Воспитание гуманности у младших школьников | Кузьмина Нина Дмитриевна. Работа №325600
Целью данной статьи является показать перечень внеклассных воспитательных мероприятий, которые направлены на воспитание гуманности у младших школьников. Также в данной статье описывается педагогический опыт по применению данных мероприятий и методов на практике. В данной статье говорится о том, что воспитание гуманности является первостепенной задачей педагога. Ведь только педагог может обеспечить для ребенка в ученическом коллективе атмосферу эмоционального и психологического комфорта, доверия друг к другу, творения добра, а также сможет организовать практическую-ученическую деятельность в природе, что в свою очередь поможет детям наладить общение ребенка с природой и окружающей его средой.
Воспитание гуманности у младших школьников
Автор статьи Кузьмина Н.Д.
Учитель начальных классов
МБОУ «Чукальская ООШ»
Целью данной статьи является показать перечень внеклассных воспитательных мероприятий, которые направлены на воспитание гуманности у младших школьников. Также в данной статье описывается педагогический опыт по применению данных мероприятий и методов на практике.
Василий Александрович Сухомлинский педагог-новатор имел следующие высказывания: “Ты человеком родился, но человеком должен стать”. В его словах прослеживается вся суть данной проблемы в настоящем мире. Поэтому данный педагог-новатор Василий Александрович Сухомлинский говорил, что основным предметом в школе должен быть человековедение. В своих высказываниях Сухомлинский В.А. имел в виду, что весь учебно-воспитательный процесс должен быть пронизан воспитанием в молодом человеке, тех свойств которые в последующем будут присуще гуманности т.е. человечности, любви к людям, высоким уровням психологической терпимости (толерантности), мягкости в человеческих отношениях, уважении к личности и ее достоинству, любви ко всему живому.
В настоящий момент одной из немало важных задач школы становится ориентация образования не только на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, а выпускник школы, как указано в стандартах второго поколения, должен быть носителем ценностей гражданского общества. Идеологической основой ФГОС начального общего образования является Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, где особое внимание уделено решению задач социализации современного школьника, созданию условий для социально-педагогической поддержки становления и развития высоконравственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.
В последние десятилетия произошли существенные изменения в системе отношений ребенка к окружающему миру, к другим людям, к себе самому. Стоит отметить, что значительно снизилась ценность других людей и степень участия в их жизни, на первый план вышло переживание и позиционирования себя, вследствие чего в обществе распространяется эгоизм, происходит размывание, социальной солидарности. Настало время серьезно задуматься над содержанием воспитательного процесса, позволяющего развить в ребенке лучшие качества человека, гражданина, который является патриотом своей Родины.
Решению этих задач способствует гуманизация образовательного пространства. Гуманизация выступает условием гармонического развития личности, обогащения ее творческого потенциала, установления гармонического взаимодействия с миром.
Гуманизация имеет в своей основе такое понятие, как гуманность.
Гуманность – это человечность, любовь к людям, высокий уровень психологической терпимости (толерантности), мягкость в человеческих отношениях, уважение к личности и ее достоинству, любовь ко всему живому.
Гуманность как нравственное качество является сложным психическим образованием, которое включает осознание и понимание норм морали, наличие гуманных чувств и нравственного поведения.
Воспитание гуманности у детей связано со следующими принципами, а именно:
создание в школе атмосферы заботы о здоровье и благополучии
ребенка
, чести
и достоинстве личности ребенка,
развитие таких ценностей и приоритетов, как сохранение и развитие жизни на Земле, разумное от
ношение к природным богатствам,
формирование человеческих взаимоотношений на основе дружелюбия, доброжелательности, сотрудничества, взаимной помощи, заботы и о
тветственности, справедливости,
порядочности.
Большую роль в воспитании гуманности играют:
предметы гуманитарного цикла;
п
оведение учителя, стиль и культура его взаимоотношений с учениками;
этика
отношений детей в коллективе;
внеклассная работа, связанная с объединением детей и взрослых;
проявление заботы о природе и о животных.
Одним из важных проявлений и показаний гуманности являются человеческие отношения между людьми. И главная роль в формировании таких качеств, как отзывчивость, доброжелательность, сострадание, взаимоуважение, толерантность, принадлежит учителю. Стоит отметить, что никакие воспитательные программы не будут эффективны, если педагог в свою очередь, не является главным для детей примером нравственного и гражданского личностного поведения. Гуманный педагог, приобщая детей к знаниям, одновременно передает им свой характер, предстает перед ними как образец человечности. Дети в свою очередь через любовь и уважение к своему учителю входят в мир знаний и осваивают моральные ценности общества в целом.
Гуманный педагог должен обладать следующими качествами:
педагогу должно быть присуще все лучшее, что людям нравится в человеке, а именно:
доброта,
улыбка, строгость, сдержанность, скромность, чуткость, общительность, любовь к жизни и порядочность.
любить детей такими, какие они есть, доброт
а и любовь к детям не позволяет
грубо обращаться с ними, ущемл
ять их самолюбие и достоинство
,
найти позитивн
ые качества
в личности
ребенка, выразить ему
свое
доверие
,
необходимо быть оптимистами, верить в
преобразующую силу воспитания
,
создавать «ситуацию успеха», оказывать ребенку позитивную словесную поддержку
,
Именно учитель вводит ребенка в богатую палитру норм человеческого общения. Эта интересная и ответственная роль принадлежит учителю начальных классов. Он приобщает детей к нормам воспитанности, знакомит с этикой отношений в коллективе, развивает стремление общаться со сверстниками.
Младший школьный возраст является наиболее оптимальным периодом для воспитания гуманности, ребенок становится способным произвольно управлять собственным поведением, подчинять его сознательному контролю, преодолевать импульсивность. В данный возрастной период происходит интенсивное усвоение ребенком этических правил, норм и принципов, нравственных привычек поведения и нравственных чувств личности.
Формирование гуманности у младших школьников осуществляется в многообразных видах деятельности, в различных вариантах межличностных отношений.
Младшие школьники проявляют склонность к добрым делам. Многие из них хотят помочь старшим в труде, с большим усердием выполняют их поручения. Многие дети этого возраста отзывчивы, готовы помочь своим ровесникам, умеют сопереживать. Сколько нежности, ласки и заботы проявляют дети по отношению к своим родителям и близким. Они любят животных, с удовольствием ухаживают за ними, сердятся, когда кто-то причиняет им боль. Это и есть та база, на которой строится воспитание гуманности у младших школьников.
Воспитанию взаимопонимания, отзывчивости, взаимоуважения, взаимопомощи, сотрудничества способствуют следующие виды и формы работы:
создание воспитывающих ситуаций, ролевые игры, их обсуждение;
поручения, поощрения;
тренинги для выработки коммуникативных умений;
чтение рассказов и сказок, их обсуждение;
коллективные творческие работы (оформление класса к новогодним праздникам, оформление стенгазеты);
«Праздник вежливости»;
классные часы с такой тематикой: «Спешите делать добро», «Чтобы радость людям дарить, надо добрым и вежливым быть», «Поговорим о дружбе», «Я среди людей», «Плохо одному», «Я — личность», «Вежливость и этикет» и др.;
анкетирование «Какой я друг».
Красной нитью через все виды деятельности проходит «золотое» правило нравственности: поступай по отношению к другим так, как ты желал бы, чтобы поступали по отношению к тебе.
Одним из направлений работы по воспитанию гуманности является формирование у детей уважительного отношения к пожилым людям. Каждый год в сентябре во многих школах проходит благотворительная акция для пожилых людей «Урожай». С детьми проводится беседа о том, что некоторые пожилые люди часто болеют, живут далеко от своих родственников, поэтому у них нет возможности выращивать урожай в огородах и садах. Эти люди нуждаются в нашей заботе и с удовольствием примут подарки от ребят. Младшие школьники нашей школы принимают в этой акции самое активное участие. Дети соревнуются не только в количестве собранных овощей, но и в оформлении урожая. Невольно вовлекаются в эту работу и родители. Они помогают детям проявить фантазию и представить часть урожая в виде сказочных героев и животных. Впечатляет детей и количество собранных овощей, среди которых много овощей-великанов.
Гуманное отношение к пожилым людям формируется на таких мероприятиях, как
классный час, посвященный Дню пожилого человека;
ролевые и ситуационные игры;
уроки Мужества.
