Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Уровневая дифференциация – технология достижения учебного успеха | Виктория Викторовна Манджиева. Работа №325913

Дата публикации:
Автор:
Описание:

данная статья посвящена самой популярной и востребованной технологии обучения как   уровненвая дифференциация. Данная педагогическая технология способствует достижению учебного успеха с учетом индивидуальных особенностей  и учебных возможностей учащихся в условиях реализации ФГОС на уроках иностранного языка.

Применение технологий уровневой дифференциации на уроках в комплексе с другими приемами и методами организации учебных занятий способствует решению задач современного урока:

- повышает мотивацию на изучение предмета

-  помогает раскрыть и увидеть индивидуальность детей

 - гарантирует стопроцентное достижение цели обучения по всем темам, хотя бы на обязательном ученическом уровне

 - обеспечивает развивающий принцип обучения учащихся за счёт выполнения заданий более высокого уровня усвоения.

 

Уровневая дифференциация – технология достижения учебного успеха в условиях реализации ФГОС на уроках иностранного языка

 

         В настоящее время в российском образовании происходят значительные изменения. Предлагается иное содержание, иные подходы, иной педагогический менталитет.

Нынешнее время ставит перед школой задачу – повышение качества образования и воспитания, прочное овладение основами наук, обеспечение более высокого уровня преподавания каждого предмета. В школах отказываются от традиционной формы обучения, не учитывающей индивидуальных способностей каждого ученика. Обновление образования требует разработки и создания новых учебников и программ обучения, разработки новых методик обучения.

Поднять работу школы на новый уровень можно путем индивидуализации обучения, создавая такие условия, при которых каждый школьник мог бы полностью овладеть образовательным минимумом.

Современная педагогическая наука утверждает, что обучать надо не всех, а каждого, ориентируясь на особенности личности – особенности его психического развития; уровень его обученности в рамках определённого предмета.  Это утверждение находит отражение в педагогической технологии уровневой дифференциации, которая является одной из самых популярных и востребованных технологий обучения.

          Данная педагогическая технология имеет преимущество, поскольку позволяет четко планировать и отслеживать процесс развития учащихся на каждом уроке.

Педагогам хорошо знакома проблема разного уровня образовательной подготовки учащихся, несмотря на то, что дети обучаются по одним и тем же программам.

Причин этому несколько: это и различные способности детей к изучению иностранного языка, и психолого-педагогические проблемы развития детей, и пропущенные уроки, и невнимательность, и отсутствие мотивации к учению.

Так как же научить детей, обучающихся в одном коллективе, с разным уровнем подготовки? Ведь каждый хочет быть успешным! Решить эти проблемы и призвана уровневая дифференциация.

Уровневая дифференциация - это технология достижения учебного успеха в условиях реализации ФГОС на уроках иностранного языка. Основная цель использования технологии уровневой дифференциации – обучение каждого на уровне его возможностей и способностей, что дает каждому учащемуся возможность получить максимальные по его способностям знания и реализовать свой личностный потенциал. Данная технология позволяет сделать учебный процесс более эффективным.

Задача учителя иностранного языка состоит в том, чтобы создать условия практического овладения языком для каждого учащегося, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность, своё творчество, активизировать познавательную деятельность учащегося в процессе обучения иностранным языкам.

В работе над данной технологией следует придерживаться следующих правил:

1. изучение и учет индивидуальных особенностей учащихся и учебных возможностей

2. диагностика их уровня знаний и умений, группирование учеников на основании этих особенностей;

3. вариативность учебного процесса в группах

В структуре уровневой дифференциации по обученности (а именно она чаще всего и лежит в основе уровневого обучения) выделяют, как правило, три уровня:

 

 

 

 

-минимальный (базовый)

-программный

- усложненный (продвинутый в формулировке некоторых авторов).

 

                 Учителю необходимо психологически подготовить учащегося к работе, вселить в него уверенность в успехе, в необходимости поиска собственного пути познания:

 - Не сравнивать детей друг с другом в отношении их успехов в обучении.

 - Поощрять любые положительные успехи ребёнка.

 - Стараться работать на положительном эмоциональном уровне.

 

 Разноуровневая дифференциация обучения широко применяется на разных этапах учебного процесса: изучение нового материала; дифференцированная домашняя работа; учет знаний на уроке; текущая проверка усвоения пройденного материала; самостоятельные и контрольные работы; организация работы над ошибками; уроки закрепления.

