Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 17.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Вопросы изучения словаря младшнго школьника в современной научной литературе | Хорошева Елена Ивановна. Работа №235552

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Хорошева Елена Ивановна
Одна из важных задач учителя начальной школы - максимально оптимизировать процесс развития речи и обогащения словаря у младших школьников. Только у ребенка, обладающего богатым словарным запасом, может формироваться хорошая грамотная речь. Современное языковое образование младших школьников связано с совершенствованием их языковой и речевой компетенции, этим объясняется особое внимание к развитию у учащихся начальной школы словаря, то есть лексикона, именно в нем преломляются и находят свое языковое выражение знания ребенка о мире.

Вопросы изучения словаря младшего школьника

в современной научной литературе

 

Речевое развитие ребенка младшего школьного возраста в целом характеризуют количественные и качественные изменения в употреблении единиц языка, образующих строй детской речи. Детская речь, становясь объектом изучения с разных сторон, привлекает внимание исследователей, методистов на протяжении многих десятилетий.

Какие методы использовались и используются сейчас при изучении речевого развития школьников в целом, развития словаря в частности?

Первоначально повсеместно использовался в исследованиях метод наблюдения за речью детей дошкольного возраста. Первыми такой метод изучения детской речи применили такие ученые, как В. П. Вахтеров, А.Э. Гоер, А. Н. Гвоздев, Н. А. Рыбников.

Наблюдение позволило накопить материал о фонетической, лексической, отчасти синтаксической сторонах речи детей. Методом наблюдения за детской речью широко пользуются в науке и сейчас.

Когда говорят об изучении речи детей школьного возраста, одним из основных методов исследования считается эксперимент, который позволяет организовать наблюдение каких-либо явлений, вызванных при помощи активного воздействия на условия обучения или путем изменения обучения в нужном направлении.

Помимо эксперимента, в 20-е годы XX в. ученые предложили изучать речь детей и их словарный запас с помощью биографического метода. Под ним подразумевают наблюдение, которое сопровождается сбором материала от одного школьника. Биографический метод предполагает изучение самого ребенка, среды, в которой он находится, фиксации его деятельности. Тем самым можно проследить, как происходит процесс речевого развития.

Наблюдение, эксперимент, биографический метод в исследования речевого развития школьников разного возраста методисты дополняют сравнением. Этот метод впервые в практику наблюдения за речью введен В. А. Добромысловым. Он построил свое исследование на сличении сочинений учащихся фабрично-заводских училищ, написанных по самостоятельно составленному плану, и фрагментов литературных текстов, созданных классиками художественного творчества.

Отметим, что методы исследования детской речи, перечисленные выше, не существуют в «чистом» виде. Так, наблюдение, организованное В. П. Вахтеровым, вело не просто к фиксации результатов, эти результаты наблюдений подвергались статистической обработке. В исследовательской практике В. А. Добромыслов статистическую обработку результатов изучения детской речи сочетал со сравнением.

Комплексное применение методов изучения речевого развития школьников разных возрастов стало характерной чертой исследований второй половины XX в.

Развитие «синтаксических отношений в письменной речи учащихся в составе простого и сложного предложения» [2, с. 44] М. П. Феофанов фиксировал в процессе наблюдений, экспериментов, бесед, статистических расчетов. К примеру, исследователь отмечает: «В письменных работах учащихся 2-го класса 80% выражаемых отношений относятся к категории пространственных отношений в прямом смысле, 12% в переносном, остальные 8% выражают отношения времени, образа действия, цели и др.» [2, с. 44].

В качестве основного приема исследования речь детей наблюдение за развитием одних и тех же учащихся в течение нескольких лет использовала Т. А. Ладыженская [8; с. 18]. В ходе наблюдений Т. А. Ладыженской осуществлялась запись устных пересказов школьников на магнитофонную пленку. Собранный материал тщательно анализировался: рассматривалось содержание сочинений, его языковое оформление.

В результате Т. А. Ладыженская пришла к выводу о том, «что рост общего развития проявляется в первую очередь в изменении содержания, а языковое оформление высказывания самым тесным образом связано с содержанием» [10, с. 53].

В процессе анализа содержания и языкового оформления сочинений появлялись определенные статистические данные. Например, в работе исследовательница приходит к следующему выводу: «среднее количество слов в сочинении пятиклассников «Прогулка в лес» — 96 слов. К VII классу объем увеличивается в 4,4 раза. В сочинениях все большее место занимает описание, неизменно растет количество признаков, отмечаемых учащимися в своих рассказах о различных предметах и явлениях весенней природы» [10, с. 53].

