Воспитание сознательной дисциплины | Кучеренко Светлана Романовна. Работа №356067
Формирование дисциплины у детей начинается задолго до поступления их в школу. В семье, саду ребенок получает первые представления о правилах поведения, приучается к выполнению посильных поручений, умению жить и трудиться в коллективе.С поступлением ребенка в школу изменяется характер его жизни. Содержание новой для него деятельности требует организованности, самодисциплины, усидчивости и послушания. Используя метод разъяснения, учитель терпеливо проводит изучение правил для учащихся, добивается их неукоснительного выполнения.
Воспитание сознательной дисциплин
Автор:
Кучеренко С.Р.
Формирование дисциплины у детей начинается задолго до поступления их в школу. В семье, саду ребенок получает первые представления о правилах поведения, приучается к выполнению посильных поручений, умению жить и трудиться в коллективе.
С поступлением ребенка в школу изменяется характер его жизни. Содержание новой для него деятельности требует организованности, самодисциплины, усидчивости и послушания. Используя метод разъяснения, учитель терпеливо проводит изучение правил для учащихся, добивается их неукоснительного выполнения. Работа, начатая учителем начальных классов по формированию дисциплинированности учащихся, находит свое дальнейшее продолжение в 5-х - 9-х классах с учетом возрастных особенностей подробностей.
Процесс воспитания школьников в этом возрасте является наиболее сложным, так как этот возраст характеризуется интенсивными изменениями в анатомо - физиологическом, психическом и умственном развитии ребенка, которые влекут за собой изменения в его поведении. У детей отмечается быстрая смена настроения, высокая подвижность, чрезмерное стремление к самостоятельности, независимости, что приводит к неустойчивости поведения.
Сознательная дисциплина формируется в конкретных делах учащихся. Многие школьники учатся не в полную меру своих возможностей, из-за чего «недобирают» знаний, умений и опыта, которые могли бы приобрести в школе. Важными причинами этого явления являются – недостаточное осознание школьниками жизненной значимости знаний, а также недисциплинированность в учении.
Дисциплина школьников на уроке – это высокий деловой настрой при выполнении учебных заданий учителя. Подлинная дисциплина учащихся на уроке характеризуется их хорошим эмоциональным настроем, внутренней сосредоточенностью, но не скованностью. Это порядок, но не ради самого порядка, а ради создания условий для плодотворного учебного труда.
Одним из ведущих факторов, положительно влияющих на формирование сознательной дисциплины школьников, является разумная организация урока как основной формы обучения.
Хорошая дисциплина учащихся на уроке бывает тогда, когда педагог обладает способностью организовать целенаправленную деятельность учащихся, увлечь их не развлекательностью приемов, а умением раскрыть значение учебной работы и знаний, четко определить цель и задачи учебных заданий на каждом этапе урока, вовлечь каждого школьника в работу.
Многое зависит от умения учителя организовать себя и свой труд, направленный на руководство познавательной деятельностью школьников. К.Д.Ушинский в работе «Избранные педагогические сочинения» писал: «Если мы ввели … порядок и стройность в занятиях … не оставляя ни на одну минуту, ни одного дитя без дела, если мы сумели сделать занятия занимательными для ребенка, внушили детям уважение к исполнению своих обязанностей, сделали эти обязанности не слишком трудными, если, наконец, нравственная природа наша такова, что дети могут полюбить нас,- то классная дисциплина в наших руках.»
Изучение широкой школьной практики показало, что основными недостатками организации уроков в школе являются:
а) слабая занятость всех учащихся учебно-познавательной деятельностью в целом на уроке и отдельных его этапах. Это проявляется в том, что деятельность школьников конкретно не определена: не поставлены задачи, не указано, чем, как и почему должны заниматься учащиеся. Поэтому работа в классе идет в основном с опорой на возможности сильных учеников;
б) нерациональная занятость учащихся на уроке учебно-познавательной деятельностью. Недостатки такой организации состоят в том, что, хотя все учащиеся на уроке участвуют в учебной работе, учебные задания по своей сложности не учитывают реальные возможности школьников. В результате сама организация учебного процесса на уроке закладывает предпосылки к низкой учебной продуктивности школьников и создает у них неудовлетворенность своим трудом, порождает недисциплинированность.
Внимание – это направленность и сосредоточенность сознания на каком-нибудь предмете, явлении или деятельности. Внимательность рассматривается психологами как ведущая черта личности. Человек с развитым вниманием умеет легко сосредоточиться, способен лучше воспринимать окружающее, быстрее реагировать на события, глубже их переживать, переключать внимание.
Задача учителя – целенаправленно формировать у учащихся на уроке, во внеурочное время такие качества внимания, как активность, направленность, устойчивость, переключение, широта и др. Несформированность внимания, бесспорно, является серьезным препятствием в учении школьника. Невнимание школьников на уроке порождается разными причинами. В младших классах не всегда учитывается учителем неустойчивость внимания ребенка, в средних и старших – интенсивные физиологические изменения в растущем организме, а также процессы социального созревания. Серьезные причины, порождающие отсутствие внимания у части школьников на уроке, кроются и в слабой организации урока.
