Урок литературы в 8 классе по теме:"Пушкин и Симбирский край". | Логинова Нина Александровна. Работа №222412
Автор: Логинова Нина Александровна
А.С.Пушкин, работая над повестью "Капитанская дочка", посетил Симбирск, Языково. В имение Языковых он приезжал дважды. По дороге в Оренбург он заезжал в Языково, но Николая Михайловича не было дома. Возвращаясь из Оренбурга, Пушкин вновь заехал к братьям Языковым. Встреча двух поэтов состоялась.
Уроклитературы в 8 классе.
Тема : А.С. Пушкин и Симбирский край.
Их видел град Симбирск.
Цель урока: - обобщить изученный ранее материал по творчеству А.С.Пушкина;
обогатить, углубить представления ребят сведениями о посещении А.С.Пушкиным Симбирска;
- побуждать к активному слушанию, расширению кругозора; развивать умение аргументированному высказыванию своих мыслей;
- воспитывать в детях чувство гордости, интереса к своему родному краю, к современным технологиям.
Ход урока.
Слово учителя.
- Ребята, у нас сегодня урок литературы пройдет в форме устного журнала.
- Прочитайте тему урока.
- Сегодня поговорим о том, какие цели преследовал Пушкин, посещая наш край.
- Ребята, подумайте, с какой целью проводим этот урок? ( На уроках литературы говорили о путешествии А.С.Пушкина в Симбирский край. Сегодня углубим ваши знания об этой поездке ; узнаем о замечательных людях, которые жили у нас и, может быть, в ваших душах возникнет чувство гордости за наш край)
- Обратимся к страницам устного журнала и поговорим о том, какие цели преследовал А.С.Пушкин, посещая Симбирский край. Класс поделен на 3 группы. Каждый ученик выбирал тему, по которой готовился.
- Ребята, вы уже обладаете определенным багажом знаний, но тем не менее вы должны будете записать в тетрадях новый для вас материал.
2. Дом. задание. Мини-сочинение «Пушкин и Симбирский край».
- Откройте тетради и запишите тему урока
- Каждый из вас имеет оценочные листы. Зачем они?
Карта путешествий А.С.Пушкина
А.С.Пушкин в сентябре 1833 года отправляется в путешествие по Поволжью и Уралу. Он хотел посмотреть на те места, где был Пугачев, и встретиться со своими друзьями. Путешествие было продолжительным. Итак, в путь.
( Грамзапись звона колокольчика)
3. Выступление 1 творческой группы.
- Первая страница нашего журнала называется «Пушкин в Симбирске»
4. Вторая страница нашего журнала называется «Пушкин в Языкове»
Выступление 2 творческой группы.
5. Третья страница называется «Пушкин и симбиряне»
Выступление 3 творческой группы. )
6. Слово учителя.
Послушаем песню Д.Давыдова и посмотрим кадр из фильма «Эскадрон гусар летучих»
(вставка компьютер)
7. Подведение итогов урока
-Назовите людей - симбирян, которые приняли участие в жизни Пушкина.
- Вспомните цель ,поставленную в начале урока (называют)
- Какой вывод по уроку вы можете сделать?
8. Работа по оценочным листам. ( ставят оценки себе и друг другу). Итоги подводит учитель.
.
П
ушкин в Симбирске.
21 июля 1831 года Пушкин обращается к А.Ф.Бенкендорфу с официальной запиской, в которой просит дозволения « заняться историческими изысканиями в наших государственных Архивах и библтотеках «. « Не смею и не желаю взять на себя звание Историографа после незабвенного Карамзина; но могу со временем исполнить давнишнее мое желание написать историю Петра Великого и его наследников до Государя Петра 3.»
Пушкин, перед обращением к Бенкендорфу, разговаривал с Николаем 1, который разрешил поэту заниматься в «старых архивах, для написания Истории Петра Первого». С 1831 года Пушкин избрал для себя великий труд. Он приступил к сочинению истории Петра Великого.