Кроме наблюдения, анализа собранного материала, количественной и качественной его обработки, в исследовании Т. А. Ладыженской часто используется метод сравнения устных и письменных текстов школьников. «Такое сопоставление возможно, поскольку оно опирается на ту общность, которая имеется между устной и письменной речью. Эта общность проявляется в том, что в основном и в той, и в другой речи используется один и тот же словарь, одни и те же способы объединения слов в словосочетания, одни и те же типы предложений» [10, с. 6].

Т. А. Ладыженская сравнивала не только сочинения школьников, сравнению подлежали текст, выбранный для пересказа, и пересказ учащихся. Этим приемом исследовательница выявила, «что воспроизводят и что, как правило, опускают дети, передавая прочитанный ими текст; как развиваются соответствующие умения учащихся; как влияет языковое оформление текста на пересказы детей» [10, с. 13].

Кроме того, Т. А. Ладыженская, изучив опыт практикующих учителей, в качестве метода исследования детской речи использовала эксперимент, построенный на организации специального обучения.

Таким образом, хронологическое рассмотрение методов исследования речевого развития школьников показывает, что, во-первых, все методы исследования между собой связаны (в процессе наблюдений накапливается материал, который затем тщательно анализируется). Во-вторых, анализ позволяет охарактеризовать качественную и количественную стороны речевого развития. Количественную сторону развития речи характеризуют статистические данные. В-третьих, в процессе сравнения сличаются грамматические формы, словосочетания, предложения, употребленные учащимися различных классов, затем исследователи переходят сличают эти показатели в литературных текстах и в сочинениях школьников, в их устных и письменных текстах, сравнивают тексты для пересказа и пересказы [6].

Сравнение показателей сформированности речи учащихся различных классов называется генетическим сопоставлением. Этот метод исследования «позволяет охватить длительный отрезок времени, выявить прогрессирующие и регрессирующие явления, проследить особенности развития этих явлений [6, с. 127]. В процессе генетического сопоставления создаются графики, диаграммы, дающие наглядное представление о процессе развития речи и его основных особенностей.

Со второй половины 70-х годов ХХ в. объектом изучения стали речевые умения, в начале этого века — механизмы речи (выбор элементов языка для конструирования текста). Этим ознаменовалось начало новой стадии в исследовании речевого развития.

Речевое развитие детей, сформированность у них словарного запаса активно изучают не только методисты, но и психологи, которые в процесс исследования детской речи активно добавляют другие методы познания.

В конце 30-х годов XX в. Д. Б. Эльконин использовал семантико-грамматический способ исследования речи. Его исследование было направлено не на изучение части речи, к которой принадлежит слово, а на исследование того, какое значение оно приобретает.

В 50-е годы XX в. Н. И. Жинкин применил в исследовании речи психологический метод. Ученый называл четыре составляющих анализа и определял: а) как ребенок отбирает слова для предстоящего текста; б) как распределяются школьником предметные признаки в группе предложений; в) как выделяются предикаты; г) как связываются предложения в тексте [4].

С какой целью исследователи изучают речевое развитие школьников?

В истории лингвометодической науки цели исследования феномена детской речи проводились с целью определения:

тех изменений в лексиконе, в грамматике речи детей, которые происходят от рождения до двенадцати с половиной лет (В. П. Вахтеров, Н. А. Рыбников);

— отклонений синтаксиса речи учащихся фабрично-заводских училищ (возраст 16–20 лет) от синтаксиса литературных текстов, их стилистических недочетов и отклонений от литературных норм (В. А. Добромыслов);

— синтаксических отношений, выраженных предложными и падежными формами в текстах учащихся семилетней школы (М. П. Феофанов);

— синтаксических недочетов в изложениях и сочинениях выпускников семилетней школы (Н. Н. Алгазина);

— изменений грамматического строя в рассказах школьников V–VII классов по отношению к уровню, достигнутому после окончания начальной школы (Т. А. Ладыженская);

— изменений лексикона, грамматического строя в пересказах учащихся V–VII классов по отношению к тексту для пересказа (М. Т. Баранов, Т. А. Ладыженская);

— связей предложений в сочинениях учащихся старших классов (И. А. Фигуровский), в сочинениях школьников младшего школьного возраста (М. Л. Закожурникова);

— тенденций и закономерностей формирования грамматического строя в сочинениях учащихся I–X классов (М. Р. Львов).

Важным аспектом развития речи младших школьников исследователи считают развитие их словарного запаса.

О. Н. Левушкина отмечает: «К 6 - 7 годам ребёнок научается пользоваться языком в целях повседневного общения и мышления. С приходом в школу начинается новый этап в его языковом развитии: он осознает языковые средства, которыми овладел в дошкольный период, так как «уже на пороге школьного возраста располагает относительно зрелым вниманием и памятью» [21, с. 7].

Говоря об особенностях речи младших школьников, исследователи пишут: «К моменту прихода в школу ребенок в основном владеет родной речью, но ученику начальных классов не хватает слов для передачи новых понятий, грамматический строй его речи беден, и особенно несовершенна связная речь ребенка» [24, с. 85]. По данным психологов (С. Л. Рубинштейна, А. А. Люблинской и др.), «устная речь детей 6-8 лет носит ярко выраженный ситуативный характер, когда они пытаются передать свои мысли в форме развернутого устного высказывания» [25, с. 178].

К моменту поступления в школу словарный запас ребенка увеличивается так, что он способен свободно объясняться с кем-либо по любому поводу, который касается обыденной жизни и входит в сферу его интересов. Трехлетний нормально развитый ребенок употребляет до 500 и более слов, шестилетний - от 3000 до 7000 слов. Словарь младшего школьника включает существительные, глаголы, местоимения, прилагательные, числительные и соединительные союзы.

Расширяется словарь детей, расширяется и смысловая наполненность слов. В детском возрасте значение слова уточняется постепенно. Сначала за слово ассоциируется у ребенка с теми впечатлениями, которые он получает в момент звучания этого слова от внешнего мира. Постепенно в слове объединяются отдельные, не обязательно существенные, наглядные признаки конкретных практических ситуаций, и значительно позже, уже в подростковом возрасте, человек обозначает словами отвлеченные категории.

М. Р. Львов пишет: «Слово — сосуд, который дан ребенку готовым, но наполняет он его содержанием самостоятельно, поэтому значения слов у ребенка иные, чем у взрослого человека» [23, с. 144]. Главным образом, ребенок ориентируется на свой личный опыт. Он исходит не из существенных, а из наиболее бросающихся в глаза признаков, объединяя предметы в классы. Слово на первых порах у него обозначает не понятие, а такой комплекс, в котором предметы объединены по произвольным признакам. Постепенно у ребенка перестают формироваться такие комплексы, но мыслить он продолжает ими, а не истинными понятиями вплоть до подросткового возраста. Как следствие, речь ребенка и подростка может быть похожа на речь взрослого по употреблению слов, но внутреннее наполнение этих слов разное.

Важно понимать, что использование ребенком определенных речевых форм отнюдь не означает, что он осознал содержание, для выражения которого они служат, т. е. владеет достаточно полным смысловым полем слова, часто использованное ребенком слово не соответствует ситуации и коммуникативному замыслу автора.

По мнению психологов, у каждого ребенка, поступившего в школу, индивидуальный уровень развития речи, но есть общие закономерности, которые проявляются у большинства детей:

«- речь младших школьников не отличается особым разнообразием в употреблении слов, сложных по конструкции предложений, употребления большого количества синонимов, антонимов, фразеологизмов;

- является ситуативной, представляет собой «вопросы, возникающие в связи с деятельностью или при знакомстве с новыми предметами или явлениями, ответы на вопросы, наконец, определенные требования;

- дети не владеют на уровне нормы монологами, диалогами и т. д.» [14, с. 66].

Следует отметить, что слова, речь усваиваются ребенком в общении, в процессе речевой деятельности. Но этого недостаточно: стихийно усвоенная речь нередко бывает примитивной и неправильной. Многое в развитии речи детей определяется школьным образованием, где ведется целенаправленная систематическая словарная работа.

Совершенствование словаря младшего школьника должно идти по линиям уточнения семантики слова в языковом сознании ребенка, укрепления семантических связей единиц словаря, которые облегчают выбор нужного слова при создании высказывания.

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

Эльконин, Д.

Б. Развитие устной и письменной речи [Текст] / Д.

Б. Эльконин. - М.: Просвещение, 1998;

Феофанов, М.

П. Усвоение учащимися письменной речи. [Текст] / М.

П. Феофанов. - М.: Просвещение, 1962. – 63 с.

;

Бессонова, М.

С. Обогащение словарного запаса на уроках русского языка в младших классах [Электронный ресурс] / М.

С. Бессонова. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obogaschenie-slovarnogo-zapasa-na-urokah-russkogo-yazyka-v-mladshih-klassah

;

Жинкин

, Н.

И. Развитие речи учащихся 3–7 классов [Текст] / Н.

И.

Жинкин

// М.:

Изв

. АПН РСФСР, 1956.

-

Вып

.

