Урок по литературному чтению в 4 классе с использованием ЭФУ | Тонян Лариса Манучаровна. Работа №229570
Автор: Тонян Лариса Манучаровна
Урок по литературному чтению в 4 классе по УМК ПНШ с использрванием ЭФУ.
Предмет: литературное чтение 4 класс
Тема. Русская сказка «Крошечка –Хаврошечка »
Планируемые результаты.
Предметные: знать, что в волшебных сказках есть присутствие двух миров – земного и волшебного,;
что такое тотем, особенности героя волшебной сказки;
уметь обнаруживать скрытую жизнь и красоту в окружающем мире, проводить сравнительный анализ прочитанных произведений; работать с разными источниками информации.
Личностные: осознавать значение литературного чтения в формировании собственной культуры и мировосприятия.
Метапредметные результаты:
Регулятивные УУД: осуществлять самоконтроль и контроль за ходом выполнения работы и полученного результата.
Познавательные УУД: свободно ориентироваться в корпусе учебных словарей и быстро находить нужную словарную статью; свободно работать с текстом: выделять в нем тему и основную мысль, разные жизненные позиции; выделять информацию, заданную аспектом рассмотрения, и удерживать заявленный аспект.
Коммуникативные УУД: сотрудничество в разных формах учебной кооперации (работа вдвоем, в малой группе, в большой группе); понимать основание разницы между заявленными точками зрения, позициями и уметь мотивированно и корректно присоединяться к одной из них или аргументировано высказывать собственную точку зрения; уметь корректно критиковать альтернативную позицию
Учебно – методическое обеспечение: учебник «Литературное чтение 4 класс», ч.1с. 41 - 45; авт., Н.А.Чуракова, Москва, АКАДЕМКНИГА/УЧЕБНИК, 2012г.; тетрадь сю6-10 ЭФУ
Интеграция печатной и ЭФУ на уроке
п/н
Этапы урока
Печатная форма учебника
ЭФУ
1
Этап мотивации и целеполагания
+
2
Этап изучения нового материала
+
+ аудизапись текста
3
Этап применения и закрепления
+
+видеофрагмент мультфильма
4
Подведение итогов
+
5
Этап рефлексии деятельности
+
Ход урока
Организационный момент
-Вы обратили внимание, какой сегодня замечательный осенний день?
Очень много солнечного света,
Над землёй стоит голубизна.
Мнится мне: в сиянье разодета.
Изнутри земля освещена…
А. Яшин
- Солнышко нам улыбается, улыбнитесь и вы. Пусть этот урок принесёт нам радость общения, наполнит наши сердца теплом, красотой, добром и любовью.
Целеполагание урока.
- Сегодня на уроке мы продолжаем знакомство с литературными образами, созданными русским народом. Это фольклорный жанр, в котором Добро всегда побеждает Зло.
- Догадались, о каком фольклорном жанре я говорю? ( О сказке)
- Мы продолжим знакомство с законами построения волшебных сказок, проследим их связь с древними мифами. Еще раз поговорим о том, как представляли мир наши предки, и как это видение отразилось в сказках.
- В сказках чужой мир - это всегда мир чудес, мир, обладающий волшебной силой. Вспомните, с каким волшебным миром сказки мы познакомились на прошлом уроке? Какое тотемное животное помогало герою прошлой сказки?
Изучение нового материала. Работа по учебнику (с. 41-45).
-Подумайте, а может ли в волшебной сказке быть главным героем персонаж, который не совершает подвиги, не отправляется в странствие, не разгадывает сложные загадки?
(Ребята высказывают разные мнения).
- Послушайте русскую народную сказку «Крошечка – Хаврошечка» в исполнении артиста Льва Дурова. Следите по тексту. (ЭФУ)
-После прослушивания мы снова вернемся к этому вопросу.
-О ком эта сказка? (О Крошечке-Хаврошечке).
-Что вы узнали о ней из сказки? (Она — сирота; в отличие от своих приемных сестер трудолюбива: «она и подает, она и прибирает, она и за всё отвечает»).
-Замечаешь ли ты что-то особенное в ее имени? (Мала ростом -недаром ее прозвали Крошечкой.)
-
- Какие чувства она у вас вызывает? ( Нам ее жалко. В семье ее не любят, обижают: «их и обшивала, для них пряла и ткала, а слова доброго никогда не слыхала… бьют-журят, хлеба не дают, плакать не велят»).
- Похожа ли она на сильного и смелого героя сказки? (Нет, она маленькая девочка и ни с кем не сражается).
- Тогда какой возникает вопрос? (Является ли Крошечка – Хаврошечка героем сказки?)
--Как мы можем это доказать? (Нам надо вспомнить, каким характеристикам должен соответствовать персонаж, чтобы быть героем волшебной сказки.)
(С помощью проектора на экран выводится слайд:)
Характеристика героя:
1.Младший в семье или сирота.
2. Мал ростом.
3. Трудолюбив.
4. Дурачок с точки зрения некоторых героев.
5. Есть волшебный помощник.
6. Связь с волшебным миром.
Самостоятельное чтение, работа с текстом.
- А сейчас прочитайте сказку самостоятельно и найдите строки, которые подтверждают или соответствуют той или иной характеристике героини.( Ребята читают сказку и отмечают в тексте нужные доказательства.)
- Скажите, все ли характеристики героя встретились в тексте? (Нет, дурачком Хаврошечку никто не считал.)
- А остальные характеристики вы нашли? Прочитайте их. (Читают и объясняют доказательства.)
-Теперь вернемся к нашему вопросу: Может ли в волшебной сказке быть главным героем персонаж, который не совершает подвиги, не отправляется в странствие? (Да, может. Мы доказали это на примере Крошечки-Хаврошечки.)
-Сама ли она выполняет все задания? (Нет, у нее есть помощник.)
- Всю ли работу делает за нее коровушка? (Нет, только то, что связано с изготовлением холстов.)
-Найдите в тексте и прочитайте, сколько Хаврошечке надо было напрясть, наткать, побелить… (Зачитывают отрывок из текста.)
-А сколько это – пять пудов? ( Если кто-то из ребят знает – отвечает.)
-Уточняю: в пуде более 16 кг, значит, девочке за ночь надо было напрясть (свить пряжу в нитку), наткать (из ниток на станке сделать ткань), побелить, высушить и в трубы (рулоны) покатать 80 кг ткани.
Давайте с помощью электронного учебника просмотрим отрывок из
м
/ф.
(ЭФУ отрывок м/
ф
)
- Как Хаврошечка называет коровушку? Почему? ( Коровушка-матушка. Лишь к рябой корове девочка может приласкаться, пожаловаться на горькую долю. Корова всегда помогает и добрым словом («красной девицей» называет она ласково бедную сиротку) и помогает ей выжить в очень трудных условиях, выполняя за девочку огромную работу. Именно поэтому рябая корова для Хаврошечки — «корова-матушка»).
-Кем же является коровушка в сказке с точки зрения наших древних предков? (Тотемным животным.)
Учитель. Правильно. Наши предки — славяне относились к корове по-особенному: она была для них настоящей кормилицей- «матушкой», давая молоко, сыр, масло, без чего не выжить суровой зимой.
Потерять же корову для крестьянской семьи было настоящей бедой и порой грозило голодной смертью. Неудивительно, что именно корова является тотемным животным, кормилицей и защит- ницей крестьян.
5. Этап физической разрядки.
6. Этап контроля результатов деятельности.
- Сейчас вы объединитесь в группы, и каждая группа получит карточку с заданием. (Ребята объединяются в группы по 5 человек.( Раздаю карточки и прошу вспомнить основные правила работы в группе: распределить обязанности в группе, уважать чужое мнение, давать слово каждому, не мешать работе других групп)
-Ребята работают с текстом сказки и могут использовать материал учебника о тотемных животных и растениях.
Задания на карточках у всех одинаковые.
1. Докажите, что коровушка- тотемное животное
Примерные ответы:
-Коровушка- тотемное животное, так как обладает способностью пропускать Крошечку- Хаврошечку в волшебный мир: одно ухо у неё – это вход и выход в земной мир, а другое ухо- вход и выход в волшебный мир. . (Правое ухо – вход в земной мир, левое – в волшебный. Как у Сивки-бурки и как в мифах.)
- Какой у девочки еще есть помощник? Как она получила его? (Ей пришлось пройти через испытание, девочка терпела голод, не забыла наказ коровушки каждый день поливать косточки)
- Как характеризует этот поступок Хаврошечку? (Это испытание показывает нам любовь и преданность Хаврошечки к коровушке, ее трудолюбие, ответственность.)
2. Чем в сказке является яблонька? ( с точки зрения мифологии?) Докажите.
-Можно ли сказать, что Хаврошечке сначала помогает тотемное животное, а потом — тотемное растение? Случайно ли, что листья на яблоньке золотые, а веточки серебряные?
(После того, как злые хозяева разделались с рябой коровой, Хаврошечке помогает яблоня, выросшая из костей коровы. Яблоня продолжает опекать сироту, как это делала раньше корова. Яблоня эта непростая: «Яблочки на ней висят наливные, листья шумят золотые, веточки гнутся серебряные. Кто ни едет мимо — останавливается, кто проходит близко — заглядывается».
Подобное описание яблоньки и ее происхождение — выросла за короткий срок из костей коровы — говорят о том, что дерево это тотемное, волшебное).
- Вам уже встречалось похожее дерево? В каком произведении?
