Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Турнир "Веселый повар-кондитер" | Кулуева Илюза Минниахатовна. Работа №354066

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Разработка мероприятия для студентов специальности СПО 43.02.15 "Поварское и кондитерское дело". Интеллектуальная игра, направленная на привитие интереса к выбранной профессии. Данная разработка может быть использована классными руководителями, кураторами, преподавателями на классных часах, открытых мероприятиях в рамках предметной недели по специальности.

Цель мероприятия: способствовать формированию профессиональных личностных качеств будущего повара.

Задачи: ознакомление студентов с историей профессии; привитие интереса к избранной профессии.

Техническое оснащение: мультимедийный проектор, компьютерная презентация.

Форма проведения: лекторий, интеллектуальная игра.

Курс, группа: 1 курс, ПКД

Этап

Деятельность преподавателя

Деятельность студентов

Воспитательное воздействие

Организационный

Устное сообщение классного руководителя. Приветствие студентов. Создает эмоциональный настрой на внеклассное мероприятие.

Приветствуют, слушают классного руководителя

 

Ориентирующий.

Подводит студентов к теме мероприятия.

Слушают классного руководителя

Развитие доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости.

Основной (игровая форма)

Организует выступление ведущих. Проводит игры.

Участвуют в игре.

Формирование интереса к избранной профессии.

Заключительный: рефлексия.

Проводит рефлексию.

Формулируют конечный результат своей работы.

Формирование умений анализировать и оценивать свою деятельность.

 

 

 

Сценарий мероприятия «Весёлый повар-кондитер»

Классный руководитель: Добрый день, уважаемые гости и студенты! Я рада приветствовать вас на нашем мероприятии, посвященном одной из лучших и нужных профессий – профессии повара и кондитера.(Слайд 1)

Хотелось бы начать с притчи.

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:

- Учитель - нужнее всего. Без образования прогресс остановится.

- Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, - заявил второй философ.

- Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, - воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

- Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

- Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело - не искусство. Иди, готовь обед, - рассердился хозяин.

Ученик, молча, вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ - хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело - не ремесло, а искусство ».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

- Поварское дело - не ремесло, а искусство, — говорил хозяин после обеда.

Народная мудрость гласит, что любая профессия требует мастерства!

 

Данная притча заставляет задуматься насколько важна выбранная вами профессия!

Повара кормят нас почти всю нашу жизнь, начиная с детского сада и школьной столовой.

Став взрослыми, мы питаемся в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания, где царит на кухне волшебник вкусов и ароматов – повар- кондитер.

Повар – кондитер – очень востребованная профессия – повсеместность точек общепита предоставляет много рабочих мест поварам. Освоить эту профессию сможет каждый человек, ведь приготовление пищи – это насущная необходимость человечества. Любой из нас сможет приготовить что-нибудь съестное, но только повар-кондитер превратит результат своей работы в искусство.

Классный руководитель: Сегодня я предлагаю поиграть с вами в турнир -

«Веселый повар-кондитер». (Слайд 2)

И в этом мне помогут ведущие:

Ведущий 1: Добрый день! Действительно, повар – кондитер – очень востребованная профессия – повсеместность точек общепита предоставляет много рабочих мест поварам. Освоить эту профессию сможет каждый человек, ведь приготовление пищи – это насущная необходимость человечества. Любой из нас сможет приготовить что-нибудь съестное, но только повар-кондитер превратит результат своей работы в искусство.

 

 

Ведущий 2: Надеюсь, что каждый из вас пришел учиться на профессию повара-кондитера по желанию, чтобы в будущем стать профессионалом своего дела.

Быть поваром великое призвание!

Быть поваром нелегкий труд!

Ведь это, согласитесь мастерство.

И блюдам поэтичные названия,

Дарить с восторгом восклицая каково!

 

Ведущий 1: Котлеты, блинчики, оладьи, зразы,

Супы, щербеты, кексы и борщи.