Чтобы технология уровневого обучения была эффективной необходимо ориентироваться на индивидуальные особенности школьников, особенности психического развития (особенности памяти, мышления, восприятия, умения регулировать свою эмоциональную сферу и др); уровень обученности в рамках определенного предмета (сформированные у школьников знания, способы деятельности).

 

Дифференцированная работа организуется различным образом. Чаще всего учащимся с низким уровнем обучаемости (1-я группа) предлагаются репродуктивные задания, а ученикам со средним (2-я группа) и высоким (3-я группа) уровнем обучаемости - творческие задания. Можно предложить продуктивные задания всем ученикам. Но при этом детям с низким уровнем обучаемости даются задания с элементами творчества, в которых нужно применить знания в измененной ситуации, а остальным — творческие задания на применение знаний в новой ситуации. Постоянный анализ результатов усвоения материала позволит уяснить, что под силу ученикам, а что надо скорректировать.

Учебный процесс строится так, что все ученики с разными способностями и подготовкой испытывают успех при изучении иностранного языка. Причем все ученики достигают обязательных результатов обучения по каждой теме.

 

Приемы уровневой дифференциации на уроках английского языка

Многие учителя на уроках иностранного языка используют технологию дифференцированного подхода в целях повышения эффективности учебного процесса и преодоления неуспеваемости.

 

Использовать подобные задания можно на разных этапах урока, а так же при обучении любому виду речевой деятельности (чтению, говорению, аудированию, письму) или при обучении грамматическому и лексическому аспекту речи.

Например:

Английская грамматика, особенно система времён, часто вызывает много трудностей у школьников. Взять, к примеру, тренировку времени Present Simple. Необходимо подготовить задания трёх степеней сложности, в зависимости от уровня овладения уч-ся структурами в Present Simple.

 

1 задание предназначено для уч-ся с высокой степенью подготовленности.

Им предлагается описать картинку, на которой представлено несколько действующих лиц. Ученик показывает картинку классу и описывает её.

Другие исправляют ошибки и неточности. В качестве опоры можно дать глаголы в инфинитиве.

 

2 задание для менее подготовленных учащихся, которые получают задание посмотреть на картинку и ответить на вопросы.

 

3 задание предлагается учащимся с низким уровнем обученности. Они получают карточки с глаголами в Present Simple, чтобы перевести.

Такого типа задания можно использовать при отработке многих других грамматических явлений.

 

Лексика в 5-6 классах. Мы часто пишем лексические диктанты, которые проверяют знание значений новых слов по теме и умение их безошибочного написания.

Сильные и средние уч-ся выполняют задание под диктовку. Слабые ученики получают корточки с двумя столбцами слов: 1-ый под цифрами - это русские слова, 2-ой под буквами - английские. Задание: подбери и запиши английские слова, соответствующие русским. Можно дать одинаковое количество слов, а можно написать избыточное количество в столбике с английскими словами.

 

Чтение. Работа с текстом. Работая с текстом на уроке, можно предложить школьникам такие разно- уровневые задания:

1. сильным – ответить на вопросы или самим придумать и задать их друг другу.

2. средним – прочитать ответы на вопросы в тексте.

3. слабым – прочитать.

 

АудированиеУчащиеся прослушивают текст. Потом им предлагается три типа заданий:

А (сильные) - расставь предложения в логическом порядке, соответствующий тексту;

Б (средние) - ответь на вопросы;

В (слабые) - выбери правильный ответ из трёх предложенных.

Количество предложений в карточках одинаково. Критерии оценивания отличаются. В заданиях А и Б допустимое количество ошибок больше для получения положительной оценки.

Приводить примеры заданий с дифференцированной степенью сложности можно долго. Они действительно делают урок эффективным и продуктивным для всех трёх групп учащихся. Следует помнить, что нельзя «записать» раз и навсегда несильного ученика в «неперспективную группу».

 

Применение технологий уровневой дифференциации на уроках в комплексе с другими приемами и методами организации учебных занятий способствует решению задач современного урока:

- повышает мотивацию на изучение предмета

- помогает раскрыть и увидеть индивидуальность детей

- гарантирует стопроцентное достижение цели обучения по всем темам, хотя бы на обязательном ученическом уровне

- обеспечивает развивающий принцип обучения учащихся за счёт выполнения заданий более высокого уровня усвоения.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз