Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 20.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Урок по биологии для 8 класса «ДЕНЬ ВИТАМИНА С» | Онучина Евгения Александровна. Работа №318861

Дата публикации:
Автор:
Описание:

4 апреля в мире отмечается День витамина С — важнейшего витамина для жизнедеятельности человека. Встречается он в природе в бесчисленном количестве фруктов и овощей, и, вполне вероятно, существует столько же, сколько и сама Земля.

Целью урока биологии для  8 класса является формирование представления о значении витаминов для здоровья человека, о важности правильного питания. Ребята углубят свои знания  об основах здорового образа жизни, о роли витамина С в организме, продолжат формировать желание заботиться о своём здоровье.

МЕРОПРИЯТИЕ «ДЕНЬ ВИТАМИНА С»

 

Цель:  формирование представления о значении витаминов для здоровья человека, о важности правильного питания.

Задачи: углубить знания учащихся об основах здорового образа жизни, о роли витамина С в организме; формировать желание заботиться о своём здоровье.

 

 

Начнем наше мероприятие с мультфильма. («Смешарики»)

4 апреля, в мире отмечается День витамина С — важнейшего витамина для жизнедеятельности человека. Встречается он в природе в бесчисленном количестве фруктов и овощей, и, вполне вероятно, существует столько же, сколько и сама Земля.

 

Именно 4 апреля 1932 г. американский биохимик Чарльз Глен Кинг установил химическую структуру витамина С, а четырьмя годами ранее доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой  – это и был самый изученный на сегодняшний день водорастворимый витамин.

 

Но еще в 1880 году русский биолог Николай Лунин сделал вывод о существовании некоего вещества, жизненно необходимого всем живым организмам.

 

Витамин С или аскорбиновая кислота бесцветный прозрачный легкорастворимый в воде витамин, содержащийся в цитрусовых, некоторых ягодах и зеленых овощах. И теперь этот витамин можно купить в любой аптеке в форме аскорбиновой кислоты или в составе различных витаминных комплексов.

 

Для организма витамин С крайне важен: 

Поддерживать здоровье иммунной системы,

увеличивать сопротивляемость проникновению вирусов и инфекций

.

Сохранять клетки организма в тонусе.

Помогать в заживлении ран.

Укреплять стенки кровеносных сосудов, костную и хрящевую ткань

Делать кожу чистой и упругой.

Стимулировать обмен веществ.

Снижать уровень холестерина в крови и предотвращать появление тромбов.

Со всеми этими задачами справляется витамин С!

 

Многие животные (жвачные, крысы, птицы) способны синтезировать аскорбиновую кислоту, другие — морские свинки, обезьяны – получают ее только с пищей. Наш организм тоже не может синтезировать витамин С, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты с его богатым содержанием. Суточная потребность в витамине С для мужчин составляет около 90 мг, для женщин — около 75 мг. Это количество содержится в 225 г лимонов или всего в 45 г черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня.

 

Дополнительные количества витамина С необходимы при проживании в холодных или жарких климатических районах, при занятии тяжелым физическим трудом, работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке организма (к таковой, кстати, относится курение), при наступлении зимнего и весеннего периода года.

 

В организм человека витамин С поступает главным образом с растительной пищей. При употреблении ее в должных количествах поступление витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже превосходить их (что не страшно, т. к. избыток витамина С организм выведет с мочой).

 

Однако обычно этого не происходит! Дефицит витамина С связан с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов, а также с высокой степенью технологической обработки пищевых продуктов растительного происхождения.

 

Важно запомнить, что витамин С практически отсутствует в пищевых жирах, мясе и мясных продуктах, злаковых продуктах, молоке, молочных продуктах и конфетах.

 

Топ продуктов, богатые витамином С:

· шиповник, сладкий перец;

· смородина, облепиха;

· петрушка, укроп;

· капуста белокочанная, брюссельская или цветная;

· картофель, помидоры;

· яблоки, ананасы, цитрусовые.

 

Главная опасность недостатка витамина С – развитие цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершавших длительные путешествия (у моряков), которые полностью исключали из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.

 

Известный путешественник Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса – неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов – лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

 

Еще интересный факт – при сильном авитаминозе, который испытывали ленинградцы в годы войны, спасением оказались вечно зеленые сосны и ели. Из этих хвойных лап жители блокадного города могли круглый год получать витамин С. Ветки собирали, делали из них отвар. Известно, что существовали пункты приема, куда можно было сдать ветки хвои для дальнейшей переработки и получить за это паек хлеба.

 

Сейчас о простом дефиците витамина С будет свидетельствовать  утрата работоспособности, вялость, быстрая утомляемость, эмоциональная нестабильность, стрессы. Также отмечается боль в мышцах, схожая с ломотой, кровоточивость десен. Кожа становится сухой, состояние ногтей и волос заметно ухудшается. Не стоит забывать о кровоточивости десен при чистке зубов. Однако при этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т. п.).

 

Витамин С крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при действии тепла, света, кислорода. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд он разрушается практически полностью всего через 2–3 минуты. Исключение составляет квашеная капуста, в которой витамин С образуется при брожении. Кроме того, его разрушению способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов.

 

А вот заморозка практически не вредит витамину, в отличие от свежих овощей и фруктов, чей срок же хранения сильно ограничен. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С, и уже через 4–5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60–80%.

 

Но как же сохранить его содержание? Роспотребнадзор дает свои рекомендации.

1. При термообработке закрывайте кастрюлю и сковородку крышкой. При доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем при приготовлении без доступа кислорода.

2. Продукты нужно закладывать уже в кипящую воду. Чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина.

 

3. При варке добавляйте немного уксуса. В щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой.

4. Не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник.

И помните – самым главным и надежным средством
сохранения витамина остается старый и проверенный способ. Он прост: ешьте овощи и фрукты свежими и сырыми!

 

А напоследок давайте заполним анкету по теме сегодняшнего мероприятия.

 

 

 

 

АНКЕТА

1. Какова примерная ежедневная потребность в витамине C?

А. 10 мг в день

Б. 50 мг в день

В. 100 мг в день

Г. 250 мг в день

2. К какому заболеванию может привести длительная нехватка витамина C?

А. Анемия (малокровие)

Б. Пеллагра

В. Рахит

Г. Цинга

3. В каком из указанных продуктов питания наивысшее содержание витамина C?

А. Плоды шиповника

Б. Киви

В. Паприка (красный стручковый перец)

Г. Лимоны

4. Как вы восполняете необходимое количество витамина С?

А. Покупаю витамины в аптеке

Б. Больше употребляю в пищу овощей и фруктов

В. Никак

5. Как часто вы употребляете свежие фрукты и овощи?

А. Каждый день

Б. Несколько раз в неделю

В. Менее одного раза в неделю

6. Как часто вы пьете соки промышленного производства?

А. Каждый день

Б. Несколько раз в неделю

В. Менее одного раза в неделю

7. Укажите марку и вид вашего любимого сока (фирму и из какого фрукта или овоща)

8. Часто ли Вы болеете простудными заболеваниями?

А. 1 раз в месяц

Б. 1 раз в 2-3 месяца

В. 1 раз в полгода

Г. 1 раз в год

 

АНКЕТА

1. Какова примерная ежедневная потребность в витамине C?

А. 10 мг в день

Б. 50 мг в день

В. 100 мг в день

Г. 250 мг в день

2. К какому заболеванию может привести длительная нехватка витамина C?

А. Анемия (малокровие)

Б. Пеллагра

В. Рахит

Г. Цинга

3. В каком из указанных продуктов питания наивысшее содержание витамина C?

А. Плоды шиповника

Б. Киви

В. Паприка (красный стручковый перец)

Г. Лимоны

4. Как вы восполняете необходимое количество витамина С?

А. Покупаю витамины в аптеке

Б. Больше употребляю в пищу овощей и фруктов

В. Никак

5. Как часто вы употребляете свежие фрукты и овощи?

А. Каждый день

Б. Несколько раз в неделю

В. Менее одного раза в неделю

6. Как часто вы пьете соки промышленного производства?

А. Каждый день

Б. Несколько раз в неделю

В. Менее одного раза в неделю

7. Укажите марку и вид вашего любимого сока (фирму и из какого фрукта или овоща)

8. Часто ли Вы болеете простудными заболеваниями?

А. 1 раз в месяц

Б. 1 раз в 2-3 месяца

В. 1 раз в полгода

Г. 1 раз в год

 

 

 

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×