Быть поваром всегда же означало

Дарить шедевр вкуса и аромат еды!

 

Итак! Объявляем турнир «Весёлый повар-кондитер»!!!

Прежде чем начать наш турнир, разрешите представить вам участников, которые представляют три команды:

 

 

и конечно многоуважаемое жюри:

 

 

 

Ведущий 2: Приветствуем жюри и команды!!!

Чтоб профессией владеть,

В этой сфере преуспеть,

Надо очень постараться

И с душой за дело взяться!

 

Ведущий 1: Итак, первый раунд:

Уважаемое жюри, перед вами листы оценивания, за каждое выполненное задание командам будут начисляться баллы. Командам по очереди предоставляется продемонстрировать название команды и девиз!

 

Ведущий 2: Итак, команды представлены! А сейчас мы проведем экспресс-викторину. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.

Вопросы викторины.

1). Сахар в кусках. (рафинад.)

 

2).Отгадайте загадку: В серебристой чешуйки разодета вся семья: мама, бабушка и дочки, дед, отец и сыновья. (рыба)

 

3). Отгадайте загадку: Бел как снег, в чести у всех, нравлюсь вам, но вред зубам. (сахар).

 

4). Сырым не едят, варёным выкидывают. (лавровый лист).

 

5). Фирменное блюдо Сороки - белобоки. (каша).

 

6). Околпаченный работник кухни. (повар).

 

7). Отгадайте загадку: Зелёный он такой… Мы польём его водой. Как большой карапуз Сладкий вырастет….(арбуз)

 

8). Отгадайте загадку: Этот фрукт на вкус хорош и на лампочку похож. ( груша)

 

9) Общее название свеклы, моркови, репы…(корнеплоды, овощи)

 

10) Отгадайте загадку: Сидит дед во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слёзы проливает. (лук)

11) В огороде – жёлтый мяч, только не бежит он вскач, он, как полная луна,

вкусные в нём семена. (тыква).

 

12). Как называется напиток, приготовленный из молока, сока и сахара. (коктейль).

13) Какой фрукт обожают боксеры? (груша)

14) Одежда вареной картошки? (мундир)

15) Фирменное блюдо Сороки-белобоки? (каша)

 

Ведущий 1:

Конкурс «Собери пословицу» каждая команда собирает пословицы из разрезанных частей.

Правила : За каждую правильно собранную пословицу команда получает 1 балл

 

Например, пословицы и поговорки:

Пока команда работают, включаем музыку.

Добрый повар стоит доктора.

За вкус не ручаюсь, а горячо будет.

Не веришь повару, сам ступай по воду.

Не все те повара, что с длинными ножами ходят.

Плохой повар любое кушанье испортит.

Повар с голоду не умрет.

Повар голодным не бывает.

Повар и нюхая наестся.

Повару — первый кусок.

С хорошим поваром жить не тужить.

Хороший повар и в бою кашу сварит.

Хороший повар сам себя хвалит.

3.Конкурс капитанов «Пойми меня» (5 мин.)

Задание конкурса: капитану команды необходимо изобразить процесс приготовления блюда при помощи пантомимы. Команда должна угадать название блюда. За правильный ответ команда получает 5 баллов.

И так начнём наш конкурс!

Ведущий 2

Задания на листках:

«Замесить тесто, накрутить фарш и налепить пельмени и подать праздничному столу». Ответ: пельмени

«Приготовить тесто для блинов, испечь блины, завернуть начинку и подать к столу» Ответ: блины с начинкой, фаршированные блины

«Отварить овощи для винегрета, очистить от кожуры, нарезать кубиками, заправить маслом и подать к столу» Ответ: винегрет

Капитаны, прочитав задание, никому не говорят о сущности задания. Их задача — показать своей команде процесс приготовления блюда так, чтобы всем было понятно, что происходит. В распоряжении каждого капитана только стол. Все остальные предметы — воображаемые

 

Конкурс «Собери мясорубку»

Ведущий 1: Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара приносит человеку большое моральное удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности

своей работы.

 

Конкурс «Лавка специй »

Ведущий 2: Профессия повара – одна из тех уникальных профессий, где обязательные вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями. Тот, кто решил

стать поваром, должен обладать тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием.

Каждой команде выдается набор из специй, и они определяют, что это за пряность (кориандр, ванилин, перец, зира), записывая результат на листочке. За каждый верный ответ 1 балл команде.

 

Конкурс. «Золушка»

Ведущий1: Переходим к последнему конкурсу «Золушка»! Каждой команде выдаётся на стол миска, в которой будут смешаны три вида круп и бобовых.

Команда высыпает перед собой на лист бумаги эти зернышки, и перебрать их. Чья команда первой закончит это кропотливое занятие, тот и выиграл. Команда получает 5 баллов.

Ведущий 2. Настал момент подведения итогов. Дадим жюри немного времени для подсчетов результатов. А мы тем временем с вами отгадаем несколько веселых загадок.

Овощ, припрятавший младенца (капуста)

Удовольствие во время еды одним словом (смак)

Что не слаще редьки? (хрен)

Фрукт, давший название брюкам? (банан)

Картофель всмятку (пюре)

«Зонтик» в рассоле (укроп)

Хороший овощ, обозначающий плохого человека? (редиска)

Русская народная сказка об удачливом овоще (репка)

Французы говорят: «Архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, а повар…?» (соусом)

Торт императора (наполеон)

Приготовление

какого изделия не удается с первого раза? (блин)

«Дружба» на завтрак (каша)

 

 

Итак, слово дается члену жюри…

Молодцы! Поздравляем! Получите грамоты!

Ведущий 2: Дорогие ребята, мы с вами прощаемся. Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара- кондитер приносит человеку большое моральное удовлетворение: она дает ему возможность

ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы.

Ведущий 1. Но только по-настоящему талантливый человек достигнет больших высот в этой профессии.

Любовь к творчеству и желание приносить радость окружающим – залог успеха.

Заключительное слово ведущего:

Ведущий 1

Хороший повар – как художник,

С палитрой фруктов, крема, роз.

Творит роскошество пирожных,

Знаток рецептов, вкусов, доз.

Он музыкант – хороший повар!

Создать из гаммы вкусовой

Концерт – на это, право слово,

Способен повар лишь большой.

Ведущий 2 Есть такая профессия — поваром быть!

Очень вкусно готовить и счастье дарить!

Отбивные, борщи и компот для души –

Мы испробовать ваши шедевры спешим!

И в день повара вам пожелаем добра,

Самых светлых надежд исполненья!

Ведь без ваших стараний тосклива Земля,

Вы нам дарите счастья мгновенья!

В вашем доме всегда пироги и уют,

А в душе — соловьиные трели.

Мы желаем пройти вам дорожку свою,

Чтобы очи от счастья горели!

Успехов вам в учебе, до свидания!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

добрый повар стоит доктора

за вкус не ручаюсь, а горячо будет

не веришь повару, сам ступай по воду

не все те повара, что с длинными ножами ходят

плохой повар любое кушанье испортит

повар с голоду не умрет

повар голодным не бывает

повар и нюхая наестся

повару — первый кусок

с хорошим поваром жить не тужить

хороший повар и в бою кашу сварит

хороший повар сам себя хвалит

 

Название конкурса

Баллы

 

 

1 команда

2 команда

3 команда

Название команды и девиз

 

 

 

 

Викторина

 

 

 

 

Поговорки и пословицы

 

 

 

 

Пойми меня (конкурс капитанов)

 

 

 

 

Собери мясорубку

 

 

 

 

Золушка

 

 

 

 

 

Итоговые баллы

 

 

 

 

Турнир «Весёлый повар-кондитер»

Лист оценивания

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×