волонтерское движение на спортивно массовых мероприятиях | Глушенко Иван Евгеньевич. Работа №312091
В последнее время ни одни соревнования международного уровня не обходятся без помощи волонтеров. Привлечение волонтеров стало доброй традицией, которая призвана обеспечить максимально высокий уровень организации и проведении спортивных мероприятий. Статья посвящена рассмотрению и характеристике волонтерского движения в ходе проведения спортивно-массовых мероприятий. Дается понятие спортивному волонтерству, раскрываются основные направления деятельности волонтеров и оценивается роль волонтерского движения при проведении спортивно-массовых мероприятий.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ВОЛГОГРАДСКИЙ КОЛЛЕДЖ РЕСТОРАННОГО СЕРВИСА И ТОРГОВЛИ
СТАТЬЯ
Тема: «Роль волонтерского движения при проведении спортивно-массовых мероприятий»
Подготовил:
студент 4-го курса, гр. Т-204
Глушенко И.Е.
Проверил:
Преподаватель
Чернова Марина Ивановна
Волгоград 2023
РОЛЬ ВОЛОНТЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ
СПОРТИВНО-МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Аннотация: В последнее время ни одни соревнования международного уровня не обходятся без помощи волонтеров. Привлечение волонтеров стало доброй традицией, которая призвана обеспечить максимально высокий уровень организации и проведении спортивных мероприятий. Статья посвящена рассмотрению и характеристике волонтерского движения в ходе проведения спортивно-массовых мероприятий. Дается понятие спортивному волонтерству, раскрываются основные направления деятельности волонтеров и оценивается роль волонтерского движения при проведении спортивно-массовых мероприятий.
Ключевые слова: волонтер, спортивные мероприятия, волонтерское движение.
Понятие «спортивный волонтер» можно рассматривать в нескольких аспектах. Прежде всего, спортивный волонтер – лицо, которое конкретно задействовано в спортивном мероприятии и работает в зоне, где проводятся соревнования и где пребывают спортсмены, либо которое содействует подготовке мероприятий и соревнований. Так, к подготовке Олимпийских и Паралимпийских игр, которые проводились в 2014 году в Сочи было привлечено около 5000 спортивных волонтеров.
Спортивный волонтер представляет собой волонтера спортивных направлений и лиц, которые задействованы в спортивных мероприятиях. Таким образом, спортивное волонтерство представляет собой волонтерскую деятельность, связанную с участием в организации либо проведении спортивных мероприятий любого уровня или масштаба. Причем в понятие спортивного мероприятия входят как непосредственно спортивные соревнования, игры и т. п., так и иные мероприятия, например, организуемые с целью пропаганды здорового образа жизни, профилактики тех или иных заболеваний, борьбы с наркоманией, алкоголизмом и так далее.
Можно перечислить основные направления волонтерского движения в ходе проведения спортивных мероприятий:
–встречи и проводы лиц, которые принимают участие в спортивном мероприятии;
–управление потоками прибывающих и отъезжающих участников мероприятия;
–разрешение оперативных вопросов, которые носят организационный характер;
–работа на информационных стойках;
–содействие в обслуживании участников и посетителей спортивного мероприятия;
–оказание информационной и административной поддержки лиц, участвующих в спортивном мероприятии;
–работа в зонах, где непосредственно проводятся спортивные мероприятия или соревнования, либо в зонах, которые предназначены для спортсменов;
–содействие в процессе, связанном с обеспечением безопасности проводимого спортивного мероприятия;
–содействие в медицинском обслуживании лиц, которые принимают участие в спортивных мероприятиях [2].
История возникновения и развития волонтерского движения в РФ в ходе проведения спортивных мероприятий уходит в 1980 года, когда в Москве прошла первая летняя Олимпиада. Уже тогда волонтерское движение сформировалось для того, чтобы оказывать разного рода помощь в процессе проведения крупномасштабных спортивных соревнований. За счет участия волонтеров в спортивных мероприятиях можно частично возместить нехватку человеческих ресурсов, в частности, спортивных работников и обеспечить тем самым эффективное спортивное развитие. Волонтерам отведена ключевая роль в успешной организации и реализации спортивного мероприятия, вне зависимости от направленности, формы и уровня. Волонтеры – это люди, которые добровольно и на бесплатной (безвозмездной) основе содействуют проведению определенных мероприятий, акций и т. п., в том числе и спортивным мероприятиям.