Чтобы слушать учителя, быть внимательным к ответам товарищей, нужны волевые усилия. Воспитанию у учащихся внимательности как черты личности мешает частая смена видов деятельности на уроках или однообразия ее форм, т.е. когда на уроке создается видимость активности учащихся, но недостает спокойной углубленной сосредоточенности. Однако стремление учителя заставить школьников весь урок трудиться на высоком умственном напряжении приводит к тому, что ученик устает и теряет внимание.
Сохранять и поддерживать внимание учащихся на уроке позволяет чередование заданий воспроизводящего и творческого характера, а также четкая постановка целей и задач урока, разумное включение в урок различных форм учебной деятельности, предоставление возможности школьникам учиться на уроке самостоятельно.
В основе воспитания сознательного и ответственного отношения к учению лежит формирование у школьников положительных, социально значимых мотивов учения.
Различают два основных вида мотивов деятельности:
1. Это социально значимые мотивы (долг, ответственность)
2. Это мотивы познавательного интереса.
Для того, чтобы действительно управлять процессом формирования ответственного отношения к учебе, учитель должен хорошо знать мотивы учения учащихся, выяснять причины, тормозящие развитие положительных мотивов. Пути формирования социально значимых мотивов учения, мотивов долга и ответственности школьников в учении следующие:
а) формирование у школьников научно-теоретического стиля мышления, глубокого понимания роли наук;
б) разъяснение школьникам общественной и личной значимости учения и знаний;
в) раскрытие учителем роли науки в современном производстве;
г) предъявление требований к качеству учебной работы, к дисциплине учебного труда на уроке, организация помощи отстающим;
д) объективная оценка знаний, умений и навыков школьника;
е) целенаправленная деятельность педагога по развитию самовоспитания, формирование объективной оценки, самоанализа и т.д.
Назовем пути и способы формирования познавательного интереса:
а) постоянное пробуждение интереса к изучаемому предмету, в результате применения приемов занимательности, развития любознательности учащихся, создания положительных эмоций в учебной деятельности и т.д. Использование в этих целях проблемных ситуаций, познавательных игр, задач, экскурсий, создание ситуаций успеха;
б) включение каждого школьника на уроке в учебно-познавательную деятельность на всех этапах урока, опора на сильные стороны ученика;
в) использование таких методов стимулирования ученика, как одобрение, поддержка, «щадящий» режим и др.
Среди педагогических условий, активно влияющих на воспитание школьников является единство требований педагогов к учащимся школы. Под единством требований понимается единство взглядов на цель обучения и воспитания учащихся; единство подхода к учащимся в требованиях, в оценке их поведения, во взаимоотношениях с ними. Требования эти всегда должны сочетаться с глубоким уважением к личности школьника, оно не имеет ничего общего с подавлением ее воли, с унижением человека.
Большую роль в формировании организованности и дисциплинированности учеников играет морально-психологическая атмосфера на уроке, его микроклимат. В определении психического климата используются такие оценочные категории, как здоровый, благоприятный, хороший, деловой и, напротив, нездоровый, неблагоприятный.
Психологическая атмосфера или микроклимат урока – это эмоционально-психическое состояние учащихся и учителя на уроке. Оно может характеризоваться как оптимистическое, когда на уроке есть радость общения, доверия между учителем и учениками, бодрость и взаимопонимание. Такое состояние отношений в коллективе А.С. Макаренко называл мажорным. При этому учащихся нет чувства страха, они уверены в себе, им присуща сознательная дисциплина. Вместе с тем хороший микроклимат урока характеризуется высокой требовательностью учителя к учащимся, а учащимися друг к другу.
Нездоровый климат на уроке – это неуверенность учащихся, скука, нервозность, боязнь, что спросят и т.д. Все это создает гнетущую атмосферу на уроке, что может вызвать психический стресс, влекущий за собой грубое нарушение дисциплины. Знание преподаваемого предмета и владение методами обучения, понимание, в каком направлении надо воспитывать детей, - все это, конечно, необходимо учителю для воспитания сознательной дисциплины учащихся.
Учитель должен:
1. Опираться на природную смышленость учащихся и не ограничиваться только чисто механическими навыками; желательны дискуссии между учителем и учащимися.
2. Вызывать активность учащихся.
3. Повышать заинтересованность учащихся при обучении.
4. Давать мотивировку необходимости изучения нового материала.
5. Развивать способности учащихся к абстракции; создавать педагогические ситуации, способствующие самостоятельному выяснению новых свойств.
6. Использовать таблицы, схемы, кино, специальные игры.
7. Развивать мышление учащихся, использовать эвристические методы.
8. Применять решение задач, связанных с математической теорией и эмпирической практикой, задач проблемного характера, открытых задач, в которых сам ученик подбирает данные и даже формулирует задачу.
9. Излагать материал при обучении школьников младшего возраста преимущественно опытно-индуктивным путем; индуктивным путем – для среднего возраста; смещать акцент к формально-логическому – для старших классов, устанавливая связи между изученными свойствами и строя из этих свойств и связей дедуктивную систему изложения.