Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 19.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Воспитательное мероприятие на тему: "Патриотизм и национализм" | Белозерцева Дарья Вячеславовна . Работа №265078

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Белозерцева Дарья Вячеславовна
Классный час, посвящённый разговору о молодежном экстремизме. Об актуальности этой темы говорят участившиеся столкновения на расовой и национальной почве. При этом объектами агрессии становятся представители практически всех социальных групп, а также молодежных субкультур.По признанию руководителей МВД, молодежный экстремизм, в т.ч. движение «бритоголовых» уже угрожает национальной безопасности и и никакие антиэкстремистские, так же как и антитеррористические меры не могут быть излишними или избыточными. В ходе часа общения на эту актуальную тему дети получают информацию о движении скинхедов, учатся критически оценивать сказанное в ходе обсуждения.Цели: расширить представление детей о молодежной субкультуре; формировать негативную оценку такого явления, как национализм; формировать критическое отношение к модным молодежным течениям; воспитывать чувства национального достоинства, уважения к представителям других национальностей;побуждать к самопознанию, саморазвитию, самореализации, к проявлению активной жизненной позиции.

Воспитательное мероприятие на тему:

«Патриотизм и национализм

Цель: способствовать воспитанию толерантности на основе противопоставления сущностей понятий «патриотизм» и «национализм», пробудить чувство необходимости мирного сосуществования людей различных национальностей и религиозных взглядов.

Задачи: 1. Познакомить воспитанников с историей формирования национального состава населения России.

2. Сформировать у них нравственное представление о патриотизме и национализме, толерантности и интолерантности.

Ход классного часа.

Ни для кого не секрет, что одна из основных задач образования - это, в первую очередь, воспитание подрастающего поколения в духе миролюбия, толерантности, уважения основных жизненных ценностей других народов, взаимопонимания, солидарности и духовного единства между людьми разных убеждений.

16 ноября отмечается Международный день толерантности (терпимости). Слово "толерантность" произошло от латинского "tolerantia" - терпение.

Этот праздник объявлен ЮНЕСКО в 1995 году по случаю 50 - летнего юбилея этой организации и принятия Декларации принципов терпимости государствами - членами ЮНЕСКО. Именно с этого момента и было принято решение ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвященный терпимости, приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность, которые способны донести до каждого человека суть такого понятия, как толерантность.

 На протяжении более десятка лет на территории России возникают «горячие точки», разрушающие мирную жизнь отдельных народов, республик, входящих в состав Российской Федерации, бессмысленно уносящие жизни сотни тысяч людей, особенно молодых, служащих в российской армии. Проблема эта касается всех вместе и каждого в отдельности. Предпосылки развития национальной проблемы начались давно. Во времена СССР был интернационализм, т. е. сплоченность всех многочисленных наций в одно целое, в одну общность, имя которой “советский народ”. При распаде СССР это обстоятельство исчезло, и появились законы, направленные на самоопределение национальностей, входящих уже в Российскую Федерацию. И это вызвало отрицательную реакцию. Возникла напряженность в отношениях между русскими и представителями коренных наций отдельных республик. Русские вдруг почувствовали себя национальным меньшинством, по отношению к которому проявлена дискриминация. Напряженность межнациональных отношений России чревата тяжелыми последствиями: это всякого рода конфликты, стычки, войны и т. д. Чем это вызвано? Чувством патриотизма или чувством национализма? Как отличить патриотизм от национализма?  Мы имеем разные национальности и исповедуем разную религию, но при всем этом, живем в одном многонациональном государстве, и характер отношений между его жителями зависят от каждого. В этих условиях актуальным является воспитание в себе чувства уважения к людям другой национальности, других традиций и культуры, т. е. воспитание толерантности.

 Обратим внимание на проблемах воспитания толерантности обучающихся на основе противопоставления сущности понятий «патриотизм» и «национализм». Классный час создан путем систематизации информационного материала по истории России из разных современных источников, включая интернет.

На экране  - слайды (плакаты) с изречениями Д. С. Лихачева, В. П. Максаковского, Н. А. Добролюбова.

Патриотом обязан быть каждый народ по отношению к своему народу, но националистами мы никогда и ни при каких случаях быть не должны…

Д. С. Лихачёв  

В многонациональных и двунациональных странах существует сложная проблема межнациональных отношений

В. П. Максаковский

Вопросы для введения в проблему:

Почему люди ссорятся, конфликтуют между собой? Почему народы России враждуют и противостоят друг другу? Почему возникают «горячие точки» на территории России? От чего это зависит и можно ли всего этого избежать?

Вы задумывались об этом? У вас есть ответы на эти вопросы?

На этом классном часе попытаемся разобраться в этой проблеме вместе.

Формирование населения России.

Россия – многонациональное государство. Оно включает в себя более 200 различных народов и национальностей.

Вопрос к воспитанникам: назовите народы, входящие в состав Российской Федерации?

Краткая  историю формирования населения России.

 Россия находилась, да и находится до сих пор, на стыке двух великих цивилизаций, называемых Востоком и Западом. На протяжении своей многовековой истории, Россия служила одним из важнейших мостов между западной и восточной цивилизациями. Русский народ, в современном своем виде, формировался на протяжении нескольких столетий на базе славянских племен, занимавших в древности огромную территорию Восточной Европы.

 Так, рано возникшая и гораздо более долго, по сравнению с Западом, существовавшая у славян территориальная община, определила восприимчивость славянских народов к внешнему влиянию (когда представители иных племен, "чужаки", могли спокойно селиться в славянских общинах). В то же время славяне, чисто внешне принимая "чужие" обычаи и порядки, внутренне сохраняли своеобразие и со временем перерабатывали все чужеземное на свой лад, делая все это славянским.

 В формировании русского народа приняло участие большое количество различных, в том числе и неславянских народов. Все это свидетельствует о поражающей жизнеспособности славянских народов, которая и определила своеобразие славянского мировоззрения – гораздо более оптимистического, чем на Западе и на Востоке; гораздо более восприимчивого к влияниям и в то же время способного переосмыслить и своеобычно усвоить любое из них.

Таким образом, получается, что многонациональность нашей страны определялась уже в самом начале её зарождения. Но тогда славяне не были предрасположены к шовинизму (крайней форме национализма, проявление агрессии по отношению к другим народам)

Вследствие своей уникальности в отношении национального состава, наша страна имеет множество политических, социальных, экономических проблем.

Теперь нам надо определить, что же такое  патриотизм и национализм

 Патриотизм  (греч. πατριώτης — оотечественник, πατρίς — отечество)

 — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа. Исторический источник патриотизма — веками и тысячелетиями закреплённое существование обособленных государств, формирующее привязанность к родной земле, языку, традициям. В условиях образования наций и образования национальных государств патриотизм становится составной частью общественного сознания, отражающего общенациональные моменты в его развитии.

Приписывая другим лицам патриотические чувства, а некоторым событиям патриотическую окраску, оценивающее лицо тем самым чаще всего даёт положительную характеристику.

Патриотизм — особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям.

Представления о патриотизме связываются с трепетным отношением к Родине, но представление о сущности патриотизма у разных людей разное. По этой причине одни люди считают себя патриотами, а другие себя таковыми не считают.

Человек, ненавидящий другой народ, не любит и свой собственный

Н. А. Добролюбов  

Слайд (11) Национали́зм (Шаблон:Nanio - Народ, Племя; -изм - суффикс обозначающий принадлежность к чему-либо) — В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, культурное и духовное возрастание, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму. Эта идеология стремится к объединению различных слоёв общества, невзирая на противоположные классовые интересы. Она оказалась способной обеспечить мобилизацию населения ради общих политических целей в период перехода к капиталистической экономике.

В силу того, что многие современные радикальные движения подчёркивают свою националистическую окраску, национализм часто ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью (или любой иной неприязнью к этническим «другим»). Такая нетерпимость осуждается сторонниками умеренных течений в национализме.

СМИ «национализмом» часто называют этнонационализм, в особенности его крайние формы (шовинизмксенофобия и др.), которые делают акцент на превосходстве одной национальности над остальными . Многие проявления крайнего этнонационализма, включая разжигание межнациональной розни и этническую дискриминацию, относятся к международным правонарушениям.

Национализм — это прежде всего идеология, которая включает следующие элементы

Существование наций

. Национализм постулирует, что 

человечество

 законами природы поделено на фундаментальные единицы — автономные и самодостаточные 

нации

, которые отличаются набором определённых объективных характеристик.

Суверенное право нации на самоопределение

. Национальные проекты могут осуществляться только в собственном государстве. Нация имеет право сформировать своё 

государство

, которое должно включать в себя всех членов нации. Для каждой непрерывной территориально-административной единицы политические 

границы

 должны совпадать с культурно-этническими. Таким образом, нация обладает высшей (суверенной) властью над чётко ограниченной территорией, в пределах которой проживает достаточно однородное население.

Первичность нации в государствообразующем процессе

. Нация является источником всей политической 

власти

. Единственным 

легитимным

 типом правительства является национальное 

самоуправление

. Каждый член нации имеет право непосредственно участвовать в политическом процессе. Тем самым национализм символически приравнивает народ к элите.

Национальная самоидентификация

. Национализм считает необходимой общность 

языка

 и 

культуры

 для всего населения в пределах единой административно-территориальной единицы. Люди отождествляют себя с нацией ради 

свобод

 и самореализации. С другой стороны, нация гарантирует членство и самоидентификацию даже тем, кто не чувствует себя частью никакой другой группы

[8]

.

Солидарность

. Единообразие достигается за счёт объединения людей на почве любви и братства, а не путём навязывания определённой культуры. Важно, чтобы члены нации ощущали узы солидарности и действовали не одинаково, а в 

унисон

[5]

, соизмеряли свои усилия с устремлениями других.

Нация как высшая ценность

. Преданность индивида национальному государству превыше индивидуальных или других групповых интересов. Задача граждан — поддерживать 

легитимность

 своего государства. Укрепление национального государства является главным условием для всеобщей свободы и гармонии.

Всеобщее образование

. Люди должны получать всестороннее формальное 

образование

, необходимое для полноценного участия в жизни нации, а также для идентификации с её культурой, историей и языком

[4]

.

Национализм подчёркивает различия, колорит и индивидуальность наций. Эти отличительные черты носят культурно-этнический характер[8]. Национальное самосознание способствует идентификации существующих иностранных вкраплений в культуру и рациональному анализу перспектив дальнейшего заимствования из других культур на благо своей нации[9].

Кроме того, национализм рассматривает нацию как эквивалент индивидуума, как социологический организм. Равенство людей перед законом независимо от их социального статуса или происхождения аналогично равенству наций независимо от их размера или мощи с точки зрения международного права. В представлении националистов, нации могут обладать талантами или чувствовать себя жертвами. Нация также объединяет настоящее поколение с прошлыми и будущими, что мотивирует людей к высокой самоотдаче, вплоть до того, что они готовы ради её спасения пожертвовать своей жизнью.

Связанными с этой концепцией являются такие понятия, как «национальные ценности», «национальные интересы», «национальная безопасность», «национальная независимость», «национальное самосознание» и др.

Хотя сказанное выше относится к национализму в целом, его разновидности могут выдвигать также и другие идеологические требования: формирование нации вокруг определённого этноса (национальности), всеобщий равный правовой статус и др. 

Следует отметить, что негативное употребление понятия «националист» бытует не только в России. Так, президент Германии Й. Рау в своей инаугурационной речи объяснял, что патриот — это человек, любящий свою родину, а националист — ненавидящий другие народы и страны Американский историк Б. Шейфер приводит следующие значения термина «национализм»:

Любовь к общей земле, расе, языку и исторической культуре

Стремление к политической независимости, безопасности нации и забота о её престиже

Мистическая преданность туманному, иногда сверхъестественному социальному организму, который известен как нация и народ

Догма о том, что индивидуумы живут исключительно для нации, которая есть цель в самой себе

Доктрина, что данная нация является или должна быть господствующей среди других наций

Проблема усугубляется свойственной национализму размытостью, в силу его опоры на чувства и эмоции. Смысл, вкладываемый разными людьми в одни и те же термины и лозунги, может быть, порой противоположным. Так, лозунг «Россия для русских» трактуется одними как претензия этнических русских на исключительные права, а другими как требование, что государство должно служить народу. А. Миллер отмечает, что даже слово «русский» может пониматься как в строго этническом (примордиальном) значении, так и через культурные категории и участие в общей судьбе.

В связи с этим некоторые российские исследователи настаивают, что слово «национализм» следует использовать сугубо для обозначения этнонационализма. Другие полагают, что это сделает невозможной коммуникацию научной среды с обществом. Третьи видят выход в идеологической нейтрализации культурных значений базовых слов.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×