приглашение ветеранов на школьные праздники, концерты;
фоторепортажи о бабушках и дедушках;
изготовление поздравительных открыток для ветеранов;
Встречи с ветеранами проходят с особой теплотой, они нужны и детям, и взрослым. Мы должны пробуждать в каждом ребенке чувство благодарности к пожилым людям, вызвать у детей желание оказывать им помощь и поддержку.
Очень важно воспитывать у младших школьников уважение и интерес к своей семье, формировать внимательное отношение к близким людям, прежде всего к матери. Доброй традицией стало поздравлять наших мам 29 ноября. Праздник этот — своеобразная дань благодарности мамам за их заботу и любовь.
К Дню матери можно приурочить много интересных мероприятий:
конкурсно
-игровые программы;
фоторепортаж «Моя мама — самая лучшая»;
конкурс рисунков
« Моя
мама — самая красивая»;
изготовление подарков для мам;
конкурс стихов о маме;
конкурс
пословиц и поговорок о маме;
концерт
для мам;
выставка маминых работ;
классный час «При солныш
ке тепло, при матери добро»;
создание презентаций, посвященных маме.
Один из любимых семейных праздников – праздник «Увлечения нашей семьи». На празднике мамы и папы знакомят детей со своим хобби, организуется выставка работ. Мамы обычно удивляют ребят своими кулинарными способностями, угощают всех выпечкой. Заканчивается этот праздник чаепитием в теплой дружеской обстановке.
Очень интересно у нас проходят семейные праздники. На праздник «Трудовые династии нашей семьи» дети приносят альбомы с фотографиями членов семьи, рассказывают о профессиях родителей, бабушек и дедушек. Это воспитывает гордость за родных людей, вызывает у детей желание продолжать добрые семейные традиции.
В младшем школьном возрасте интересен детям и такой вид деятельности, как проектная деятельность. В целях воспитания у детей уважения к своим родным и близким, интереса к своей семье предлагаю выполнить проекты «Моя родословная», «Моя семья». Очень сближают детей и родителей такие мероприятия, как конкурсы «Мама, папа, я — спортивная семья», «Мама, папа, я — дружная семья».
Традиционным мероприятием в школе стал конкурс «Мы с папой — настоящие мужчины». В этом конкурсе принимают участие мальчики со своими папами. Здесь участники проявляют не только свои физические возможности, но и интеллектуальные способности. Также сближают детей и родителей совместные походы, поездки, экскурсии.
Туристические походы, поездки в лес, в зоопарк способствуют воспитанию гуманного отношения ко всему живому, к животным, к окружающей среде. Нужно неторопливо и бережно вводить детей в мир природы, пробудить интерес к познанию, учить любить, оберегать природу, разумно ее использовать. Очень нравятся детям такие мероприятия, как
организация в классах живых уголков;
решение задач экологического содержания;
игры-прогулки «Лекарственные растения»;
игры-викторины;
сочинение экологической сказки и ее инсценировка.
Очень нравится детям составлять Правила друзей природы и рисовать к ним экологические знаки «Не будем ломать ветки деревьев и кустарников», «Не будем обижать лягушек и жаб» и др. Полюбилась проектная деятельность по составлению своей Красной книги, в которой дети собирают информацию о животных и растениях Нижегородской области. С большим интересом участвуют ребята и в проекте «Поможем зимующим птицам». Дети собирают материал о птицах, организуют птичьи «столовые», обеспечивают подкормку птиц зимой.
Интересна младшим школьникам и исследовательская деятельность. Дети сами или с моей помощью выбирают вопросы для исследования, выдвигают гипотезы, подбирают материал, ищут информацию, оформляют в виде реферата и выступают на мини- конференции «Маленькие тайны большой природы».
Дети очень любят животных, особенно своих домашних питомцев, им хочется о них заботиться, рассказывать. Они с удовольствием готовят о них фоторепортажи, пишут сочинения, сочиняют загадки и стихи.
Таким образом, в данной статье говорится о том, что воспитание гуманности является первостепенной задачей педагога. Ведь только педагог может обеспечить для ребенка в ученическом коллективе атмосферу эмоционального и психологического комфорта, доверия друг к другу, творения добра, а также сможет организовать практическую-ученическую деятельность в природе, что в свою очередь поможет детям наладить общение ребенка с природой и окружающей его средой.