78. - С. 141–250.

;

Бондаренко, А.

А. Русский язык со

словарем [

Текст] / А.

А. Бондаренко // Начальная школа, 2008. - № 8. - С.30-33

;

Юртаев

, С.

В. Изучение речевого развития учащихся: краткий исторический очерк [Текст] / С.

В.

Юртаев

// Начальная школа. – 2008. - № 5. – с. 123-132

;

Баранов, М.

Т. Методика лексики и фразеологии на уроках русского языка [Текст] / М.

Т. Баранов. – М.: Просвещение, 1988. – 191 с.

;

Ладыженская

, Т.

А. Анализ устной речи учащихся 5–7 классов [Текст] / Т.

А.

Ладыженская

. - М.: Просвещение, 1963. – 85 с.

;

Бондаренко, А.

А. Словари на уроке [Текст] / А.

А. Бондаренко // Начальная школа, 2000. - № 1. – С. 27

33

;

Ладыженская

, Т.

А. Особенности языка ученических изложений [Текст] / Т.

А.

Ладыженска

я

, М.

Т. Баранов. - М.: Просвещение, 1966. – 76 с.

;

Даль, В.

И. «Толковый словарь живого великорусского языка» для детей [Текст] / В.

И. Даль / Под ред. Л.

В.

Беловинского

. – М.: СЛОВО, 2005. – 230

с.

;

Добромыслов, В.

А. Развитие речи в связи с изучением грамматики (Морфология) [Текст] / В.

А. Добромыслов. - М.: Изд-во Акад.

пед

. наук РСФСР, 1954. - 64 с.

;

Жинкин

, Н.

И.

Развитие речи учащихся 3–7 классов [Текст] / Н.

И.

Жинкин

// М.:

Изв

. АПН РСФСР, 1956.

-

Вып

.

78. - С. 141–250

;

Казарцева

, О.

М. Культура речевого общения: теория и практика обучения [Текст] / О.

М.

Казарцева

. – М.: Флинта, Наука, 1998. – 496 с.

;

Калмыкова, Л.

А. Детская речь как многомерный феномен

[Текст] / Л.

А. Калмыкова // Проблемы

онтолингвистики

– 2009. Материалы международной конференции (17 – 19 мая 2009 г. – Санкт-Петербург). С. 25 – 29.

;

Кремнева, А.

В. Эмоциональная составляющая образа, стоящего за иноязычным словом в лексиконе младшего школьника (экспериментальное исследование):

Автореф

.

дис

.

….

канд. филолог. наук [Электронный ресурс] / А.

В. Кремнева: - Тверь – 2008. – 20 с. – Режим доступа: http://do.gendocs.ru/download/docs-78216/78216.doc

;

Ладыженская

, Т.

А.

Анализ устной речи учащихся 5–7 классов [Текст] / Т.

А.

Ладыженская

. - М.: Просвещение, 1963. – 85 с.

;

Люблинская, А.

А. Учителю о психологии младших школьников [Текст] / А.

А. Люблинская. - М: Просвещение, 1987. - 197с.

;

Ладыженская

, Т.

А.

Система работы по развитию связной устной речи учащихся [Текст] / Т.

А.

Ладыженская

. - М.: Просвещение, 1975. – 195 с.

;

Воробьева, Н.

А. Толковый словарь на уроках в начальной

школе [

Электронный ресурс] / Н.

А. Воробьева. – Режим доступа: http://www.sworld.com.ua/index.php/ru/pedagogy-psychology-and-sociology/theory-and-methods-of-studying-education-and-training/3270-vorobeva-on

;

Левушкина, О.

Н. Словарная работа в начальных классах [Текст] / О.

Н. Левушкина. – М.: Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС, 2002. – 64 с.

;

Львов, М.

Р.

Тенденции развития речи учащихся [Текст] / М.

Р. Львов. - М.: Просвещение, 1978.

Вып

.

1; М.

, 1979.

Вып

. 2.

;

Львов, М.

Р. Характеристика словаря учащихся [Текст] / М.

Р. Львов // Развитие речи младших школьников. - М.: Изд-во

Моск

. гос.

пед

. ин-та, 1983. -С. 3

13

;

Люблинская, А.

А. Учителю о психологии младших школьников [Текст] / А.

А. Люблинская. - М: Просвещение, 1987. - 197с.

;

Методика развития речи на уроках русского языка: Кн. для учителя [Текст] / Н.

Е. Богуславская, В.

И. Капинос, А.

Ю. Купалова и др.

; Под

ред. Т.

А.

Ладыженской

. – М.: Просвещение, 1991 – 240с.

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×