Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Влияние музыки на окружающий мир. | Гудошникова Лариса Сергеевна. Работа №363258

Дата публикации:
Автор:
Описание:

В статье пишется о том, какое влияние музыка оказывает на окружающий мир. Приведены результаты опытов профессора Владимира Петровича Морозова физиолога, доктора биологических наук о влиянии шумовых звуков  и гармоничной приятой музыки на организм животных  и на человека. Например, опыт с мышами показал, как они реагировали на звуки гармоничной музыки и их реакция на шумовые звуки. Также профессор изучал влияние мелодичного пения птиц на здоровье человека. В последствии появилась целая наука о лечении пением птиц - орнитотерапия.  В статье обозначается, что громкие звуки проникают в организм человека через кожу, кости и даже наушники не могут спасти от громких звуков, и как это отрицательно влияет на человека.

Мы слушаем музыку МОЗГОМ, а не ушами
. Обычно немногие задумываются о том, что роль музыки сводится не только к развлечению. Она также влияет на наше эмоциональное и физическое состояние. Музыка, как и слово, может и лечить, и калечить, – об этом говорил физиолог, доктор биологических наук, профессор Владимир Петрович Морозов. Свои слова ученый подкреплял результатами экспериментов и наблюдениями, которые доказывают влияние музыки на живой организм.
Интересные опыты, к примеру, были проведены на крысах. Новорожденных крысят разделили на группы. На протяжении двух месяцев первой группе давали слушать исключительно произведения Моцарта. Вторая группа внимала современной музыке. А, третья росла под шум вентилятора.После двух месяцев такого воспитания три группы крысят объединили в одной клетке. В этой клетке были размещены кнопки. Крысята могли нажимать на них и слушать музыку, которая им больше нравится. Оказалось, что большее предпочтение животные отдают музыке Моцарта, и лишь немногие из участников эксперимента заказывали современную музыку. А, вот шум вентилятора пришелся всем не по вкусу. К слову, ученые доказали, что именно произведения Моцарта активизируют работу мозга и повышают умственные способности даже у тех людей, которым эта музыка не нравится. Результаты экспериментов показали, что прослушивание музыки Моцарта на протяжении пяти минут существенно улучшает концентрацию внимания и память у всех без исключения людей.
Также известен случай, когда музыка Моцарта продлила жизнь человеку на 14 лет. Тяжелобольному маршалу Ришелье было 78 лет, когда он прощался с родственниками и своей жизнью. Родственники собрались у его кровати, и кто-то из них заметил, как у маршала шевелятся губы. Он что-то шептал. Оказалось, что старик пытался озвучить свою последнюю просьбу. Он просил, чтобы ему сыграли музыку Моцарта. Желание маршала Ришелье было исполнено.
Когда стихли последние звуки музыки, никто из присутствующих уже и не надеялся увидеть маршала живым. Но, на глазах у изумленных людей произошло чудо. К маршалу начали возвращаться жизненные силы, и вскоре он пошел на поправку. Он прожил 92 года.
Исцеляет и пение птиц, которое отличается приятными мелодическими переливами.Сегодня существует целая наука о лечении пением птиц - орнитотерапия. Люди, страдающие бессоницей, после восьми-десяти сеансов этого необычного лечения засыпают без посторонней помощи.Излечивается головная боль, улучшается общее состоянии.
По словам Владимира Морозова, музыка не только может исцелить, но и избавить от боли. Профессор говорил, что если удалять зуб под определенную музыку, человек не будет чувствовать боли. Такое обезболивание применяли в Древнем Китае, где процесс удаления зуба сопровождался ударами гонга, и болезненные ощущения у пациентов притуплялись.Вместе с тем музыка может оказывать и негативное воздействие на человека. Владимир Морозов приводил высказывание Платона, который говорил, что через распущенные ритмы в душу человека пробивается такое же постыдное начало.
Наушники не помогут. Звуки способны проникать даже через нашу кожу и кости. Ученый Морозов рассказывает об исследовании, которое было проведено в одной из музыкальных школ. Сначала ученикам предлагалось послушать классическую музыку. А затем дети должны были нарисовать на листе бумаги все, что им хочется. По характеру рисунка исследователи и определяли, каким образом музыка влияет на настроение ребенка.После прослушивания классической музыки ученики изображали добрых героев из мультфильмов или каких-то безобидных существ. А вот после прослушивания рок-музыки участники исследования рисовали безобразных животных с клыками, пастью и острыми когтями.
