Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

"Удивительное рядом" «Сталагмиты, сталактиты, сталагнаты». | Тарасова Евгения Владимировна. Работа №315398

Дата публикации:
Автор:
Описание:

«Сталагмиты, сталактиты, сталагнаты».

Гипотеза: 

В ходе наблюдений выяснить, какие факторы влияют на появление, рост, размеры сосулек

Задачи:

1.Создать условия для изучения и обследования ледяных образований: сталагмитов, сталактитов, сталагнатов.

2.Способствовать расширению познавательного диапазона детей во время наблюдений.

3.Исследовать территорию детского сада, где появились сталагмиты и сталактиты, формировать желание наблюдать за ними.

4.Развивать умение сравнивать, обобщать, делать выводы в ходе наблюдений за выбранными объектами.

5.Формировать навыки безопасного поведения в местах скопления сосулек.

Цель:

·      Изучение процесса формирования ледяных образований на территории детского сада.

·      Наблюдение за атмосферными явлениями, влияющими на появление ледяных сталагмитов, сталактитов, сталагнатов.

«Удивительное рядом»

«Сталагмиты, сталактиты, сталагнаты».

Гипотеза:

В ходе наблюдений выяснить, какие факторы влияют на появление, рост, размеры сосулек

Задачи:

1.Создать условия для изучения и обследования ледяных образований: сталагмитов, сталактитов, сталагнатов.

2.Способствовать расширению познавательного диапазона детей во время наблюдений.

3.Исследовать территорию детского сада, где появились сталагмиты и сталактиты, формировать желание наблюдать за ними.

4.Развивать умение сравнивать обобщать, делать выводы в ходе наблюдений за выбранными объектами.

5.Формировать навыки безопасного поведения в местах скопления сосулек.

Цель:

Изучение процесса формирования ледяных образований на территории детского сада.

Наблюдение за

атмосферными явлениями, влияющими на появление ледяных сталагмитов, сталактитов,

стала

г

натов

.

Методы исследования:

Циклические наблюдения, беседы, чтение познавательной и энциклопедической литературы, экспериментально-опытническая деятельность, фиксация роста сталактиты и сталагмиты в дневник наблюдений , решение проблемных ситуаций, фотографирование, использование интернет ресурсов, изготовление книжек-малышек «Самиздат» - «Изучаем пещеры».

Этапы работы:

1.Организационный

2.Этап реализации проекта

3.Обобщающий этап

Объект исследования: прилежащая к подвалу детского сада территория.

Предмет исследования: сталагмиты, сталактиты, сталагнаты.

Актуальность проекта:

«Для ребенка естественнее и поэтому гораздо легче постигать новое, проводя собственные исследования – наблюдая, ставя эксперименты, делая на их основе собственные суждения и умозаключения, чем получать уже добытые кем-то знания в готовом виде».

А.И. Савенков.

«Мир окружающий ребенка – это, прежде всего мир природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. Здесь, в природе, вечный источник детского разума».

В.А. Сухомлинский

Почти всегда на прогулку мы ходим одним и тем же маршрутом, через центральный вход. Но в один из дней мы решили пройти через хозяйственный двор, чтобы унести накопившуюся в группе макулатуру.

Проходя мимо подвала дети, совсем случайно, обратили внимание на ледяные сосульки, которые, по словам детей, выросли, словно из - под земли. Они тут же стали, наперебой, обмениваться описанием внешних характеристик, этих ледяных образований. Одни говорили, что они похожи на причудливые кактусы и электрические лампочки, другим виделись в них кости динозавров, третьим напоминали кочки и пенечки, а кто- то разглядел в них необычной красоты хрустальные бутоны цветов. В каждой сосульке были видны пузырьки воздуха, застывшие зеленые и сухие травинки и мох, «В общем, красота необыкновенная!» - заключила Лиза. Да, действительно, стоит только внимательно оглядеться вокруг себя – и можно найти множество интереснейших объектов для знакомства с окружающим нас миром.

Недаром у всех народов земли природа была источником обучения, воспитания и развития.

Наблюдение за этими диковинными и причудливыми сосульками было совершенно случайным. Но какой же был толчок к поисково – исследовательской деятельности!

Дети стали выяснять, выдвигая самые разные предположения - откуда же могли появиться эти сосульки?

Чтобы не ослабел интерес и увеличилась их познавательная активность, мы предложили им выяснить самостоятельно природу возникновения этих ледяных образований, лишь рассказали, что сосульки, которые растут снизу вверх, называются сталагмитами.

Почему так? Потому, что мы убеждены в том, что знания, добытые самостоятельно, всегда являются больше осознанными и прочными.

Чтобы у детей не терялось ценное ощущение первооткрывателей, вернувшись в группу, мы составили план действий:

Договорились каждый день наблюдать за сталагмитами

Сделали дневник наблюдений, чтобы записывать в нем все самое интересное и необычное, что стимулировало бы активность в процессе познания окружающего мира.

Детям не терпелось узнать, как появились те самые сталагмиты? И что с ними произойдет – исчезнут они или будут расти дальше.

Уже на следующий день дети обратили внимание на маленькие капли, которые висели по всей крыше подвала. Они медленно капали и ударялись о снег, о сталагмиты и так же медленно замерзали.

Мы понимали, что только ежедневные наблюдения могли побуждать наших воспитанников к самостоятельному поиску причин возникновения сталагмитов.

Нам надо было так организовать ежедневные наблюдения, чтобы накапливаемый познавательный материал для детей обеспечивал развитие двух видов детской активности:

-собственной активности детей, полностью определяемый ими самими;

-и активности, стимулированной взрослыми.

На протяжении всего проекта мы действовали вместе, на равных, как партнеры. Дети были раскрепощены, очень увлечены, просто захвачены этим наблюдением. Мы видели, что происходящие в ледяных наростах изменения удивляли и восхищали их. Увиденные и подмеченные ими изменения вызывали много вопросов. Например, таких как: «Почему на улице сегодня так холодно, а с крыши все равно капает?» Мы выдержали паузу, помня о великой заповеди Сократа «Он заставлял сначала говорить воспитанников, а потом говорил сам».

Чтобы найти ответ на этот вопрос дети стали обследовать все вокруг и обнаружили источник тепла. Тепло шло из подвала. Как туда попасть, ведь подвал был закрыт на замок?

Позже, дети, встретив нашу заведующую Алину Геннадьевну, договорились с ней, чтобы она разрешила им спуститься в подвал и выяснить где же «спряталось» тепло?

Дамир и Егор в условный день принесли мощные фонарики. Как только дети спустились в подвал, они почувствовали запах сырости, затхлости и ощутили тепло. Осветив фонариками подвал; они увидели длинные толстые трубы. Подошли поближе, потрогали их - одни были очень горячими, другие -холодными. Вика сказала, что это система отопления (потому, что она уже спускалась в подвал своего дома вместе с папой и слесарем).

Наша гипотеза подтвердилась: тепло согревало стену подвала и через нее выходило на улицу, снег на крыше начинал медленно таять и появлялась капь.

Та самая капь, с помощью которой образовывались наши сталагмиты и сталактиты.

Каждый день дети измеряли «палочкой – вымерялочкой» - рост ледяных сосулек. Они подрастали от 4 до 16 см, а то и больше. А иногда они уменьшались почти наполовину. Все зависело от погоды.

Раз от раза детских вопросов и предположений становилось все больше и больше. Их ум требовал раскрытия природных явлений и осмысления их закономерностей. Увеличивался их познавательный диапазон.

Далее самым загадочным для них было то, что чем холоднее становилось на улице, тем быстрее росли сталактиты и сталагмиты.

Но и с этим дети смогли справиться. Выяснили: так происходит потому, что капли в холодную погоду меньше разбрызгиваются и испаряются, а значит, быстрее замерзают.

В этот момент было очень важно, чтобы не наступала фаза затухания познавательного интереса, так как за этим идет проникновение детей глубину и суть явлений.

Наблюдение за сталактитами и сталагмитами продолжилось после новогодних каникул. Дети с нетерпением побежали к подвалу и…. увидели настоящее чудо! Сталактиты и сталагмиты срослись между собой и превратились в сталагнаты – настоящие хрустальные колонны. У нас все получилось! Ведь весь процесс наших наблюдений был тесно связан с формированием логического мышления, в результате чего были раскрыты многие загадки природы, в которой все гармонично, взаимосвязано и подчинено единым законам.

Детям повезло, что они смогли понаблюдать за ледяными образованиями прямо на территории детского сада, как будто бы они побывали в кунгурской ледяной пещере.

Эта тема детей очень заинтересовала, поэтому мы решили изучать ее дальше.

Уже провели много опытов по наращиванию кристаллов с помощью соли, кальцинированной соды, карбамида и поливинилового спирта, извести и прочего. А еще мы приобрели энциклопедию про пещеры. Изучая ее, многие дети захотели стать, когда вырастут, спелеологами.

В группе у нас есть детская научно-популярная справочная литература, которая в краткой и доступной форме рассказывает о самом важном. Это первый простейший способ самостоятельного поиска информации. Развивает способность сопоставления, сравнения, рассматривания.

На протяжении всего проекта шло обогащение памяти детей, активизировались их мыслительные процессы, так как постоянно возникала необходимость совершать сравнения, обобщения и экстраполяции, тем самым по мере накопления знаний об исследуемом объекте, дети получали возможность ставить себе новые, более сложные цели для того, чтобы осмыслить увиденное и задаться новыми вопросами.

Мы думаем, что впереди нас ждет много неожиданного и интересного, только важно помнить, чтобы весь процесс опирался на эмоциональное начало, порождающее у детей удивление, восхищение, радость от увиденного, желание новых встреч и наблюдений за выбранными объектами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз