Воспитательное мероприятие "Есть люди герои, а есть города" | Шавернева Юлия Геннадьевна. Работа №304496
Проведение воспитательного мероприятия "Есть люди герои, а есть города"
Цель: используя различные методы и приемы, расширить знания обучающихся в студии детского творчества о
Великой отечественной войне, о городах-героях, о великих воинах и героях, о значимых событиях военных лет
Задачи:
1. Познакомить учащихся с подвигами городов-героев, показать мужество и героизм защитников Родины.
2. Формировать положительную мотивацию к изучению истории родного края.
4. Воспитывать чувство патриотизма, уважение к истории своей Родины.
Педагог-организатор
МУДО «ДЮЦ «Максимум» г.Магнитогорск
Шавернева Ю.Г.
Сценарий воспитательного мероприятия
«Есть люди герои - а есть города»
Цель: используя различные методы и приемы, расширить знания детей о
Великой отечественной войне, о городах-героях.
Задачи:
1. Познакомить учащихся с подвигами городов-героев, показать мужество и героизм защитников Родины.
2. Формировать положительную мотивацию к изучению истории родного края.
4. Воспитывать чувство патриотизма, уважение к истории своей Родины.
Выходят 2 ведущих .
1 вед. 22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была прервана. Фашистская Германия, нарушив пакт о ненападении, вторглась на территорию Советского Союза .
2 вед. Ради спасения Родины народ вступил в смертельную схватку с коварным, жестоким и беспощадным врагом.
1 вед. Великая Отечественная война все дальше уходит в прошлое, становится страницей истории. Но мы вновь и вновь вспоминаем о ней.
2 вед. В дни грозных битв и мирного труда
Моя Отчизна славилась героями,
Но вписаны особою строкою,
В историю герои-города.
1 вед. Тема нашего сегодняшнего мероприятия звучит так: есть люди герои - а есть города. Сегодня мы обсудим с вами города герои, которые в годы войны всеми силами помогали нашем солдатам прийти к победе. Что значит «города – герои»? И сколько их всего?
2 вед. Почетное звание «Город- Герой» присваивается городам Советского Союза, которые проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Это те города, которые вовремя В.О.В. мужественно сражались против вражеской немецкой силы. Несмотря на то, что им выпали самые кровавые битвы и самые тяжелые потери, они не сдались, выстояли и победили, на чьих территориях развернулись бои не на жизнь, а на смерть.
1 вед. За героизм и мужество его защитников, проявленные в Великой Отечественной войне тринадцать городов получили высокое звание города-герои. Дети знаете ли вы какие это города?
1.Брестская крепость
7.Мурманск
2.Минск
8.Ленинград
3.Киев
9.Тула
4.Одесса
10.Москва
5.Смоленск
11.Сталинград
6.Новороссийск
12.Керчь
13.Севастополь
2 вед. Сегодня нам хотелось бы поговорить о нашем городе, который не попал в список городов-героев, но активно помогал стране достичь победы.
Магнитогорск — обычный город
Но скажу вам не спроста
Каждый житель так мне дорог
Это Родина Моя!
Он не стар ещё, он молод
Но в историю войдя
Отбивал огромный молот
Здесь готовилась броня
Защитивший от фашистов
Меч стальной передала
Наша Славная Магнитка
Фронту душу отдала
Ошарашен враг неистов
Что взрывчатка не брала
И спасала от зениток
Крепкая наша броня
Будь всегда ты вечно молод!
Пусть гордится вся страна
У неё стальной есть город
Это Родина Моя! Шестаков Николай
2 вед. Город Магнитогорск получил почётное звание «Город трудовой доблести». 2 июля 2020 года Президент РФ Владимир Путин присвоил Магнитогорску почетное звание «Город трудовой доблести» за значительный вклад жителей в Победу в Великой Отечественной войне.
1 вед. Почётное звание «Город трудовой доблести» присваивается городам, жители которых проявили трудовой героизм и самоотверженность при производстве военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях в период Великой Отечественной войны.
2 вед. Магнитогорск флагман черной металлургии. Трудовой подвиг магнитогорцев в годы войны внёс огромный вклад в победу. Как известно, каждый третий снаряд и броня каждого второго советского танка в годы войны были произведены из магнитогорской стали. Но ММК, изначально построенный для производства «мирных» марок стали, выпускал не только броневую сталь. Новотокарный и новомеханический цеха выпускали снаряды, швейные мастерские шили обмундирование, а цеха ширпотреба перевели на выпуск окопных печей. Более 30 тысяч работников ММК награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".
1 вед. Крупнейшее металлургическое предприятие страны, к тому же географически отдаленное от места боевых действий, должно было стать, и стало настоящим броневым щитом нашей Родины. В цехах Магнитогорского промышленного гиганта в годы войны изготавливали детали и снаряды для реактивного миномёта «Катюша».