( Во многих сказках и мифах встречается дерево, похожее на волшебную яблоню из этой сказки. Древнегреческое сказание о Персее: Персей уносит золотые яблоки с волшебного дерева из сада царя Атланта. Яблоня с золотыми яблоками есть и в сказке «Иван-царевич, Жар-птица и серый волк»).
-Как купец выбирает себе невесту: что для него самое главное?
(Давая задание сорвать яблоко с такого дерева, герой проверяет, кто из персонажей настоящая героиня, то есть человек, обладающий поддержкой волшебного мира. Злые сестры не смогли сорвать яблоко для купца, к Хаврошечке же «веточки приклонились, и яблочки к ней опустились. Угостила она того купца, и он на ней женился Таким образом, жених ценит не богатство или красоту невесты, а ее связь с волшебным миром»).
Восстановлен ли нарушенный ПОРЯДОК в конце сказки?
(Порядок и справедливость восстановлены в конце сказки: «И стала она в добре поживать, лиха не знать»).
-Что общего в сказках «Сивка-бурка» и «Крошечка-Хаврошечка»?
-Чем главные герои этих двух сказок похожи друг на друга?
(Иванушка-дурачок из «Сивки-бурки» — младший в семье и, судя по прозвищу, житейским умом не отличается; Крошечка-Хаврошечка — сирота, самая маленькая в приютившей ее семье. Они оба трудолюбивы, тогда как их братья, сестры ленивы и засыпают на посту. И у Иванушки-дурачка, и у Крошечки-Хаврошечки есть связь с волшебным миром, имеются и волшебные помощники (у Иванушки — Сивка-бурка, у Хаврошечки — корова, а затем яблоня).
(Обоих оценили именно за связь с волшебным миром: Иван женится на царевне Елене Прекрасной, а Хаврошечка получает в мужья «богатого, кудреватого, молодого» купца. Таким образом, справедливость в обеих сказках восстановлена, и герои в награду получают безбедную и счастливую жизнь)
-За что же была награждена счастьем Хаврошечка? (За труд, старание, прилежание, любовь к коровушке, терпение, за доброту).
Что можно сказать про эти две сказки? Чем похожи эти сказки?
- Посмотрите на доску. У меня приготовлена таблица. В ней – три столбца. Первый для высказываний о сказке «Сивка-бурка», третий – для сказки «Крошечка-Хаврошечка», а средний – для высказываний, которые будут общими для обеих сказок. Ниже даны утверждения, которые вам надо вставить в тот столбец, которому они соответствуют.
-Ученики, по приглашению учителя, выходят по - одному к доске и перемещают одно высказывание в нужный столбец. Остальные проверяют правильность выбора и сигнализируют поднятой рукой о своем согласии с ответом.
«Сивка-бурка»
Общее в обеих сказках
«Крошечка-Хаврошечка»
Герой - младший в семье (на доске цвет всех высказываний одинаков)
Герой – сирота
Считают дурачком
Морят работой
Герой трудолюбив
Есть волшебный помощник
Герой попадает в волшебный мир с помощью тотемного животного
Герой проходит через некие испытания
Героя оценили за связь с волшебным миром
Порядок восстановлен, герой обретает счастье и богатство
- Посмотрите на таблицу, что можно сказать о сходствах и различиях в этих сказках? (Сходств гораздо больше, чем различий.)
- А если вдуматься в записи первого и третьего столбика, так ли уж они различаются по своему значению для героя? (Наверное, нет. И младший, и сирота обделен наследством и любовью семьи. И когда относятся как к дурачку, и когда морят работой и нет благодарности – все это тяжело и обидно. Так что это тоже объединяет героев, а не разделяет их.)
- Молодцы! Действительно, сравнив эти две сказки, мы увидели в них отражение древних мифов наших предков, которые представляли мир по–другому, еще раз убедились в том, что существуют определенные законы построения сказок. А сами сказки неразрывно связаны с историей нашего народа.
Итог урока. Рефлексия.
-Какие уроки вы получили, читая эту русскую народную сказку?
(Надо жить в мире и согласии, совершать только добрые поступки, помогать друг другу, быть добрыми, любить друг друга).
- Обсудите в течение 1 минуты в паре, что дает читателю знание законов построения сказки?
(Ребята отвечают, делятся своими мыслями: зная законы, мы можем увидеть связь волшебной сказки и прошлого нашего народа. Мы можем сами попробовать сочинить сказку.)
- Очень хорошо. И в конце изучения данной темы мы обязательно попробуем сочинить волшебную сказку, используя законы построения сказочных историй. Но пока мы раскрыли не все секреты сказки, и на следующем уроке мы будем говорить о роли волшебных чисел в сказках.
Литература
https://урок.рф
https://nsportal.ru
https://multiurok.ru
http://открытыйурок.рф
https://urokinachalki.ru