Внеклассное мероприятие " Повар - мастер приготовления блюд" | Воронцова Ирина Васильевна. Работа №349651
Цель : формирование позитивного отношения к профессии повара; стимуляция спонтанности, развитие воображения и творческих способностей.
Задачи:
1. Раскрыть значимость профессии повара для других людей.
2. Познакомить с основными компонентами профессиональной деятельности повара.
3. Создать ситуации, содействующие развитию творческих способностей детей.
Тема: « Повар – мастер приготовления блюд»
Цель : формирование позитивного отношения к профессии повара; стимуляция спонтанности, развитие воображения и творческих способностей.
Задачи:
Раскрыть значимость профессии повара для других людей.
Познакомить с основными компонентами профессиональной деятельности повара.
Создать ситуации, содействующие развитию творческих способностей детей.
Оборудование: пластилин, карточки.
Ход урока.
Вступление.
Разминка.
- Я предлагаю вам определить, к каким профессиям относятся те группы слов, которые я вам сейчас буду зачитывать
1. Белый халат, больной, поликлиника, диагноз. (Врач)
2. Слёзы, носовой платок, песочница, игрушки. (Воспитатель детского сада)
3. Мел, указка, отчеты, тетради. (Учитель)
4. Деньги, товар, весы, покупатель. (Продавец)
5. Достопримечательности, интересные рассказы, экспонаты, экскурсионный автобус, легенды. (Экскурсовод).
6. Ножницы, лак, заколки, клиенты, стрижка. (Парикмахер)
7. Книжные стеллажи, тишина, читательский зал, читательские формуляры. (Библиотекарь)
8. Преступление, отпечатки пальцев, уголовное дело. (Полицейский)
- А сегодня мы с вами поговорим ещё об одной профессии. Для этого вы угадайте загадку.
Скажи, кто так вкусно
Готовит щи капустные,
Пахучие котлеты,
Салаты, винегреты,
Все завтраки, обеды?
- Правильно , это повар
Слайд 1
- А по каким признакам вы догадались , что это повар?
- Назовите тему нашего занятия?
Слайд 2
И тема нашего занятия « Повар – мастер приготовления блюд»
- Возьмите лист №1 и заполните левую часть листа изобразить, как вы представляете себе эту профессию, орудия труда – это то, при помощи чего специалист выполняет свою деятельность; какие качества нужны, чтобы стать поваром. А в конце нашего занятия мы заполним правую часть листа.
Проверить заполнения листа .
Слайд 3
Профессия повара – одна из древнейших в мире. От поколения к поколению люди передавали опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, сто пища – это основа жизни, здоровья и благополучия.
Слайд 4
Вначале появились корчмы ( от славянского корня « корм»), в которых путники могли найти приют и пищу.
Слайд 5
Затем появились придорожные трактиры ( от латинского – путь, поток) – гостиницы с обеденным залом и кухней.
Слайд 6
А в крупных городах России стали появляться рестораны ( от фр. – восстановление).
Слайд 7
Сегодня поваров можно встретить на предприятиях общественного питания ( кафе, столовые, буфеты, закусочные)
Слайд 8
- Чем занимается повар? ( ответы детей)
Повар готовит разнообразные блюда, кулинарные изделия, определяет готовность блюд, производит их художественное оформление. А также вспомогательная работа переборка зелени, плодов, овощей; обработка рыбы, рыбы, дичи.
Слайд 9
К услугам современного повара различные машины – автоматы и полуавтоматы для обработки муки и приготовления теста, для чистки и нарезки овощей, а также всевозможные взбиватели, дозировщики.
Слайд 10
- Как вы думаете, какие у повара есть орудия труда ( с помощью каких предметов повар выполняет свою работу?
Задание.
Перед вами карточки №2, на которых изображены различные орудия труда. Вам нужно определить, какие орудия труда использует повар в своей работе.
Слайсер
.
Слайсеры предназначены для тончайшей нарезки различных продуктов ( колбасы, сыра, рыбы и т.д.)
Кулинарная кисть.
8. Большой половник.
10. Лопатка для пирога.
11. Кухонные весы.
12. Нож для пиццы.
13. Шар для варки риса.
15. Щипцы для салата.
Слайд 11
- Как вы думаете, каждый человек может стать поваром? ( нет, физическая сила , для этого необходима, сила, интерес)
- Что необходимо, чтобы стать поваром? ( необходимо получить образование; важно желание готовить для людей, радовать их.)
Задание: Я буду читать предложения из таблицы ( Приложение №3), а вы должны определить, соотносится ли данное предложение с содержанием профессии повара.
(Дети называют)
Итак, в работе повару необходима физическая выносливость, тонкие вкусовые ощущения и хорошо развитые обоняние и память, вкусовая чувствительность, изобретательность, внимательность, организованность, ответственность.
Трудность профессии повара состоит в том, что технологические процессы ему приходится выполнять не только с помощью техники, но и вручную, поэтому человек этой профессии может обладать физической выносливостью.
Зачем повару нужно быть внимательным? Важно чтобы блюдо, которое готовит повар, получилось вкусным, а для этого ему необходимо внимательно следить за процессом его приготовления. Хорошо развитая память позволит повару запоминать множество различных рецептов, удерживая в памяти основные продукты, входящие в состав каждого изделия.
Может ли повар трудиться без фантазии? Конечно, нет?
Повар – профессия творческая. У него всегда есть шанс придумать свой оригинальный рецепт какого – то нового, ещё не отведанного миром блюда. Повар – непосредственный творец и хорошего настроения у посетителей, ведь вкусовое восприятие блюд во многом зависит от того, насколько красиво они оформлены.
Слайд 12
Профессию повара можно получить в профессиональных училищах, техникумах. Получившие образование в специальных учебных заведениях, как правило, работают вначале помощниками повара. Совершенствуя мастерство, можно дорасти до должности шеф – повара, фирменные блюда которого являются визитной карточкой известных ресторанов.
Слайд 13
Игра « Сказочные пироги»
Работать будете вы в парах. Вам необходимо вылепить пирог к какому – либо торжественному событию. Например к дню рождения, к праздникам Новый год, 8 марта.
Подведение итогов занятия.
- Что вы узнали о профессии повар?
Домашнее задание.
Выбрать профессию, которая больше нравится. Вырезать и приклеить или нарисовать орудия труда, которые использует в своей работе представитель данной профессии.