В зависимости от масштаба спортивного мероприятия, численность волонтеров доходить может до 100 тысяч человек. Волонтеры – важный ресурс и обусловлено это не только тем, что они оказывают разного рода помощь, но и тем, что за счет их привлечения можно добиться значительного снижения расходов на организацию и проведение спортивных мероприятий.
Среди волонтеров много встречается молодежи – старшеклассников, студентов, а также молодых специалистов – медицинских работников, психологов, педагогов, социологов и сотрудников, работающих в общественных организациях [3]. Спортивный волонтер, как правило, должен хорошо знать и понимать территорию, местность, где расположены спортивные объекты или где планируется проводить спортивное мероприятие, а также должны продуктивно взаимодействовать между собой. Количество добровольцев, которое требуется привлечь к участию в спортивных мероприятиях, обусловлено следующими основными факторами:
–характер природных условий;
–уровень, вид мероприятия;
–специфика программы мероприятия;
–место и рельеф проведения соревнований;
–предполагаемое количество участников мероприятия.
Спортивные волонтеры – это те, кто не только помогают в организации и проведении соответствующих мероприятий, но и люди, которым, как правило, нравится спорт в целом, либо различные его виды. Волонтеры, при этом, не только могут непосредственно участвовать в организации и проведении спортивных мероприятий, но также содействовать тому, чтобы привлечь других людей к спорту, заинтересовать их и должным образом мотивировать [4]. Спортивные волонтеры охватывают весь спектр направлений и субъектов спортивных мероприятий – они работают как со спортсменами, так и со зрителями, с представителями СМИ, иными участниками мероприятий. Волонтер может выступать в самых разных ролях – как помощник тренера, судьи, арбитра, так и как администратор, инструктор или преподаватель, специалист, который оказывает медицинскую помощь и т. д. [5]. Спортивный волонтер, как правило, сам обладает хорошей физической подготовкой, а также целым спектром личностных качеств – коммуникабельностью, эмпатией, лидерскими способностями и т. д.
Возможными мотивами и стимулами волонтерства могут выступать:
–возможность наблюдения за спортсменами;
–чувство сопричастности и полезности;
–любовь к спорту и спортивным мероприятиям;
–на бесплатной основе присутствие и посещение спортивных мероприятий;
–новые навыки работы с людьми; –принесение пользы.
Спортивное волонтерство привносит в планирование, организацию и проведение спортивных мероприятий следующие ключевые моменты:
–обеспечение идеальной организации соревнований;
–работа с кругом субъектов спортивных мероприятий;
–обеспечение культурного обмена;
–проведение целого ряда организационных работ.
В свою очередь, для спортивных волонтеров все это является полезным и ценным опытом работы, который позволяет понять, как осуществляются спортивные мероприятия, познакомиться со спортсменами, найти друзей, узнать культуру других стран, приобрести полезные навыки.
Таким образом, спортивное волонтерство - взаимовыгодная и продуктивная деятельность, которая полезна как для самих волонтеров, так и для организаторов спортивных мероприятий. Спортивный волонтер - это прежде всего человек, который испытывает неподдельную любовь к спорту, в большинстве своем, профессионал, своего дела.
Библиографический список:
Шиняева
О. В. Спортивное волонтерское движение в современной России // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. 2017. № 1. С.126-128.
Горлова Н.И. Мир спортивного
волонтерства
. М.: Г
БУ города Москвы «
Мосволонтер
», 2018. 108 с.
Максимов А.А., Паныч Р.Б., Петровский С.С. Спортивное
волонтерство
как новый тренд для молодежи // Система ценностей современного общества.
2015. №39. С. 141-146.
Кочетова
С. В., Прянишникова Д. Н. Волонтерс
кое движение, его значение и роль в организации спортивных соревнований // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2018. № 1. С.177-178.
Тихоновская
Я.С.,
Мартиросова
Т.А., Евсюкова К.М. Спортивное
волонтерство
как одна из важных составляющ
их проведения спортивных состязаний международного уровня // Вестник по педагогике и психологии
Южной Сибири. 2016. № 4. С.48-51.