Интересные наблюдения были проведены на одной из финских ферм, где коровы начали давать прогорклое молоко. Выяснилось, что недавно по соседству рядом с фермой поселилась рок-группа. На ежедневных репетициях музыкантов буренки невольно слушали их творчество.От этой музыки коровы испытывали стресс, и в их организме образовывались биохимические соединения, которые и делали качество молока крайне низким. По словам Владимира Морозова, в Африке схожей музыкой отпугивают слонов от селений туземцев. Дело в том, что звуки рок-музыки дисгармоничны, и они оказывают негативное воздействие на организм, поясняет поведение слонов Владимир Морозов.Ученый также отвечает на вопрос, почему многие люди отдают предпочтение именно дисгармоничным звукам. Владимир Морозов объясняет это удивительной склонностью привыкания нашей нервной системы к какому-либо фактору, который может быть не всегда полезен для нашего организма.В пример профессор Морозов приводит людей, которые трудятся на шумных производствах. Так, клепальщики котлов к пенсии становится глухими и приобретают заболевания нервной системы. От громких звуков их не спасают даже наушники, так как, по словам Владимира Морозова, звуки способны проникать даже через нашу кожу и кости. Но, что происходит, когда таких работников отправляют на пенсию? Оказывается, им становится некомфортно жить без привычного шума.Ученый рассказывает историю об одном предпринимателе, который догадался записывать шум города на пластинки, и хорошо на этом зарабатывать. Потому что, от покупателей не было отбоя.
Пение - тоже род музыки, где в качестве живого музыкального инструмента выступает голосовой аппарат человека. Причём,ни один музыкальный инструмент в мире не может сравниться с голосом хорошего певца по силе эмоционального и лечебного воздействия.Древнейший из врачей Асклепий лечил больных пением и музыкой.Широко применял пение в лечебных целях Аристотель.
Владимир Морозов говорил и о том, что на наш организм влияют и певческие голоса. Более того, он утверждал, что всякий музыкальный инструмент по своему лечебному влиянию на организм меркнет по сравнению с голосом хорошего певца. Однако нужно помнить и о том, что не все голоса певцов обладают лечебными свойствами. Наоборот, некоторые из них на организм человека воздействуют отрицательно.Более пятидесяти лет ученый посвятил изучению природы певческого голоса с помощью компьютерной техники. Удалось выяснить, что голоса некоторых певцов (Федора Шаляпина, Сергея Лемешева, Энрико Карузо) воздействует на организм человека, словно целительный бальзам. Владимир Морозов обращал внимание и на то, что церковное пение также является оздоровительным средством для слушателей этого пения.
Греки, например, считали, что благодаря музыке в теле появляется душа:нет музыки – нет души. Похожие представления существовали и во многих других культурах. В самом деле, не известно ни одной
культуры, в которой не было бы музыки. Музыка – это основополагающая деятельность, а музыкальность –основополагающее качество для человека. К тому же некой
музыкальностью обладают и многие животные, например все
млекопитающие.Некоторые также предполагают,что музыка была
важна для развития языка.
Младенцы с рождения узнают и различают ритмы, интервалы и
звукоряды, они также способны воспринимать акустические
характеристики слогов и мелодию (просодию) в языке. Бехтерев Владимир Михайлович - наш соотечественник, выдающийся психиатр, медик, невропатолог 19-20 в.в. считал, что музыкальное воспитание в младенческом возрасте вообще должно быть предметом особого внимания, ибо слух представляется органом, служащим к развитию эстетического даже еще в большей мере, чем зрение.Но, в музыкальном воспитании ребенка необходимо соблюдать и строгую соразмерность, переходя лишь постепенно от нежных звуков детских цимбал и органчиков к более сложным музыкальным произведениям на других инструментах.
Путь маленьких детей к общению с помощью языка начинается с
музыкальной коммуникации. Музыка имеет особое свойство – она вызывает всевозможные чувства и очень точно передает эмоциональную информацию. Благодаря этому музыка является идеальным инструментом для изучения эмоций в мозге и развитии речи у детей.
Ведь мы слушаем ее именно мозгом, а не ушами.
Влияние музыки на окружающий мир.
Консультация.
Выполнила:Гудошникова
Лариса Сергеевна.
Музыкальный руководитель МБДОУ Детский сад30 Улыбкаг.Елабуга.
2024 год.
Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз