Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Вечные ценности: христианские заповеди у классиков | Безродная Виктория Сергеевна. Работа №364781

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Христианоцентризм как основа духовного строя человека славянского мира – уникальная черта нашей культуры. Опираясь на это, можно вырастить крепкое, нравственное, доброе поколение талантливых, умных и гуманных людей. А поможет в этом нестареющая классика: Пушкин, Достоевский, Гоголь… Все хорошее всегда возвращается!

Ничто не стоит на месте, и все изменяется. Появляются другие условия жизни, трансформируются взгляды, дети становятся взрослыми. Но какими? И почему так больно от современных фраз: «Будь собой», «Люби себя», «Никто ничего никому не должен»?

Безусловно, человек – главная ценность. Эта идея антропоцентризма, когда человек в центре мира, благополучно культивировалась западноевропейскими веяниями. Она позволяла из безликой массы бесправных крестьян и работников выделять лидеров. Вроде бы, благие намерения. Только на почве славянской культуры эти намерения постепенно сформировали кривую дорогу в преисподнюю. Об этом деликатно намекают авторы отечественных произведений, ставших классикой. Ф.М. Достоевский, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь на примере героев показывают образ того, кто умеет и должен прощать, потому что это надо и тем, кого обижают, и тем, кто становится причиной чужой боли.

Часто в произведениях демонстрируют образ гордеца, любящего только себя, а в конце сюжета намекают, что такая жизнь приводит к краху надежд и внутреннему разложению. Например, Евгений Онегин А.С. Пушкина – никого не любивший, кроме самого себя – со временем теряет внутренние ориентиры и перестает дорожить жизнью.

Обращаясь к детям, эти столпы русской классики откровенно и честно говорят подрастающему поколению, что нажитое нечестным путем принесет разочарование (Н.В. Гоголь, «Заколдованное место»), желание утвердиться за счет других – к глупостям (Чичиков из «Мертвых душ» Н.В. Гоголя), мнение общественности все равно таким способом не завоевать. Что самое главное – спокойная душа, терпение, прощение и безусловная любовь – ценности на все времена (Ф.М. Достоевский о Сонечке из «Преступления и наказания»). И это послание не только соотечественникам.

Мировые неформальные лидеры не зря на полках держат книги русских писателей, заставляющих думать о вечном. Например, один из популярных разработчиков брендов компьютерных технологий с многомиллиардными доходами всю жизнь ходил в простых удобных вещах и повторял: «Мне все равно, сколько стоит кошелек, если в нем лежат большие деньги, и мне все равно, сколько стоят мои часы, если они показывают время моей жизни».

Это наши классики повторяют христианские заповеди, учат обращать внимание на то, что искренние чувства не умещаются в скупую физиологию, а главное во взаимоотношениях – душа. В последнее время на некоторых иностранных сайтах, тиражирующих короткие видеоролики, подростки США и самых крупных стран Азии с удивлением открывают для себя «Белые ночи» Достоевского, которые в наших школах являются программным материалом.

Так давайте введем моду на культурное наследие, хорошую литературу и правильные законы жизни. Именно от литературы зависит то, с каким Богом в сердце вырастут дети – наше будущее. Будет имя Ему Эгоизм или Любовь…

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз