Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Влияние занятий вокалом на физическое и психологическое развитие детей | Ерофеева Ольга Михайловна. Работа №348095

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Методическое сооющение о влиянии пения на .физическое и психологическое развитие детей Обучение пению – это, не только наработка определённых навыков.  Это, прежде всего, музыкально-эстетическое воспитание, которое является самым доступным видом музыкальной деятельности, с помощью которого решаются воспитательные задачи, связанные с формированием личности ребёнка. 

Влияние занятий вокалом на физическое и психологическое развитие детей
Пение – один из сложнейших, но один из любимых детьми видов музыкальной деятельности в силу ряда обстоятельств. Прежде всего, возможность пения дана от природы. Благодаря наличию словесного текста, песня становится доступнее детям по содержанию, чем любой другой музыкальный жанр. Выразительное исполнение песен помогает наиболее ярко и углубленно переживать их содержание, вызывает эстетическое отношение к окружающей действительности. В пении успешно формируется весь комплекс музыкальных способностей: эмоциональная отзывчивость, ладовое чувство, музыкально-слуховые представления, чувство ритма и метроритма. Кроме того, дети получают и различные профессиональные сведения о музыке. В пении реализуются музыкальные потребности ребенка, т.к. знакомые и любимые песни он может исполнять по своему желанию в любое время.
Пение тесно связано с общим развитием ребенка и формированием его личностных качеств. В процессе пения активизируются умственные способности детей. Восприятие музыки требует внимания, наблюдательности, и ребенок, слушая музыку, сравнивает звуки ее мелодии, аккомпанемента, постигает их выразительное значение, разбирается в структуре песни, сравнивает музыку с текстом, ощущает жанровую природу мелодики и ритма, стилевые особенности и содержательное наполнение.
Очевидно воздействие пения на физическое развитие детей. Пение влияет на общее состояние организма ребенка, вызывает реакции связанные с изменением кровообращения, дыхания, изменения работы внутренних органов. Правильная певческая постановка организует деятельность голосового аппарата, укрепляет голосовые связки, развивает красоту тембра голоса. Правильная постановка влияет на равномерное и более глубокое дыхание. Пение, развивая координацию голоса и слуха, улучшает детскую речь, а также дикцию, с которой у многих детей есть проблемы. Все психические процессы - память, внимание, воображение, мышление развиваются с прямым участием речи. Поэтому устранение речевых дефектов очень важно для нормального развития человека.
По отзывам логопедов, вокал может благотворно влиять на устранение многих видов логопедических нарушений. Логопедическая работа часто направлена на снятие зажатости, напряжения, активизацию работы речевого аппарата (губ, языка, щёк). В этих случаях занятия вокалом могут принести большую пользу. И часто врачи-логопеды рекомендуют это, как дополнительную терапию. Например, широко используется вокальное дыхание - короткий вдох, долгий выдох и умение правильно направить выдыхаемый воздух.
Проблема постановки певческого голоса ребенка– одна из наиболее сложных и наименее разработанных в музыкальной педагогической теории и практике. В то же время это одна из самых важных проблем в музыкальном воспитании детей. Обоснуем необходимость занятий вокалом: практически любой ребенок, несомненно, будет петь, независимо от своих способностей и умения. Лучше, если он будет это делать правильно. Голос – самый естественный музыкальный инструмент, данный человеку от рождения. Как и любым другим инструментом, им надо учиться пользоваться. Известно, что дети любят покричать. Особенно это свойственно мальчишкам. Все замечали, какой шум и гул стоит во время школьных перемен, во время детских игр в футбол, хоккей, волейбол. Крик наносит несомненный вред голосовому аппарату. Когда ребенок заставляет себя громко петь и непрерывно форсирует звук, он может просто потерять голос.
Известно, что петь надо, не напрягаясь, с максимальной естественностью только при соблюдении этого условия создаются предпосылки для успешного развития вокальных данных. Петь слишком высоко или слишком низко тоже нежелательно, потому что голос может утратить свою звонкость и силу. Только регулярное пение в удобном диапазоне помогает развить голос. Но при этом нельзя перегружать голос ребенка чрезмерными нагрузками. Преподаватель вокала подбирает специальные вокальные упражнения в зависимости от особенностей вашего голоса, правильно дозирует их.
Обучение пению – это, не только наработка определённых навыков. Это, прежде всего, музыкально-эстетическое воспитание, которое является самым доступным видом музыкальной деятельности, с помощью которого решаются воспитательные задачи, связанные с формированием личности ребёнка.
Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×