Воспитываем патриотов великой страны | Другова Татьяна Леонидовна. Работа №309188
Детство – ответственный этап в становлении личности и ее нравственной сферы. Вовремя созданная благоприятная педагогическая среда способствует воспитанию в детях основ патриотизма и гражданственности. Чувство патриотизма надо прививать с раннего детства. Но подобно любому другому чувству, патриотизм обретается самостоятельно и переживается индивидуально. Он прямо связан с личной духовностью человека, ее глубиной. Поэтому, не будучи патриотом сам, педагог не сможет и в ребенке пробудить чувство любви к Родине. Именно пробудить, а не навязать.
ВОСПИТЫВАЕМ ПАТРИОТОВ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ
Проблема патриотического воспитания детей сегодня чрезвычайно актуальна. Недоверчивое отношение ко всему российскому ставит ее в ряд жизненно важных и требует поиска иных подходов к воспитанию и организации обучения подрастающего поколения. Будущее страны зависит от духовного потенциала подрастающего поколения: его ответственности, честности, доброты, готовности служить Отечеству и т.д. По признанию педагогов и психологов таких как Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, Т.С. Комарова период от рождения до поступления в школу имеет решающее значение для дальнейшего развития ребенка. В этом возрасте интенсивно происходит его психическое развитие, формируется эмоционально-чувственное восприятие действительности, закладываются основы личности. Поэтому дошкольников нужно воспитывать полноправными гражданами, участниками культурно- исторической жизни страны. Утрата культурных ценностей народа и равнодушное отношение к опыту прошлых поколений объясняет отсутствием знаний и неразвитостью чувств детей, что приводит к эмоциональной глухоте, бездуховности.
Детство – ответственный этап в становлении личности и ее нравственной сферы. Вовремя созданная благоприятная педагогическая среда способствует воспитанию в детях основ патриотизма и гражданственности. Чувство патриотизма надо прививать с раннего детства. Но подобно любому другому чувству, патриотизм обретается самостоятельно и переживается индивидуально. Он прямо связан с личной духовностью человека, ее глубиной. Поэтому, не будучи патриотом сам, педагог не сможет и в ребенке пробудить чувство любви к Родине. Именно пробудить, а не навязать.
Что такое патриотизм? Патриотизм – это когда от звуков гимна твоей страны сжимается горло. Патриотизм – это когда за границей своей Родины, наблюдая всяческие диковинные растения, мечтаешь поскорее увидеть тоненькую белую берёзку. Патриотизм – это когда ругаешь и критикуешь недочёты, но не с целью уничтожения, а лишь с целью улучшения. И не променяешь свою улицу, свою работу на чужую красоту.
Как зарождается патриотизм? Говорят, учёные, выяснили, что существует ген патриотизма. Но я думаю, что это не так. Любовь к Родине - это воспоминания детства. У каждого они свои. У кого – то это клубника, пахнущая солнцем, хлеб, укрытый вышитым полотенцем, мамина песня, зелёный луг с красивыми цветами, бесконечные снега. Для меня детство – уральские горы, заячья капуста, морозное утро и снегири на ветках… Да мало ли таких мест на планете. Из этих мелочей и складывается огромное чувство – патриотизм.
С полной уверенностью можно сказать, что патриотизм воспитывается, взращивается, сам по себе он не возникает.
Перед нами – педагогами стоит вопрос, как донести до маленьких детей знание о том, что такое любовь к родному очагу? Хочется отметить, что детское восприятие – самое точное, а детские впечатления – самые яркие. Сегодня растёт новое удивительное поколение, которое, в отличие от нас, взрослых, воспринимает окружающую действительность с гораздо большей заинтересованностью. Потому понятие о патриотизме, о чувстве гражданства, о том, что каждый человек живёт не сам по себе, а является членом общества и должен знать свои права и обязанности, лучше всего закладывать с детства.
Задача воспитания патриотизма в настоящее время очень сложна. Чтобы достигнуть определенного результата, необходимо находить нетрадиционные методы воздействия на ребенка, на его эмоциональную и нравственную сферы. Причем такие методы, которые, не казались бы ребенку скучными, чрезмерно назидательными, а еще и раскрывали бы новые, ранее неизвестные или непонятные малышу стороны окружающей действительности.
Важность и актуальность проблемы патриотического воспитания дошкольников определили тематическую направленность образовательной деятельности педагогического коллектива детского сада «Лесная поляна». За многие годы работы в ДОУ уже сложились определённые формы и направления патриотического воспитания дошкольников. Прежде всего, мы разработали программу «Растим патриотов». Основная цель, которой - воспитание гражданственности и патриотизма как общечеловеческих нравственно - этических категорий. Для решения поставленных задач в детском саду организован «Музейный комплекс Родник», одним из направлений, которого является направление - «Защитники Земли Русской». Здесь собран разнообразный материал об историческом боевом прошлом нашей Родины, от богатырей и до событий Великой Отечественной войны. С каждым годом все меньше становиться очевидцев тех страшных военных лет, поэтому сегодня так важно собрать и сохранить каждое воспоминание, каждый документ грозного периода. К 70 – летию Победы оформили Книгу Памяти детского сада «Лесная поляна». В ней мы собрали рассказы-воспоминания родителей наших воспитанников о своих дедах и прадедах, воевавших на полях сражений в ВОВ. В музее оформили стенд «Никто не забыт, ничто не забыто» с портретами ветеранов войны, прадедов наших дошколят. Принесли даже именные награды своих близких, чтобы все дети наяву могли их рассмотреть. С 2014 года шагает по миру «Бессмертный полк», как символ памяти народа. И коллектив детского сада не остался в стороне. Наш «Бессмертный полк» ежегодно, 9 мая стоит в строю парадного шествия, и мы с гордостью проносим портреты своих дедов и прадедов в праздничном шествии по улицам родного посёлка.
Необходимо учитывать влияние на ребенка взрослых, которые его окружают. Это, в первую очередь, семья ребенка. Традиционно в детском саду, накануне дня Победы, проходит неделя «Боевой славы». Это целый ряд мероприятий, в которых родители непосредственные участники. Это вечера военной песни, посещение музея, просмотр мультипликационных фильмов военной тематики. Каждый год, в музыкальном зале проводится смотр-конкурс песни и строя, посвящённый дню Победы 9 мая.
Когда видишь, как 5-6 летние малыши в форме десантников, пограничников, разведчиков с георгиевской ленточкой на груди, чётко выполняют команды перестроения, маршируют и поют военные песни, с каким старанием и усердием они участвуют в этом действии, то ещё и ещё раз убеждаешься, что патриотов нужно воспитывать с детского сада. Именно в этом возрасте особенно важно напитать восприимчивую душу ребенка возвышенными человеческими ценностями, зародить интерес к истории своей страны. Очень трогательно проходит конкурс «Юных чтецов» «Весна Победы», где дети торжественно, эмоционально, с гордостью рассказывают стихи, которые выбрали сами и заучили вместе с родителями.
Военно-патриотическая игра «Зарница» в детском саду - это значимое событие для многих жителей нашего посёлках. В ней участвуют дети старших групп детского сада и их родители. Эту игру мы проводим ежегодно, она стала традицией детского сада и каждый раз педагоги придумывают разные интересные конкурсы на выносливость, смелость, силу и ловкость. Это и перетягивание каната, и метание в цель («сбей танк») ориентировка на местности, решение ребусов и многие другие конкурсы, но неизменным остаётся «Минное поле» это задание заводит не только детей, но и их родителей. Кульминация мероприятия вручение кубков победителям, грамот и благодарственных писем родителям. А в заключение – полевая кухня! Вкусная солдатская каша с тушёнкой!
А традиционное выступление дошколят на поселковом митинге не оставляет равнодушными ни одного из присутствующих. Малыши не только читают стихи, поют песни, но и разыгрывают миниатюры из произведений военных лет. Вручают ветеранам «яблоневые веточки». Их делают педагоги вместе со старшими ребятами. На маленькие берёзовые веточки прикрепляют бумажные цветочки, а потом ставят в воду, листочки распускаются, и веточка превращается в яблоневый цвет. Ребята из подготовительной группы возлагают корзину от детского сада к памятнику Победы. Во время минуты молчания в небо отпускаем воздушные шары с именем воина - победителя.
Без любви к Родине, ее прошлому и настоящему, без знания истории своего государства невозможно построить будущего. Это чувство патриотизма закладывается с детства, растет вместе с человеком, а начинается оно с понимания и уважения своих предков. Знать о больших и малых подвигах своих дедов и прадедов особенно важно нашим детям.
Воспитать патриота своей Родины - ответственная и сложная задача, решение которой в дошкольном детстве только начинается. Планомерная, систематическая работа, использование разнообразных средств воспитания, общие усилия детского сада и семьи, ответственность взрослых за свои слова и поступки могут дать положительные результаты и стать основой для дальнейшей работы по патриотическому воспитанию.
Источники:
Пакулова
О. А. Патриотическое воспитание в ДОУ // Молодой ученый. — 2016. — №26. — С. 674-676.
Пантелеева Н.Г. Знакомим детей с малой РОДИНОЙ. Издательство «ТЦ СФЕРА»
2015 126 с
Маханева
М.Д. Нравственно – патриотическое
воспитание дошкольников. Методическое пособие. 2009 20 с