22 июля 1833 года Пушкин в письме просит Бенкендорфа: « Обстоятельства вынуждают меня отправиться вскоре на 2 или 3 месяца в мое нижегородское имение. Я желал бы воспользоваться этим случаем, чтобы съездить в Оренбург и Казань, которых я еще не знаю. Я прошу его величество дозволить мне осмотреть архивы этих двух губерний». Пушкин собирался провести в своем имении селе Болдине месяца 2-3. К этому времени у Пушкина окончательно созрел план романа, коего большая часть происходит в Оренбурге и Казани .Он хотел своими глазами увидеть те места, где должны были происходить события задуманного им романа. Император Николай Павлович не без оговорок разрешил Пушкину «ехать в Оренбург и Казань на четыре месяца».
17 августа Пушкин выезжает в Москву, чтобы оттуда через Нижний Новгород проехать в Казань, Симбирск и Оренбург.
В тихий город Симбирск Пушкин приехал в 6-7 часов вечера 10 сентября и встретился с губернатором А.М.Загряжским, который передал поэту письмо от жены. Остается неизвестным, где остановился Пушкин по приезде в Симбирск: одни исследователи предполагают, что он остановился в гостинице; другие – в доме губернатора; третьи – в доме Языковых (ныне ул. Советская, д.22)
Пушкин ,узнав, что Николая Михайловича Языков и его братьев нет в городе, принимают решение ехать в их имение – село Языково Карсунского уезда, где надеялся встретиться с Николаем Михайловичем Языковым.
Имеются основания предполагать, что приезд Пушкина в Симбирск во многом был обусловлен желанием получить находившийся у Языковых список рукописи П.И. Рычкова и какие-то документы о пугачевском бунте. Отправляясь из Петербурга в поездку в Поволжье и Урал, Пушкин точно знал, что обязательно будет в Петербурге. Поэтому он неоднократно в письмах напоминал жене писать ему только в Симбирск. Вопрос о том, почему Пушкин не уведомил письмом Н.М.Языкова о своем приезде в Сибирск, остается без ответа.
2 страница. А.С. Пушкин в Языкове.
11 сентября 1833 года ,вероятно вечером, Пушкин приезжает в Языково. Здесь поэт нашел только старшего из братьев Языковых – Петра Михайловича. Село Языково находится в 65 километрах от Симбирска. Оно раскинулось на берегу реки Уреня. Через полчаса после знакомства Пушкин и Петр Михайлович Языков сделались друзьями. Пушкин перед отъездом из села Языково вырезал на память алмазным перстнем свое имя на оконном стекле, а на камине оставил другой автограф – несколько надписей и эпиграмм. В Языкове существует легенда о ели, посаженной как будто бы Пушкиным в день своего отъезда из Языкова 12 сентября.
В Симбирск Пушкин приезжает во второй половине дня 12 сентября. Обедает у Загряжского. Вечером Пушкин выезжает из Симбирска в Оренбург по гористому правому берегу Волги. Не доехав до Сенгилея, Пушкин возвращается в Симбирск утром 13 сентября. Нет никаких документальных свидетельств о том, что делал и с кем встречался он в этот день в Симбирске. В письме к жене Пушкин объясняет причину своего возвращения в Симбирск: « Выехав ночью, отправился я в Оренбург. Только выехал на большую дорогу, заяц перебежал мне ее. Чорт его побери, дорого бы дал я, чтоб его затравить. На третий станции стали закладывать мне лошадей – гляжу, нет ямщиков – один слеп, другой пьян и спрятался. Пошумев изо всей мочи, решился я возвратиться и ехать другой дорогой. Повезли меня обратно – я заснул – просыпаюсь утром – что же? Не отъехал я и пяти верст. Гора – лошади не взвезут – около меня человек 20 мужиков. Бог помог – наконец въехали мы, и я воротился в Симбирск. Теперь еду опять другим трактом. Авось без приключений»
14 сентября Пушкин был в гостях у А.М.Загряжского.
15 сентября рано утром Пушкин выезжает из Симбирска в Оренбург другим путем: переправившись через Волгу, на Красный Яр, Рязаново. Пушкин делает в своей записной книжке карандашный рисунок уголка Симбирска и тут же подписывает его: «Смоленская гора. Церковь Смол. И дом Карамзина. 15 сентября. Волга»
18-20 сентября Пушкин в Оренбурге и оттуда выезжает в Болдино. Пушкин собирался возвращаться в Болдино через Саратов и Пензу, однако выбрал иной маршрут: Сызрань, Симбирск, Языково в Болдино. Поэт заезжает в Языково и застал братьев Языковых одетых по-домашнему, в халатах. Пробыл он в Языкове почти 2 дня, которые прошли очень весело, и, уезжая, дал обещание быть зимой в Симбирске. Здесь он услышал от П.М.Языкова , «знатока местного края», народную песню о беседе Пугачева с его тюремщиком. Слова из живой речи пленного крестьянского вождя, записанные Пушкиным в Языкове, явились тем зерном, из которого выросла вся речевая характеристика Пугачева в «Крестьянской дочке».
Николай Языков
А. С. ПУШКИНУ
О ты, чья дружба мне дороже
Приветов ласковой молвы,
Милее девицы пригожей,
Святее царской головы!
Пушкин Александр Сергеевич «Языкову»
Издревле сладостный союз
Поэтов меж собой связует:
Они жрецы единых муз;
Единый пламень их волнует;
Друг другу чужды по судьбе,
Они родня по вдохновенью.
Клянусь Овидиевой тенью:
Языков, близок я тебе.
3 группа « Пушкин и симбиряне».
Симбирск и симбиряне для Пушкина – это что-то большее, чем те пять дней, которые он провел в Симбирске осенью 1833 года. Скорее символично, чем случайно, что в самом начале своего творческого пути Пушкин в первом печатном публичном стихотворении среди 3-х наиболее значимых поэтов России называет симбирянина Ивана Ивановича Дмитриева. А на исходе жизни, когда для Пушкина главным становится вопрос об общественной позиции писателя, его взор обращается к личности Н.М.Карамзина. «Подвигом честного человека» называет Пушкин жизнь симбирянина Карамзина.
В ближнем окружении Пушкина уроженцы Симбирской губернии всегда занимали особое место. Вся недолгая жизнь поэта прошла у них на глазах. Они стояли, в прямом смысле слова, у колыбели поэта. Они видели его первые шаги, слышали его невнятный детский лепет. На их глазах прошло его детство и отрочество. Они всегда приходили к нему на помощь в трудных житейских ситуациях. Они всегда находились рядом с ним. И в последний путь, к последнему месту упокоения, поэта провожал симбирянин. Через 15 лет после его трагической гибели симбирский помещик П.В.Анненков в Симбирской губернии написал первую научную биографию поэта.
Иван Иванович Дмитриев – поэт, баснописец, министр юстиции (1810-1814г), друг Н.М.Карамзина – родился в Симбирской губернии.
Он одним из первых угадал поэтический дар Пушкина и сравнивал его с прекрасным цветком поэзии, «который долго не побледнеет». В свою очередь, Пушкин уже в первом своем печатном стихотворении « К другу стихотворцу» восклицает:
Меж тем как Дмитриев, Державин, Ломоносов,
Певцы бессмертные, и честь, и слава Россов,
Питают здравый ум и вместе учат нас,
Сколь много гибнет книг, на свет едва родясь!»
Это стихотворение было напечатано в 1814 году в журнале «Вестник Европы», основанным Н.М.Карамзиным.
Николай Михайлович Карамзин – поэт, писатель, историк, автор 12-титомной «Истории государства Российского». Наш земляк.
Н.М.Карамзин, побывав в Царском Селе, узнал Пушкина , тогдашнего питомца Лицея: полюбил он его родительскою, но вместе с тем и строгою любовью. Он угадал безошибочно
В отважном мальчике грядущего поэта…
Заметную роль в жизни Пушкина сыграл и Александр Иванович Тургенев, наш земляк, - государственный деятель, историк, журналист.
Пушкин знал его с детства: по его совету Александр Сергеевич в 1811 году был определен в Царскосельский Лицей. Он же в 1837 году хоронил Пушкина в Святогорском монастыре.
Николай Иванович Тургенев – государственный деятель. Один из руководителей Союза благоденствия. Проходил по делу декабристов и был приговорен к смертной казни. С 1824 года – политический эмигрант. Он был «одним из политических учителей» Пушкина; его влияние на творчество молодого Пушкина бесспорно.
А.С.Пушкин хорошо отзывался о нашем земляке, герое Отечественной войны 1812 года.
Пушкин и Давыдов познакомились в Петербурге в 1818г. Дружили до самой смерти поэта. Давыдов был на мальчишнике у Пушкина.
Тебе, певцу, тебе герою!
Не удалось мне за тобою
При громе пушечном, в огне
Скакать на бешеном коне.