Визуальные и вербальные методы развития интереса к чтению у дошкольников | Фирсова Юлия Викторовна . Работа №365284
В статье рассматриваются визуальные и вербальные методы развития интереса к чтению у дошкольников. Рассматриваются, методы работы с детьми дошкольного возраста Шамиля Ахмадуллина, анализируются упражнения. Обозреваются книги-картинки виммельбух как способ подготовки дошкольников к более сложным произведениям, а также развития речи и воображения. Рассматриваются методы работы на интерактивном занятии, а также необходимость смены деятельности посредством физкультминуток и нейропсихологических упражнений.
Фирсова Ю.В.
МАДОУ «ДС №32 г. Челябинска», г. Челябинск, Россия
Визуальные и вербальные методы развития интереса к чтению у дошкольников
Аннотация: В статье рассматриваются визуальные и вербальные методы развития интереса к чтению у дошкольников. Рассматриваются, методы работы с детьми дошкольного возраста Шамиля Ахмадуллина, анализируются упражнения. Обозреваются книги-картинки виммельбух как способ подготовки дошкольников к более сложным произведениям, а также развития речи и воображения. Рассматриваются методы работы на интерактивном занятии, а также необходимость смены деятельности посредством физкультминуток и нейропсихологических упражнений.
Ключевые слова: методы скорочтения, виммельбух, интерактивное занятие, нейропсихологические методы, мелкая маторика, семейное чтение
Abstract: The article discusses visual and verbal methods of developing interest in reading in preschoolers. Shamil Akhmadullin's methods of working with preschool children are considered, and exercises are analyzed. Wimmelbook picture books are reviewed as a way to prepare preschoolers for more complex works, as well as to develop speech and imagination. Methods of working in an interactive lesson are considered, as well as the need to change activities through physical education and neuropsychological exercises.
Key words: speed reading methods, Wimmelbook, interactive lesson, neuropsychological methods, fine motor skills, family reading
Сведения об авторе: Фирсова Ю.В., МАДОУ «ДС №32 г. Челябинска», г. Челябинск, Россия
Information about the author: Firsova Yu.V., MADOU "DS No. 32, Chelyabinsk", Chelyabinsk, Russia
Не для кого не секрет, что в современном мире достаточно остро стоит вопрос о том, как привить подрастающему поколению любовь к чтению. Книги испокон веков являлись главными носителями знаний и мудрости. Мы прекрасно понимаем, насколько важно чтение как таковое. Именно книга одной из первых прививает ребёнку любовь к прекрасному, становится проводником в мир искусства, выполняя эстетическую и просветительскую функции. Чтение помогает малышам учиться задавать важные вопросы самим себе и окружающим, что способствует более успешному процессу социализации. Не раз было доказано, что дети, проводящие больше времени с книгой в руках, чем с гаджетом, обладают гораздо более развитым воображением и гибким умом, им легче развить в себе критическое мышление, поскольку литература заставляет мозг шевелиться и обдумывать прочитанное.
Любовь к чтению уже долгое время стараются прививать на самых ранних этапах развития ребёнка. Врачи и психологи рекомендуют будущим мамам читать классические произведения вслух: это поможет гармоничному развитию ребёнка, который начинает слышать и узнавать мамин голос уже в утробе. Кроме того, чтение часто вызывает у нас положительные эмоции, что также позитивно скажется на развитии плода.
Педагогов дошкольного образования совершенно точно можно назвать первыми проводниками детей в обучающую деятельность. Именно в детском саду ребёнок получает базовые знания о мире, необходимые навыки для дальнейшего обучения, в том числе учится любить читать (да, таков наш современный мир, любить чтение нужно учить и учиться). Поэтому рассмотрим несколько методов, которые помогут воспитателю привить любовь к чтению дошкольникам.
Прежде чем приобщать ребёнка к чтению, нужно научить его пользоваться той информацией, которую книга может дать. Зачастую именно неумение и непонимание становятся преградой между дошкольником и литературным произведением. В связи с этим стоит обратить внимание на Ахмадуллина Шамиля Тагировича, разработавшего систему тренировок по скорочтению. Основная идея его методов заключается в том, чтобы обучающийся освоил навыки эффективного восприятия информации на странице, включая интуитивное понимание текста и пропуск несущественных деталей. Помимо школьников, студентов, людей интеллектуальных профессий система Ахмадуллина может быть применена и к дошкольникам. В основе его методов лежит уже хорошо известная игровая форма работы, однако направленная на развитие критического мышления, обучение поиску нужной информации, ключевых слов. Шамиль Ахмадуллин разработал ряд упражнений, которые могут использоваться при работе с дошкольниками. Вот некоторые из них:
1. Упражнение с картинками: предложите ребенку набор картинок на разные темы (животные, транспорт, фрукты и т.д.) и попросите его быстро просмотреть каждую картинку, называя ее вслух. Это поможет развить быстрое распознавание и восприятие информации.
2. Упражнение на нахождение ключевых слов: предложите ребенку короткий текст или предложение и попросите его найти и выделить ключевые слова или основные идеи. Например, предложение "Кот бежит за мышью», попросите найти и выделить слова "кот" и "мышь". Это поможет развить концентрацию и умение выделять главную информацию.
3. Упражнение на составление истории: дайте ребенку группу картинок и попросите его составить историю, используя эти картинки. При этом попросите его рассказать историю максимально быстро, не задерживаясь на деталях. Это поможет развить навык скорочтения и способность ориентироваться в информации.
Эти упражнения помогут развить внимание, память, быстрый поиск и, что не менее важное, понимание информации, что в дальнейшем поможем ребёнку легче и проще взаимодействовать с книгой.
Важно понимать, что мы живём в мире, где каждый второй человек – это визуал. Для него лучшим способом восприятия информации является визуальный ряд или некий зримый образ. В связи с этим педагогам дошкольного образования стоит обратить внимание на такой атрибут для приобщения ребёнка к чтению как виммельбух (wimmelbuch). С немецкого термин переводится как «иллюстрированная книга-головоломка», а само явление берёт своё начало от картин фламандских художников Питера Брейгеля-старшего и Иеронима Босха, которые известны детализацией и насыщенными сюжетами. «Виммельбухи — совсем не новинка, этот тип книг уже много лет используется для тренировки памяти и внимания, речевых навыков» [3, с. 51] По своей сути виммельбухи – это книги с множеством мелких деталей: начиная от изображения людей и заканчивая кирпичами на крыше дома. В этих книгах минимальное количество текста, поскольку главная их задача – развитие навыков критического мышления, воображения, а также развитие речи и обучение выстраиванию логических цепочек. Виммельбух хороши тем, что каждый раз дошкольник может либо придумывать свою, неповторимую историю, либо отвечать на вопрос из книги (например, «Что случилось с велосипедом Анны?», «Как проходит день у кукловода Лины?», «Какие игрушки на картинке ещё спят?», «Что делают другие животные на ферме?» [1,2]). Используя виммельбух, педагог вместе с родителями поможет дошкольнику подготовиться к восприятию более серьезной литературы, поскольку для него уже не будет проблемой слежение за сюжетом, запоминание имен, понимание причинно-следственных связей. Подобные книги можно использовать как на занятиях по развитию речи (например, распечатать как раздаточный материал каждому ребёнку или усадить группу в кружок и работать с одним экземпляром), так и во время семейного чтения, поскольку работа с родителями важна для закрепления навыков, полученных в дошкольном учреждении.
Помимо методов Шамиля Ахмадуллина и работы с виммельбухами педагогам дошкольного образования стоит чаще обращаться к интерактивным занятиям. Используя во время обучения дошкольников различные игровые методы, воспитатель прививает ребёнку умение переключаться с одной деятельности на другую, формулировать свои мысли в ответ на вопрос, прослеживать логические цепочки и взаимодействовать со сверстниками в группах. Вот некоторые из методов:
1. Работа в группах: можно предложить ребятам совместными усилиями изобразить происходящее в той или иной сказке, построить из кубиков дом для персонажа, разложить в правильном сюжетном порядке эпизоды произведения, заранее приготовленные воспитателем. Подобная деятельность не только поможет закрепить материал, но и сплотит дошкольников, научит общаться с другими людьми.
2. Герой сказки «ведёт» занятие: один из героев любимых сказок дошкольников, нарисованный или распечатанный педагогом, задаёт вопросы, рассказывает сказку со своей точки зрения, даёт тематические задания. Это поможет дошкольникам усвоить сюжет произведения, а также научиться рассматривать ту или иную ситуацию с разных точек зрения.
3. Сюжет от лица другого персонажа: предложить дошкольникам придумать история от лица героя, который не является главным в сюжете произведения. Такой метод поможет развить навыки говорения, а также воображение и выстраивания логически верного и точного повествования. Кроме того, это позволит дошкольникам актуализировать знания, полученные на предыдущем занятии, если сказка уже изучалась.
