Уроки биологии с элементами арт технологии в визуализации | Ольга Сергеевна Надолько. Работа №321463
Прием визуализации и Арт-терапия позволяет поднять мне познавательную активность школьников, увеличить их стремление к более углубленному изучению предмета и, что немаловажно, развивать творческий потенциал, элементы визуализации , арт-терапии в ктд дает нам тот результат к которому мы стремимся – а это: работа становится активной на уроке, ребенок запоминает, и материал изучается в легкой и доступной форме. Визуальные образы и цвета включают в работу правое полушарие. Обработкой слов и символов занимается левое. Таким образом, при составлении и чтении возможности мозга используются наиболее полно. Это позволяет лучше структурировать и прочнее запоминать материал.
Таким образом, я заметила что при использование приемов учащиеся лучше запоминают и извлекают из памяти знания, повышают способности применять знания в новых ситуациях. При этом достигаются:
• системность — концептуальная карта (схемно-знаковая модель) представляет целостный взгляд на предметную область;
• единообразие — материал, представленный в единой форме, гораздо лучше воспринимается и воспроизводится;
• научность — построение карты позволяет восстановить недостающие логические связи во всей их полноте.
Методическое совещание
«КТД и индивидуальная работа на уроках биологии с элементами арт технологии в визуализации»
Здравствуйте уважаемые участники и члены комиссии, вашему вниманию предоставляется тема «КТД на уроках биологии с использованием приемов визуализации и арт-терапии» 1 слайд. Это интересные и результативные приемы работы, которую я применяю на своих уроках биологии 2 слайд. Данные приемы можно применять и на других уроках. 3-4 слайдНапример, использовать в психологии – карту желания на уроках химии– логико-смысловую модель.
Проработав первый год учителем биологии, я заметила, 5 слайд что ученики просто заучивают материал при этом спросив их через урок они забывают то что рассказали на положительную оценку. Или например, они знают строение сердца, почек и др органов но где они находятся забывают, и даже некоторые взрослые не знают где какие органы внутри находятся, пока где то что то не заболит. Также нынешние дети большое количество времени проводят за играми, они их привлекают своей насыщенной яркостью и я считаю, что на моем уроке также должны быть яркие и насыщенные материалы. В течение лета я искала приемы, которые можно использовать на уроках биологии для прочного запоминания материала и применения знаний, тем самым повышать интерес ребенка к предмету. Я сегодня более подробно расскажу о приемах которые подобрала и использую в своей работе в форме ктд.
6 слайд Коллективно-творческая деятельность (КТД) – это форма организации деятельности детей, направленная на взаимодействие коллектива, реализацию и развитие способностей ребенка, получение новых навыков и умений.
Формирование научной картины мира требует от ученика 7 слайд не только высокого уровня понимания знаний, но и переработки, запоминания и применения этих знаний на деле. Для этого учителю надо не только презентовать знания, но и логически их организовать, чтобы увеличить информационную плотность представления знаний.
На уроках биологии обязательным условием является активная переработка информации, в рамках КТД я использую данные приемы.
Прием визуализации заключается в составлении схемно-знаковых моделей, 8 слайд Например, тема «органы человека». Им дается силуэт человека, картинки органов и можно добавить лишние предметы, и они должны расположить внутренние органы правильно, в какой то группе начнется дискуссия, где расположено сердце и тд., концептуальных карт - «карты ума» (Муромцев Д.И.,2009) – это прием составления интеллектуальной карты. Поскольку у большинства людей преобладает зрительный канал восприятия, наглядные карты стали популярным инструментом в учёбе и работе. 9 слайд Можно применить для выстраивания связей между объектами, создания краткого опорного конспекта, при подготовке к огэ выписывать,зарисовывать одну тему на одном развороте, чтобы проще было повторить,вспомнить и не листать конспект. Также они полезны при описании процессов проведения научных исследований, для формальных обоснований и для аргументации высказываний в биологии. На открытом уроке вы также наблюдали использование этих приемов при работе в группах.
В отличие от конспекта, в карте сразу видны взаимосвязи между понятиями, отношение элементов общей схемы. Данный прием помогает мне в работе по функциональной грамотности(когда дети работают с текстом и им нужно выделить главное).
11 слайд Визуальные образы и цвета включают в работу правое полушарие. Обработкой слов и символов занимается левое. Таким образом, при составлении и чтении возможности мозга используются наиболее полно. Это позволяет лучше структурировать и прочнее запоминать материал.
12 слайд Таким образом, я заметила что при использование приемов учащиеся лучше запоминают и извлекают из памяти знания, повышают способности применять знания в новых ситуациях. При этом достигаются:
• системность — концептуальная карта (схемно-знаковая модель) представляет целостный взгляд на предметную область;
• единообразие — материал, представленный в единой форме, гораздо лучше воспринимается и воспроизводится;
• научность — построение карты позволяет восстановить недостающие логические связи во всей их полноте.
Важно правильно организовать коллективно-творческую деятельность, то есть работу в группах, 13 слайд я использую эти приемы не только в форме ктд, но и в индивидуальной работе, работе в парах, выходим и на доске составили карту всем классом в ходе изучения определенной темы, даю в качестве домашнего задания.
Есть определенные правила составления карты ума 14 слайд:
10 слайдГлавное — в центре, выводы обозначены стрелками. Термины по одной теме подсвечены одним цветом, здесь как раз используется элемент арт-терапия.
На карты наносят отдельные слова или словосочетания — ничего лишнего. Даже если дополнять небольшими иллюстрациями, времени на работу уйдёт меньше, чем на конспект.
Лучше всего материал усваивается, когда мы опираемся на собственные знания и творчески перерабатываем новое. В своей интеллектуальной карте можно писать не только факты, но и свои ассоциации в форме слов.
Определите ключевое понятие карты, например, «
земноводные».
Напишите его в середине листа ярким цветом, подчеркните и обведите. Пусть главная
тема сразу бросается в глаза.
Прикиньте, сколько будет ответвлений от основного понятия и на всякий случай оставьте место. Если вы что-то упустили, смож
ете втиснуть ещё пару пунктов.
Чтобы не превратить карту в сплошной конспект, помещайте на стре
лки и линии только одно слово.
Старайт
есь писать разборчиво и чётко.
Если речь идёт о
рядоположенных
объектах — нумеруйте элементы на вашей карте. Если одни понятия вытекают из других — отразите это в иерархической структуре. Пусть общие, базовые вещи выглядят массивнее, а второстеп
енные детали — тоньше и легче.
Отражайте связи между понятиями с помощью одно- и многосторонних стрелок, делайте
их разными по цвету и толщине.
Используйте цветовые ассоциации, например, для важного или опасного берите красный, оранжевый, чёрный. Примеры, дополнительную информацию оформляйте в более спокойных тонах: голубой, зелёный. Креативные находки, остроумные примеры подсвечивайте жёлтым или розовым. Добавляйте красок, чтобы превратить работу
в художественное произведение.
Если не знаете, как написать — нарисуйте, если совсем нет идей — оставьте место, чтобы ве
рнуться к этому участку позже.
Будьте смелее: пробуйте разные приёмы, шрифты, способы организовать информацию на листе и украсить карту. С каждым разом будет получаться лучше.
Смысл арт терапии заключается в 15 слайд развитии коммуникативных способностях, снятие внутренней напряженности, повышение самооценки человека, развитие его личность. При арт-терапии на уроке исходя из того какими цветами работает ребенок можно судить о его состояние, какое из направлений ему было не очень понятно(темные цвета)
Детям дается 16 слайд биологическая раскраска на тему урока, например, «Строение скелета». В качестве задания необходимо раскрасить рисунок и подписать основные кости каждого отдела скелета. Многие ученые психологи утверждают, что объединяя яркие изображения раскраски с определениями и обозначениями, дети не только лучше запоминают информацию, но и развивают более сложную форму словесно-логической памяти. Увиденное откладывается в мозгу, благодаря чему тренируется зрительная память, а она, как известно, является ведущей у большинства людей.
Определенно я могу сказать, что арт-терапия дает хороший эффект и помогает снять напряжение в классе. При работе с рисунком дети используют те цвета, которые им нравятся, так ученики могут выразить свою индивидуальность, креативный подход, что в свою очередь вызывает позитивные эмоции и придает ребенку уверенности.Настроение учеников улучшается, они раскрепощаются, начинают активнее работать на уроке. Новый предмет уже не кажется им таким «страшным».
Биологические раскраски очень нравятся детям. Они с нетерпением ждут каждый урок. Ученики признаются, что так материал запоминается гораздо проще, и их оценки это подтверждают. 17 слайд Я проанализировала результаты 1 четверти, когда не использовала данные приемы в работе и сравнила с результатами 2ой четверти, когда начала использовать, результаты видны, у детей повысился процент качества знаний по моему предмету, но не во всех классах, поэтому еще есть над чем работать. 16 слайд При использовании раскрасок нет никаких противопоказаний и ограничений, они подходят как для первоклашек, так и для одиннадцатиклассников.
Таким образом, прием визуализации и Арт-терапия позволяет поднять мне познавательную активность школьников, увеличить их стремление к более углубленному изучению предмета и, что немаловажно, развивать творческий потенциал, элементы визуализации , арт-терапии в ктд дает нам тот результат к которому мы стремимся – а это: работа становится активной на уроке, ребенок запоминает, и материал изучается в легкой и доступной форме.