы — воображаемые
Конкурс «Собери мясорубку»
Ведущий 1: Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара приносит человеку большое моральное удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности
своей работы.
Конкурс «Лавка специй »
Ведущий 2: Профессия повара – одна из тех уникальных профессий, где обязательные вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями. Тот, кто решил
стать поваром, должен обладать тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием.
Каждой команде выдается набор из специй, и они определяют, что это за пряность (кориандр, ванилин, перец, зира), записывая результат на листочке. За каждый верный ответ 1 балл команде.
Конкурс. «Золушка»
Ведущий1: Переходим к последнему конкурсу «Золушка»! Каждой команде выдаётся на стол миска, в которой будут смешаны три вида круп и бобовых.
Команда высыпает перед собой на лист бумаги эти зернышки, и перебрать их. Чья команда первой закончит это кропотливое занятие, тот и выиграл. Команда получает 5 баллов.
Ведущий 2. Настал момент подведения итогов. Дадим жюри немного времени для подсчетов результатов. А мы тем временем с вами отгадаем несколько веселых загадок.
Овощ, припрятавший младенца (капуста)
Удовольствие во время еды одним словом (смак)
Что не слаще редьки? (хрен)
Фрукт, давший название брюкам? (банан)
Картофель всмятку (пюре)
«Зонтик» в рассоле (укроп)
Хороший овощ, обозначающий плохого человека? (редиска)
Русская народная сказка об удачливом овоще (репка)
Французы говорят: «Архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, а повар…?» (соусом)
Торт императора (наполеон)
Приготовление
какого изделия не удается с первого раза? (блин)
«Дружба» на завтрак (каша)
Итак, слово дается члену жюри…
Молодцы! Поздравляем! Получите грамоты!
Ведущий 2: Дорогие ребята, мы с вами прощаемся. Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара- кондитер приносит человеку большое моральное удовлетворение: она дает ему возможность
ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы.
Ведущий 1. Но только по-настоящему талантливый человек достигнет больших высот в этой профессии.
Любовь к творчеству и желание приносить радость окружающим – залог успеха.
Заключительное слово ведущего:
Ведущий 1
Хороший повар – как художник,
С палитрой фруктов, крема, роз.
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.
Он музыкант – хороший повар!
Создать из гаммы вкусовой
Концерт – на это, право слово,
Способен повар лишь большой.
Ведущий 2 Есть такая профессия — поваром быть!
Очень вкусно готовить и счастье дарить!
Отбивные, борщи и компот для души –
Мы испробовать ваши шедевры спешим!
И в день повара вам пожелаем добра,
Самых светлых надежд исполненья!
Ведь без ваших стараний тосклива Земля,
Вы нам дарите счастья мгновенья!
В вашем доме всегда пироги и уют,
А в душе — соловьиные трели.
Мы желаем пройти вам дорожку свою,
Чтобы очи от счастья горели!
Успехов вам в учебе, до свидания!
добрый повар стоит доктора
за вкус не ручаюсь, а горячо будет
не веришь повару, сам ступай по воду
не все те повара, что с длинными ножами ходят
плохой повар любое кушанье испортит
повар с голоду не умрет
повар голодным не бывает
повар и нюхая наестся
повару — первый кусок
с хорошим поваром жить не тужить
хороший повар и в бою кашу сварит
хороший повар сам себя хвалит
№
Название конкурса
Баллы
1 команда
2 команда
3 команда
Название команды и девиз
Викторина
Поговорки и пословицы
Пойми меня (конкурс капитанов)
Собери мясорубку
Золушка
Итоговые баллы
Турнир «Весёлый повар-кондитер»
Лист оценивания