Важно понимать, что именно интерес к сюжету произведения, возможность побыть соавтором книги поможет привить ребёнку интерес к чтению.
Помимо хода занятия и реакции детей на него, педагог должен помнить о важности физического и когнитивного развития дошкольников. Поэтому стоит обратить внимание на нейропсихологические методы на переключаемость, поскольку для удержания интереса ребёнка нужна периодическая смена деятельности. В будущем это поможет ребёнку переключаться от буквы к букве, от слога к слогу и от слова к слову при чтении. Для этого стоит использовать упражнения на мелкую моторику, задействовать пальцы: показывать разные жесты разными руками. «Мелкая моторика рук взаимодействует с такими высшими психическими функциями как внимание, мышление, оптико-пространственное восприятие (координация), воображение, зрительная и двигательная память, речь» [4], поэтому она действительно важна для полноценного развития ребёнка в любой период.
Кроме того, обращаемся к физкультминуткам, которые помогут восстановить внимание ребёнка, если оно было утеряно, и всколыхнуть мозговую активность. Упражнения можно делать тематическими. Например, «жил-был кот. Проснулся он рано поутру и сладко потянулся (дети тянутся). Пошёл кот на кухню (шагают на месте), взяли молоко и давай лакать (высунули язык и изображают). Напился кот молока, взял книжку со сказками, вышел из избушки и потянул лапы к солнышко (тянут руки вверх). Улыбнулся кот солнышко и помахал ему лапками, приветствует (машут и улыбаются). Сел кот на пенек, открыл книгу (открывают) и давай читать. Читает он про жар-птицу с огромными крыльями (машут руками как птицы), про рыбу-кита (изображают руками рыбок) и про серого волка, который вокруг себя вертится (верится вокруг себя). Вот такой у нас славный кот ученый!»
Закрепить новые знания, полученные в дошкольном учреждении, ребёнок может вместе с семьей, а именно с родителями. Безусловно, важно прививать интерес к чтению в детском саду, но эта растущая любовь должна подпитываться в детях и вне стен дошкольного учреждения. Поэтому воспитателям стоит проводить тематические родительские собрания, на которых они информируют родителей, как можно развивать интерес к чтению дома. Предложить читать детям вслух, обсуждать с ними прочитанное посредством задавания вопросов, предлагать ребёнку вместе нарисовать иллюстрацию к прочитанному или позвонить бабушке и рассказать, какую историю ребёнок прочитал с мамой и папой. Родителям более старших групп советовать посещать кукольный театр, где часто показывают представления с допустимым возрастным ограничением по мотивам любимых сказок. Ребёнок накануне культурного семейного вечера может прочитать сказку/рассказ вместе с родителями, а после спектакля обсудить, совпало ли его воображение с куклами.
Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что развитие интереса к чтению у дошкольников – это трудная, но важная деятельность, которую осуществляют как педагоги, так и родители. Двигаясь постепенно от игровых методов, виммельбухов, интерактивных занятий к чтению книги, дошкольник осваивает новые навыки и умения, которые пригодятся ему как во время ознакомления с литературным произведением, так и в дальнейшей жизни.
Литература
1. Карьяд. Виммельбух. Однажды в городе. С утра до вечера. – М.: «Росмэн», 2023. – 12 с.
2. Хельм А. Виммельбух. Спокойной ночи! – М.: «Росмэн», 2021. – 12 с.
3. Багдасарян О.Ю. Вербальный и визуальный компоненты в современных книгах для детей // Филологический класс – 2017. №4(50). – С. 50-55
4. Уланова Н.В. Мелкая моторика, как эффективное условие развития речи у дошкольников // Вестник магистратуры. 2014. №4-2 (31). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/melkaya-motorika-kak-effektivnoe-uslovie-razvitiya-rechi-u-doshkolnikov (дата обращения: 21.12.2023).
5. Ахмадуллин Ш.Т. Букварь. Обучение чтению с нуля. От 5 до 7 лет. – М.: Билингва, 2017. – 172 с.
6. Гербова В.В., Ильчук Н.П. Книга для чтения в детском саду и дома. 2-4 года. – М.: Оникс, 2017. – 256 с.
7. Папилова Л.П. Книга для чтения в детском саду и дома. 4-5 лет. Пособие для воспитателей детского сада и родителей. – М.: Оникс, 2011. – 336 с.