2 вед. «…Тягчайшая война прошла над его цехами, она изнашивала его печи, она коробила и донельзя раскачивала в огне и лихорадке работы все его оборудование, а между тем, он вставал из опаленных войной лет, из огня и пламени круглосуточного напряжения, как мифическая птица Феникс, опять молодой, опять новый, но еще более выросший, окрепший, увеличившийся».
1 вед. Магнитка каждый день следила за вестями с фронта и передавала из уст в уста сообщения о победах советских войск. Рабочие жили надеждой на победу. В Магнитке трудились на эвакуированных швейной и обувной фабрике, шили сапоги и обмундирование для солдат, делали колодки для работников комбината. Помимо этого было 9 госпиталей — для раненых наладили выпуск пенициллина. Причём это тоже потребовало внедрения разработок.
2 вед. Каждый город выбрал себе в друзья солдат одного из фронтов. Магнитогорск тесно общался с Северо-Западным фронтом. Наш город собирал туда посылки: продукты, тёплые вещи, предметы быта, а передавала их делегация, которая отправлялась из нашего города на фронт. Чаще всего, это были женщины. Достижения советской экономики в годы войны опирались на трудовой героизм советских людей. Работая в тяжелых условиях, не жалея сил и здоровья, они проявляли стойкость и упорство в выполнении заданий. Для большинства рабочих и служащих законом жизни стали призывы: «Все для фронта, все для победы!» Женщины и подростки заступали на производственную вахту вместо ушедших на фронт мужчин.
1 вед. Немало магнитогорцев воевало на фронте. И были среди них настоящие герои, оставшиеся в истории не только города, но и страны. Александр Марченко приехал в 1930-е годы на Магнитострой из Украины и отсюда ушёл добровольцем на фронт. Он служил в Уральском добровольческом танковом корпусе. В 1944 году его бригада первой ворвалась в знакомый ему с детства Львов. Ему, как украинцу, не раз бывавшему в этом городе, было поручено прорваться к городской ратуше и водрузить на неё красный флаг, чтобы воодушевить воинов, выгонявших нацистов с улиц древнего города. И он справился. Ярко-красное полотнище уже развевалось над Львовом, когда его заметили немцы. При выходе из ратуши его дважды ранили, и второй раз смертельно.
2 вед . Далее мы поговорим о памятниках боевой славы установленных в нашем городе. О каких памятниках знаете вы? ( дети отвечают)
Мы расскажем вам о некоторых:
Памятник преподавателям, студентам и сотрудникам университета, погибшим в годы Великой Отечественной войны у здания «Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова» На южной стороне знамени – текст: «Студентам, преподавателям, сотрудникам, павшим в боях за Родину». На северной стороне знамени даты: «1941 – 1945». Внизу 21 четырехгранная пирамида, символизирующая факел. Над пирамидой по полотнищу знамени – стилизованная пятиконечная звезда.
1 вед. Монумент "Тыл - Фронту" Парк Победы. Основой художественного решения темы подвига Магнитки стали два образа-символа, вошедшие в композицию монумента, - Рабочий и Воин, олицетворяющие трудовые и ратные свершения всего советского народа в Великой Отечественной войне, нерасторжимое единство Тыла и Фронта. Скульптор так и назвал свой монумент – «Тыл и фронт».
2 вед. Памятный "Танк" площадь Победы. Этот танк, собранный из советских танков Т-10 и ИС-3. Он установлен в память о вкладе магнитогорцев в Победу над фашизмом во Второй мировой войне, в знак того, что в военное время на Магнитогорском Металлургическом Комбинате отливали башни для танков ИС-2 и Т-34(85), а также производили бронелисти другую продукцию военного назначения.
1 вед. Памятник «Металлург» — однофигурная скульптурная композиция в полный рост. 5-метровая скульптура металлурга из кованой меди возвышается на постаменте, выполненном из кирпича и облицованном белым мрамором.
" Как символ доблести рабочей
Стоит он на виду у всех
Как будто делом озабочен,
Вот- вот войдет он в шумный цех".
2 вед. Памятник "Броневое бюро"
12 июля 2017 года, в канун Дня металлурга, в сквере "Университетский" при Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова состоялось знаковое событие - открытие скульптурной композиции "Броневое бюро".
1 вед . На ней представлены люди, благодаря которым Магнитогорск и Магнитогорский металлургический комбинат по праву называют стальным сердцем родины: легендарный "народный директор" Магнитогорского металлургического комбината Григорий Иванович Носов, начальник прокатного сектора броневого бюро комбината Михаил Иванович Бояршинов и заместитель главного механика комбината Николай Андреевич Рыженко. "Броневое бюро" комбината, в страшном 1941 году, совершило невозможное: выдало первый прокатный лист броневой стали уже через месяц после начала войны. Ранее такую сталь комбинат не производил, но технологию сумели освоить в кратчайшие сроки.
Все: Уходят в глубь истории года
Со славою военной, как солдаты.
Но остаются с нами даты
И вечные герои-города.
Герои-города!
Мы отдаём Вам честь всегда!
Всегда!