Влияние лепки на развитие мелой моторики ребенка | Васильева Елена Николаевна. Работа №229555
Автор: Васильева Елена Николаевна
Развитие мелкой моторики ребенка занимает огромное значение в его жизни. В коре головного мозга отделы отвечающие за моторику и речь находятся рядом, соответственно чем больше развита мелкая моторика рук, тем лучше развита у ребенка речь. Вот почему нужно делать акцент на моторику ребенка.
Консультация для родителей на тему: «Влияние лепки на развитие мелкой моторики ребенка».
Лепка – это создание объёмных или рельефных фигур, картин и даже целых композиций из пластичных материалов – пластилина, глины, теста, снега и других.
Недоразвитие мелкой моторики влияет на формирование изобразительных навыков. Пальцы рук неловки, малоподвижны, движения их неточные или несогласованные, многие держат ложку в кулаке, не могут застегнуть пуговицы, зашнуровать ботинки.
Все это говорит о том, что с детьми, у которых слабо развита мелкая моторика рук, целесообразно проводить специальную работу по развитию навыков лепки с помощью нетрадиционных методик.
Эпизодическая деятельность не могла дать положительного эффекта. Для достижения желаемого результата возникла необходимость сделать работу по развитию мелкой моторики и координации движений пальцев рук регулярной, используя разные формы работы: занятия, совместная деятельность воспитателя с детьми, свободная самостоятельная деятельность самих детей.
Пластичные материалы представляют большие возможности для развития и обучения детей. Именно при работе с пластичными материалами появляется уникальная возможность изготовления объёмных поделок.
Можно использовать следующие техники лепки:
Лепка из солёного теста
(тесто пластика)
;
Пластилин графия;
Лепка
в технике пуантилизм.
Для развития мелкой моторики рук очень полезна лепка из солёного теста. Кристаллики соли, которые находятся в тесте, раздражают нервные окончания пальцев и тем самым воздействуют на участки мозга, которые отвечают за формирование речи.
Игры с солёным тестом особенно полезны для детей с пониженным или повышенным тонусом рук, так как они способствуют нормализации тонуса и активизации мелкой моторики. Они обогащают опыт ощущений и восприятий (сенсорный опыт) ребёнка; подготавливают руки к работе с более тугими материалами (пластилином и глиной, активизируют мелкую моторику рук; способствуют развитию воображения памяти, внимания и могут стать мощным стимулом для интеллектуального развития ребенка; формируют эмоциональный и речевой контакт с взрослыми; стимулирует пониманию речи и активную речь самого малыша; приручают ребенка к аккуратной работе за столом.
Знакомя детей с лепкой из солёного теста, можно предложить детям:
1. Отщипывать кусочки двумя пальчиками, потом прилеплять их (напр. глазки).
2. Хлопать по тесту, плющить его всей ладошкой, катать колбаски, шарики ладошкой и каждым из пальчиков.
3. Делать отпечатки ручек детей, пальчиков, палочек.
4. Совмещать тесто с другими материалами (горохом, фасолью, веточками, вермишелью, соломкой).
Используем следующие приемы лепки:
Разминание — надавливание руками и пальцами на кусочек теста.
Ощипывание — отделение от большого куска теста небольших кусочков при помощи большого и указательного пальцев руки. Для этого сначала прищипывают с края большого куска небольшой кусочек теста, а затем отрывают его.
«Шлепанье»
— энергичное похлопывание по тесту напряженной ладонью с прямыми пальцами. Размах движений можно варьировать.
Сплющивание — сжимание куска теста с целью придания ему плоской формы. Небольшой кусок пластичного материала можно сплющить при помощи пальцев.
Что же такое – пластилин графия? Принцип данной техники заключается в создании лепной картины с изображением полу объёмных предметов на горизонтальной поверхности, что позволяет наиболее приблизить изображение к реальному образу.
Занимаясь с детьми лепкой, нужно всегда стараться сделать занятия интересными и доступными. Можно сделать детские работы по рисованию, выполненные в технике пуантилизм.
Пуантилизм (фр. Pointillisme, буквально «точечность», фр. point — точка, или дивизионизм — стилистическое направление в живописи неоимпрессионизма, возникшее во Франции около 1885 года, в основе которого лежит манера письма раздельными (неизолированными) мазками правильной, точечной или прямоугольной формы. Характеризуется отказом от физического смешения красок ради оптического эффекта (подразумевается «смешение» на сетчатке глаза зрителя).
Не неплохо было бы применить эту технику в лепке. Дети с удовольствием занимаются скатыванием шариков и прилепленные их на основу (картон, ватман с нарисованным контурным изображением предметов или целого сюжета). В процессе работы получается яркая, оригинальная поделка. В качестве основы можно взять любую раскраску.
Много внимания необходимо уделять коллективным поделкам. Коллективное выполнение работы способствует формированию у дошкольников навыков совместной деятельности. Что очень важно на пути подготовки к школе. Для того чтобы успешно взаимодействовать друг с другом, необходим целый ряд умений: учёт мнения партнёра, распределение обязанностей в соответствии с возможностями и интересами каждого, контроль за соблюдением правил, порядка, умения решать спорные вопросы и конфликты без вмешательств взрослого, оценить отношение партнёра к порученному делу и др.
Интересно наблюдать, как дети находят выход из сложившихся ситуаций, одни исправляют огрехи партнёра (подравнивают края, подделывают детали, другие договариваются делать то, что у них лучше получается. Если у кого-то не получается, то ребята стараются поддержать друг друга.
Таким образом, применение в работе нетрадиционных техник лепки способствует развитию мелкой моторики рук, что в свою очередь развивает речь и мышление ребенка. А самое важное – дети чувствуют себя первооткрывателями, создателями чего-то нового и получают огромное удовольствие от результатов своего труда. Удачных работ!